Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Назван лучший парфюм уходящего года

Назван лучший парфюм уходящего года

В Мадриде прошла очередная церемония вручения премии лучшим ароматам года. Как передает Euromag, жюри вручило премии в трех категориях: "для широкой публики", "люкс" и "классика". Лучшим женским парфюмом среди широкой публики был назван Beyoncй
11.11.18

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пихта, abies sibirica: состав, действие, применение пихты, камфара, камфорный спирт

Пихта, abies sibirica: состав, действие, применение пихты, камфара, камфорный спирт

Лекарственное сырье пихты Концы олиственных ветвей (пихтовая лапка). Химический состав пихты Пихтовая лапка содержит эфирное масло,которое служит источником получения синтетической камфоры. Хвоя и мелкие ветки пихты сибирской содержат 3,09-3,27%
01.12.18

Ароматы в сексуальных отношениях

Ароматы в сексуальных отношениях

Как не может быть в жизни счастья без Любви, так и Любовь не может быть полной без ее чувственной стороны. Главное не только пробудить чувственность в себе и в своем партнере, но и сберечь ее на долгие годы. Когда между мужчиной и женщиной пробегает искра страсти, которая волнует и томит, кажется, что так будет всегда. Однако все в нашем мире быстротечно – а не из-за того ли, что, считая кого-то своей собственностью, мы перестаем удивлять и волновать партнера?

Являясь неотъемлемой частью искусства общения, чувственность вносит в отношения непосредственность и восхищение. Поэтому, прежде всего, нужны настоящие отношения, в которых могут раскрыться все грани личностей любящих друг друга людей. Когда есть Любовь и доверие, эксперименты с чувственным восприятием становятся настоящим наслаждением, напоминая полеты на неизведанные планеты. Каждый день – на новой планете! Не правда ли, звучит здорово? К счастью, все это легко достижимо!

Не жалейте ласковых слов – это основа основ! Уделите вниманию внешности, интерьеру, кухне – пусть все будет новым. А еще – ароматам, которые могут подарить нам широкий спектр впечатлений – от плавных и спокойных до безумно пьянящих и будоражащих тело и душу.

Великие любовники истории знали о магических свойствах ароматов и умели их правильно применять. До сих пор никому непонятна загадка Клеопатры, которая, как известно, мастерски сводила с ума самых известных мужчин своего времени, хотя ее далеко нельзя было назвать красавицей. А возможно секрет любовной магии, которой обладала Клеопатра, заключается в ароматах? Ведь Древний Египет хранил многочисленные знания об эфирных маслах, которые дошли и до наших времен.

На сегодняшний день секреты любовной магии ароматов раскрыты! Они действуют и на психологию человека, и на его физиологию и даже энергетику!

Эротическое действие эфирных масел основано на улучшении кровообращения в органах малого таза, нормализации работы желез внутренней и внешней секреции. Т.е. ароматы воздействуют на все физиологические функции организма, отвечающие за нашу сексуальность и сексапильность!

Когда существуют психологические зажимы, то ни о каком самозабвенном сексе и речи быть не может. Поэтому эфирные масла приходят на помощь к человеку. Все эротические ароматы устраняют астеническое и депрессивное состояние, чувство закомплексованности и неуверенности в своих силах.

Чарующий, пьянящий, манящий, с фантазийными нотами аромат не только вызывает эротические ассоциации, но и возбуждает импульсы в рецепторах носа, которые проецируются на эротоопределяющие зоны носа, а затем – на половые органы.

Ароматы восстанавливают целостность ауры, обеспечивая внутреннюю гармонию личности, притягательную для партнера. Сознание очищается и становится более восприимчивым к музыке Любви.

К магическим любовным эфирным маслам относят многие из них. На удивление, каждый из них обладает своим, характерным набором свойств. Поэтому, чередуя и экспериментируя с их одиночным и комбинированным применением, можно превратить всю жизнь в увлекательный Медовый месяц.

Бергамот – усиливает эротическую пульсацию, воображение и фантазию.

Гвоздика – оживляет естественность, устраняет сосудистые и спазматические реакции, устраняет ожидание неудачи.

Герань – открывает дыхание чувственности женщины после 45 лет, окрыляет, вносит элементы мечтательности и сентиментальности в эротическое общение.

Жасмин – раскрепощает стыдливые натуры, усиливает взаимопонимание партнеров; великолепное женское масло.

Иланг-иланг – окрашивает эротическое общение в яркие, неповторимые цвета, дарует уверенность и помогает угадывать и исполнять самые сокровенные желания партнера; усиливает интуицию в любовной игре; повышает потенцию мужчины и восприимчивость женщины; поднимает на самые высокие вершины оргазма.

Имбирь – мужское масло, усиливает потенцию; увеличивает продолжительность сексуального контакта, согревает, возбуждает, придает решительность и уверенность в своих силах.

Кедр – придает пикантный, несколько «колючий» оттенок ощущениям; устраняет скованность и дискомфорт, наполняет партнера радостным ощущением эротической победы.

Кипарис – открывает «второе дыхание любви» тем, кому за 50; повышает выносливость и гибкость тела, улучшает кровообращение в органах малого таза, «оголяет» эрогенные зоны, усиливая их чувствительность.

Корица – символ эротического гигантизма; масло корицы передает свою огненную энергию даже флегматичным прагматикам; согревает, пьянит, вносит в отношения пьянящую задорность и остроумие; развивает бурную фантазию жестов и прикосновений.

Майоран – учит тело языку любви; обостряет чувства и реакции, вносит в отношения вкус запретности и тайны, усиливает гибкость позвоночника.

Мирра – тонкий аромат этого растения вносит артистицизм, душевную чуткость и деликатность в отношения, развивает альтруистическую ноту любви. Ваши отношения приобретут аристократическое благородство и эротическую роскошь.

Мускат – омолаживает желания и ощущения людей, страдающих повышенным прагматизмом или чрезмерно загруженных работой; обостряет ощущение собственного «Я» и дарит невероятное ощущение от необходимости подчинять или подчиняться; натягивает струны души, обеспечивая музыкальную вибрацию оргазма.

Можжевельник – придает силу, решительность, естественность чувствам и действиям; облагораживает, делает чистой и неповторимой каждую минуту любовной игры. Укрепляет мужскую силу, ликвидирует холодность в отношениях; позволяет легко проводить многократные сексуальные контакты.

Нероли – открывает дверь в магический, таинственный, немного сюрреалистический мир острой и всеподчиняющей страсти; усиливает потенцию и чувственность, гипертрофирует реакции на прикосновения и жаркое дыхание партнера; позволяет ощутить длительное наслаждение оргазмом.

Пачули – древнейшее светоносное эротическое масло, пробуждающее восторженность и эротическую щедрость; усиливает потенцию и чувствительность эрогенных зон, вносит в общение элемент новизны и праздника, окрашивая эротические контакты в яркие «сумасшедшие» тона; способствует омолаживанию эндокринной системы и нормализует баланс гормонов.

Роза – восхитительная свежесть и утонченность чувств расцветает под воздействием розового масла; идеально подходит для юных, застенчивых натур; сказочное дуновение этого аромата вносит естественность и комфорт в события первой брачной ночи и первого знакомства.

Розмарин – «трава сердца» окрыляет, согревает, усиливает восприимчивость, одухотворяет отношения, позволяет раскрыться самым прекрасным сторонам души; способствует повторению физических контактов, увеличивая их длительность и насыщенность.

Сандал – обогащает сенсорные способности личности; открывая самые сокровенные побуждения партнера, усиливает куртуазность, фантазию, придает эротическому контакту пьянящую изысканность; придает сексуальной игре блюзовый ритм и сверхвозбудимость от медленных, нежных ласк; повышает потенцию и чувственность.

Сосна – дарит прилив сил и энергии, помогают почувствовать уют и защиту в объятиях партнера, обрести уверенность в своих силах; увеличивает длительность сексуальных контактов, насыщая их огнем и безрассудством.

Чабрец – помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции; усиливает возбуждение и потенцию, препятствует преждевременному семяизвержению; облегчает эротические откровения партнеров.

Рецепты любовной магии ароматов

Помимо вышеперечисленных чистых эфирных масел, существуют смеси ароматов, в которых за счет синергизма действий составляющих компонентов значительно усилены физиологические (повышение потенции, чувствительности эрогенных зон и т.д.) и энергетические (эротическая пульсация, интуиция, естественность и т.д.) свойства. Можно приготовить смеси, обладающие притягательным ароматом и мощным воздействием на органы чувственности человека.

Смесь Афродиты: Иланг-иланг (3 капли) + Сандал (2 капли) + Роза или розовое дерево (3 капли) + Мускат (2 капли).

Стимулирующий тоник: Можжевельник (3 капли) + сосна (2 капли) + Майоран (2 капли).

Нежная смесь: Нероли (4 капли) + Сандал (3 капли) + Бергамот (2 капли) + мята (2 капли).

Смесь победителя: Имбирь (3 капли) + Корица (2 капли) + Пачули (4 капли) + Бергамот (3 капли).

В сегодняшнем полном напряжения и стрессов мире самыми уязвимыми являются отношения, затрагивающие наши тонкие эмоции. Часто после некоторых лет совместной жизни сексуальные отношения партнеров теряют свою прелесть, непосредственность, насыщенность, постепенно нарастает неудовлетворенность из-за исчезающего волшебства близости. Секс становится рутинным занятием, привычкой или неизбежной повинностью, которое всегда можно отложить на «потом». Возникает безразличие к тому, кого вы еще совсем недавно любили, в доме поселяется скука, являющаяся «третьим участником» в ваших интимных отношениях. Сексологи утверждают, что ароматы и прикосновения могут возвратить «утерянное счастье»: быть вдвоем вне времени, вне пространства, в своем Мире, сотканном из нежности, страсти и Любви.

Великие любовники истории знали о магических свойствах ароматов и умели их правильно применять. До сих не известна загадка Клеопатры…>>

Каждое растение, как и каждый человек, имеют свой знак Зодиака, свою планету. Для Козерога очень полезны такие ароматы, как мята, герань, жасмин, шалфей, эвкалипт, кориандр, гвоздика, пихта…>>

Наша память бережно хранит «слепки» различных ароматов… К примеру, аромат клубники напоминает нам о лете, а запах ванили окутывает нас радостно-горьковатыми воспоминаниями о детстве…>>

Ароматы оказывают положительное влияние на активные эмоции человека. Ароматы могут помочь восстановить ауру, обрести вкус к добру и справедливости, устранить комплексы и агрессивность…>>

Все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Они положительно влияют на нервную систему…>>

Масло мяты восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна…>>

Открытие свойств розового масла принадлежит персидской принцессы. Розовое масло в древности было главным секретом красоты женщин. Для получения 1 л розового масла нужно 40 ц лепестков роз…>>

Масло иланг-иланга облегчает протекание климакса, эротический аромат устраняет фригидность и импотенцию. Масло иланг-иланга омолаживает, увлажняет, сохраняет чувствительную кожу…>>

Действие масла сандала является универсальным – оно влияет на иммуннную и нервную системы, улучшает кровообращение, нормализует гормональный фон…>>

Масло розмарина – «трава сердца» – ослабляет явления ишемии, оптимизируя коронарный кровоток; нормализует артериальное давление крови; укрепляет стенки вен…>>



Синюха голубая – Polemonium coeruleum

Синюха голубая – Polemonium coeruleum

Синюха голубая – многолетнее растение семейства синюховых высотой до 1 м. Корневище ползучее, толстое, усажено почками придаточных корней. Стебель синюхи прямостоячий, маловетвистый, сверху покрыт железистыми волосками. Листья очередные, непарноперистые, голые, верхние — короткочерешковые или без них, нижние — длинночерешковые. Цветет синюха в июне—июле. Цветки синевато-лиловые, иногда белые, собраны в метельчатое соцветие. Плод — трехгнездная, многосемянная коробочка. Семена созревают в августе—сентябре.

Лекарственное сырье синюхи голубой

Корневища с корнями синюхи, заготавливаемые в период образования цветоносных побегов.

Химический состав синюхи голубой

В корневищах и корнях синюхи содержатся тритерпеновые сапонины (20-30%), смола (1,28%), органические кислоты, жирные и эфирные масла. Сапонины синюхи обладают высокой гемолитической активностью. Кроме сапонинов, в корнях и корневищах синюхи содержатся смолистые вещества (более 1%), белки, липиды, крахмал.

Синюха голубая для лечения

Сапонины синюхи голубой оказывают многостороннее действие на организм. Благодаря раздражающему действию на слизистую оболочку дыхательных путей они вызывают повышение секреции, способствуют удалению мокроты.

Препараты синюхи применяют для лечения острого и хронического бронхитов и абсцессов легких: облегчается отхаркивание мокроты, уменьшаются воспалительные явления в легких, прекращается кровохарканье.

Седативные свойства синюхи голубой используют при лечении бессонницы.

Настой синюхи

Применяют водный настой синюхи голубой из корневищ с корнями. 2 ст.л. высушенного сырья кладут в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают и полученный настой доливают кипяченой водой до полного стакана. Настой синюхи применяют по 1 ст.л.л 3-5 раз в день после еды.

Сапонины оказывают седативное действие на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость. По силе седативного действия синюха активнее валерианы в 8-10 раз.

Выявлено также гипохолестеринемическое свойство сапонинов синюхи. Настой и отвар синюхи применяют при остром и хроническом бронхите. Для приготовления настоя берут 6- 8 г сырья на 200 мл воды, для приготовления отвара – 3- 6 г сырья на 200 мл воды. Принимают по 3-5 ст.л. в день после еды.

Энциклопедия лекарственных растений



Лечение соками

Лечение соками

Соки, приготовленные из овощей и фруктов, богаты витаминами, минеральными солями, содержат микроэлементы, легко усвояемые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу) и обладают высокими вкусовыми качествами. Особенно они полезны для питания детей, имеют диетическое и лечебное значение, способствуют усвоению основных веществ, улучшают аппетит, обмен веществ в организме, утоляют жажду.

В диетическом питании в лечебных целях можно использовать смеси соков и молока, простокваши, сливок. В зависимости от составных частей соки имеют различную калорийность, что необходимо учитывать при разработке лечебно-профилактических диет.

Для приготовления соков подбирают плоды и овощи средних размеров, имеющие хороший вкус, аромат и небольшую кислотность (для яблок и ягод). Так, для получения сока из моркови, свеклы, капусты, салата, шпината лучше использовать свежую морковь типа каротель (она более сочная и сладкая), свеклу красную столовую, капусту поздних сортов, свежесобранные зеленые овощи.

Соки из овощей и фруктов желательно готовить непосредственно перед употреблением, так как они быстро теряют питательные и вкусовые свойства. Срок их хранения ограничен: не более 4 ч в зимнее время и 2 ч в летнее время в холодном месте в стеклянной или неокисляющейся посуде. Подают соки в основном охлажденными, можно добавить кусочек пищевого льда. Для очистки, нарезки, измельчения пригодны инструменты только из нержавеющей стали, неокисляющаяся посуда и др.

Следует помнить, что соки лучшего качества получают при помощи соковыжималок. При их отсутствии можно воспользоваться теркой, отжав сок через марлю, эмалированным дуршлагом, волосяным или металлическим ситом.

Лечебные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют лечебные свойства.

Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Овощные соки: Сок арбуза Томатный сок Сок хрена Сок пастернака Сок редьки Сок перца Сок сельдерея Картофельный сок

Тыквенный сок

Капустный сок

Морковный сок

Сок айвы Абрикосовый сок Апельсиновый сок Сок рябины черноплодной Вишневый сок Гранатовый сок Грейпфрутовый сок Сок груш Клюквенный сок Лимонный сок Персиковый сок Сок из облепихи Сок сливы Яблочный сок

Капустный сок

С кочана капусты снять верхние загрязненные листья, хорошо промыть, разрезать вдоль на куски, пропустить через соковыжималку или натереть на мелкой терке и отжать через марлю в стеклянную или фарфоровую посуду. 2 кг капусты. Выход – 1 л.

Морковный сок

Морковь тщательно вымыть мягкой щеточкой так, чтобы не повредить наружный слой, поверхность тщательно очистить, сполоснуть и отжать сок на соковыжималке. Аналогично готовят сок из свеклы, петрушки и сельдерея. 2 кг моркови. Выход – 1 л

Огуречный сок

Огурцы вымыть, тонко срезать кожицу и отжать сок на соковыжималке.

1,5 кг огурцов. Выход – 1л.

Сок из салата (шпината)

Свежесорванные листья салата перебрать, тщательно промыть, откинуть на дуршлать и дать стечь воде. Затем листья мелко порубить и отжать сок через марлю или пропустить через соковыжималку. 3 кг салата (шпината). Выход – 1 л.

Тыквенный сок

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. 2 кг тыквы. Выход – 1 л сока.

Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), содержащиеся в соках, помогают лучше усваивать пищу. Кроме того, они могут отчасти компенсировать недостающую соляную кислоту при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью.

Соки богаты также минеральными веществами, включая микроэлементы. Соки, содержащие калий (которых большинство), выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

В мякоти плодов и в соках с мякотью много пектиновых веществ (клетчатки), которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма холестерина. Это позволяет рекомендовать соки при атеросклерозе и заболеваниях кишечника.

Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны. Поэтому они незаменимы в рационе тех, кому необходимо похудеть. Полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.

Известно, что в пожилом возрасте, а также при некоторых заболеваниях – атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении – следует меньше употреблять рафинированного сахара. Его избыток в рационе способствует росту жировой ткани и повышению содержания холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. Например, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем в сахарозе, в вишневом – почти в 15 раз. Эти углеводы натуральных плодов и овощей более благотворно действуют на обмен веществ.

Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, особенно детям.

Хотя термическая обработка при промышленном производстве соков и позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленном сыром соке. Поэтому если вы готовите соки в домашних условиях, то лучше это делать сразу перед употреблением.

Несмотря на то, что польза соков очевидна, не стоит переоценивать их лечебной силы. Ведь соки – это в первую очередь пищевой продукт. К сожалению, некоторые люди наивно верят, что каким-то соком или их смесью можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и малярию, и катаракту, и бесплодие. У тех, кто следует подобным советам, вместо ожидаемого улучшения самочувствия нарушается обмен веществ и т.д.

Если вы всерьез решили заняться «соколечением», то делать это надо, обязательно посоветовавшись с врачом-диетологом.

Яблочный сок

Яблоки тщательно вымыть, ошпарить кипятком, дать стечь воде. Нарезать на куски и пропустить через соковыжималку.

2 кг яблок. Выход -1 л сока.

Капустно-морковный сок

Капустный сок – 0,5 л; морковный сок – 0,5 л. Выход – 1 л.

Капустный сок Морковный сок Капустно-морковно-яблочный сок

Капустный сок – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Морковный сок Яблочный сок Капустно-яблочный сок

Капустный сок – 0,75 л, яблочный сок – 0,25 л или соответственно по 0,5 л.

Морковно-яблочный сок

Морковный сок – 0,75 л, яблочный сок (апельсиновый, свекольный, огуречный) – 0,25 л или соответственно 0,5 и 0,5 л. Выход – 1 л.

Морковно-свекольно-огуречный сок

Морковный сок – 0,5 л, свекольный сок – 0,25 л, огуречный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Свекольный сок Морковный сок Морковно-свекольно-яблочный сок

Морковный сок – 0,5 л, яблочный сок – 0,25 л, свекольный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Свекольный сок

Морковный сок со сливками

Морковный сок – 0,75 л, 10-20% сливки 0,25 л. Выход 1 л.

Тыквенно-морковный сок

Морковный сок – 0,5 л, тыквенный сок – 0,5 л. Выход – 1л.

Тыквенный сок

Тыквенно-морковно-яблочный сок

Тыквенный сок – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1 л.

Тыквенный сок

Тыквенно-яблочный (апельсиновый) сок

Тыквенный сок – 0,75 л, яблочный (апельсиновый) сок – 0,25 л или соответственно 0,5 и 0,5 л. Выход – 1 л.

Тыквенный сок

Тыквенный сок со сливками

Тыквенный сок – 0,75 л, 10-20% сливки – 0,25 л. выход – 1л

Сок из петрушки (сельдерея) с морковным соком

Сок из петрушки (сельдерея) – 0,75 л, морковный сок – 0,25 л. выход – 1 л.

Сок из петрушки (сельдерея) с морковным и яблочным соком

Сок из петрушки (сельдерея) – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Морковно-свекольно-салатный сок

Морковный сок – 0,5 л, свекольный сок -0,25 л, сок салата – 0,25 л. Выход – 1 л.

Свекольный сок


Ароматики


Свойства черники

Свойства черники

В различных регионах ее называют по-разному: ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. Родовое название Vaccinum произошло от старолатинского названия, употреблявшегося еще в работах Виргилия и Плиния. Видовое название " myrtillus " связано со сходством листьев черники с миртом.

Ягоды черники содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, сахара, пектины, аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), рибофлавин, тиамин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы (железо, цинк, марганец). Листья — дубильные вещества, гликозиды миртиллин и неомиртиллин, арбутин, кверцетин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, спирты, фитонциды. Черника – самый богатый источник антоцианинов – это самые сильные из всех естественных антиоксидантов.

Еще в средние века люди использовали черничные ягоды в медицинских целях. Saint Hildegard of Bingen (1098-1179), первая описывавшая травы женщина, применяла это растение для регуляции менструального цикла. В XVI веке немецкий ботаник Hieronymus Bock рекомендовал принимать ягоды для лечения камней в мочевом пузыре, расстройствах печени, а сироп – при кашле и легочных заболеваниях.

В XVIII веке применение ягод черники стало широко распространенным среди травников и врачей, особенно в Германии . Препараты из черники использовались при различных заболеваниях кишечника, инфекциях ротовой полости, мочеполового тракта, при подагре и ревматизме. В начале прошлого века чай из высушенных черничных ягод применялся в качестве вяжущего средства при диарее и дизентерии , диуретического, охлаждающего тонизирующего напитка, для предотвращения цинги (связанной с дефицитом витамина С), для остановки кровотечения.

Препараты ягод черники оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при поносах неинфекционной природы, колитах, энтеритах. Наружно применяют отвары черники в виде полосканий, примочек, компрессов, их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах. Установлена способность черники повышать остроту зрения. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Интересен такой факт, что отец Джона Кеннеди, Джозеф Кеннеди, генерал авиации, ввел в обязательный ежедневный рацион летчиков чернику для сохранения зрения. Черника входит в меню космонавтов. Антоцианины, придающие этим ягодам яркий фиолетовый цвет, препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах. Они также способствуют общему омоложению организма.

Листья черники еще в древности использовались в качестве заменителя чая. Традиционно ценились их вяжущие, тонизирующие, противовоспалительные, антисептические свойства. Исследования показали, что черничные листья имеют слабые антидиабетические свойства и могут использоваться в различных травяных комбинациях для лечения диабета . Вещество глюкоквинин (glucoquinine), содержащееся в листьях черники, способствует снижению уровня сахара в крови . Данные, полученные немецкими учеными, показали, что применение чая из листьев черники является перспективным для лечения ревматизма и подагры.

Черника для зрения

Исследования показали, что черника содержит вещества, благотворно действующие на зрение, поэтому она особенно полезна тем людям, которым по роду своей деятельности приходится напрягать зрение.

Черника содержит много марганца, меди, бора, титана, хрома. Во время II мировой войны английские летчики ежедневно употребляли черничный джем. Черника включена в обязательное меню космонавтов, что еще раз подтверждает, что ягода обладает большими целебными свойствами.

Черника при сахарном диабете

Помимо каротина в чернике обнаружены также витамины С, Р и группы В. Особенно высоко в ней содержание витамина В2 – рибофлавина. В чернике содержится лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты, тростниковый сахар, много пектиновых веществ. У черники есть специфические особенности: содержит много дубильных веществ и гликозиды. Им приписывают способность снижать сахар в крови, если его уровень повышен. В связи с этим ягоды и отвар листьев черники, собранных в июле-августе (в листьях содержатся все те же вещества, что и в ягодах), рекомендуется для лечения некоторых форм сахарного диабета. Листья черники употребляют для приготовления чая больным сахарным диабетом. Такой чай следует пить постоянно.

Как сушить чернику?

Следует это делать на открытом воздухе, расстелив чернику очень тонким слоем, но без попадания прямых солнечных лучей. Высушить быстро, часто перемешивая, желательно за 2-4 дня. Длительная сушка приводит к порче плодов.

Свойства черники

Сироп из ягод черники полезен при остром и хроническом заболевании тонкого и толстого кишечников (при гнилостном брожении, вздутии, дисбактериозе и метеоризме). В лечении поноса, особенно у детей и стариков, лучшего средства не существует. Компрессы или отвар из листьев (для клизмы) – отличное средство для лечения геморроя. Листья можно использовать сухие или свежие.

Болезни почек, пиелонефрит постарайтесь лечить листьями черники, которые содержат арбутин.

На Руси чернику относили к «молодильным» ягодам. Цельный и разбавленный водой сок может оказывать бактерицидное действие, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителей брюшного тифа.

В чернике обнаружен оксикумарин, обладающий способностью понижать свертываемость крови, что предупреждает образование и способствует рассасыванию тромбов, препятствуя возникновению инсультов и инфарктов.

Рецепты из черники

Ягоды черники очень вкусные в свежем виде, но также хороши и для приготовления варенья, мармелада, джема, различных напитков. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с использованием черники.

Рецепт черники перетертой с сахаром

Соотношение сахара и чистых высушенных ягод черники 1:1. Хранить приготовленную чернику нужно в холодильнике.

Все о диетах

Рецепт мармелада из черники

Очищенные, вымытые ягоды черники протирают через сито. На 1 кг ягод добавляют 600 г сахара и варят смесь до тех пор, пока густая масса не будет отставать от дна кастрюли. Горячим мармелад выливают на блюдо, смоченное холодной водой. Когда мармелад остынет, его нарезают на кусочки и складывают в банки.

Рецепт сока черники, который можно заготовить впрок

Вымытые ягоды измельчают деревянным пестиком и мезгу переносят под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом разрыхляют, добавляют 1-2 столовые ложки горячей воды и отжимают вторично. Желательно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока сравнительно небольшая, поэтому его подсахаривают без разбавления (60-80 г сахарного песка на один литр сока). Дальше следует подогревание до 80 градусов, расфасовка и пастеризация при 85 градусах.

Если вы любите свежие фрукты, то можно заморозить перебранную ягоду, и зимой вытаскивать фасованные пакетики.

Рецепт мороженого с черникой

Свежая черника 300 г, ванильный сахар 3 пакетика, ром 3 ст. л.,жирные сливки 150 мл, мята 2 веточки, мороженое ванильное 300 г, рубленые фисташки.

Ягоды положить в большую эмалированную миску и, осторожно смешав с 2 пакетиками ванильного сахара и ромом, поставить на 15 мин. в холодильник. Из ванильного мороженого сделать шарики и разложить в вазочки. Сверху на ванильное мороженое выдавить из мешочка розочки из взбитых сливок. Посыпать мороженое черникой и украсить рублеными фисташками и листочками мяты.

Рецепт черники в собственном соку

Чернику перебирают, промывают, отцеживают и оставляют обсыхать. Затем ее рассыпают по банкам, подсыпают немного сахара и хорошо утрясают. Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90 C – 20 минут, стерилизация при 90 C: банки объемом 0,7 – 0,9 л – 25 минут, банки объемом 0,5 л – 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Черничный джем На 1 кг черники: 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты. Перебранную чернику ополаскивают в нескольких водах, взвешивают и постепенно порциями не более 1,5 кг укладывают в широкую низкую кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и варят 3-5 минут. Пектиновый порошок смешивают с пятикратным количеством сахарной пудры и при постоянном помешивании добавляют к кипящей чернике. Через 6-10 минут кипения присыпают остаток сахара по частям так, чтобы не прерывать кипения джема. После растворения сахара добавляют лимонную кислоту. Джем варят еще 5 минут. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.



Международный классификатор болезней – МКБ-10

Международный классификатор болезней – МКБ-10

N00-N08 Гломерулярные болезни N10-N16 Тубулоинтерстициальные болезни почек N17-N19 Почечная недостаточность N20-N23 Мочекаменная болезнь N25-N29 Другие болезни почки и мочеточника N30-N39 Другие болезни мочевой системы N40-N51 Болезни мужских половых органов N60-N64 Болезни молочной железы N70-N77 Воспалительные болезни женских тазовых органов N80-N98 Невоспалительные болезни женских половых органов N99 Другие болезни мочеполовой системы





АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика