Доктор запах

Эти нехитрые приспособления есть почти в каждом доме. С недавних пор глиняные, фарфоровые, стеклянные аромакурильницы стали неотъемлемым элементом домашнего уюта и тепла. Источаемые ими ароматы снимают усталость, повышают настроение. И помогают избавиться от многих недугов, считают те, кто занимается ароматерапией — одним из самых древних и самых экзотических направлений медицины.

Лекарство фараонов

О целебных свойствах натуральных эфирных масел известно с незапамятных времён. Колыбелью ароматерапии считается Древний Египет, где экстракты ароматических веществ широко применялись как при проведении религиозных праздников и культовых обрядов, так и при врачевании больных. Папирусы, написанные примерно в 2000 году до нашей эры, гласят о «прекрасных маслах, отборных ароматах и фимиамах для храмов, способных доставить радость любому божеству».

Лечебным свойствам некоторых ароматических масел посвятил свои труды Авиценна. О том, что путь к здоровью лежит через ежедневный приём ароматической ванны и ароматического массажа, писал великий Гиппократ. Ароматерапия пользовалась большой популярностью в средневековой Европе: эфирные масла считались отличным средством против инфекций и эпидемий. Вытяжки из трав и натуральных масел по сей день широко используются в тибетской и индийской медицине.

Лаванда, горная лаванда…

Современная ароматерапия исчисляет своё рождение с 1928 года. Законодателями лечения запахами, само собой, стали французы. Первоиспытателем — французский химик-парфюмер Рене М. Гаттефосс. Однажды, работая в своей лаборатории, Рене получил сильнейший ожог руки пламенем. Его реакция была мгновенной — он погрузил обожжённую руку в ближайшую ёмкость с жидкостью (которой оказалось чистое лавандовое масло).

Результат поверг молодого исследователя в шок боль быстро прошла, через несколько дней от ожога не осталось и следа. Потрясённый врач всю оставшуюся жизнь посвятил исследованию новой науки, ставшей впоследствии одним из популярнейших направлений современной медицины. В Германии, Англии, Швейцарии, США, Канаде, Японии уникальную науку преподают в медицинских институтах, широко используют при лечении самых разных (в том числе и очень тяжёлых) больных.

Целебный фимиам.

Для уставших травить себя химией и изнурять сложными и подчас совершенно бесполезными процедурами граждан ароматерапия — настоящее спасение. При кажущейся лёгкости лечение запахами — довольно действенная вещь. Большинство ароматических масел благотворно влияют на нервную и иммунную системы, нормализуют кровообращение и пищеварительную систему, восстанавливают гормональный дисбаланс.

Все без исключения ароматические масла — прекрасные антисептики, губительно действующие на грибы и простейшие, подавляющие рост стафилококка, туберкулёзных микобактерий, дизентерийной амёбы и трихомонад. Масло чайного дерева, например, в сто (!) раз активнее самого сильного химического антисептика — карболовой кислоты.

Тонкое дело

На сегодняшний день известно около 3000 эфирно-масличных растений, из которых каждый год изготовляют всё новые и новые эфирные масла. Как правило, на курс лечения ароматерапевт назначает пациенту три-четыре. Реже — пять. Их подбор — дело тонкое. Всё зависит от того, каким именно недугом страдает тот или иной пациент.

Другое важное лечебное составляющее ароматерапии — запах. По канонам он обязательно должен вызывать у пациента положительные эмоции. Ведь помимо врачевания тела на сеансах ароматерапии обязательно идёт и врачевание души. Чем больше положительных эмоций, тем больше лечебный эффект. Некоторые ароматерапевты во время сеанса даже включают тихую музыку, настраивающую пациента на нужный лад.

Дышите глубже!

Разновидностей ароматерапии множество. Можно принять ароматическую ванну (предварительно разведя несколько капель эфирного масла в столовой ложке мёда или шампуня), можно сделать ароматическую ингаляцию или массаж Но всё же самым популярным способом ароматерапии считается использование аромакурильницы. Для домашних условий проще и удобнее ничего нет. Предварительно налив в подогреваемую свечой ёмкость тёплой воды и накапав туда эфирного масла (из расчёта 2 капли на 5 кв. м), можно и головную боль снять, и давление нормализовать, и тяжкое простудное бремя облегчить.

Особенно если смешать одну каплю масла лаванды, две капли масла сосны, две — чабреца и четыре — эвкалипта. Для тех, кто подхватил ОРВИ или грипп, это самый подходящий рецепт. Благотворное действие на иммунную систему оказывают также бергамот, ромашка, герань, розовое, сандаловое дерево. Повысят работоспособность лимонник, имбирь, розмарин. Понизят давление иссоп, мелисса, лимон, шалфей.

Правила безопасности

Только не переусердствуйте. Даже в такой практически безвредной области, как ароматерапия, существуют правила безопасности, соблюдать которые также необходимо, как при приёме обычных лекарств.

Для начала выберите подходящую дозировку Капая масло в аромакурильницу или ингалятор, руководствуйтесь правилом: лучше меньше, да лучше. Доверяйте вашим органам чувств!
Приступая к ароматическому массажу, никогда не применяйте эфирное масло на коже в чистом, неразбавленном виде (исключение составляет разве что лаванда — прекрасное средство от ожогов). И ни в коем случае не допускайте попадания ароматических масел в глаза.

Особую осторожность следует соблюдать в тех случаях, когда речь идёт о детях и беременных женщинах. Им ароматические масла если и показаны, то в половинной взрослой дозе. Перед началом использования нового эфирного масла проверьте, не является ли оно для вас аллергеном. Для этого нанесите каплю пахучего вещества на внутреннюю поверхность запястья. Если в течение 12 часов никаких подозрительных изменений на коже не появится, значит, всё в порядке.
Ароматерапию можно начинать.

Оставьте комментарий