ЛЕЧЕНИЕ, ЗАПАХАМИ
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Плоскостопие: упражнения

Плоскостопие: упражнения

Своды стоп надо периодически осматривать для своевременного выявления уплощения их (плоскостопия). При этом во время нагрузки отмечаются неприятные, болезненные ощущения в стопе и голеностопном суставе. Наблюдается повышенная их утомляемость.
25.11.17

Каштан конский: плод, цветы, настойка, лечение

Каштан конский: плод, цветы, настойка, лечение

Родина каштана – Греция, где существует такая легенда. Легенда о каштане Амур – бог любви – свои стрелы посылал, в основном, ночью. Ночь темна, часто он ошибался, и стрела попадала не в то сердце, разбивая его и заставляя страдать от безнадежной
17.11.17

Лечение соками

Лечение соками

Соки, приготовленные из овощей и фруктов, богаты витаминами, минеральными солями, содержат микроэлементы, легко усвояемые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу) и обладают высокими вкусовыми качествами. Особенно они полезны для питания детей, имеют диетическое и лечебное значение, способствуют усвоению основных веществ, улучшают аппетит, обмен веществ в организме, утоляют жажду.

В диетическом питании в лечебных целях можно использовать смеси соков и молока, простокваши, сливок. В зависимости от составных частей соки имеют различную калорийность, что необходимо учитывать при разработке лечебно-профилактических диет.

Для приготовления соков подбирают плоды и овощи средних размеров, имеющие хороший вкус, аромат и небольшую кислотность (для яблок и ягод). Так, для получения сока из моркови, свеклы, капусты, салата, шпината лучше использовать свежую морковь типа каротель (она более сочная и сладкая), свеклу красную столовую, капусту поздних сортов, свежесобранные зеленые овощи.

Соки из овощей и фруктов желательно готовить непосредственно перед употреблением, так как они быстро теряют питательные и вкусовые свойства. Срок их хранения ограничен: не более 4 ч в зимнее время и 2 ч в летнее время в холодном месте в стеклянной или неокисляющейся посуде. Подают соки в основном охлажденными, можно добавить кусочек пищевого льда. Для очистки, нарезки, измельчения пригодны инструменты только из нержавеющей стали, неокисляющаяся посуда и др.

Следует помнить, что соки лучшего качества получают при помощи соковыжималок. При их отсутствии можно воспользоваться теркой, отжав сок через марлю, эмалированным дуршлагом, волосяным или металлическим ситом.

Лечебные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют лечебные свойства.

Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Овощные соки: Сок арбуза Томатный сок Сок хрена Сок пастернака Сок редьки Сок перца Сок сельдерея Картофельный сок

Тыквенный сок

Капустный сок

Морковный сок

Сок айвы Абрикосовый сок Апельсиновый сок Сок рябины черноплодной Вишневый сок Гранатовый сок Грейпфрутовый сок Сок груш Клюквенный сок Лимонный сок Персиковый сок Сок из облепихи Сок сливы Яблочный сок

Капустный сок

С кочана капусты снять верхние загрязненные листья, хорошо промыть, разрезать вдоль на куски, пропустить через соковыжималку или натереть на мелкой терке и отжать через марлю в стеклянную или фарфоровую посуду. 2 кг капусты. Выход – 1 л.

Морковный сок

Морковь тщательно вымыть мягкой щеточкой так, чтобы не повредить наружный слой, поверхность тщательно очистить, сполоснуть и отжать сок на соковыжималке. Аналогично готовят сок из свеклы, петрушки и сельдерея. 2 кг моркови. Выход – 1 л

Огуречный сок

Огурцы вымыть, тонко срезать кожицу и отжать сок на соковыжималке.

1,5 кг огурцов. Выход – 1л.

Сок из салата (шпината)

Свежесорванные листья салата перебрать, тщательно промыть, откинуть на дуршлать и дать стечь воде. Затем листья мелко порубить и отжать сок через марлю или пропустить через соковыжималку. 3 кг салата (шпината). Выход – 1 л.

Тыквенный сок

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. 2 кг тыквы. Выход – 1 л сока.

Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), содержащиеся в соках, помогают лучше усваивать пищу. Кроме того, они могут отчасти компенсировать недостающую соляную кислоту при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью.

Соки богаты также минеральными веществами, включая микроэлементы. Соки, содержащие калий (которых большинство), выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

В мякоти плодов и в соках с мякотью много пектиновых веществ (клетчатки), которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма холестерина. Это позволяет рекомендовать соки при атеросклерозе и заболеваниях кишечника.

Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны. Поэтому они незаменимы в рационе тех, кому необходимо похудеть. Полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.

Известно, что в пожилом возрасте, а также при некоторых заболеваниях – атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении – следует меньше употреблять рафинированного сахара. Его избыток в рационе способствует росту жировой ткани и повышению содержания холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. Например, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем в сахарозе, в вишневом – почти в 15 раз. Эти углеводы натуральных плодов и овощей более благотворно действуют на обмен веществ.

Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, особенно детям.

Хотя термическая обработка при промышленном производстве соков и позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленном сыром соке. Поэтому если вы готовите соки в домашних условиях, то лучше это делать сразу перед употреблением.

Несмотря на то, что польза соков очевидна, не стоит переоценивать их лечебной силы. Ведь соки – это в первую очередь пищевой продукт. К сожалению, некоторые люди наивно верят, что каким-то соком или их смесью можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и малярию, и катаракту, и бесплодие. У тех, кто следует подобным советам, вместо ожидаемого улучшения самочувствия нарушается обмен веществ и т.д.

Если вы всерьез решили заняться «соколечением», то делать это надо, обязательно посоветовавшись с врачом-диетологом.

Яблочный сок

Яблоки тщательно вымыть, ошпарить кипятком, дать стечь воде. Нарезать на куски и пропустить через соковыжималку.

2 кг яблок. Выход -1 л сока.

Капустно-морковный сок

Капустный сок – 0,5 л; морковный сок – 0,5 л. Выход – 1 л.

Капустный сок Морковный сок Капустно-морковно-яблочный сок

Капустный сок – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Морковный сок Яблочный сок Капустно-яблочный сок

Капустный сок – 0,75 л, яблочный сок – 0,25 л или соответственно по 0,5 л.

Морковно-яблочный сок

Морковный сок – 0,75 л, яблочный сок (апельсиновый, свекольный, огуречный) – 0,25 л или соответственно 0,5 и 0,5 л. Выход – 1 л.

Морковно-свекольно-огуречный сок

Морковный сок – 0,5 л, свекольный сок – 0,25 л, огуречный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Свекольный сок Морковный сок Морковно-свекольно-яблочный сок

Морковный сок – 0,5 л, яблочный сок – 0,25 л, свекольный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Свекольный сок

Морковный сок со сливками

Морковный сок – 0,75 л, 10-20% сливки 0,25 л. Выход 1 л.

Тыквенно-морковный сок

Морковный сок – 0,5 л, тыквенный сок – 0,5 л. Выход – 1л.

Тыквенный сок

Тыквенно-морковно-яблочный сок

Тыквенный сок – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1 л.

Тыквенный сок

Тыквенно-яблочный (апельсиновый) сок

Тыквенный сок – 0,75 л, яблочный (апельсиновый) сок – 0,25 л или соответственно 0,5 и 0,5 л. Выход – 1 л.

Тыквенный сок

Тыквенный сок со сливками

Тыквенный сок – 0,75 л, 10-20% сливки – 0,25 л. выход – 1л

Сок из петрушки (сельдерея) с морковным соком

Сок из петрушки (сельдерея) – 0,75 л, морковный сок – 0,25 л. выход – 1 л.

Сок из петрушки (сельдерея) с морковным и яблочным соком

Сок из петрушки (сельдерея) – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Морковно-свекольно-салатный сок

Морковный сок – 0,5 л, свекольный сок -0,25 л, сок салата – 0,25 л. Выход – 1 л.

Свекольный сок


Ароматики


Международный классификатор болезней – МКБ-10

H00-H06 Болезни век, слезных путей и глазницы
H10-H13 Болезни конъюнктивы
H15-H22 Болезни склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела
H25-H28 Болезни хрусталика
H30-H36 Болезни сосудистой оболочки и сетчатки
H40-H42 Глаукома
H43-H45 Болезни стекловидного тела и глазного яблока
H46-H48 Болезни зрительного нерва и зрительных путей
H49-H52 Болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции
H53-H54 Зрительные расстройства и слепота
H55-H59 Другие болезни глаза и его придаточного аппарата



Стоматологические клиники г. Киева (по районам)

Стоматологические клиники г. Киева (по районам)

Валентина-97

ул. Гайдай, З, 6-а Тел.:412-89-28

Гранд-Мед

Адрес:ул.Малиновського маршала, 4 Телефоны:410-54-50; 426-47-96

Дентал Плюс

Пр-т. Оболонский, 26 Тел.:411-2953; т/ф: 569-25-25

Интент, стоматологический кабинет

ул. Пивнична, 6 Тел.:411-37-68

Лива

ул. Лайоша Гавро, 26 (детская поликлиника) Тел.:418- 89-96

Маранта стоматологическая клиника

ул. Героев Днепра , 67а Телефоны:467-99-17

МедЛайф

Героев Сталинграда пр., 20; ул. Якира, 10-а Тел . :412-10-12, 412-21-23; 238-66-26; 230-84-04

Медлайф Люкс

пр. Героев Сталинграда, 20 Тел . : 412-10-12; 412-21-23

Слав Компани

ул. Мате Залки, 6 Тел . :419-24-79; 418-72-85

СМАЙЛ СТОМАТОЛОГИЯ

пр-т Г.Сталинграда, 8, корп.7 Тел .: 53-777-53, 53-777-35

Стоматклиника "ЛЮКС"

пр-т Героев Сталинграда, 36 Тел . :33-10-800, 414-60-86

Стоматологическая клиника МедЛайф Эталон

Оболонский пр-т, 14 Тел . :502-36-36

Стоматология врачей Спеваковых

ул. Полярная 8-Е Тел . :426-92-09

Стоматология от А до Я

пр. Героев Сталинграда, 10-А, корпус 3 Тел . :581-06-07, 581-06-08

Эсли

Тимошенко ул., 19 Тел . :412-08-87, 413-56-71

Посмотреть другие районы г. Киева: Голосеевский Дарницкий Деснянский Днепровский Печерский Подольский Святошинский Соломенский Шевченковский



Особое внимание уделяйте очищению жирной кожи. Вместо воды можете использовать рецепт следующего настоя трав: 3 ст.л. смеси зверобоя, полыни, одуванчика, тысячелистника, листьев и плодов рябины, цедры лимона или апельсина, залейте 3 стаканами кипятка. Через 3-4 часа настой процедите. Из него можно также приготовить косметический лед.


Рецепты примочек для жирной кожи


От повышенной сальности кожи помогут избавиться примочки из отвара листьев грецкого ореха (или настоя липы) и меда. Четырехслойную марлевую салфетку, сложенную вчетверо, смочите в теплом растворе: 5 ст.л. мелко нарезанных листьев грецкого ореха прокипятите в 0,5 л воды на небольшом огне в течение 15 мин, а потом процедите. Наложите ее на лицо на 20 мин, а по мере остывания смачивайте заново.


Рецепт примочек из календулы


Настойку календулы надо развести водой в соотношении 2:1, а для приготовления настоя возьмите горсть цветов, залейте 0,5 стаканом кипятка. Спустя 1 ч процедите через марлю и добавьте 1 ч.л. меда. Несколько раз в день обильно смачивайте кожу этим настоем и оставляйте до полного высыхания.


Лосьон из клубники рекомендован для жирной пористой кожи. Из листьев и стебельков клубники и земляники. Возьмите 30 листьев и стебельков клубники, залейте 100 г крутого кипятка и оставьте на 2-3 ч в закрытой эмалированной посуде. Процедите настой через марлю и добавьте в него 3 ч.л. глицерина, 2 ч.л. камфорного спирта и 1 ч.л. мыльного крема для бритья.


Лосьон из ромашки обладает хорошим очищающим и противовоспалительным действием при жирной коже лица: 1 стакан настоя ромашки (1 ст.л. на 250 г воды), сок 1 лимона, 30 г камфорного спирта, 2 г буры, 2 г борной кислоты.


Жирную шелушащуюся кожу ежедневно протирайте отваром коры дуба: 1 ст.л. залейте стаканом кипятка, прокипятите в течение 10 минут, процедите через марлю и добавьте по 5 г глицерина и алюминиевых квасцов.


Для уменьшения пористости протирайте лицо отваром хвоща полевого (1 ст.л. травы залейте 1,5 стаканами воды, прокипятите 5 минут, процедите). Оставшиеся листья положите между двумя слоями марли и положите ее на лицо в виде маски.


Потливость кожи, особенно в летнее время, станет намного меньше, если 2-3 раза в день протирать ее настоем из смеси трав календулы, тысячелистника, зверобоя, шалфея, эвкалипта и алоэ: 2 ст.л. смеси надо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 5-6 ч. Остывшую смесь отфильтровать через 4 слоя марли и добавить 50 г водки или спирта.


Очищая загрязненную кожу, не забудьте о предварительной процедуре – паровой ванночке из настоя ромашки (в миску положите 2 ст.л. ромашки и залейте кипятком). А потом накройте голову полотенцем и подержите лицо над паром в течение 5-10 минут.


Воспаленную жирную кожу можно успокоить с помощью маски из календулы и муки. Возьмите 2 ст.л. овсяной или пшеничной муки и разведите ее до густоты сметаны настойкой календулы (1 ст.л.), предварительно разбавленной 1 стаканом воды. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой, а затем протрите лицо льдом, приготовленным из отвара березовых почек (1 ст.л. почек залейте стаканом крутого кипятка и подержите на небольшом огне 5 минут, остудите, а затем процедите через марлю).


Для жирной пористой кожи приготовьте маску из смеси сушеных цветов ромашки, календулы, васильков, настурции (1 ст.л.). Пропустите ее через кофемолку, а полученный порошок соедините с яичным белком. Эту массу нужно нанести на лицо и шею на 20-30 минут. Маску смойте водой комнатной температуры, протрите мокрую кожу льдом и нанесите крем.

Ароматики


Дуб обыкновенный – Quercus robur

Дуб обыкновенный – Quercus robur

Крупное лиственное дерево семейства буковых высотой до 40 м. Корень дуба мощный, ветвистый. Крона дуба раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых — буро-серая, трещиноватая. Листья дуба очередные, простые, продолговато-яйцевидные, голые, блестящие, с выступающими жилками. Цветет дуб в мае. Цветки однополые. Мужские собраны в повислые кисти (сережки), женские расположены в многочисленных чешуйчатых обертках. Плод дуба — желудь. Созревает в сентябре.

Легенды о дубе

Славяне считали дуб священным деревом, которое опекает громовержец Перун. Без разрешения волхвов никто не имел право срубить дуб, ранить и портить его, ломать ветки. В легендах говорится, что на дубе растут золотые молодильные яблоки, дающие бессмертие, золотые жолуди, русалки на ветвях сидят, под корнями его сундуки с драгоценностями.

Лекарственное сырье. Кора молодых стволов и ветвей дуба, собираемая в период сокодвижения (до появления листьев) на участках, предназначенных к вырубке.

Химический состав дуба

В коре молодых деревьев дуба содержатся дубильные вещества (7-20%), образующиеся вследствие полимеризации катехинов. В коре дуба много пентозанов (13-14%), пектиновых кислот (6%).

В листьях дуба найдены: кверцетин, дубильные вещества и пентозаны. Желуди содержат крахмал (до 40%), жирные масла (до 5%), дубильные вещества (5-8%), белки, аминокислоты, сахара и др.

Дуб для лечения

Издревле дуб применяли для лечения многих заболеваний. Свежие листья толкли и прикладывали к рубленым, колотым ранам – они быстро затягивались и заживали без каких-либо осложнений. Сок из весенних листьев дуба использовали для лечения почек, при «кровавой» моче.

Немецкие аптекари успешно лечили зоб (заболевания щитовидной железы) настоем дубовой коры.

Отвар коры дуба обыкновенного применяют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства для полоскания при гингивите, стоматите и других воспалительных процессах полости рта, гортани, глотки. Используют его для примочек при ожогах. Кора дуба входит в ряд вяжущих сборов. Действие ее препаратов основано на способности уплотнять тканевые мембраны и на взаимодействии содержащихся в них дубильных веществ с белковыми соединениями.

Используют препараты дуба при поносе, желудочном и кишечном кровотечении, язвенном колите, энтероколите, дизентерии. При трихомонадном кольпите отвар коры дуба применяют для спринцеваний, а в случаях чрезмерной потливости ладоней рук и ног – для ванночек.

В народной медицине отвар коры дуба используют при кровавом поносе, обильной менструации, рахите у детей, при отравлении грибами, солями меди и свинца, заболеваниях печени и селезенки, а также при пролежнях.

В Польше и Болгарии настой коры дуба назначают внутрь как противовоспалительное и противогнилостное средство при катаре желудка и кишечника, дизентерии. Особенно эффективно применение отвара коры дуба при кожных заболеваниях, белях у женщин, отморожении, а также для полоскания горла при ангине и с целью избавления от дурного запаха изо рта.

Отвар коры дуба

Для приготовления отвара 2 столовые ложки коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного.

Настой коры дуба

Для наружного применения при кожных болезнях, ранах, гнойниках, для полоскания рта при пародонтозе, воспалении зева, при ангине поможет настой:

1 чайную ложку измельченной коры настаивают 4 часа в полутора стаканах холодной кипяченой воды. Полоскать через каждый час.

Дуб для лечения ангины, тонзиллита

Необходимо насушить однолетние побеги. Мелко их нарезать и высушить. Заваривать 1 столовую ложку на полстакана кипятка. Настаивать до теплого состояния. Для последующих полосканий напар необходимо подогревать. После полоскания обязательно съедать 0,2 чайной ложки меда.

Это условие в лечении обязательно, поскольку одновременно с лечением идет профилактика воспалительных заболеваний носоглотки и закаливание.

Листья дуба

Листья одного и того же дуба, собранные в мае и в июле, могут служить для разных лечебных целей. При запорах, несварении желудка июльские листья опасны из-за вяжущих и ингибирующих свойств (очень концентрированных в это время). Майскими листьями успешно можно лечить желудочно-кишечные заболевания.

Дуб для лечения маточных кровотечений

0,5 чайной ложки измельченной коры настаивать на 2-х стаканах холодной воды 8 часов. Процедить. Разбавить 1 стакан красного вина стаканом настоя. Это суточная норма. Пить в течение дня.

Дуб при климаксе

Изнуряющие "приливы" при климаксе можно успешно лечить желудями.

Желуди почистить, разбить и смолоть в муку. Принимать на кончике чайной ложки многократно в течение дня. Обязательно запивать двумя глотками воды.

Энциклопедия лекарственных растений





АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика