ЛЕЧЕНИЕ, ЗАПАХАМИ
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Две новинки в линии Marc Jacobs Splash

Две новинки в линии Marc Jacobs Splash

Marc Jacobs представил две новинки в линии Marc Jacobs Splash: Fig Splash и Gardenia Splash. MARC JACOBS Fig - (на фото) аромат, посвященный богатству аромат фиги и свежести плодов юзу. Ноты тосканского кипариса дополняют ароматный букет, при этом
27.01.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Фиалка трехцветная: трава, цвет, описание

Фиалка трехцветная: трава, цвет, описание

Описание фиалки трехцветной Фиалка трехцветная - однолетнее или двулетнее растение семейства фиалковых высотой до 15 см. Корень стержневой, тонкий, слабоветвистый. Стебель фиалки полый, прямостоячий, покрытый короткими волосками. Листья очередные,
07.02.19

Болезни пищеварительного тракта

Болезни пищеварительного тракта

Ахилия

Ахилия – временное или постоянное отсутствие пепсина и соляной кислоты в желудочном соке при гастрите, неполноценном питании и т. д.

Ахолия – прекращение поступления желчи в кишечник, большей частью при закупорке общего желчного протока; приводит к желтухе.

Выпадение прямой кишки – частичный или полный выворот прямой кишки через заднепроходное отверстие при ослаблении тканей промежности и дна полости таза. Причины: большие физические нагрузки, травмы и др.

Гастралгия – схваткообразные боли в области желудка.

Гастрит – заболевание слизистой оболочки желудка. Характеризуется ее воспалительными изменениями и нарушением регенерации с прогрессирующей атрофией при хроническом течении; сопровождается нарушением секреторной, моторной и эвакуационной функций желудка.

Гастроптоз (опущение желудка) – конституциональное или приобретенное (напр., при резком исхудании, повторных беременностях), иногда с ощущением тяжести под ложечкой, отрыжкой, вздутием живота.

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. Обычно сопровождается поражением толстого кишечника (гастроэнтероколит).

Гастроэнтероколит - острое или хроническое воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта при инфекционных болезнях, отравлениях, аллергии, нарушениях обмена веществ, функциональной недостаточности органов пищеварения.

Гепатит – группа воспалительных заболеваний печени инфекционной (вирусный) или неинфекционной (при отравлениях) природы. Нарушения функции печени при остром гепатите часто сопровождаются желтухой. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза печени.

Гепатохолецистит – одновременное воспаление печени (гепатит) и желчного пузыря (холецистит).

Дизентерия (бактериальная) – острое инфекционное заболевание человека с поражением толстого кишечника (понос) и общей интоксикацией.

Дисбактериоз – изменение видового состава и количественных соотношений нормальной микрофлоры кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов. Наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, изменения питания.

Диспепсия – нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой, интоксикацией (детская диспепсия).

Дуодент – воспалительно-дистрофический процесс в двенадцатиперстной кишке, захватывающий все слои ее стенки или только ее слизистую оболочку.

Желтуха – болезненное состояние, характеризующееся накоплением билирубина в крови и отложением его в тканях с окрашиванием в желтый цвет кожи, слизистых оболочек, склер глаз. Наблюдается при повышенном распаде эритроцитов (напр., желтуха новорожденных, желтуха при гемолитической анемии), вирусном гепатите и других заболеваниях печени, препятствии оттоку желчи (напр., механическая желтуха при желчнокаменной болезни) и т. д.

Желчнокаменная болезнь – образование в желчном пузыре и желчных протоках камней из холестерина, желчных пигментов, известковых солей. Причины: нарушение холестеринового обмена, застой желчи, инфекция желчных путей. Признаки: приступы резких болей (печеночная колика) в правом подреберье, обычно с отдачей в правое плечо, тошнота, рвота, иногда желтуха, при наличии инфекции повышение температуры.

Запор

Запор – длительная задержка стула или затрудненное опорожнение кишечника при нерациональном питании, нервно-регуляторных расстройствах, заболеваниях кишечника и др.

Изжога - ощущение жжения, преимущественно в нижнем отделе пищевода, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод.

Кардиоспазм – ахалазия пищевода, стойкое функциональное нарушение проходимости нижнего (кардиального) отдела пищевода; проявляется дисфагией, загрудинной болью, срыгиванием.

Колит – острые и хронические воспалительные заболевания толстой кишки, обусловленные инфекцией, отравлением свинцом и мышьяком и др. Симптомы колита проявляются в виде схваткообразных болей в животе, запорами (спастический колит) или поносами, наличием гноя и крови в кале.

Мегаколон – патологическое расширение толстой кишки с последующим развитием очагового воспаления и атрофии слизистой оболочки. Основное проявление запоры.

Метеоризм – скопление газов в пищеварительном тракте, сопровождающееся вздутием живота, отрыжкой, схваткообразными болями.

Непроходимость кишечника – нарушение или полное прекращение продвижения содержимого кишечника при закрытии просвета кишки опухолью, рубцовым сужением, при завороте кишок (перекручивание части кишки вместе с брыжейкой вокруг оси, с нарушением кровотока), а также при нарушении двигательной функции кишечника в связи с расстройством деятельности нервной системы. Признаки: прекращение выделения кала и газов, вздутие живота, боли, рвота. Лечение оперативное.

Панкреатит – острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При остром панкреатите резкая, нередко опоясывающая боль в верхней половине живота, многократная рвота, падение артериального давления; требуется срочная госпитализация в хирургическое отделение. При хроническом панкреатите боль, отрыжка, тошнота.

Печеночная недостаточность – нарушения антитоксических и других функций печени при острых и хронических ее поражениях; проявляется желтухой, кровоточивостью, различными нарушениями обмена веществ.

Пилоростеноз – сужение выходной части желудка; врожденное или приобретенное (рубец после химического ожога или язвы желудка). Основной симптом рвота.

Понос (диарея) – частые и жидкие испражнения, обусловленные расстройствами функции кишечника (усиление перистальтики, нарушение всасывания воды) при инфекционных и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных отравлениях и т. д.

Проктит – воспаление слизистой оболочки прямой кишки (при геморрое, колитах).

Холангит – воспаление желчных протоков (преимущественно при распространении воспалительного процесса из желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта или в связи с инфекционными заболеваниями). Проявления: боль в области печени, высокая температура, желтуха и др.

Холемия – самоотравление организма желчными кислотами, накапливающимися в крови при застое желчи и нарушении функции печени. Симптомы: кожный зуд, замедленный пульс, снижение артериального давления, анемия; сопровождается желтухой.

Холецистит – острое или хроническое воспаление желчного пузыря, обычно при желчнокаменной болезни.

Цирроз печени – хроническое прогрессирующее заболевание печени вследствие ее поражения при вирусном гепатите и других инфекционных заболеваниях, интоксикациях (в т. ч. при алкоголизме) и др. У человека характеризуется поражением всех структурных элементов печени, диффузным разрастанием в ней соединительной ткани, ее функциональной недостаточностью и др.

Энтерит – острое или хроническое воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание тонкого кишечника. Проявляется в усилении кишечной секреции и повышении проницаемости эпителиальных клеток. Острый энтерит чаще всего имеет инфекционную (при дизентерии, брюшном тифе, сальмонеллезе, холере) или аллергическую природу. Как изолированное заболевание тонкого кишечника острый энтерит наблюдается редко, обычно сопровождаясь гастритом (гастроэнтерит) или колитом (энтероколит).

Язвенная болезнь – гетерогенная группа хронических рецидивирующих заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки, общим проявлением которых является локальный дефект (эрозия) слизистой оболочки.

Язвенный колит неспецифический – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением толстой кишки с болями в животе, поносом (обильные кровянисто-гнойные выделения), мучительными позывами на дефекацию.

Новости о болезнях пищеварительного тракта


Ароматики


Шлемник байкальский – Scutellaria baicalensis

Шлемник байкальский – Scutellaria baicalensis

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 50 см. Корень вертикальный, с коротким мясистым, скрученным корневищем. Корневище покрыто глубокими бороздками. Стебли прямостоячие, многочисленные, четырехгранные, слегка опушенные. Листья супротивные, узколанцетные, сидячие или черешковые, голые, по краю реснитчатые. На. нижней стороне листьев имеются многочисленные, черные точки — железки. Цветет в июле. Цветки синие, одиночные, расположены в пазухах мелких верхних листьев. Плод мелкий, округлый, состоит из черных орешков с мелкими шипиками по всей поверхности. Созревает в июле—августе.

Лекарственное сырье. Корни взрослых растений, имеющих не менее 6-8 побегов.

Химический состав. Корни и корневища шлемника байкальского содержат флавоноиды: байкалин, байкалеин, скутелларин, скутеллареин, вогонин и др. С увеличением возраста растения содержание биологически активных веществ в них увеличивается. Из листьев шлемника байкальского выделены скутеллярин, агликон скутелляреин и дубильные вещества (до 2,5%).

Действие и применение. Данные экспериментальных исследований показали, что препараты шлемника снижают артериальное давление крови, увеличивают силу и замедляют ритм сердечной деятельности, понижают тонус и устраняют спазм неисчерченной мышечной ткани кишечника, обладают седативным действием.

Энциклопедия лекарственных растений



Ароматы в сексуальных отношениях

Ароматы в сексуальных отношениях

Как не может быть в жизни счастья без Любви, так и Любовь не может быть полной без ее чувственной стороны. Главное не только пробудить чувственность в себе и в своем партнере, но и сберечь ее на долгие годы. Когда между мужчиной и женщиной пробегает искра страсти, которая волнует и томит, кажется, что так будет всегда. Однако все в нашем мире быстротечно – а не из-за того ли, что, считая кого-то своей собственностью, мы перестаем удивлять и волновать партнера?

Являясь неотъемлемой частью искусства общения, чувственность вносит в отношения непосредственность и восхищение. Поэтому, прежде всего, нужны настоящие отношения, в которых могут раскрыться все грани личностей любящих друг друга людей. Когда есть Любовь и доверие, эксперименты с чувственным восприятием становятся настоящим наслаждением, напоминая полеты на неизведанные планеты. Каждый день – на новой планете! Не правда ли, звучит здорово? К счастью, все это легко достижимо!

Не жалейте ласковых слов – это основа основ! Уделите вниманию внешности, интерьеру, кухне – пусть все будет новым. А еще – ароматам, которые могут подарить нам широкий спектр впечатлений – от плавных и спокойных до безумно пьянящих и будоражащих тело и душу.

Великие любовники истории знали о магических свойствах ароматов и умели их правильно применять. До сих пор никому непонятна загадка Клеопатры, которая, как известно, мастерски сводила с ума самых известных мужчин своего времени, хотя ее далеко нельзя было назвать красавицей. А возможно секрет любовной магии, которой обладала Клеопатра, заключается в ароматах? Ведь Древний Египет хранил многочисленные знания об эфирных маслах, которые дошли и до наших времен.

На сегодняшний день секреты любовной магии ароматов раскрыты! Они действуют и на психологию человека, и на его физиологию и даже энергетику!

Эротическое действие эфирных масел основано на улучшении кровообращения в органах малого таза, нормализации работы желез внутренней и внешней секреции. Т.е. ароматы воздействуют на все физиологические функции организма, отвечающие за нашу сексуальность и сексапильность!

Когда существуют психологические зажимы, то ни о каком самозабвенном сексе и речи быть не может. Поэтому эфирные масла приходят на помощь к человеку. Все эротические ароматы устраняют астеническое и депрессивное состояние, чувство закомплексованности и неуверенности в своих силах.

Чарующий, пьянящий, манящий, с фантазийными нотами аромат не только вызывает эротические ассоциации, но и возбуждает импульсы в рецепторах носа, которые проецируются на эротоопределяющие зоны носа, а затем – на половые органы.

Ароматы восстанавливают целостность ауры, обеспечивая внутреннюю гармонию личности, притягательную для партнера. Сознание очищается и становится более восприимчивым к музыке Любви.

К магическим любовным эфирным маслам относят многие из них. На удивление, каждый из них обладает своим, характерным набором свойств. Поэтому, чередуя и экспериментируя с их одиночным и комбинированным применением, можно превратить всю жизнь в увлекательный Медовый месяц.

Бергамот – усиливает эротическую пульсацию, воображение и фантазию.

Гвоздика – оживляет естественность, устраняет сосудистые и спазматические реакции, устраняет ожидание неудачи.

Герань – открывает дыхание чувственности женщины после 45 лет, окрыляет, вносит элементы мечтательности и сентиментальности в эротическое общение.

Жасмин – раскрепощает стыдливые натуры, усиливает взаимопонимание партнеров; великолепное женское масло.

Иланг-иланг – окрашивает эротическое общение в яркие, неповторимые цвета, дарует уверенность и помогает угадывать и исполнять самые сокровенные желания партнера; усиливает интуицию в любовной игре; повышает потенцию мужчины и восприимчивость женщины; поднимает на самые высокие вершины оргазма.

Имбирь – мужское масло, усиливает потенцию; увеличивает продолжительность сексуального контакта, согревает, возбуждает, придает решительность и уверенность в своих силах.

Кедр – придает пикантный, несколько «колючий» оттенок ощущениям; устраняет скованность и дискомфорт, наполняет партнера радостным ощущением эротической победы.

Кипарис – открывает «второе дыхание любви» тем, кому за 50; повышает выносливость и гибкость тела, улучшает кровообращение в органах малого таза, «оголяет» эрогенные зоны, усиливая их чувствительность.

Корица – символ эротического гигантизма; масло корицы передает свою огненную энергию даже флегматичным прагматикам; согревает, пьянит, вносит в отношения пьянящую задорность и остроумие; развивает бурную фантазию жестов и прикосновений.

Майоран – учит тело языку любви; обостряет чувства и реакции, вносит в отношения вкус запретности и тайны, усиливает гибкость позвоночника.

Мирра – тонкий аромат этого растения вносит артистицизм, душевную чуткость и деликатность в отношения, развивает альтруистическую ноту любви. Ваши отношения приобретут аристократическое благородство и эротическую роскошь.

Мускат – омолаживает желания и ощущения людей, страдающих повышенным прагматизмом или чрезмерно загруженных работой; обостряет ощущение собственного «Я» и дарит невероятное ощущение от необходимости подчинять или подчиняться; натягивает струны души, обеспечивая музыкальную вибрацию оргазма.

Можжевельник – придает силу, решительность, естественность чувствам и действиям; облагораживает, делает чистой и неповторимой каждую минуту любовной игры. Укрепляет мужскую силу, ликвидирует холодность в отношениях; позволяет легко проводить многократные сексуальные контакты.

Нероли – открывает дверь в магический, таинственный, немного сюрреалистический мир острой и всеподчиняющей страсти; усиливает потенцию и чувственность, гипертрофирует реакции на прикосновения и жаркое дыхание партнера; позволяет ощутить длительное наслаждение оргазмом.

Пачули – древнейшее светоносное эротическое масло, пробуждающее восторженность и эротическую щедрость; усиливает потенцию и чувствительность эрогенных зон, вносит в общение элемент новизны и праздника, окрашивая эротические контакты в яркие «сумасшедшие» тона; способствует омолаживанию эндокринной системы и нормализует баланс гормонов.

Роза – восхитительная свежесть и утонченность чувств расцветает под воздействием розового масла; идеально подходит для юных, застенчивых натур; сказочное дуновение этого аромата вносит естественность и комфорт в события первой брачной ночи и первого знакомства.

Розмарин – «трава сердца» окрыляет, согревает, усиливает восприимчивость, одухотворяет отношения, позволяет раскрыться самым прекрасным сторонам души; способствует повторению физических контактов, увеличивая их длительность и насыщенность.

Сандал – обогащает сенсорные способности личности; открывая самые сокровенные побуждения партнера, усиливает куртуазность, фантазию, придает эротическому контакту пьянящую изысканность; придает сексуальной игре блюзовый ритм и сверхвозбудимость от медленных, нежных ласк; повышает потенцию и чувственность.

Сосна – дарит прилив сил и энергии, помогают почувствовать уют и защиту в объятиях партнера, обрести уверенность в своих силах; увеличивает длительность сексуальных контактов, насыщая их огнем и безрассудством.

Чабрец – помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции; усиливает возбуждение и потенцию, препятствует преждевременному семяизвержению; облегчает эротические откровения партнеров.

Рецепты любовной магии ароматов

Помимо вышеперечисленных чистых эфирных масел, существуют смеси ароматов, в которых за счет синергизма действий составляющих компонентов значительно усилены физиологические (повышение потенции, чувствительности эрогенных зон и т.д.) и энергетические (эротическая пульсация, интуиция, естественность и т.д.) свойства. Можно приготовить смеси, обладающие притягательным ароматом и мощным воздействием на органы чувственности человека.

Смесь Афродиты: Иланг-иланг (3 капли) + Сандал (2 капли) + Роза или розовое дерево (3 капли) + Мускат (2 капли).

Стимулирующий тоник: Можжевельник (3 капли) + сосна (2 капли) + Майоран (2 капли).

Нежная смесь: Нероли (4 капли) + Сандал (3 капли) + Бергамот (2 капли) + мята (2 капли).

Смесь победителя: Имбирь (3 капли) + Корица (2 капли) + Пачули (4 капли) + Бергамот (3 капли).

В сегодняшнем полном напряжения и стрессов мире самыми уязвимыми являются отношения, затрагивающие наши тонкие эмоции. Часто после некоторых лет совместной жизни сексуальные отношения партнеров теряют свою прелесть, непосредственность, насыщенность, постепенно нарастает неудовлетворенность из-за исчезающего волшебства близости. Секс становится рутинным занятием, привычкой или неизбежной повинностью, которое всегда можно отложить на «потом». Возникает безразличие к тому, кого вы еще совсем недавно любили, в доме поселяется скука, являющаяся «третьим участником» в ваших интимных отношениях. Сексологи утверждают, что ароматы и прикосновения могут возвратить «утерянное счастье»: быть вдвоем вне времени, вне пространства, в своем Мире, сотканном из нежности, страсти и Любви.

Великие любовники истории знали о магических свойствах ароматов и умели их правильно применять. До сих не известна загадка Клеопатры…>>

Каждое растение, как и каждый человек, имеют свой знак Зодиака, свою планету. Для Козерога очень полезны такие ароматы, как мята, герань, жасмин, шалфей, эвкалипт, кориандр, гвоздика, пихта…>>

Наша память бережно хранит «слепки» различных ароматов… К примеру, аромат клубники напоминает нам о лете, а запах ванили окутывает нас радостно-горьковатыми воспоминаниями о детстве…>>

Ароматы оказывают положительное влияние на активные эмоции человека. Ароматы могут помочь восстановить ауру, обрести вкус к добру и справедливости, устранить комплексы и агрессивность…>>

Все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Они положительно влияют на нервную систему…>>

Масло мяты восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна…>>

Открытие свойств розового масла принадлежит персидской принцессы. Розовое масло в древности было главным секретом красоты женщин. Для получения 1 л розового масла нужно 40 ц лепестков роз…>>

Масло иланг-иланга облегчает протекание климакса, эротический аромат устраняет фригидность и импотенцию. Масло иланг-иланга омолаживает, увлажняет, сохраняет чувствительную кожу…>>

Действие масла сандала является универсальным – оно влияет на иммуннную и нервную системы, улучшает кровообращение, нормализует гормональный фон…>>

Масло розмарина – «трава сердца» – ослабляет явления ишемии, оптимизируя коронарный кровоток; нормализует артериальное давление крови; укрепляет стенки вен…>>



Синюха голубая – Polemonium coeruleum

Синюха голубая – Polemonium coeruleum

Синюха голубая – многолетнее растение семейства синюховых высотой до 1 м. Корневище ползучее, толстое, усажено почками придаточных корней. Стебель синюхи прямостоячий, маловетвистый, сверху покрыт железистыми волосками. Листья очередные, непарноперистые, голые, верхние — короткочерешковые или без них, нижние — длинночерешковые. Цветет синюха в июне—июле. Цветки синевато-лиловые, иногда белые, собраны в метельчатое соцветие. Плод — трехгнездная, многосемянная коробочка. Семена созревают в августе—сентябре.

Лекарственное сырье синюхи голубой

Корневища с корнями синюхи, заготавливаемые в период образования цветоносных побегов.

Химический состав синюхи голубой

В корневищах и корнях синюхи содержатся тритерпеновые сапонины (20-30%), смола (1,28%), органические кислоты, жирные и эфирные масла. Сапонины синюхи обладают высокой гемолитической активностью. Кроме сапонинов, в корнях и корневищах синюхи содержатся смолистые вещества (более 1%), белки, липиды, крахмал.

Синюха голубая для лечения

Сапонины синюхи голубой оказывают многостороннее действие на организм. Благодаря раздражающему действию на слизистую оболочку дыхательных путей они вызывают повышение секреции, способствуют удалению мокроты.

Препараты синюхи применяют для лечения острого и хронического бронхитов и абсцессов легких: облегчается отхаркивание мокроты, уменьшаются воспалительные явления в легких, прекращается кровохарканье.

Седативные свойства синюхи голубой используют при лечении бессонницы.

Настой синюхи

Применяют водный настой синюхи голубой из корневищ с корнями. 2 ст.л. высушенного сырья кладут в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают и полученный настой доливают кипяченой водой до полного стакана. Настой синюхи применяют по 1 ст.л.л 3-5 раз в день после еды.

Сапонины оказывают седативное действие на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость. По силе седативного действия синюха активнее валерианы в 8-10 раз.

Выявлено также гипохолестеринемическое свойство сапонинов синюхи. Настой и отвар синюхи применяют при остром и хроническом бронхите. Для приготовления настоя берут 6- 8 г сырья на 200 мл воды, для приготовления отвара – 3- 6 г сырья на 200 мл воды. Принимают по 3-5 ст.л. в день после еды.

Энциклопедия лекарственных растений



Лечение соками

Лечение соками

Соки, приготовленные из овощей и фруктов, богаты витаминами, минеральными солями, содержат микроэлементы, легко усвояемые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу) и обладают высокими вкусовыми качествами. Особенно они полезны для питания детей, имеют диетическое и лечебное значение, способствуют усвоению основных веществ, улучшают аппетит, обмен веществ в организме, утоляют жажду.

В диетическом питании в лечебных целях можно использовать смеси соков и молока, простокваши, сливок. В зависимости от составных частей соки имеют различную калорийность, что необходимо учитывать при разработке лечебно-профилактических диет.

Для приготовления соков подбирают плоды и овощи средних размеров, имеющие хороший вкус, аромат и небольшую кислотность (для яблок и ягод). Так, для получения сока из моркови, свеклы, капусты, салата, шпината лучше использовать свежую морковь типа каротель (она более сочная и сладкая), свеклу красную столовую, капусту поздних сортов, свежесобранные зеленые овощи.

Соки из овощей и фруктов желательно готовить непосредственно перед употреблением, так как они быстро теряют питательные и вкусовые свойства. Срок их хранения ограничен: не более 4 ч в зимнее время и 2 ч в летнее время в холодном месте в стеклянной или неокисляющейся посуде. Подают соки в основном охлажденными, можно добавить кусочек пищевого льда. Для очистки, нарезки, измельчения пригодны инструменты только из нержавеющей стали, неокисляющаяся посуда и др.

Следует помнить, что соки лучшего качества получают при помощи соковыжималок. При их отсутствии можно воспользоваться теркой, отжав сок через марлю, эмалированным дуршлагом, волосяным или металлическим ситом.

Лечебные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют лечебные свойства.

Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Овощные соки: Сок арбуза Томатный сок Сок хрена Сок пастернака Сок редьки Сок перца Сок сельдерея Картофельный сок

Тыквенный сок

Капустный сок

Морковный сок

Сок айвы Абрикосовый сок Апельсиновый сок Сок рябины черноплодной Вишневый сок Гранатовый сок Грейпфрутовый сок Сок груш Клюквенный сок Лимонный сок Персиковый сок Сок из облепихи Сок сливы Яблочный сок

Капустный сок

С кочана капусты снять верхние загрязненные листья, хорошо промыть, разрезать вдоль на куски, пропустить через соковыжималку или натереть на мелкой терке и отжать через марлю в стеклянную или фарфоровую посуду. 2 кг капусты. Выход – 1 л.

Морковный сок

Морковь тщательно вымыть мягкой щеточкой так, чтобы не повредить наружный слой, поверхность тщательно очистить, сполоснуть и отжать сок на соковыжималке. Аналогично готовят сок из свеклы, петрушки и сельдерея. 2 кг моркови. Выход – 1 л

Огуречный сок

Огурцы вымыть, тонко срезать кожицу и отжать сок на соковыжималке.

1,5 кг огурцов. Выход – 1л.

Сок из салата (шпината)

Свежесорванные листья салата перебрать, тщательно промыть, откинуть на дуршлать и дать стечь воде. Затем листья мелко порубить и отжать сок через марлю или пропустить через соковыжималку. 3 кг салата (шпината). Выход – 1 л.

Тыквенный сок

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. 2 кг тыквы. Выход – 1 л сока.

Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), содержащиеся в соках, помогают лучше усваивать пищу. Кроме того, они могут отчасти компенсировать недостающую соляную кислоту при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью.

Соки богаты также минеральными веществами, включая микроэлементы. Соки, содержащие калий (которых большинство), выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

В мякоти плодов и в соках с мякотью много пектиновых веществ (клетчатки), которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма холестерина. Это позволяет рекомендовать соки при атеросклерозе и заболеваниях кишечника.

Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны. Поэтому они незаменимы в рационе тех, кому необходимо похудеть. Полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.

Известно, что в пожилом возрасте, а также при некоторых заболеваниях – атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении – следует меньше употреблять рафинированного сахара. Его избыток в рационе способствует росту жировой ткани и повышению содержания холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. Например, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем в сахарозе, в вишневом – почти в 15 раз. Эти углеводы натуральных плодов и овощей более благотворно действуют на обмен веществ.

Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, особенно детям.

Хотя термическая обработка при промышленном производстве соков и позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленном сыром соке. Поэтому если вы готовите соки в домашних условиях, то лучше это делать сразу перед употреблением.

Несмотря на то, что польза соков очевидна, не стоит переоценивать их лечебной силы. Ведь соки – это в первую очередь пищевой продукт. К сожалению, некоторые люди наивно верят, что каким-то соком или их смесью можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и малярию, и катаракту, и бесплодие. У тех, кто следует подобным советам, вместо ожидаемого улучшения самочувствия нарушается обмен веществ и т.д.

Если вы всерьез решили заняться «соколечением», то делать это надо, обязательно посоветовавшись с врачом-диетологом.

Яблочный сок

Яблоки тщательно вымыть, ошпарить кипятком, дать стечь воде. Нарезать на куски и пропустить через соковыжималку.

2 кг яблок. Выход -1 л сока.

Капустно-морковный сок

Капустный сок – 0,5 л; морковный сок – 0,5 л. Выход – 1 л.

Капустный сок Морковный сок Капустно-морковно-яблочный сок

Капустный сок – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Морковный сок Яблочный сок Капустно-яблочный сок

Капустный сок – 0,75 л, яблочный сок – 0,25 л или соответственно по 0,5 л.

Морковно-яблочный сок

Морковный сок – 0,75 л, яблочный сок (апельсиновый, свекольный, огуречный) – 0,25 л или соответственно 0,5 и 0,5 л. Выход – 1 л.

Морковно-свекольно-огуречный сок

Морковный сок – 0,5 л, свекольный сок – 0,25 л, огуречный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Свекольный сок Морковный сок Морковно-свекольно-яблочный сок

Морковный сок – 0,5 л, яблочный сок – 0,25 л, свекольный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Свекольный сок

Морковный сок со сливками

Морковный сок – 0,75 л, 10-20% сливки 0,25 л. Выход 1 л.

Тыквенно-морковный сок

Морковный сок – 0,5 л, тыквенный сок – 0,5 л. Выход – 1л.

Тыквенный сок

Тыквенно-морковно-яблочный сок

Тыквенный сок – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1 л.

Тыквенный сок

Тыквенно-яблочный (апельсиновый) сок

Тыквенный сок – 0,75 л, яблочный (апельсиновый) сок – 0,25 л или соответственно 0,5 и 0,5 л. Выход – 1 л.

Тыквенный сок

Тыквенный сок со сливками

Тыквенный сок – 0,75 л, 10-20% сливки – 0,25 л. выход – 1л

Сок из петрушки (сельдерея) с морковным соком

Сок из петрушки (сельдерея) – 0,75 л, морковный сок – 0,25 л. выход – 1 л.

Сок из петрушки (сельдерея) с морковным и яблочным соком

Сок из петрушки (сельдерея) – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Морковно-свекольно-салатный сок

Морковный сок – 0,5 л, свекольный сок -0,25 л, сок салата – 0,25 л. Выход – 1 л.

Свекольный сок


Ароматики




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика