Ароматерапия как научное знание стала оформляться в 20 в. благодаря французскому химику-парфюмеру Рене Морис Гаттефоссе (Rene Maurice Gattefosse). А началось всё с того, что Гаттефоссе, экспериментируя в лаборатории, обжег руку и опустил её в сосуд с лавандовым маслом. Химика удивило, что масло успокоило ожог, он начал накладывать повязки с лавандовым маслом на ожог и вскоре тот зажил без шрама. Этот факт подтолкнул Рене к изучению эфирных масел. В своих исследованиях он отметил, что эфирные масла обладают разнообразными свойствами.
Он писал: «Врачи и химики были бы поражены тем многообразием душистых веществ, которые могут использоваться в лечебных целях, и огромным разнообразием их химических функций. Кроме своих антисептических и антимикробных свойств, они обладают антитоксическими и антивирусными свойствами, они обладают мощным, возбуждающим энергию эффектом и заживляют раны. В будущем их роль даже возрастет». В 1928г. Гаттефоссе ввёл понятие «ароматерапия». Изучению эфирных масел он посвятил всю свою дальнейшую жизнь. Гаттефоссе открыл, что молекулы эфирных масел проникают в кожу, далее через межклеточную жидкость в лимфу, оттуда в кровь и разносятся по всему организму.
Другой француз-врач Жан Валнет (Valnet) использовал эфирные масла для лечения физических и психических заболеваний. Он служил во Французской Армии и успешно использовал масла в качестве антисептиков при обработке ран солдат во время войны. А после войны с успехом применял эфирные масла при лечении туберкулеза, диабета, рака и других серьезных заболеваний.
Однако, постепенно традиционная медицина вытеснила ароматерапию из жизни людей, заменив растительные препараты искусственно созданными в химических лабораториях. И даже в парфюмерии стали использовать синтетические эфирные масла, т.к. они значительно дешевле натуральных. А ароматерапию в числе других натуральных методов оздоровления стали причислять к «знахарским знаниям». Только в области психиатрии и невропатологии продолжали пользоваться «ароматными знаниями». В 30-х годах европейские клиники стали применять ароматерапию для восстановления больных после перенесенных операций, травм.
В настоящее время ароматерапия является самой быстроразвивающейся и успешной отраслью нетрадиционной медицины в мире. Проводятся глубокие научные исследования, издаются сотни книг и журналов, тысячи статей, создаются институты и аромакабинеты по всему миру. Лидируют такие страны, как США, Китай, Япония, Западная Европа. Многие компании практикуют распыление эфирных масел в офисах, чтобы уберечь работников от больших эмоциональных и физических нагрузок, ведь эфирные масла оказывают не только физиологическое воздействие, но также и мощное эмоциональное.
Такое быстрое развитие ароматерапии связано ещё и с тем, что организмы людей уже перенасыщены всякими химическими препаратами, и они хотят получать действительно 100% натуральные природные вещества. Плюс эфирные масла не обладают побочными эффектами, в отличие от химических лекарственных препаратов, которые излечивая один орган, параллельно вызывают негативные изменения в других. Чтобы избавится от этих негативных изменений, люди вынуждены принимать уже другие препараты, получается замкнутый круг. Здесь и приходит нам на помощь ароматерапия.