Эфирные масла – это прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости (хотя встречаются и окрашенные: масло ромашки — голубое, масло пачули — коричневое и т.д.)
Все эфирные масла обладают следующими характеристиками:
— практически не растворяются в воде (для этих целей всегда нужно использовать эмульгаторы), однако хорошо растворяются в спирте высокой концентрации, жирах, растительных маслах, эфире.
Эмульгаторы— это вещества, способствующие растворению эфирного масла в воде: морская и обычная пищевая соль, сода, молоко, мед, кефир, сливки, сахар и т.д.;
— обладают высокой степенью летучести;
— окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому требуют специальных условий хранения. Эфирные масла следует хранить плотно закрытыми в сухом, темном, прохладном, защищенном от света месте;
— не жирные, не оставляют жирных пятен на бумаге, могут оставить бледное окрашивание, если масло обладает ярко выраженным цветом;
— обладают широким спектром биологической активности.