Традиционно, парфюмеры подразделяют все ароматы в зависимости от их летучести и свойств на три ноты – верхнюю, среднюю и нижнюю.
В ароматерапии также используется деление ароматов эфирных масел на ноты. Кроме того, что аромат каждого эфирного масла традиционно раскладывается на три ноты, у каждого эфирного масла в аромате доминирует какая-то определенная нота. Вот в зависимости от этой доминирующей ноты все эфирные масла делятся на три категории: масла верхней ноты, масла средней ноты и масла нижней ноты.
Каждая из 3-х нот оказывает определенное влияние на организм человека. Верхняя нота отвечает за тонизирование, средняя – за равновесие, а нижняя — за расслабление.
Если рассматривать организм человека и эфиромасличное растение с точки зрения их взаимодействия, то прослеживаются некоторые интересные закономерности:
1. Верхняя нота связана с верхней частью тела человека, эфирное масло этой ноты добывается из верхней частью растения (цветки, листья, плоды и т.п.). Она также называется «нотой головы».
Свойство верхней ноты — тонизирование. Сюда относятся органы чувств и концентрация внимания.
Верхней нотой обладают такие растения, как цитрусовые, розмарин, эвкалипт, мелисса лимонная, тимьян и т.д.
2.Средняя нота связана с так называемой средней частью тела человека — его туловищем, эфирное масло этой ноты добывается из средней части растения (стебель, листья). Она также называется «нотой сердца».
Свойство средней ноты — равновесие. Сюда относятся — дыхание (легкие), кровообращение (сердце), ассимиляция (печень), иммунитет (селезенка);
Средней нотой обладают такие растения, как иланг-иланг, герань, лаванда, жасмин, шалфей мускатный и т.д.
3.Нижняя нота связана с нижней частью тела человека. эфирное масло этой ноты добывается из нижней части растения (стебель, корни). Она также называется «базовой нотой».
Свойство нижней ноты — расслабление. Сюда относятся — пищеварение (ЖКТ), очистка от шлаков (ЖКТ), рост (половые железы).
Нижней нотой обладают такие растения, как пачули, можжевельник, фенхель, базилик и т.д.