Семейство: Розоцветные (Rosaceae).
Общее Описание: Миндальное дерево с розово-белыми цветками вырастает в высоту до 7
метров и является популярным садовым деревом. Тип плода классифицируется как
костянка.
Распространение: Происходит из Западной Азии и Северной Африки, в настоящее время широко
культивируется в районе Средиземноморья, в Израиле и Калифорнии.
Другие виды: Существует два основных типа – горький и сладкий миндаль. Сладкий миндаль не дает ароматического масла.
Традиционное использование: Основное масло получают как из горького, так и из
сладкого миндаля при помощи прессования. В отличие от ароматического масла, в
основном нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии.
Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле,
изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает
уменьшить боли в мышцах и смягчающе действует на кожу.
Действие: Обезболивающее, антиспазматическое, наркотическое, противоглистное.
Экстракция: Ароматическое масло получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на 12-24 часа. Именно в это время образуется
цианисто-водородная кислота, которая не содержится в сырых орехах. Большая
часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации, чтобы избавить
его от цианисто-водородной кислоты.
Характеристика: Легкая бесцветная жидкость с характерным <марципановым> запахом.
Содержание: Бензальдегид (95%) и синильная кислота (5%).
Меры безопасности: Синильная кислота, или цианид, является известным ядом. Бензальдегид
также обладает некоторой токсичностью.
Ароматерапия: В домашних условиях не рекомендуется использовать в лечебных целях ни наружно, ни
внутрь.
Другое применение: Масло горького миндаля больше не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло все чаще заменяют синтетическим
бензальдегидом.