Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Назван лучший парфюм уходящего года

Назван лучший парфюм уходящего года

В Мадриде прошла очередная церемония вручения премии лучшим ароматам года. Как передает Euromag, жюри вручило премии в трех категориях: "для широкой публики", "люкс" и "классика". Лучшим женским парфюмом среди широкой публики был назван Beyoncй
11.11.18

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пихта, abies sibirica: состав, действие, применение пихты, камфара, камфорный спирт

Пихта, abies sibirica: состав, действие, применение пихты, камфара, камфорный спирт

Лекарственное сырье пихты Концы олиственных ветвей (пихтовая лапка). Химический состав пихты Пихтовая лапка содержит эфирное масло,которое служит источником получения синтетической камфоры. Хвоя и мелкие ветки пихты сибирской содержат 3,09-3,27%
01.12.18

Оздоравливающие смеси

Оздоравливающие смеси

Рецепты смесей для использования в аромалампах.

Освежающая смесь 3 к лимона + 3 к лаванды + 2 к мяты перечной Можно применять при любых обстоятельствах и в любых помещениях. Такая смесь очищает воздух и повышает работоспособность. Стимулирующая смесь 2к лимона + 3к гвоздики + 3к розмарина Подходит для окуривания офисов или рабочих кабинетов. Стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность.

Очищающая смесь 4к лаванды + 2к лимона + 2к герани Очищает воздух, разряжает нервную обстановку в помещениях.

Расслабляющая и успокаивающая смесь 2к лаванды + 2к лимона + 4к ромашки Используется при возникновении стрессовых ситуаций, для снятия общего напряжения.

Укрепляющая смесь 2к лаванды + 2к лимона + 4к розмарина Рекомендуется использовать эту смесь в помещениях, где находятся больные и в период эпидемий.


Ароматики


Лечебные диеты

Лечебные диеты

Лечебное, или диетическое, питание – это питание больного человека. В одних случаях диета является основным лечебным средством, в других – составной частью комплексной терапии. Кроме того, лечебное питание имеет большое профилактическое значение. Правильно составленная диета может усиливать действие медикаментов, способствовать быстрейшему выздоровлению человека, предупреждать возможность перехода болезни из острой формы в хроническую. Однако диета не должна быть чрезмерно длительной, так как вместо ожидаемой пользы может принести вред.

Больной должен соблюдать режим питания, предписанный ему врачом. Принимать пищу нужно всегда в определенные часы, не менее четырех-пяти, а иногда и шести раз в день. Ужинать не позднее чем за 2 часа до сна.

Основные рекомендации для лечебной диеты

В лечебных диетах рекомендуется использовать почти при всех заболеваниях в основном сливочное и растительное масло. Последнее должно занимать в суточном рационе не менее 30% общего количества потребляемых жиров, особенно при заболевании печени, при гипертонии, атеросклерозе. Для тех, кто страдает названными заболеваниями, ограничиваются яйца, особенно желтки, которые допускаются только в составе блюд из-за высокого холестерина – жироподобного вещества, избыток которого в организме нежелателен.

При многих заболеваниях исключаются перец, хрен, горчица, уксус, консервы с острыми специями, копчености, сало, жирная говядина, баранина, свинина, гуси, утки, дичь.

Заболевания печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки исключают потребление жареных блюд, а также мясных, рыбных, грибных бульонов и приготовленных на их основе супов и соусов.

При гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях печени противопоказан лук, однако в отдельных случаях можно вводить в рацион 5-6 г зеленого лука в качестве вкусового фактора.

По всем вопросам, связанным с лечебным питанием, необходимо консультироваться с врачом. Понимание больным общих принципов рационального питания и особенностей лечебного значительно облегчает врачу наблюдение и принесет несомненную пользу его пациенту.

Лечебное питание должно основываться на точном знании характера и степени нарушений обмена веществ у больного, иначе оно не будет являться мощным рычагом нормализации этих процессов. Назначается оно в виде суточных пищевых рационов, называемых диетами. Каждая из них получила медицинскую характеристику, в которой изложены: лечебное назначение диеты, ее калорийность, химический состав, физические свойства (вес рациона, консистенция пищи, температура готовых блюд) и режим питания.

Диета № 1

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации, при хронических гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, хронических гастритах с резко выраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции, а также при прочих заболеваниях, когда требуется щадить слизистую оболочку желудка >>

Диета №2

Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка, при колитах в стадии компенсации как переходная диета к рациональному столу, а также при значительной недостаточности жевательного аппарата >>

Назначается при запорах, связанных с неправильным питанием, без резко выраженных признаков раздражения кишечника >>

Диета №4

Назначается при острых гастроэнтероколитах и при обострениях хронических колитов различной этиологии >>

Диета №5

Назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря, способствует восстановлению нарушенной функции печени, нормальному желчеотделению, предотвращает образование камней в желчном пузыре >>

Диета №6

Рекомендуется при подагре, мочекислом диатезе, при оксалурии (с ограничением углеводов), а также при болезнях сердца в стадии компенсации >>

Диета №7

Назначается при заболеваниях почек, хроническом нефрите, мокнyщей экземе, воспалительных процессах, сопровождающихся отеками, а также при туберкулезе кожи >>

Диета №8

Назначается при алиментарном ожирении, возникающем вследствие систематического переедания и нарушения обмена веществ >>

Диета №9

Назначается при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы и т. д. >>

Диета №10

Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда на 5-6-10 неделю >>

Диета №11

Назначается при туберкулезе легких без поражения желудочно-кишечного тракта, при малокровии, а также при общем истощении >>

Диета №12

Назначается при заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, а также как переходная от диеты №10 к рациональному питанию >>

Диета №13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях >>

Диета №14

Назначается при фосфатурии, а также при вяло заживающих гнойных ранах >>

Диета №15 (рациональный стол)

Назначается практически здоровым людям без выраженных патологических явлений, а также как переходная перед окончанием курса лечения >>



Прочь, депрессия!

Прочь, депрессия!

1. Для приема аромаванн

3 к черного перца + 3 к майорана + 2 к чайного дерева 4 к бергамота + 4 к грейпфрута 3 к апельсина + 3 к чайного дерева + 1 к майорана + 2 к бергамота 4 к бергамота + 2 к грейпфрута + 2 к черного перца

2. Для аромаламп

3 к иланг-иланга + 2 к кипариса + 1 к герани 3 к кипариса + 2 к розмарина 2 к иланг-иланга + 2 к лаванды + 2 к пачули 3 к герани + 3 к розмарина. 2 к розмарина + 1 к пачули + 1 к герани



Ароматические подушки

Ароматические подушки

На свете существует такая замечательная вещь как ароматическая подушка, она нашла применение во многих сферах нашей жизни. Если такую аромаподушку положить в спальне, гостиной или любой другой жилой комнате, то воздух там наполнится чудесным ароматом, а атмосфера будет располагать к приятному отдыху. Небольшая ароматическая подушка в изголовье кровати подарит здоровый и приятный сон. В шкафу аромаподушка подарит свежесть и приятный запах вашему белью и одежде, также существуют специальные аромаподушки для отпугивания моли и других вредителей. Ароматическая подушка с бодрящим ароматом придется к месту и в салоне автомобиля: она не только будет ароматизировать воздух, но и будет способствовать лучшей концентрации водителя на дороге. Итак, ароматическая подушка может послужить прекрасным и полезным подарком для ваших родных и близких, тем более, что её просто приготовить в домашних условиях. Возьмите подходящий материал (лучше из натуральных волокон – лен или хлопок) и сшейте подушку любой формы на свой вкус, подключив фантазию. Наполните подушку высушенной травой, для усиления аромата можно добавить в траву эфирные масла. Используйте эфирные масла с интенсивным и устойчивым запахом – розмарина, лаванды, шалфея. Далее зашейте разрез. Подарок готов!



Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 60 см. Корень вертикальный, толстый, мясистый, с придаточными почками. Стебель одуванчика укороченный. Перистолопастные, голые или рассеянно-волосистые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет одуванчик в апреле—июне, иногда повторно осенью. Цветки желтые, многочисленные, собраны в соцветие-корзинку. Плод одуванчика — серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков. Созревает одуванчик в мае—июне. Все растение содержит млечный сок.

Уже в античные времена одуванчик высоко ценился как лечебное растение. Он очень подробно описывается в травниках средневековья. В XII – XIV вв. одуванчик вошел в травники как "мочегонная" трава

Лекарственное сырье – корни одуванчика со срезанной шейкой.

В млечном соке одуванчика содержатся горькие гликозиды: тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества каучуковой природы. В корнях одуванчика найдены тритерпеновые соединения со спиртовыми группами: тараксерол, тараксастерол, амирин, а также стерины: ситостерин и стигмастерин. В корнях одуванчика много инулина и сахаров, белковых веществ. К осени содержание инулина может достигать 40%, а к весне уменьшается до 2%. Содержание сахаров к осени достигает 18%. В корнях одуванчика присутствует жирное масло, содержащее глицериды линолевой, олеиновой и других кислот. В соцветиях и листьях одуванчика имеются каротиноиды, никотиновая кислота, холин, тиамин, сапонины, кальций, фосфор, железо, марганец и другие элементы, флавоноидные гликозиды космосиин и лютеолин-7-гликозид.

Корень одуванчика, содержащий горькие вещества, возбуждает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракт, обладает желчегонным, диуретическим и слабительным свойствами.

Высушенные корни одуванчика перемолоть на мясорубке или в кофемолке. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, гастрите, колите, геморрое и как средство, улучшающее пищеварение. Одну чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают, как чай, в 1 стакане кипятка, настаиваю 20 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Одуванчик использовали для лечения многих болезней. Его издавна считали «жизненным эликсиром». Препараты одуванчика улучшают пищеварение, желчеотделение, уменьшают содержание холестерина в крови, оказывают успокаивающее действие при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.

Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и пигментных пятен на коже.

Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура (с более крупными и нежными листьями). Сок молодых листьев одуванчика рекомендуется употреблять в пищу весной для улучшения состава крови. Молодые листья растения заливают холодной соленой водой на 30 мин для устранения горечи, а затем используют в салатах вместе с другими овощами.

В Болгарии свежими листьями и соком одуванчика лечат атеросклероз, анемию, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, заболевания кожи, печени, желчного пузыря, пищевого канала. Корень одуванчика входит в состав травяных сборов.

Соком одуванчика Авиценна лечил водянку, болезни печени, сводил бельма с глаз. Во Франции листья и корень применяют для уменьшения холестерина в крови. В Болгарии свежие листья и сок из них используют для лечения атеросклероза и малокровия, С-авитаминоза, желтухи, геморроя, катаров желудка и кишечника. В Германии корень одуванчика считается хорошим средством при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, пода rре, как общеукрепляющее и тонизирующее после тяжелых инфекционных заболеваний.

Курс лечения анемии одуванчиком проводят в два этапа в течение 12 недель: весной и осенью. Шесть недель 3 раза в день следует выпивать по полстакана сока одуванчика, разведенного чаем из крапивы, за полчаса до еды (целое растение с корнем тщательно вымыть, дать просохнуть, пропустить через мясорубку, выжать сок).

Свежесобранные листья одуванчика хорошо промыть, поместить на 20-30 мин в концентрированный раствор соли. Вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Сок отжать через плотную ткань, разбавить водой в соотношении 1:1 и прокипятить 2-3 мин. Принимать по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды.

С профилактической целью и при лечении анемии лучше употреблять сок из свежей травы вместе с корнем. Зимой можно применять засушенные растения или сок, законсервированный водкой. В бутылку (0,75 мл) из темного стекла влить 150 г водки и дополнить соком. Закрыть и поставить в погреб. Через некоторое время смесь чуть подкиснет.

Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока одуванчика, содействует сохранению витаминов в квашеных продуктах. Настойка, принятая внутрь, дополнительно влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Больным желтухой рекомендуется ежедневно съедать 5-6 свежих растений одуванчика, а диабетикам – по 10. Растение вместе с цветком вымыть, удалить цветок и медленно жевать. Оно обладает горьковатым вкусом, сочное и хрупкое. Курс лечения 2-3 недели.

1-2 ч.л. мелко нарезанного корня одуванчика залить 0,25 л холодной воды, довести до кипения, 1 мин кипятить. Через 10 мин процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Из цветов одуванчика можно приготовить сироп, не уступающий по вкусу меду:

1200 г цветков одуванчика залить 0,5 л холодной воды и оставить настаиваться на ночь. На следующий день процедить, отжать цветы. Добавить 500 г сахара и 1-2 чайные ложки сока лимона или немного лимонной кислоты. Варить, накрывая, до образования сиропа средней консистенции (должен быть не слишком жидким, чтобы не прокис и не слишком густым, чтобы не кристаллизовался).

Сироп из одуванчиков вкусный, прекрасно заменяет мед и является чудесным общеукрепляющим лекарством. Его намазывают на хлеб с маслом, применяют при выпечке пирожных вместо меда. Сироп имеет кисловатый вкус и красивый янтарный цвет.

Одуванчик чистит печень

Корень одуванчика незаменим при лечении цирроза печени. Весной и летом его надо натирать в сыром виде и есть. А в остальное время – настой сухого корня – 1 ст.л. залить стаканом кипятка, укутать, дать остыть. Употреблять настой корня одуванчика надо 3 раза в день перед едой по 10 г.

Сок одуванчика – одно из самых ценных тонизирующих средств. Можно листья и корень одуванчика измельчить, отжать сок, развести 1 ч.л. сока водой и пить свежим при болезнях печени и желчного пузыря. При боли в области печени дозу можно увеличить до 2 ст.л. 2 раза в день за час до еды.

Цветки одуванчика помогут очистить печень. 1 ст.л. сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять до тех пор, пока не остынет, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день. Если стакан настоя цветков одуванчика разделить на 4 части и принимать эту дозу в течение дня – поможет при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Если вы хотите помочь своей печени, каждую весну, как только появятся желтые цветочки одуванчика, провести 2-х недельный курс очищения печени и желчных протоков. Очищение печени: соберите цветы одуванчика, дайте им день полежать и немного привянуть. Заварите 2 ст.л. цветов в 0,5 л кипятка, дайте немного настояться, процедите и пейте по 100 г настоя 4 раза в день за 1 час до еды. Этот простой метод очищения печени дает замечательные результаты.

Салат из одуванчика

Привычка есть молодые, только что появившиеся листья одуванчика в виде салата пришла из Франции, где гурманы всегда ценили его неповторимый нежно-горький вкус.

Сегодня можно купить на рынке культивируемый одуванчик нескольких сортов. Вкус дикого одуванчика более интенсивный и горький. Горечь стимулирует производство желчи и устраняет нарушение ее оттока.

Не худо было бы нам перенять любовь французов к салам из молодых и нежных листьев одуванчика. Кому не по нраву горчинка листьев одуванчика, рекомендуется вымочить их полчаса в подсоленной воде. Весной такой салат просто необходим.

Этот салат из весенней зелени вошел в историю как любимый салат великого писателя и философа Вольфганга Гете, который считал, что именно этому рецепту он обязан своей "молодостью" и работоспособностью до 84 лет. Для его приготовления необходимо взять две горсти свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп), измельчить ее и, добавив 2 вареных нарезанных яйца, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, по вкусу добавить соль, перец и цедру 1/2 лимона.

Отварить 1ст. риса, 300 г креветок. Мелко нарезать зелень (крапива, одуванчик, зеленый лук), 3 вареных яйца и смешать с рисом и очищенными креветками, затем добавить по вкусу соль, перец и заправить их майонезом.

150 г фасоли замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 мин, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Мелко нарезать 100 г одуванчика, зеленый лук, 3 помидора. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из винного уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 мин.

Маринованные бутоны одуванчика, укроп и чеснок кладут в стеклянный сосуд и заливают хлебным квасом. Употребляют салат в качестве закуски или приправы к мясным и рыбным блюдам.

На листья салата выложите растертый с солью чеснок, мелко рубленую зелень из одуванчиков, крапивы, петрушки и укропа. Листья с начинкой заверните трубочкой, полейте уксусом и оставьте на 2-3 ч для маринования. Салат выложите на блюдо, сверху полейте майонезом и украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.

Листья одуванчика, крапивы, подорожника, 2 огурца, 2 помидора мелко нарежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Салат заправьте сметаной, смешанной с лимонным или клюквенным соком, сверху украсьте овощами, нарезанными кружочками.





АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика