Аромат красоты

Декабрь завершает череду самых «депрессивных» месяцев в году и заканчивается феерическим многодневным гуляньем. Но до гулянья еще целый месяц, а восстановить силы после продолжительной холодной осени нам поможет ароматерапия!

История

Извлекать фитомасла из растений впервые научились в Древнем Египте. Умиротворяющий эффект сладких и пряных, сложных и простых ароматов был моментально замечен, и аромамасла стали использоваться как в религиозных обрядах, так и в терапевтических и косметических целях.
Однако сам термин «ароматерапия» появился только в начале прошлого века. В 1928 году французский химик Гаттфосс впервые доказал лечебные свойства масел и их запахов. Произошло это случайно: ученый сильно обжег руку и наспех залил ожог прохладным маслом, которое попалось ему под руку. Им оказалось масло лаванды. К удивлению Гаттфосса, ожог не просто быстро зажил, но и не оставил шрамов. Именно после этого случая масла заинтересовали медиков и биохимиков, которые вскоре выявили лечебные свойства самых известных растений.

Где применяется

Сегодня ароматерапию широко используют при лечении депрессивных состояний, стрессов, кожных заболеваний и даже в борьбе с целлюлитом! Аромат масла благоприятно воздействует на нервную систему и умственную деятельность, а также на лимфатическую и кровеносную системы. Известен прекрасный противовирусный и противовоспалительный эффект, оказываемый определенными маслами. Ароматерапия рекомендована и при любых нарушениях сна.

Как применяется

Для расслабления и улучшения настроения достаточно использовать благовония: например, зажечь фитопалочку с тем или иным ароматом, нанести всего лишь маленькую капельку масла на рабочую часть кондиционера или зажечь аромасвечи. Это поможет создать нужное настроение, расслабиться или, наоборот, собраться с мыслями и улучшить работоспособность — все зависит от целей и выбранного аромата.

Для более глубокой терапии используются массаж, аромакомпрессы, аромаванны и ингаляции с эфирными маслами.

Что применяется

Ну, и самое интересное: какие именно масла применяются в тех или иных случаях.

•Можжевельник

Недаром знаменитый «ежик в тумане» прошел череду ночных ужасов ради чая на можжевеловых ветках. Аромат можжевельника отлично укрепляет нервную систему, снимает чувство страха, повышает уверенность в собственных силах. Его масло применяется в дерматологии: отлично лечит угревую сыпь, экземы и дерматиты.

 •Лаванда

Ее аромат устраняет мнительность и помогает в принятии важных решений, а масло очищает кожу, делает ее упругой и эластичной, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

•Роза
Распыление аромата розы — отличный способ справиться с ощущением грусти, меланхолии, а также без потерь пережить разочарование. Масло этого цветка имеет несравненное омолаживающее действие. Оно используется для лечения чувствительной кожи, устраняет гормональные дисфункции и придает коже сияющий здоровый вид.

•Розмарин
 Массажи с розмариновым маслом используются для коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом. Его аромат повышает чувство уверенности в себе, снимает страхи и стимулирует работу нервной системы.

•Иланг-иланг

Он тоже известен как отличное средство для коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом. Кроме того, его запах снимет раздражительность и гнев, нормализует работу сердца, а его афродизиачные качества добавят новизну в отношения с любимым.

•Лимон

Широко применяется в косметологии, особенно в ногтевом сервисе: его масло — отличное средство против ломкости ногтей. Аромат этого цитрусового снижает кровяное давление, усиливает мыслительную деятельность.

•Кипарис

Незаменимый помощник релаксирующим. Его аромат способствует психоэмоциональному расслаблению, повышает стрессоустойчивовсть, способствует ясности мышления. Масло кипариса глубоко очищает кожу, имеет противоотечное действие и лечит варикоз.

•Эвкалипт

Улучшает тонус организма, обладает антимикробным действием, повышает психический иммунитет и стрессоустойчивость, оказывает антидепрессивное действие. Его масло используется для повышения эластичности, упругости и однородности кожных покровов (на лицо его наносить не рекомендуется). Эвкалипт также используют для лечения герпеса и лихорадки.

Оставьте комментарий