История развития ароматерапии

Уже в период неолита древние люди научились добывать оливковое масло и использовать его не только при приготовлении пищи, но и натирать им тело, спасаясь от воздействия солнечных лучей и леча им ожоги.

Cвое основное развитие ароматерапия получила в эпоху таких крупнейших древних цивилизаций, как Египет, Индия, Китай, Греция и Рим.

Египет.

Наиболее весомый вклад в развитие и использование ароматерапии внесла древнеегипетская цивилизация. Ароматы широко применялись как при служениях божествам, так и в повседневной жизни. Ароматические растения жгли в храмах, окуривали ими помещения для дезинфекции воздуха (широко использовалась мирра). Ароматическими маслами натирали тело, добавляли в пищу и вино, использовали для принятия ванн, для ароматизации белья и одежды. Египетские жрецы использовали масла при бальзамировании тел, также они лечили ими психические заболевания и использовали для введения людей в транс при богослужениях в храмах.

В древнем Египте эфирные масла ценились наравне с рабами, золотом и пряностями.

Греция.

Древние греки большую часть знаний в области ароматерапии позаимствовали у египтян.

У них были очень популярны всевозможные масла, мази, помады. Греки широко использовали ароматизацию вина, продуктов, одежды, жгли фимиам на религиозные празднества. Гиппократ в своих трудах описал большое количество лекарственных растений. Для хорошего самочувствия он рекомендовал ежедневно принимать ароматические бани и делать массаж с аромаслами.

Рим.

Римляне в использовании ароматических веществ были даже расточительнее, чем греки.

Переняв опыт египтян, римляне умащали душистыми маслами тела, волосы, одежду и даже военные флаги. Больше всего римляне почитали розы, из которых в большом количестве изготавливали розовую воду. У них было принято устилать полы дворцов лепестками роз. Римляне настолько расточительно стали использовать ароматические растения, что им пришлось издать указ, запрещающий простым гражданам использовать эфирные масла корицы, ладана, лавра и можжевельника.

В Индии считается, что ароматы раскрывают душу человека и настраивают ум.

Индия.

Древние индийцы использовали эфирные масла при строительстве храмов. С тех времен и до сих пор жечь благовония при богослужениях является неотъемлемой их частью. Также благовония используются в терапевтических целях.

Китай.

В Древнем Китае ароматерапию применяли в дополнение в акупунктуре и массажу. Китайцы считали, что в эфирных маслах заключены души растений и их силы, поэтому они широко применяли их в своей практике общения с Богами.

После падения Римской Империи ароматерапия пришла в упадок, однако многие врачи перебрались жить в Константинополь. Так знания по ароматерапии появились в древнем арабском мире.

В средние века арабы достигли успехов в изучении химического состава эфирных масел. Именно они первыми получили розовое масло, которое ценилось даже выше чем золото.

Знаменитейший врач Авиценна (Абу Али ибн Син) описал в своих трудах свойства более 800 растений и их влияние на человеческий организм. Считается, что Авиценна первым изобрел метод перегонки эфирных масел. Он впервые получил розовую эссенцию методом дистилляции.

Постепенно знания об ароматерапии докатились и до Европы и уже в 13 в. ароматические вещества использовались повсеместно. Распространению знаний об ароматерапии в Европе способствовали и крестоносцы, они привезли с Востока благовония и рецепты их приготовления. В аптеках появились цветочные воды и эфирные масла. Широкое распространение получило использование подушечек, набитых травами, прикалывание букетиков растений к одежде. Во время страшных эпидемий чумы и холеры в городах жгли ароматические костры, окуривали дымом помещения.

Оставьте комментарий