Как указывалось выше, в состав эфирных масел входит множество различных соединений и компонентов. Все они обладают различными свойствами и воздействием на организм. В этой статье описаны наиболее широко встречающиеся компоненты в составе эфирных масел.
Альдегиды
Обладают седативными свойствами. Основными альдегидами являются цитраль, цитронеллаль, нераль. Все они содержатся в эфирных маслах, имеющих лимонный запах: мелисса, цитронелла, лимонный эвкалипт и т.д.
Кетоны
Способствуют устранению застойных явлений, ускоряют циркуляцию слизи.
Кетоны содержатся в растениях, используемых для лечения верхних дыхательных путей (шалфей и др.). К кетонам относится туйон, являющийся ядовитым веществом. Туйон содержится в туе, полыни, пижме и т.п. растениях. Но не все кетоны опасны. Нетоксичные кетоны содержатся в таких растениях как фенхель, жасмин.
Оксиды
Обладают отхаркивающим действием. Самым распространенным оксидом является цинеол (евкалиптол). Он содержится в большом количестве в эвкалипте, а также в розмарине, чайном дереве и др.
Спирты
Обладают антисептическими и противовирусными свойствами. Как правило, спирты, содержащиеся в эфирных маслах, не являются токсичными. Наиболее значимые спирты – это линалол (содержится в лаванде, розовом дереве), цитронеллол (содержится герани, эвкалипте, лимоне), гераниол (содержится в пальмарозе). Также спиртами являются борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол и цедрол.
Терпены
Обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.
К основным терпенам относятся лимонен (содержится в 90% цитрусовых масел, обладает антивирусным действием) и пинен (природный антисептик, много его содержится в сосне и живице). Также к терпенам относят камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпенин, сабинен, мирцин.
Эфиры
Являются самыми распространенными компонентами эфирных масел. Обладают противогрибковым и успокаивающим действием, часто обладают фруктовым ароматом. К эфирам относятся линалин ацетат (содержится в лаванде, шалфее мускатном) и геранил ацетат (содержится в майоране).
Фенолы
Обладают стимулирующим и бактерицидным действием, могут раздражать при этом кожу. К самым распространенным фенолам относятся евгенол (содержится в гвоздике, лавре), тимол (содержится в тимьяне), карвакрол (содержится в душице).