Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пустырник сердечный: настойка пустырника, трава, применение, валериана

Пустырник сердечный: настойка пустырника, трава, применение, валериана

Описание пустырника Пустырник - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 0,5—2 м. Корень стержневой, корневище деревянистое, с боковыми корнями. Стебли четырехгранные, многочисленные, прямостоячие, покрыты длинными волосками.
30.09.18

Международный классификатор болезней – МКБ-10

Международный классификатор болезней – МКБ-10

H00-H06 Болезни век, слезных путей и глазницы H10-H13 Болезни конъюнктивы H15-H22 Болезни склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела H25-H28 Болезни хрусталика H30-H36 Болезни сосудистой оболочки и сетчатки H40-H42 Глаукома H43-H45 Болезни стекловидного тела и глазного яблока H46-H48 Болезни зрительного нерва и зрительных путей H49-H52 Болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции H53-H54 Зрительные расстройства и слепота H55-H59 Другие болезни глаза и его придаточного аппарата


Ароматики


Эфирные масла: Розовое дерево

Эфирные масла: Розовое дерево

Розовое дерево принадлежит к семейству дербенниковых.

Аромат розового дерева: смолистый, тонкий, горьковато-дымный, терпкий.

Розовое дерево устраняет раздражительность, ощущение бессилия.

Розовое дерево в дерматологии: дерматиты, дерматозы, нейродермиты, сухая экзема, аллергические реакции.

Розовое дерево в косметике

Розовое дерево повышает упругость, эластичность, защитные функции кожи; увлажняет, питает, разглаживает сухую чувствительную кожу, склонную к стрессовым пятнам.

Розовое дерево нормализует внутрикожный обмен веществ и крови; формирует ровный красивый цвет лица без пятен и сосудистого рисунка.

Розовое дерево способствует рассасыванию тонких рубцов.

Ощущения: в течение 1-2 минут после нанесения масла розового дерева – легкое покалывание, согревание кожи.

Применение масла розового дерева Аромалампа: 5-7 капель масла розового дерева.

Ванны: 6-8 капель масла розового дерева.

Массаж: 7 капель масла розового дерева на 10 г транспортного масла.

Обогащение кремов, гелей, тоников, масок: 5 капель масла розового дерева на 5 г основы.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость розового дерева.

Каталог эфирных масел

Великие любовники истории знали о магических свойствах ароматов и умели их правильно применять. До сих не известна загадка Клеопатры…>>

Каждое растение, как и каждый человек, имеют свой знак Зодиака, свою планету. Для Козерога очень полезны такие ароматы, как мята, герань, жасмин, шалфей, эвкалипт, кориандр, гвоздика, пихта…>>

Наша память бережно хранит «слепки» различных ароматов… К примеру, аромат клубники напоминает нам о лете, а запах ванили окутывает нас радостно-горьковатыми воспоминаниями о детстве…>>

Ароматы оказывают положительное влияние на активные эмоции человека. Ароматы могут помочь восстановить ауру, обрести вкус к добру и справедливости, устранить комплексы и агрессивность…>>

Все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Они положительно влияют на нервную систему…>>

Масло мяты восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна…>>

Открытие свойств розового масла принадлежит персидской принцессы. Розовое масло в древности было главным секретом красоты женщин. Для получения 1 л розового масла нужно 40 ц лепестков роз…>>

Масло иланг-иланга облегчает протекание климакса, эротический аромат устраняет фригидность и импотенцию. Масло иланг-иланга омолаживает, увлажняет, сохраняет чувствительную кожу…>>

Действие масла сандала является универсальным – оно влияет на иммуннную и нервную системы, улучшает кровообращение, нормализует гормональный фон…>>

Масло розмарина – «трава сердца» – ослабляет явления ишемии, оптимизируя коронарный кровоток; нормализует артериальное давление крови; укрепляет стенки вен…>>



Нарушение обмена

Нарушение обмена

Азотемия – избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена (мочевины, мочевой кислоты, креатинина и др.) при почечных заболеваниях, усиленном распаде тканевых белков, резком уменьшении содержания хлоридов и т. д.

Алкалоз – форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в сторону относительного увеличения количества щелочных катионов.

Амилоидоз – белково-углеводная дистрофия; образование и системное отложение в тканях белкового вещества амилоида; обусловлено генетически (например, при периодической болезни); может возникать как осложнение хронических инфекций (например, остеомиелита).

Ацидоз – сдвиг кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону относительного увеличения количества анионов кислот.

Бактериемия – присутствие в крови бактерий. Характерна для острого периода многих инфекционных болезней.

Гематурия – выделение крови с мочой. Причины: болезнь почек, мочевых путей и др.

Гемоглобинурия – появление гемоглобина в моче; симптомы внутрисосудистого гемолиза при некоторых отравлениях, гемолитических анемиях, инфекционных заболеваниях, как осложнения переливания крови, под влиянием охлаждения (пароксизмальная гемоглобинурия) и др.

Гипергликемия – увеличение содержания сахара в крови выше 120 мг%. Временная гипергликемия наблюдается у здоровых людей после приема больших количеств сахара (пищевая гипергликемия), при сильных болях, эмоциональных напряжениях и др.; стойкая гипергликемия при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Гиперхолестеринемия – повышенное содержание холестерина в крови при атеросклерозе и других заболеваниях.

Гипогликемия – уменьшение содержания сахара в крови ниже 80-70 мг%. Наблюдается у здоровых людей при повышенной мышечной работе, а также при заболеваниях желез внутренней секреции и печени.

Гипоксемия – пониженное содержание кислорода в крови, ведущее к гипоксии.

Протеинурия – выделение белка с мочой при нарушении деятельности почек (нефрит, острые инфекции, отравления и т. д.), иногда у здоровых людей (после тяжелой физической работы).


Ароматики


Петрушка кудрявая – Petroselinum crispum

Петрушка кудрявая – Petroselinum crispum

Описание. Одно- или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50—90 см. Корень петрушки вертикальный. Стебель прямостоячий, от середины супротивный. Листья петрушки длинно-черешковые, дважды и трижды перистые, сверху блестящие, снизу матовые. В 1-й год жизни развивается розетка прикорневых листьев, во 2-й — стебель. Цветет петрушка в июне — июле. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод петрушки— серовато-бурая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков, с характерным запахом. Созревает петрушка в июле — августе.

Лекарственное сырье. Плоды петрушки, реже листья и корни.

Химический состав. Плоды петрушки содержат до 6% эфирного масла, главной составной частью которого является апиол. В эфирном масле имеются миристицин, аллилтетраметоксибензол, альфа-пинен, апиоловая кислота, бергаптен, кумарин и другие соединения.

Из плодов петрушки выделены: жирное масло (до 22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты; флавоноиды флавоновой природы – апиин, диосмин, лютеолин.

В листьях петрушки обнаружено эфирное масло (до 0,08%), каротин, аскорбиновая кислота, лютеолин, апигенин и бергаптен. В цветках обнаружены кверцетин, кемпферол, производные кемпферола, кверцетина, изорамнетина, эфирное масло. В корнях содержится небольшое количество эфирного масла, апигенин и его гликозиды, сахара, аминокислоты, органические кислоты и другие соединения.

Корень и листья петрушки используют в свежем виде и заготавливают на зиму путем воздушной сушки. Зелень петрушки добавляют в первые и во вторые блюда. Она украшает внешний вид блюда, придает ему аромат, обогащает витаминами и минеральными солями.

Лечебные свойства петрушки

На протяжении столетий петрушку употребляли в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. До настоящего времени петрушку применяют в косметологической практике для удаления веснушек и пигментных пятен.

Петрушка применяется как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, заболеваниях почек и мочевого пузыря, нарушении пищеварения и при маточном кровотечении. Экспериментальные исследования показали, что действие петрушки связано с наличием в ней апиола и миристицина, которые увеличивают диурез, а также повышают тонус неисчерченной мышечной ткани.

Апиол, эфирное масло и семена петрушки обладают сильным спазмолитическим и мочегонным действием. Плоды и листья петрушки обладают желчегонным свойством. Масло петрушки

Эфирное масло петрушки применяется в официальной медицине. Установлено, что масло петрушки обладает выраженным диуретическим свойством. Это позволяет применять петрушку при заболеваниях, сопровождающихся уменьшением диуреза, и при функциональных заболеваниях мочевого пузыря. Однако при острых воспалительных заболеваниях почек и острых циститах не следует употреблять лекарственные формы петрушки и большое количество свежей зелени в пищу.

Эффективно применение петрушки при декомпенсированных пороках сердца. Это обусловлено, во-первых, диуретическим и желчегонным действием растения, что уменьшает застойные явления. Во-вторых, составные части эфирного масла петрушки действуют подобно гликозидам наперстянки, но значительно слабее. Кроме того, они не обладают способностью к кумуляции.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при астенических состояниях, гипацидных гастритах.

Из плодов петрушки получены спиртовой и углекислотный экстракты, рекомендованные в качестве спазмолитического и желчегонного средства.

Отвар петрушки

Для приготовления отвара семян, травы, листьев или корней петрушки 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30—40 мин, охлаждают, процеживают через три-четыре слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают отвар петрушки по 2 ст. л. 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза.

Настой петрушки

При использовании настоя семян петрушки 0,5 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8—10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2—3 ст. л. 3 раза в день. Противопоказанием к применению препаратов петрушки является период беременности, так как в ходе экспериментальных исследований доказано стимулирующее действие на мускулатуру матки вытяжки из корней и листьев, что делает перспективным использование петрушки в акушерской и гинекологической практике при атонии матки.

Сок петрушки

Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Нельзя пить его при воспалении почек. Сок петрушки принимают при гипертонии. Этот сок – отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре; он успешно применяется при водянке. Сок петрушки также эффективен при заболеваниях глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка эффективно лечится питем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и соком сельдерея и эндивия.

Количество сока на прием не должно быть больше 1 столовой ложки. Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Сок петрушки в смеси со свекольным соком успешно применяется для менструаций. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращаются совсем при регулярном употреблении этих соков. При этом из диеты исключаются крахмалы, сахар и мясо.

Сок принимают вместе с морковным 1:3, когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз.

Петрушка против метеоризма

20 г семян петрушки заливают стаканом холодной воды, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день при метеоризме. Другой рецепт: 0,5 ч.л. истолченных семян петрушки заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч. Настой выпивают в течение дня равными порциями.

Салат для диабетиков из петрушки

Смешать 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами репчатого лука, 15 г нарезанного укропа и 15 г мелко нарезанной петрушки, заправить 10 г растительного масла.

Компрессы из петрушки для глаз

Энциклопедия лекарственных растений

Крем из петрушки

При отечности и пастозности век целесообразно применять крем из петрушки: листья и стебли петрушки (20 г) измельчают и растирают с 20 г маргарина или сливочного масла. Крем наносят на влажную кожу после умывания холодной водой и протирают кусочком льда вокруг глаза.



Диспепсия

Диспепсия

Желудочная диспепсия — любые верхнеабдоминальные или ретростернальные боли, дискомфорт, изжога, тошнота, рвота или другие проявления, указывающие на вовлеченность верхних отделов желудочно-кишечного тракта ( Colin – Jones D . G ., 1988).

Желудочная диспепсия – эпизодические или постоянные абдоминальные симптомы, часто имеющие связь с режимом и характером питания и позволяющие врачу или самому пациенту заподозрить расстройство в проксимальных отделах желудочно-кишечного тракта ( Barbara U 1989).

Диспепсия — наличие болей или дискомфорта в верхней части живота, которые могут сопровождаться другими симптомами (тошнота, чувство насыщения и переполнения), связанными или не связанными с приемами пищи. При условии существования таких признаков более трех месяцев может применяться термин «хроническая диспепсия» ( TalleyN . G ., 1991).

Основные симптомы желудочной диспепсии

Абдоминальная боль или дискомфорт

Чувство переполнения после еды

Вздутие живота

Отрыжка

Раннее чувство насыщения

Анорексия

Тошнота

Рвота

Изжога

Аэрофагия

Диагноз диспепсия с характеристикой ее разновидности правомочно ставить предположительно уже при первичном контакте с пациентом, причем следует учитывать то, что синдром желудочной диспепсии может быть связан как с органическими, так и с функциональными расстройствами.

Многочисленные мультицентрические исследования, проведенные в авторитетнейших гастроэнтерологических центрах, объективно доказали, что примерно у 1/3 больных с желудочной диспепсией она является отражением функциональной патологии.

Такими же многочисленными исследованиями, проведенными в странах Западной Европы и Северной Америки, доказано, что диспепсия является самым частым проявлением гастроэнтерологической патологии. Она встречается примерно у 20-40 % взрослого населения развитых стран. Так, например, в Швеции диагноз «неязвенная диспепсия» находится на четвертом месте по частоте установления среди других диагнозов, поставленных врачами общей практики при первичном осмотре.

Виды диспепсии

Функциональная

Органическая

(неязвенная)

(симптоматическая)

Дисмоторная

Пептическая язва

Рефлюксная

Опухоли желудка

Язвенноподобная

Рефлюкс-эзофагит

Неопределенная

Панкреатит

(идиопатическая, смешанная)

Билиарная патология

Диафрагмальная грыжа

Лекарственная



НОВОСТИ
Агилера и Энистон выпустят новые парфюмы

Агилера и Энистон выпустят новые парфюмы

Кристина Агилера (Christina Aguilera), выпустившая недавно свой первый аромат, не собирается на этом останавливаться. Ее дебютный парфюм был ориентирован на европейскую аудиторию, а второй, выпуск которого намечен на осень 2008 года, будет
02.10.18

loading...


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика