ЛЕЧЕНИЕ, ЗАПАХАМИ
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Мать-и-мачеха: растение, цветок, трава, свойства, от кашля, описание, отвар

Мать-и-мачеха: растение, цветок, трава, свойства, от кашля, описание, отвар

Описание мать-и-мачехи Мать-и-мачеха - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем высотой 5-25 см. Многочисленные листья на стеблях, прикорневые листья появляются после цветения, сверху - голые и гладкие, снизу - беловатые, пушистые.
10.02.18

Заготовка растительного сырья: почек, коры, листьев, травы, цветков и соцветий, плодов и семян, корней

Заготовка растительного сырья: почек, коры, листьев, травы, цветков и соцветий, плодов и семян, корней

Биологически активные вещества растений содержатся в том или ином количестве во всех частях растения. Однако в наибольшей степени они могут накапливаться избирательно в определенных частях: корнях, стеблях (или их видоизменениях - корневищах),
06.02.18

Технология приготовления  растений

Технология приготовления растений

Порошки

Самой простой лекарственной формой обычно считают порошки. Из высушенных частей растений их получают путем мелкого измельчения. Такие порошки принимают внутрь и наружно, однако используют их редко.

Настои и отвары

Наиболее распространенные и популярные лекарственные формы из растительного материала – настои и отвары, которые представляют собой водные извлечения из этого сырья. Хрупкие и рыхлые части растений (листья, цветки, травы) используют для настоев, а из плотных (корни, корневища, коры, кожистые листья) готовят отвары.

Действующие вещества наиболее оптимально извлекаются, когда обработка сырья проводится на водяной бане.

Общая схема аптечной обработки. Сырье помещают в инфундирку, заранее подогретую на кипящей водяной бане, заливают необходимым количеством дистиллированной воды, закрывают инфундирку крышкой и ставят в кипящую водяную баню. Настой нагревают таким образом 15 минут, отвары 30 минут. Затем снимают, настаивают при комнатной температуре (настои – 45 минут, отвары – 10 минут), процеживают через вату или марлю, отжимают остаток растительного сырья и доводят дистиллированной водой до первоначального объема.

Исключения из правил. В зависимости от химического состава лекарственного растительного сырья и необходимости оптимального или неполного извлечения тех или иных основных и сопутствующих веществ из растительного материала возможны отклонения от общей технологической схемы обработки тех или иных частей растений.

Например, отвары из коры дуба, корневищ лапчатки, змеевика, листьев толокнянки и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани, так как в горячей воде они лучше растворимы. Настой из корня алтея готовят экстракцией водой комнатной температуры (горячая вода из-за наличия в сырье значительного количества крахмала будет затруднять экстракцию слизистых веществ). Отвары из листьев сены процеживают после полного охлаждения.

При приготовлении больших объемов извлечений из растительного сырья (от 1 до 3 литров) время нагревания на водяной бане увеличивается до 25 минут, для отваров – до 40.

Модификация в быту. Вместо аптечных инфундирок для экстракции сырья можно использовать эмалированную, термическую, стеклянную посуду, или из пищевой нержавеющей стали, а для водяной бани – кастрюли, скороварки и пр. Если нет возможности воспользоваться водяной баней, настой или отвар готовят на слабом открытом огне. Многие лекарственные растения и растительные композиции удобно заваривать и настаивать в термосе или фарфоровом чайнике.

Соотношение сырья и воды. При приготовлении настоев и отваров соотношение может быть различным, но обычно порядка 1:10 или 1:20 (на 10 г растительного сырья берут 100 или 200 мл воды, соответственно). Иногда их готовят менее концентрированными (1:30 или 1:40), а если речь идет о сильнодействующих лекарственных растениях, то и 1:300 или 1:400. Для наружного применения используют обычно высокие концентрации (2:10, 3:10).

Ни в коем случае при приготовлении настоев и отваров нельзя ориентироваться на какой-то один шаблон! Обязательно проконсультируйтесь с профессионалом!

Ниже приведен небольшой перечень исключений.

Настой березового гриба готовят по следующей прописи. Вымытый гриб чагу заливают сначала небольшим количеством кипящей воды на 4 часа, после чего измельчают (можно натереть на терке). Затем на 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей (по объему) кипяченой воды (температура не выше 50 ?С), настаивают в течение 48 часов при комнатной температуре, потом жидкость сливают, остаток отжимают и к полученному извлечению добавляют жидкость, в которой замачивался гриб.

При приготовлении отвара из семян тыквы рекомендуется сырые или высушенные семена тыквы рекомендуется измельчить вместе с кожурой, поместить в инфундирку, залить двойным количеством воды и выдержать на водяной бане в течение 2 часов на легком огне, не доводя до кипения. Отвар процеживают, после охлаждения снимают слой масла.

Способ №1. 20 г неочищенных плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, затем настаивают 20-24 часа и процеживают.

Способ №2. 20 г очищенных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, настаивают 2-3 часа и процеживают.

Способ №3. плоды шиповника измельчают в ступке, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 20 миут и настаивают 2-3 часа, после чего процеживают.

Способ №4. Очищенные плоды заливают кипятком, кипятят 2-3 минуты, затем всю массу переносят в термос на 3-4 часа и только после этого процеживают.

Способ №5. 2 ст.л. плодов шиповника промывают холодной водой и заливают 2 стаканами кипятка. Кипятят в закрытой посуде 10 минут, настаивают в той же посуде в течение 4 часов, процеживают, отжимают.

Отвар цветков липы

В начальной стадии простудных заболеваний цветки липы заваривают крутым кипятком и настаивают 15-20 мин. Чай в этом случае сохраняет эфирные масла и оказывает эффективное потогонное действие.

При использовании цветков липы для лечения заболеваний органов пищеварения или верхних дыхательных путей в хроническом периоде, когда в лечебном эффекте необходимы слизистые вещества, более удачной формой будет отвар, который следует процедить теплым, а остаток тщательно отжать, чтобы максимально извлечь из него целебные высокомолекулярные полисахариды.

Корень родиолы розовой

При использовании в качестве адаптогенного и стимулирующего средства корня родиолы розовой больным, склонным к запорам, не следует его длительно отваривать и настаивать – в корне содержится около 20% дубильных веществ. В то же время больным, склонным к расстройствам желудочно-кишечного тракта, можно рекомендовать заварить крутым кипятком измельченное сырье и настоять его 7-8 часов в термосе.

Из вышеприведенных особенностей приготовления отваров и настоев для различных лекарственных растений следует отметить, что технология их приготовления может зависеть не только от вида самого растения, но и от показания к его применению, а также от наличия других заболеваний.



При нервно-эмоциональных расстройствах

При нервно-эмоциональных расстройствах

Рецепты смесей для использования в аромалампах.

Умственная усталость, переутомление, ослабление памяти 2к гвоздики + 3к лаванды + 1к мяты перечной + 2к розмарина

Нервное напряжение, рассеянное внимание 4к розмарина + 2к лаванды + 2к лимона

Стресс, переутомление 4к лаванды + 3к лимона + 1к герани

Апатия, подавленность 4к лимона + 2к розмарина + 2к лаванды

Волнения, страхи, бессонница 4к герани + 2к лаванды + 2к ромашки

Депрессия, бессонница, апатия 3к герани + 3к лаванды + 2к ромашки

Раздражение, нервное напряжение 3к лимона + 2к ромашки + 3к лаванды



Упражнения для рук

Упражнения для рук

От формы, силы и эластичности мышц рук в значительно степени зависит скорость движения рук и их дееспособность.

Броски и ловля волейбольного и футбольного мяча. Упражнение повторяется 25-30 раз.

Игра в волейбол между двумя и более участниками в течение 5-15 минут.

Руки опираются на спинки двух стульев. Отжимания производятся на руках, слегка подогнув ноги. Можно сгибать ноги в тазобедренных суставах под прямым углом. Упражнение повторяется 4-12 раз.

В руке держат мешочек с песком весом 1-3 кг. Мешочек подбрасывается вверх и ловится двумя руками. Затем бросок делается одной рукой, а ловится другой. Упражнение повторяется 4-12 раз.

Последовательно сгибаются и разгибаются в локтевом суставе левая и правая рука, отягощенные гирей. Упражнение можно делать в положении стоя и сидя. Вместо гири можно использовать мешочек с песком. Упражнение повторяется 4-12 раз.

Исходное положение – стоя с раздвинутыми ногами. Руки, отягощенные гирями (мешочками с песком, книгами и пр.), разводят в стороны на уровень плеч и удерживают в этом положении в течение 5-25 секунд. При подъеме рук делается вдох, при опускании выдох. Упражнение повторяется 4-12 раз.

Руки с отягощением сгибают в локтевых суставах, приближая тяжесть к плечу, и разгибают. Упражнение повторяют 5-30 раз.

Исходное положение – стоя с раздвинутыми ногами. Руки с отягощением разводятся в стороны до уровня плеч, затем сгибают в локтях так, чтобы тяжесть коснулась плеча. Упражнение повторяется 4-20 раз.

В положении стоя делается небольшой наклон вперед, руки отводят назад за спину и поднимают вверх, насколько это возможно. Упражнение повторяется 4-12 раз.

В положении стоя руки медленно поднимаются вверх, свободно потряхивая мышцами. При встряхивании рук необходимо, чтобы руки были совершенно расслаблены.

Гимнастика для кистей рук

Поднять руки вверх и с усилием сжимать в кулак и разжимать пальцы.

Потрясти в воздухе расслабленными кистями, постепенно поднимая их в стороны и вверх.

Соединить ладони вместе перед грудью, с напряжением нажимая на концы пальцев, наклонять кисти рук то вправо, то влево.

Соединить ладони вместе, затем попеременно отводить назад до отказа пальцы на счет 1-4, начиная с мизинцев.

Соединить кисти рук и, опираясь на концы пальцев, отводить основания кистей в стороны, не смещая концов пальцев.

Вытянуть руки вперед и производить вращательные движения кистями в стороны и внутрь.

При полусогнутых руках с силой сжимать и разжимать пальцы рук.

Локти прижать к бокам, ладони направлены вперед. Постепенно сжимать и разжимать пальцы в фалангах.

Переплести пальцы и делать сжимающие движения.

Постепенно разминать расслабленные пальцы поочередно сначала правой рукой на левой, затем наоборот. Разминание следует начинать с конца пальцев и до основания. Закончить круговыми вращательными движениями.

Прижать локти к бокам, пальцы сжать в кулак и повращать кистями в ту и другую сторону.

Потрясти расслабленными кистями в воздухе, поднимая руки вверх и опуская вниз.

Все движения повторяются 5-6 раз.



Выразительные глаза

Выразительные глаза

Блестящие и выразительные глаза – лучшее украшение женщины. Они выражают наши чувства, наши переживания, наш духовный мир. Однако в результате неблагоприятной экологической обстановки, дыма, ветра, длительной работы за компьютером или просмотра телепередач глаза приобретают усталый вид, блеск их исчезает, веки краснеют и припухают, образуются морщинки…

Ванночки для глаз

Ванночки для глаз – средство, устраняющее утомление и воспаление глаз. В стакан наливают отвар ромашки, петрушки, мяты и черного чая. Приложите плотно к глазу стаканчик, запрокиньте голову и в этом положении открывайте и закрывайте глаз, повторяя 8-10 раз. После ванночек подсушите кожу и нанесите легкими постукивающими движениями жирный крем.

Компрессы из ромашки, мяты, укропа или петрушки оказывают успокаивающее, освежающее и противовоспалительное действие. Лекарственное растение проварите, процедите и намоченный в теплом отваре ватный тампон наложите на закрытые глаза. Тампоны должны покрывать глаза от век до скуловых костей. Время действия 1-2 минуты, после чего снова следует намочить в теплом отваре ватный тампон. Повторите процедуру 3-4 раза. В конце наложите холодный компресс, кожу подсушите и затем нанесите слой жирного крема.

При мешках под глазами помогают маски из петрушки и картофеля. Из петрушки – свежие зеленые листья петрушки нарежьте очень мелко. Наложите на мешочки под глазами и припухшие веки, покройте влажными ватными тампонами и оставьте на 10-15 минут. Из картофеля – мелко натертый картофель наложите на закрытые глаза.

Мелко нарезанные стебли и листья петрушки (1 ч.л.) размешать со сметаной (2 ч.л.). Маску нанести на припухшие веки и мешки под глазами и оставить на 20-30 минут. После этого лицо следует вымыть холодной водой и нанести крем.

Сделайте контрастные горяче-холодные примочки из шалфея: 1 ч.л. залейте половиной стакана крутого кипятка, отварите 5 минут на слабом огне, процедите. Попеременно накладывайте на веки ватные или марлевые тампоны, смачивая их то в горячем, то в холодном растворе. Заканчивайте, как всегда, холодным. Можете заменить шалфей чайной заваркой.

Если ваши веки выглядят воспаленными, смазывайте их утром и вечером питательным целебным кремом с ромашкой, приготовленным в домашних условиях. Он поможет избавиться от неприятных симптомов. Возьмите 25 г любого жирного крема, которым обычно пользуетесь, или сливочного масла, смешайте с 10 мл настоя ромашки или липового цвета и 5 мл касторового масла. Тщательно разотрите эту смесь до однородной массы, и она готова к применению. Утром наносите крем на чуть увлажненную кожу сразу после умывания, а вечером сначала протрите глаза настоем ромашки или липового цвета, и лишь затем наносите крем.

Ячмень лечат в начальной стадии с помощью холодных компрессов из отвара ромашки, а на более поздней стадии – путем наложения горячих масок из льняного семени.

Ячмень на глазу – это острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.

Если постоянно расчесывать ресницы при помощи специальной щеточки, которую перед этим опускать в смесь из равных количеств касторового масла и рома, то они вскоре станут длинными и густыми.

Для темных глаз наиболее подходит черная тушь, для коричневых глаз цвета – коричневая или зеленая, для синих – синяя, а для зеленых – зеленая.



Лечебные диеты

Лечебные диеты

Лечебное, или диетическое, питание – это питание больного человека. В одних случаях диета является основным лечебным средством, в других – составной частью комплексной терапии. Кроме того, лечебное питание имеет большое профилактическое значение. Правильно составленная диета может усиливать действие медикаментов, способствовать быстрейшему выздоровлению человека, предупреждать возможность перехода болезни из острой формы в хроническую. Однако диета не должна быть чрезмерно длительной, так как вместо ожидаемой пользы может принести вред.

Больной должен соблюдать режим питания, предписанный ему врачом. Принимать пищу нужно всегда в определенные часы, не менее четырех-пяти, а иногда и шести раз в день. Ужинать не позднее чем за 2 часа до сна.

Основные рекомендации для лечебной диеты

В лечебных диетах рекомендуется использовать почти при всех заболеваниях в основном сливочное и растительное масло. Последнее должно занимать в суточном рационе не менее 30% общего количества потребляемых жиров, особенно при заболевании печени, при гипертонии, атеросклерозе. Для тех, кто страдает названными заболеваниями, ограничиваются яйца, особенно желтки, которые допускаются только в составе блюд из-за высокого холестерина – жироподобного вещества, избыток которого в организме нежелателен.

При многих заболеваниях исключаются перец, хрен, горчица, уксус, консервы с острыми специями, копчености, сало, жирная говядина, баранина, свинина, гуси, утки, дичь.

Заболевания печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки исключают потребление жареных блюд, а также мясных, рыбных, грибных бульонов и приготовленных на их основе супов и соусов.

При гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях печени противопоказан лук, однако в отдельных случаях можно вводить в рацион 5-6 г зеленого лука в качестве вкусового фактора.

По всем вопросам, связанным с лечебным питанием, необходимо консультироваться с врачом. Понимание больным общих принципов рационального питания и особенностей лечебного значительно облегчает врачу наблюдение и принесет несомненную пользу его пациенту.

Лечебное питание должно основываться на точном знании характера и степени нарушений обмена веществ у больного, иначе оно не будет являться мощным рычагом нормализации этих процессов. Назначается оно в виде суточных пищевых рационов, называемых диетами. Каждая из них получила медицинскую характеристику, в которой изложены: лечебное назначение диеты, ее калорийность, химический состав, физические свойства (вес рациона, консистенция пищи, температура готовых блюд) и режим питания.

Диета № 1

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации, при хронических гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, хронических гастритах с резко выраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции, а также при прочих заболеваниях, когда требуется щадить слизистую оболочку желудка >>

Диета №2

Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка, при колитах в стадии компенсации как переходная диета к рациональному столу, а также при значительной недостаточности жевательного аппарата >>

Назначается при запорах, связанных с неправильным питанием, без резко выраженных признаков раздражения кишечника >>

Диета №4

Назначается при острых гастроэнтероколитах и при обострениях хронических колитов различной этиологии >>

Диета №5

Назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря, способствует восстановлению нарушенной функции печени, нормальному желчеотделению, предотвращает образование камней в желчном пузыре >>

Диета №6

Рекомендуется при подагре, мочекислом диатезе, при оксалурии (с ограничением углеводов), а также при болезнях сердца в стадии компенсации >>

Диета №7

Назначается при заболеваниях почек, хроническом нефрите, мокнyщей экземе, воспалительных процессах, сопровождающихся отеками, а также при туберкулезе кожи >>

Диета №8

Назначается при алиментарном ожирении, возникающем вследствие систематического переедания и нарушения обмена веществ >>

Диета №9

Назначается при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы и т. д. >>

Диета №10

Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда на 5-6-10 неделю >>

Диета №11

Назначается при туберкулезе легких без поражения желудочно-кишечного тракта, при малокровии, а также при общем истощении >>

Диета №12

Назначается при заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, а также как переходная от диеты №10 к рациональному питанию >>

Диета №13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях >>

Диета №14

Назначается при фосфатурии, а также при вяло заживающих гнойных ранах >>

Диета №15 (рациональный стол)

Назначается практически здоровым людям без выраженных патологических явлений, а также как переходная перед окончанием курса лечения >>





АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика