ЛЕЧЕНИЕ, ЗАПАХАМИ
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пряные растения для лечения

Пряные растения для лечения

Каким образом пряные растения могут обогатить наш ежедневный рацион, а также быть эффективны для лечения некоторых заболеваний? По мнению историков, еще в эпоху неолита первобытные люди знали о таки пряных растениях, как тмин, мак, пастернак и
18.06.17

Полнолуние: луна

Полнолуние: луна

Когда Луна проходит ровно половину своего пути вокруг Земли, начинается полнолуние. На ночном небе хорошо виден ровный круг. Если смотреть с Солнца, то Луна находится «за Землей». В лунных календарях полнолуние обозначают в виде белого или желтого
27.05.17

Введение в ароматерапию

Введение в ароматерапию

Ещё задолго до появления первого человека на Земле уже существовал растительный мир. На протяжении миллионов лет растения рождались, претерпевали различные изменения, подвергались воздействию вирусов, радиации, перепадам температуры, умирали. За это долгое время наши друзья из мира флоры накопили бесценный опыт, которым охотно готовы поделиться с человеком. Ведь, если задуматься, недаром Бог создал сначала растения, затем животных, а затем человека. Растения даны нам в помощь, и если с ними умело и бережно обращаться, они способны оказать поразительное влияние на человека, как в эмоциональном, так и в физическом плане. Сам термин «ароматерапия» означает метод лечения посредством ароматов. С появлением огня древние люди начали замечать, что при сжигании веток различных растений, дым и запахи оказывают на них различное действие: одни из них веселят, другие, наоборот, успокаивают, третьи благотворно воздействуют на самочувствие больных. Так стали появляться всяческого рода знахари, колдуны, шаманы, использующие дым и сами растения в лечебных целях.



Вытяжка из тимьяна

Вытяжка из тимьяна

Потребуется: - 80 мл подсолнечного масла - 20 мл масла авокадо - 20 веточек тимьяна Перед приготовлением вытяжки веточки следует размельчить.



Девясил высокий

Девясил высокий

Девясил - многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 1—2 м. Корневище короткое, толстое, мясистое, чаще многоглавое. Корни девясила немногочисленные, толстые. Стебель бороздчатый, волосистый. Листья очередные, черешковые, крупные, верхние — мелкие, сидячие, снизу они густоопушенные, бархатисто-войлочные, сверху — жесткоколосистые. Цветет девясил высокий в июле-сентябре. Цветки золотисто-желтые, собраны в немногочисленные корзинки. Плод четырехгранная, продолговатая, бурая семянка. Созревает в августе–октябре.

Девясил высокий распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири. Растет на лугах, полянах, по опушкам лиственных и сосновых лесов, берегам рек и озер, в местах выхода грунтовых вод.

Корневища с корнями девясила, собираемые осенью (в октябре) и весной (в апреле-мае).

Корневища и корни содержат инулин (до 44%), полисахариды, смолы, камедь, следы алкалоидов, сапонины, эфирное масло (до 4,3%), главной составной частью которого являются бициклические сесквитерпены: алантолактон, изоалантолактон и дигидроалантолактон – производные альфа-селинена. Смесь бициклических сесквитерпеновых лактонов, выделяющихся в кристаллическом виде из эфирного масла девясила, носит название геленина.

На бутылку кагора или портвейна взять 1 ст.л. свежего измельченного корня и варить в течение 10 мин, добавить 1 ст.л. меда. Принимать по 50 г после еды 2 раза в день.

Кроме геленина, в состав эфирного масла девясила входят алантол, проазулен, токоферол. В траве девясила содержатся эфирное масло (до 3%), аскорбиновая кислота, горькое вещество алантопикрин, флавоноиды кверцитрин и изокверцитрин.

Растение обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и противомикробным действием. Алантолактон обладает бактерицидным и противоглистным свойствами.

Благодаря противовоспалительному действию препараты девясила высокого являются эффективными средствами для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку снижают повышенную моторную и секреторную функции и улучшают аппетит. Как отхаркивающее средство препараты девясила применяют при заболеваниях дыхательных путей. Эфирное масло девясила обладает выраженными антисептическим, противовоспалительным и противоглистным свойствами благодаря наличию в нем лактонов, сходных по биологическому действию с сантонином.

При экземе рекомендуется мазь, приготовленная из порошка корней девясила и щавеля конского: по 1 ст.л. каждого на 1 стакан свежего сливочного масла.

В Болгарии, Австрии и других странах корни и корневища девясила высокого применяют как хорошее возбуждающее секрецию желудка, противовоспалительное и отхаркивающее средство: при энтероколите, бронхите, а также при нерегулярной и болезненной менструации. По данным болгарских исследователей девясил оказывает благоприятное действие при заболеваниях почек, печени, геморрое. Наружно назначают мазь и отвар растения при кожной сыпи, сопровождающейся зудом, воспалении десен. Внутрь принимают настой, отвар и порошок девясила высокого.

Для приготовления отвара 2 ст. л. корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде. При использовании настоя 2 ч. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают no 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойку девясила высокого готовят из корня. Для этого 20 г сырья заливают 100 х 70% спирта, настаивают 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Измельченный порошок принимают на кончике ножа 3—4 раза в день до еды.

Настой девясила высокого

Учитывая, что действующие вещества корневища девясила высокого довольно летучи, фитотерапевты предлагают готовить водный настой из корней девясила так: 1 ч.л. измельченных корней заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 10 ч, после чего настой процеживают. Принимают настой каждый час по 1 ст.л.

Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она быстро прогоркает. Для этого 1 ст.л. молотого сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин ив горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня девясила высокого.

Противопоказания к применению девясила высокого: заболевания почек и беременность

Энциклопедия лекарственных растений



Аромамассаж,: возникновение, и развитие

Литературные источники свидетельствуют, что массаж был известен более чем 25 веков до н.э. и примерно в этот период упоминается о применении эфирных и жирных масел, как главного компонента для лечебного массажа.
Известно, что наиболее древним способом получения эфирных масел в Египте являлось вымачивание исходного сырья в горячем жире или же холодном масле. Помады и ароматические масла, полученные таким образом, использовались в мазях для умащивания фараонов и священнослужителей.
Китайский император Шен Нунг[/b] за 1000 лет до н.э. составил «Великий травник», в котором содержались подробные рекомендации по использованию лекарственных трав и благовоний для лечения различных недугов, при этом особое внимание уделялось акупунктуре и аромамассажу. В древнем Китае почти во всех провинциях имелись врачебно-гимнастические школы, где готовили врачей, практикующих Аромамассаж и гимнастику.
Гиппократ (459 — 377 гг. до н.э.)[/b] считал необходимым ежедневный прием ароматических ванн и массаж с применением ароматических масел для поддержания здоровья и долголетия. В своем знаменитом сборнике «Corpus Hippocraticum» он описал влияние  аромамассажа в сочетании с маслом на больного человека. Это ему принадлежит изречение: «Врач должен быть опытен во многих вещах и, между прочим, в массаже».
Выдающийся представитель древнегреческой медицины Асклепиад (128 — 56 гг. до н.э.) подразделял аромамассаж на сухой и с маслом, кратковременный и продолжительный; настоятельно пропагандировал для лечения больных массаж с маслами, водные процедуры и гимнастику.
Теофаст[/b], знаменитый греческий ботаник, открыл механизм воздействия наружно наносимых масел на внутренние органы. Римляне обожали духи и ароматические масла. Они использовали их при массаже, умащивали волосы и одежду.
А массаж покрытого маслом тела практиковал известный римский врач и фармацевт К. Гален (131 — 121 гг.) для молодых людей, занимающихся в школе гладиаторов. Им применялись физические упражнения в сочетании с аромамассажем при болезнях опорно-двигательного аппарата, при лечении половой слабости, ожирении. С падением Римской империи массаж, как лечебное и оздоровительное средство, надолго исчез из жизни европейцев, особенно в период распространения христианства. И лишь народы, исповедующие ислам, продолжали применять массаж в медицине и в быту. Им принадлежит также заслуга в сохранении и совершенствовании способов получения эфирных масел.

Авиценна[/b], которого считают отцом дистилляции — основного способа получения эфирных масел, в «Каноне врачебной науки» писал: «Необходимо, чтобы массаж был умеренным по своему качеству и количеству. Если растирания будут постоянными, то пусть каждый раз производятся при помощи грубой ткани или голыми руками. Поистине это полезно для них (людей пожилого возраста) и предотвращает страдание от болезней органов». В его «Книге исцеления» содержатся рекомендации по технике массажа с использованием благовоний.
Распространение аромамассажа в Европе связано с крестовыми походами в двенадцатом веке, когда крестоносцы, возвращаясь с походов, приносили с собой благовония, способы их получения и использования.
В Древней Руси широко применялись мази, ароматические жиры, отвары лекарственных трав для растирания суставов и разминания мышц.
В странах Западной Европы после выхода в свет в XVIII веке капитального труда французского клинициста Клемена Жозефа Тиссо «Медицинская и хирургическая гимнастика», практически все специалисты по траволечению стали применять эфирные масла для лечебного массажа.
Огромная заслуга в развитии теории и практики массажа на рубеже XIX —XX веков принадлежит отечественному ученому из Петербургской военно-медицинской академии И.В. Заблудовскому (1851 — 1906 гг.). Он разработал научную систему, ставшую основой современного лечебного, спортивного и гигиенического массажа.
Маргарита Мори (1895— 1964 гг.)[/b] положила начало широкому распространению ароматерапии и аромамассажа, в частности, в Великобритании. Она впервые ввела в практику смешивание эфирных масел с обычными жирными неароматическими маслами и использовала полученные смеси для проведения массажа.
Отечественные ученые А.Е. Щербак, А.Ф. Вербов, И.М. Саркизов-Саризини, В.В. Николаевский, С.С. Солдатченко, В.И. Васичкин и др. внесли много нового в теорию и практику аромамассажа, используемого для профилактики и лечения различных заболеваний.



Напитки вредны для талии

Напитки вредны для талии

«Если употреблять много напитков, содержащих фруктозу, то можно быстро поправиться», – к такому выводу пришли ученые. Причина этого заключается не в том, что в организм человека поступают дополнительные неучтенные килокалории, а в изменении метаболического пути, вследствие чего и происходит накопление жиров.

Экспериментально было установлено, что масса тела мышей, которым давали подслащенные фруктозой напитки, оказалась на 90% больше, чем у мышей, которые употребляли обычную воду. Общее же количество килокалорий пищи у мышей, которым давали подслащенные фруктозой напитки, было даже меньше, чем в других группах сравнения.

По мнению ученых, фруктоза влияет на метаболический путь накопления жиров. Однако этот механизм пока не изучен. Известно, что лептин, инсулин и грелин – гормоны, отвечающие за регуляцию массы тела, отвечают на введение глюкозы, а к фруктозе они толерантны. Поскольку печеночный метаболизм фруктозы отличается от такового других углеводов, то, вероятно, существуют и другие неизученные механизмы накопления жиров, на которые оказывает влияние употребление фруктозы.

По материалам http://www.sciencedaily.com/


Ароматики




АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика