Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Розмарин – теплолюбивый вечнозеленый кустар­ник с сине-фиолетовыми цветами, растущий в стра­нах Средиземноморья, – известен с библейских вре­мен. По легенде, цветы розмарина сначала были белыми. Цветы стали синими, когда во время бегст­ва с маленьким Христом от солдат Ирода Дева Ма­рия в кусте розмарина надевала свой синий плащ. Поэтому одно из множества просторечных названий этого растения – «накидка Марии». У представите­лей многих цивилизаций розмарин считается расте­нием, укрепляющим память. В XIX веке был создан знаменитый «эликсир молодости», который назы­вался «водой королевы венгерской». В эликсир поми­мо розмарина входили кедр и скипидар. По преда­нию, этот эликсир превратил 60-летнюю принцессу, больную подагрой, в молодую женщину, руки кото­рой просил польский король. Не менее интересна и легенда о «вине четырех разбойников». Во время чумы во Франции в XVII веке четверо разбойников грабили дома больных и умерших от чумы людей, и никто из них не заболел. Когда разбойники были пойманы и приговорены к смертной казни, они пред­ложили в обмен на жизнь раскрыть секрет чудодей­ственного вина, которое они пили, чтобы избежать чумы. Секрет был прост: вино содержало такие бак­терицидные травы и эфирные масла, как розмарин, шалфей, мята, лаванда. Вино стало очень популяр­ным. Его не только пили, но и опрыскивали им сте­ны и мебель в домах.

Основные действия на внутренние органы и систе­мы.

Розмарин обладает бактерицидным, противовос­палительным (для органов дыхания и мочеполовой системы), успокаивающим, спазмолитическим, то­низирующим, желчегонным, ветрогонным, антиоксидантным, детоксическим действием. Регенерирует клетки печени, устраняет застойные явления в желч­ном пузыре, способствует растворению камней. Ук­репляет стенки сосудов, снимает сосудистые спазмы.

Показания к применению:

  • камни в желчном пузыре, колит, запоры, гастро­энтерит;
  • астма, бронхит, синусит, коклюш, простудные за­болевания;
  • мигрень, головные боли, невралгия;
  • ишемическая болезнь сердца, кардионевроз, та­хикардия; фригидность, импотенция;
  • пониженное артериальное давление;
  • атеросклероз, ревматизм, мышечные боли и спаз­мы, варикозное расширение вен (если нет узлов и воспалений);
  • болезненные месячные, нарушение менструаций;
  • истерия.

Косметические и дерматологические свойства.

Прекрасное средство для жирной кожи. Лечит экзе­мы, дерматиты, различные воспаления и раздраже­ния кожного покрова.

Психоэмоциональное действие.

Помогает при ум­ственной усталости и снижении памяти. Прекрасное средство против стресса.

Биоэнергетическое воздействие.

Возвращает угас­ший интерес к жизни, усиливает интуицию. Побуж­дает к активному образу жизни. Обновляет и усили­вает энергетические слои ауры.

Предупреждения и противопоказания.

Не приме­нять во время беременности. Нельзя давать детям до 6 лет. Кроме того, не рекомендуется применять мас­ло при гипертонической болезни.

Реакция кожи.

Жжение (в течение 1-3 минут).

Комплиментарные масла.

Вербена, лаванда, ко­рица, сосна.

Полезные советы

УТРЕННЯЯ БОДРЯЩАЯ ВАННА № 1 10 капель розмарина на 1/2 стакана сливок.

УТРЕННЯЯ БОДРЯЩАЯ ВАННА № 2: розмарин – 5 капель; лимон – 3 капель; мята -2 капли.

ОСВЕЖАЮЩИЙ ТОНИК ДЛЯ ЛИЦА 3 капли розмарина растворить в 1 ч. ложке уксуса и добавить 500 мл холодной воды.

1. Для улучшения внимания при умственной ра­боте капните в равной пропорции розмарин и лемон-грасс в аромалампу, учитывая размеры помещения.

2. Делайте регулярные ножные ванны с розмари­ном. Держите ноги 1 минуту в тазике с горячей водой и 20 секунд в тазике с холодной водой. Не забывай­те, что розмарин – это источник бодрости при нор­мальном и пониженном давлении. Будьте осторож­ны при гипертонии.

3. При повышенном давлении капните розмарин на ладонь, разотрите, несколько раз глубоко вдохни­те. Нанесите на запястья.

Оставьте комментарий