Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Зверобой продырявленный, трава, масло, свойства, сок, отвар, назвали

Зверобой продырявленный, трава, масло, свойства, сок, отвар, назвали

Описание зверобоя продырявленного Зверобой - многолетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30—100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище зверобоя продырявленного тонкое, сильноветвистое.
24.02.20

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен

Синеватые, змеевидные кровеносные сосуды на ногах являются первым признаком расширения вен нижних конечностей. Чаще это заболевание появляется у людей с избыточной массой тела и у лиц, профессия которых вынуждает находиться длительное время в стоячем положении. Для предотвращения и лечения этого не только косметологического дефекта используют все средства, которые улучшают эластичность тканей кровеносных сосудов: щетковый массаж, чередующиеся ванны. Полезны также такие виды спорта, как езда на велосипеде и плавание.

При наличии расширенных вен лечение проводит врач. Если заболевание находится на начальной стадии, можно предотвратить его дальнейшее развитие. Прежде всего, необходимо избегать горячих ванн и массажей ног, ношения эластичных поясов, обуви на высоких каблуках и сидения с перекинутыми одна на другую ногами, так как все это ведет к ухудшению циркуляции крови и углублению расширения вен. Делайте ежедневные гимнастические упражнения.

Упражнения при варикозно расширенных венах

Лягте на спину на пол с выпрямленными ногами и вытянутыми вдоль тела руками. Очень медленно, не сгибая в коленях, поднимите ноги до образования прямого угла с телом до исходного положения. Повторите 10-15 раз.

Исходное положение как и при предыдущем упражнении. Поднимите ноги до образования прямого угла и в этом положении "нажимайте на педали" в воздухе на протяжении 4-5 минут.

Йога против варикозного расширения вен

Система «йога» рекомендует как очень эффективное упражнение при расширении вен позу «свеча». Лягте на спину, руки вытяните вдоль тела, ладонями опираясь о пол. Поднимите ноги (не сгибая в коленях) кверху до образования с полом угла, равного 30 градусам, вытяните носочки и задержитесь в таком положении на 5-10 секунд. Затем поднимите и тело вместе с ногами, пока вся его тяжесть не передастся на плечи. Руками подоприте тело в области поясницы. Подбородок прижмите к грудной клетке. В таком положении оставайтесь на 30 секунд, а затем постепенно вернитесь в исходное положение, задерживаясь на 5-10 секунд в каждой фазе.

В первую неделю в положении «свеча» задерживайтесь на 30 секунд, затем каждые 2 дня время удлиняйте на 1 секунду, пока не достигните 3 минут. При систематическом ежедневном выполнении таких упражнений соответственно силе гравитации кровь беспрепятственно оттекает от вен, что значительно облегчает деятельность их клапанов.



Крушина ольховидная (ломкая)

Крушина ольховидная (ломкая)

Крушина - крупный неколючий кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 7 м: Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья крушины очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные. Цветет в мае — июне. Цветки крушины зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод — вначале красная, после созревания черная, шарообразная ягода с двумя-тремя косточками. Созревает в августе — сентябре.

Лекарственным сырьем является кора крушины, заготавливаемая ранней весной (в марте-апреле). Используют после хранения не менее 1 года или после часового прогревания при температуре 100 С. Невыдержанная кора вызывает тошноту и рвоту.

В коре, листьях, почках и плодах крушины ольховидной содержится до 8% производных метилоксиантрахинонов, в составе которых есть глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота (хризофанол) и фисцион.

В свежесобранной коре крушины ольховидной содержится первичный антрагликозид франгулярозид, обладающий рвотными свойствами. При годичном хранении коры крушины происходит его окисление до глюкофрангулина, который под влиянием ферментов расщепляется, образуя моногликозид франгулин и глюкозу. В результате воздействия кислой среды франгулин разлагается с образованием агликона эмодина и рамнозы.

В коре крушины содержатся смолистые вещества, крахмал, пектиновые соединения и др. В ее листьях и плодах найдено небольшое количество алкалоидов и аскорбиновую кислоту (до 2%).

Препараты крушины используются в качестве слабительного средства при хроническом запоре. Свежесобранная кора не применяется, так как раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает тошноту, рвоту и боль. Слабительный эффект препаратов крушины обусловлен антрахиноновыми агликонами и моногликозидом франгулином. Эти соединения обладают способностью тонизировать и усиливать моторную функцию кишечника. Слабительный эффект происходит в толстом кишечнике, а предварительный гидролиз гликозидов – в желудке и кишечнике.

Кора крушины является мягкодействующим слабительным средством, сходным по эффективности с александрийским листом и ревенем.

В лечебной практике применяют отвар коры крушины (1:10) – по ? стакана на ночь; жидкий и густой экстракт – по 20-40 капель; сухой экстракт – по 0,2 г.

Рамнил – сухой стандартизированный препарат, содержащий 55-56% оксиметилантрахинонов (до 45% франгулина, до 12% франгулэмодина и до 6% хризофанола). Назначают по 1-2 таблетки перед сном.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч. Использовать коруследует через 1—2 года после заготовки.

Местно применяют спиртовую настойку коры крушины. Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки.

Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.



Пища и эффективность препаратов

Пища и эффективность препаратов

Некоторые продукты питания могут влиять на фармакокинетику препаратов, усиливая или ослабляя их активность или вызывая побочные эффекты. Медикаменты, в свою очередь, также влияют на усвоение организмом пищи.

1) пища влияет на всасывание и биодоступность медикамента;

2) лекарственное средство изменяет всасывание элементов пищи в пищеварительном тракте;

3) содержащиеся в пище фармакологические вещества изменяют метаболизм лекарства.

Пища и всасывание препарата

Попав в желудок, часть пищи освобождается из него за считанные минуты. Это явление известно как адаптивная фаза опустошения желудка, а объем пищи, проходящей на этой стадии в тонкий кишечник, может значительно варьировать. Большинство лекарств в этой фазе оптимально абсорбируются в тонком кишечнике, образуя первичный пик своего накопления в плазме крови. Уровень этого пика зависит от скорости желудочно-кишечного транзита. Быстрый транзит уменьшает пик, а медленный – увеличивает.

Во время адаптивной фазы выделяются различные гормоны (т.к. холецистокинин), которые ведут к задержке пищи в желудке. Жирные продукты являются наиболее мощными индукторами этих гормонов. Твердая пища (преимущественно богатая жиром или диетическими волокнами) замедляет процесс прохождения перорально принятого препарата в дуоденальный отдел, уменьшая уровень абсорбции, и таким образом снижает его терапевтическое действие. Дополнительное присутствие углеводов в подвздошной кишке также может замедлить освобождение содержимого желудка.

Если медикаменты принимаются с пищей, обычно наблюдается вторичный лекарственный пик в плазме крови. Сила и продолжительность этого пика зависит от времени желудочно-кишечного транзита и от времени первого пика. Размер частиц лекарства также очень важен. Частицы до 1,1 мм в диаметре попадают в тонкий кишечник с пищей, но более крупные частицы остаются в желудке до полного завершения процесса переваривания пищи. Частицы больших размеров не попадают в кишечник до тех пор, пока не произойдет опустошение желудка, вследствие чего некоторые лекарства не абсорбируются до наступления ночи. Такие медикаменты нужно принимать на пустой желудок и избегать перекусывания между приемами пищи.

Очень сложно точно представить, как будет влиять пища на абсорбцию препарата у отдельных индивидуумов. Могут влиять такие факторы, как время желудочно-кишечного транзита, пол, возраст, наличие желудочно-кишечных заболеваний и стадия менструального цикла для женщин.

Традиционная рекомендация принимать препараты со стаканом воды на пустой желудок в большинстве случаев помогает достичь оптимальной абсорбции. При этом наблюдается только один пик его концентрации в плазме. Вода – это лучшая жидкость для запивания таблеток. Молоко мешает абсорбции некоторых медикаментов (образуя хелатные соединения с тетрациклином и линкомицином), может модифицировать действующее начало (уменьшается биодоступность цефалексина и пенициллина). Хотя рекомендуется им запивать медикаменты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного канала (бутадион, индометацин, преднизолон, резерпин, препараты железа). Кофеин-содержащие напитки (кофе, чай, шоколод, кола) изменяют всасывание некоторых лекарств (эрготамина), замедляют интенсивность всасывания (аминазина, хлорпропамазина, галоперидола), потенцируют фармакологический эффект ненаркотических аналгезирующих препаратов (парацетамола, ацетилсалициловой кислоты), увеличивают максимальную концентрацию теофиллина в плазме крови и задерживает его катаболизм в печени. Предпочтительно принимать препараты с прохладной жидкостью во избежание теплового разрушения препарата. Фруктовые соки могут уменьшать эффективность кислотонеустойчивых лекарств (пенициллин, эритромицин, ампициллин), усиливать фармакологический эффект вплоть до токсического (производных салициловой кислоты, барбитуратов, нитрофуранов), осаждать дигитоксин, кофеин-бензоат натрия. Сахарные сиропы замедляют всасывание амидопирина, ибупрофена, фуросемида. Чай уменьшает абсорбцию железа.

Когда требуется быстрый терапевтический эффект (обезболивание), лучше принимать медикаменты на пустой желудок. Однако, некоторые медикаменты (аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства) могут стать причиной раздражения пищеварительного тракта. Поэтому употреблять эти медикаменты нельзя на пустой желудок.

В нижеприведенной таблице даны примеры наиболее общих взаимодействий «лекарства с пищей»

Лекарственная группа

Какая пища влияет на лекарственное средство

Влияющие на желудочно-кишечный тракт

Тринатрия дицитратависмут (висмута хелат)

Большое количество молока может уменьшить язвозаживляющие свойства хелата висмута

Влияющие на сердечно-сосудистую систему

Блокаторы кальциевых каналов

Сок грейпфрута увеличивает сывороточные уровни нифедипина и возможно других дигидропиримидинов

Антикоагулянты

Могут снижать антикоагуляционное влияние авокадо, разрушают в больших количествах (более 500 г/день) зеленые овощи (шпинат, брокколи). Большое количество мороженого (более 1 л) имеет антагонистическое влияние по отношению к варфарину. Продукты из сои также оказывают редуцирующее воздействие по отношению к варфарину.

АКФ ингибиторы

При употреблении больших количеств богатой калием пищи (бананы) может возникнуть гиперкалиемия.

Воздействующие на респираторную систему

Теофиллин

Высокобелковая диета способна снижать свойства теофиллина, а высокоуглеводная –увеличивает их. Кофеин усиливает риск бессонницы и сердечной аритмии (более чем 5 чашек в день)

Терфенадин

Нужно отказаться от грейпфрутового сока.

Воздействующие на центральную нервную систему

Трициклические антидепрессанты

Высокий уровень клетчатки может снижать сывороточный уровень трициклических антидепрессантов.

Литий

Ограничение в соли может привести к повышению уровня лития в сыворотке крови до токсического уровня. Увеличение потребления соли или натрийсодержащих медикаментов нормализует концентрацию лития в крови.

Ингибиторы моноаминоксидазы

Тирамин-содержащая пища (выдержанные сыры, авокадо, соевые соусы) может ускорять гипертензивный кризис.

Леводопа

Высокопротеиновая диета редуцирует влияние медикамента.

Противомикробные и противовирусные средства

Тетрациклин

Абсорбция тетрациклина снижается при употреблении молока и молочных продуктов (доксициклин и миноциклин не подвержены). Потребление возможно лишь спустя два часа после приема лекарства.

Квинолоны

Абсорбция ципрофлоксацина и норфлоксацина (но не офлоксацина) снижается при употреблении молока и молочных продуктов. Потребление возможно лишь спустя два часа после приема лекарства

Изониазид

Гистамин – содержащие продукты (сыр, рыба) могут индуцировать внезапную реакцию с головной болью, затрудненным дыханием, тошнотой и тахикардией

ВИЧ-1 протеазные ингибиторы

Жиры уменьшают абсорбцию протеазных ингибиторов , а грейпфрутовый сок – улучшает. Эти лекарства следует принимать с интервалом два часа относительно употребления пищи и грейпфрутового сока.

Иммуносупрессоры

Циклоспорин

Грейпфрутовый сок может уменьшать абсорбцию. Потребление возможно лишь спустя два часа после приема лекарства.

Антираковые средства

Грейпфрутовый сок может уменьшать абсорбцию. Потребление возможно лишь спустя два часа после приема лекарства.

Влияние пищи на фармакодинамику препарата Количественный и качественный состав пищи человека (особенно белков) может существенно изменять биотрансформацию лекарственных препаратов в организме, от которой зависит их эффективность. (табл.2)

Обильная мясная или растительная пища изменяет рН мочи. Как следствие, изменяются выведение из организма слабокислотных или основных препаратов. Щелочная пища (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливает вывеление кислых лекарственных веществ (производных салициловой кислоты, фенобарбитала), усиливает эффект основных медикаментов. Пища, богатая кислыми эквивалентами (мясо, яйца, сыр, хлеб), наоборот, повышает действие кислых лекарств и понижает действие основных.

Табл.2. Использование диеты для профилактики побочных реакций лекарственных препаратов (С.С. Хмелевская, В.И. Джемайло, 1987)

Дихлортиазид (гипотиазид), дезоксикортикостерона триметилацетет, сердечные гликозиды, этакриновая кислота (урегит)

Богатая калием (картофель, абрикосовый и морковный соки, орехи, яблоки, изюм, персики, инжир, курага и другие сухофрукты)

Никотиновая кислота

Богатая метионином (творог) или одновременный прием липотропных препаратов

Метиландростендиол и другие анаболические препараты

С большим содержанием в пище белков, кальция (молочные продукты)

Парацетамол

Богатая белками

Амидопирин, гексабарбитал

Богатая витаминами

Препараты лития

Богатая солями натрия

Кортикотропин

Богатая овощами, фруктами (калий), белками

Пропермил

Содержащая творог, рыбу, овсяную кашу, фасоль, свежие овощи и фрукты

Дисульформин

Бедная белками

Полимиксина М сульфат

Бедная балластными веществами

Магурлит

Бедная пуриновыми основаниями (колбасные изделия, грибы, бобовые).

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

Со сниженным содержанием кальция.

Бутадион

Бедная натрия хлоридом



Аромалампы

Аромалампы

Традиция окуривать помещения пришла к нам с незапамятных времен. Сегодня для этих целей используются аромалампы. Пожалуй, это наиболее простой способ применения эфирных масел у вас дома. Аромалампа представляет собой сосуд, состоящий из 2-х частей: емкости для воды и свечи. Аромалампы применяют во многих ситуациях: для воздействия на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека, борьбы с различными болезнетворными бактериями, микробами, для профилактики и лечения респираторно-вирусных заболеваний, для очистки и дезинфекции воздуха от неприятных запахов, пыли, дыма. Воскуривание эфирных масел и их смесей помогает снять стресс, избавится усталости, головной боли, тошноты, способствует концентрации внимания, проясняет ум и т.д. С помощью аромалампы можно создавать различную атмосферу в доме, эротическую обстановку в спальне. Аромалампы предназначены для использования в ограниченных пространствах: все окна и двери должны быть закрыты. Перед применением аромалампы помещение следует проветрить, в нем не должны присутствовать посторонние запахи. В емкость наливают воду, капают туда масло, затем поджигают свечу. Эфирное масло берется из расчета 2 капли на 5 кв.м. площади. В среднем на комнату в 15-17 кв.м. капают 5-7 капель масла. Здесь нужно учитывать как свойства конкретного масла, так и чувствительность человека к этому аромату. Дозировка подбирается индивидуально. За счет медленного прогревания воды эфирное масло начинает испаряться и его молекулы разлетаются по комнате. Нельзя допускать, чтобы эфирное масло в аромалампе кипело, т.к. при этом изменяет состав масла и его свойства. Поэтому в аромалампу периодически нужно доливать воду (температура в аромалампе не должна быть выше 50-60 градусов). Первые два сеанса должны длиться не более 20 мин., затем это время можно постепенно увеличивать (до 3-х часов). Здесь следует учитывать, что через какое-то время человек теряет восприимчивость к запаху, однако терапевтическое действие масла продолжается. Можно на какое-то время выйти из комнаты, закрыв за собой дверь, затем, когда войдете – почувствуете запах снова. За неимением дома аромалампы можно обойтись подручными средствами. Взять керамическую, фарфоровую или стеклянную чашку, налить горячей воды (температурой не выше 45-50 гр.) и накапать туда эфирное масло. Чтобы вода не слишком быстро остывала, чашку можно поставить в теплое место. Нельзя оставлять работающую аромалампу без присмотра!


Ароматики


Упражнения для рук

Упражнения для рук

От формы, силы и эластичности мышц рук в значительно степени зависит скорость движения рук и их дееспособность.

Броски и ловля волейбольного и футбольного мяча. Упражнение повторяется 25-30 раз.

Игра в волейбол между двумя и более участниками в течение 5-15 минут.

Руки опираются на спинки двух стульев. Отжимания производятся на руках, слегка подогнув ноги. Можно сгибать ноги в тазобедренных суставах под прямым углом. Упражнение повторяется 4-12 раз.

В руке держат мешочек с песком весом 1-3 кг. Мешочек подбрасывается вверх и ловится двумя руками. Затем бросок делается одной рукой, а ловится другой. Упражнение повторяется 4-12 раз.

Последовательно сгибаются и разгибаются в локтевом суставе левая и правая рука, отягощенные гирей. Упражнение можно делать в положении стоя и сидя. Вместо гири можно использовать мешочек с песком. Упражнение повторяется 4-12 раз.

Исходное положение – стоя с раздвинутыми ногами. Руки, отягощенные гирями (мешочками с песком, книгами и пр.), разводят в стороны на уровень плеч и удерживают в этом положении в течение 5-25 секунд. При подъеме рук делается вдох, при опускании выдох. Упражнение повторяется 4-12 раз.

Руки с отягощением сгибают в локтевых суставах, приближая тяжесть к плечу, и разгибают. Упражнение повторяют 5-30 раз.

Исходное положение – стоя с раздвинутыми ногами. Руки с отягощением разводятся в стороны до уровня плеч, затем сгибают в локтях так, чтобы тяжесть коснулась плеча. Упражнение повторяется 4-20 раз.

В положении стоя делается небольшой наклон вперед, руки отводят назад за спину и поднимают вверх, насколько это возможно. Упражнение повторяется 4-12 раз.

В положении стоя руки медленно поднимаются вверх, свободно потряхивая мышцами. При встряхивании рук необходимо, чтобы руки были совершенно расслаблены.

Гимнастика для кистей рук

Поднять руки вверх и с усилием сжимать в кулак и разжимать пальцы.

Потрясти в воздухе расслабленными кистями, постепенно поднимая их в стороны и вверх.

Соединить ладони вместе перед грудью, с напряжением нажимая на концы пальцев, наклонять кисти рук то вправо, то влево.

Соединить ладони вместе, затем попеременно отводить назад до отказа пальцы на счет 1-4, начиная с мизинцев.

Соединить кисти рук и, опираясь на концы пальцев, отводить основания кистей в стороны, не смещая концов пальцев.

Вытянуть руки вперед и производить вращательные движения кистями в стороны и внутрь.

При полусогнутых руках с силой сжимать и разжимать пальцы рук.

Локти прижать к бокам, ладони направлены вперед. Постепенно сжимать и разжимать пальцы в фалангах.

Переплести пальцы и делать сжимающие движения.

Постепенно разминать расслабленные пальцы поочередно сначала правой рукой на левой, затем наоборот. Разминание следует начинать с конца пальцев и до основания. Закончить круговыми вращательными движениями.

Прижать локти к бокам, пальцы сжать в кулак и повращать кистями в ту и другую сторону.

Потрясти расслабленными кистями в воздухе, поднимая руки вверх и опуская вниз.

Все движения повторяются 5-6 раз.





АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика