ЛЕЧЕНИЕ, ЗАПАХАМИ
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Две новинки в линии Marc Jacobs Splash

Две новинки в линии Marc Jacobs Splash

Marc Jacobs представил две новинки в линии Marc Jacobs Splash: Fig Splash и Gardenia Splash. MARC JACOBS Fig - (на фото) аромат, посвященный богатству аромат фиги и свежести плодов юзу. Ноты тосканского кипариса дополняют ароматный букет, при этом
27.01.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Фиалка трехцветная: трава, цвет, описание

Фиалка трехцветная: трава, цвет, описание

Описание фиалки трехцветной Фиалка трехцветная - однолетнее или двулетнее растение семейства фиалковых высотой до 15 см. Корень стержневой, тонкий, слабоветвистый. Стебель фиалки полый, прямостоячий, покрытый короткими волосками. Листья очередные,
07.02.19

Витамины для кожи

Витамины для кожи

Все мы люди грамотные и знаем, что наш организм в целом и кожа в частности нуждается в витаминах. Кто-то пополняет их запас путем поглощения дорогостоящих пилюль и использования не менее дорогой косметики, а кто-то, воспользовавшись нашими рекомендациями, будет выглядеть гораздо лучше, не потратив при этом ни копейки.

Так давайте разберемся, без каких жизненно важных веществ кожа не может выглядеть красивой и здоровой. Прежде всего, необходимо выяснить, насколько ваш организм нуждается в тех или иных витаминах и чего именно ему не хватает больше всего.

Итак, кожными признаками гиповитаминоза являются:

угревая сыпь и красные пятна на лице могут означать дефицит витаминов группы В и витамина А;

частые дерматиты – недостаток витаминов В2, В3, В6;

экземы – могут помочь витамины группы В и витамин А;

долго не заживающие раны – необходим дополнительный прием витаминов К, С и D;

частые острые респираторные заболевания – дефицит витаминов А и В3;

перхоть – дефицит витаминов группы В и селена;

выпадение волос, тусклые и ломкие волосы и ногти – не хватает витаминов группы В и витамина С;

долго не проходящие синяки (если они образуются даже при небольшом надавливании на ткани) – необходимо восполнить запасы витамина С и рутина.

Витамин С для кожи

Пожалуй, самый известный витамин – это аскорбиновая кислота (витамин С). Его недостаток означает пониженную сопротивляемость организма к различным инфекциям. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Последние исследования ученых показали, что витамин С – это еще и мощный антигистаминный препарат. Что это значит? Гистамин – это химическое вещество, которое выделяется в клетках при аллергической реакции. Оно вызывает зуд, покраснение кожи, словом, «несет ответственность» за все проявления аллергических реакций. Считается, что ударные дозы витамина С могут значительно улучшить состояние при сенной лихорадке, пищевой аллергии и т.д. По мнению большинства ученых, оптимальная доза аскорбиновой кислоты – от 200 до 500 мг в день. Это количество содержится, например, в двух апельсинах или 0,5 кг яблок.

Наиболее богаты витамином С шиповник, апельсины, лимоны, черная смородина, киви, яблоки, а также овощи: капуста, картофель, свекла, лук, помидоры, редис, редька, репа, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, салат, ботва моркови, красный перец, петрушка, укроп, хрен, спаржа, шпинат. Нужно учитывать, что витамин С разрушается при варке, при длительном хранении, а также при контакте с металлическими поверхностями. И еще одно предостережение. Избыток витамина С вызывает раздражение мочевого тракта, зуд кожи и понос, а также способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Витамин А для кожи

Время от времени люди объявляют войну тому или иному продукту питания, заподозрив его во всех своих бедах. Так, в 80-е годы наиболее просвещенная часть человечества прекратила употреблять сливочное масло и вообще отказалась потреблять жиры животного происхождения. Потому что от них, от жиров, повышается уровень «плохого» холестерина в крови; в сосудах образуются так называемые «холестериновые бляшки», закупоривающие их. Отсюда инфаркты и инсульты. В итоге молоко мы теперь предпочитаем обезжиренное, масло заменили маргарином, сливки покупаем «немолочного» происхождения. Это все так, но… все хорошо в меру. Тем самым можно лишить себя самого доступного источника важнейшего для нас витамина А. Вегетарианская диета и ограниченный выбор продуктов питания приводят к кожным изменениям. Витамин А участвует в процессе утолщения рогового слоя кожи – кератоза. Его недостаток всегда сопровождается сухостью кожи: она шелушится, грубеет, покрывается роговыми наслоениями. Можно считать доказанным, что при недостатке витамина А становятся сухими и ломкими ногти, быстро образуются мозоли, волосы выпадают, теряют свой блеск, выглядят сухими, появляется перхоть, начинается сухая себорея. Витамин А, как мы уже говорили, содержится в жирах животного происхождения: сливочном масле, рыбьем жире, говяжьей и свиной печени, яичном желтке. В моркови, свекле, луке, абрикосах и других фруктах есть провитамин А – каротин, который в организме превращается в витамин А. Но не верьте, пожалуйста, тем, кто утверждает, что морковь может полноценно заменить сливочное масло: дело в том, что каротин растворяется в жирах, и без них он не может усваиваться. Лечебная ежедневная доза витамина А, которую врачи обычно назначают при сухости и других изменениях кожи, ногтей и волос – 2 ст. л. рыбьего жира. Такое же количество витамина А содержится в 100 г печени, или в 300 г моркови, или в 100 г кураги. Но превышение дозировок витамина А (как правило, если принимают искусственные поливитаминные препараты) чревато многими неприятностями: головной болью, рвотой, насморком, потерей веса, повышенной утомляемостью, повреждениями печени, выпадением волос, сухостью кожи. У беременных женщин прием больших количеств витамина А может стать причиной патологических родов.

Витамин В5 – никотиновая кислота – для кожи

Витамин В5 стимулирует ткани, играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток никотиновой кислоты сопровождается кожным зудом, снижает защитные функции кожи. Никотиновая кислота содержится в различных видах мяса, особенно в свинине и телятине, курином мясе; молоке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, сое, арахисе и в очень незначительных количествах в овощах и ягодах. Суточная доза витамина В5 содержится, например, в 250 г мяса.

Витамин Е – токоферол

Витамин Е крайне важен для правильного обмена веществ, а значит, и для того, чтобы кожа выглядела молодой и здоровой. Токоферол нужен для поддержания здоровья и нормального функционирования всех систем организма. Он предохраняет от повышенной ломкости капилляры, останавливает разрушение мышечных клеток, особенно после усиленной физической нагрузки, поэтому этот витамин крайне важен для спортсменов. Витамин Е наиболее эффективен в количествах 60-100 мг в день. А «обычный»- человек едва ли съедает в день треть этой нормы. Разумеется, увеличить потребление витамина Е можно и с помощью диеты, но, если вы не фанатик вегетарианской диеты, лучше принимать токоферол дополнительно. Источники витамина Е: семечки подсолнуха, кукурузное масло, миндаль, арахис, шпинат, свекла, неочищенный рис, зеленые части растений, молодые ростки злаковых.

Витамины группы В для великолепных волос и чистой кожи

Витамин В1 регулирует углеводный обмен в организме, деятельность нервной системы и пищеварительного тракта. У вас рано поседели волосы? Быстро стареет кожа? Вы недавно перенесли тяжелое заболевание? Или ваша работа связана с большими умственными и нервными нагрузками? Тогда позаботьтесь о том, чтобы в пище в достаточном количестве присутствовал тиамин. Он содержится в молоке, говядине, свинине, печени, почках, сердце, зеленом горошке, картофеле, хлебе из ржаной муки, а особенно в большом количестве – в свежих пивных и пекарских дрожжах и пшеничных отрубях.

Без этого витамина и речи не может быть о здоровой и красивой коже. Рибофлавин участвует в углеводном обмене, усвоении и образовании белков и жиров. Он придает коже здоровый и свежий вид. Еще рибофлавин заботится о нашем зрении: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и ярче воспринимают цвета. Витамин В2 стимулирует работу печени, центральной нервной системы и участвует в кроветворении, отвечая за образование эритроцитов. Если глаза стали хуже видеть, при ярком свете приходится щуриться (при этом образуются новые морщинки), в уголках рта появились трещинки – заеды, на лице неожиданно появилась угревая сыпь – скорее всего, у вас недостаток витамина В2. Суточная доза этого витамина 2-3 мг в день. Если вы живете на севере, если ваша работа связана с постоянным напряжением зрения, суточная доза рибофлавина для вас несколько выше. У сторонников строгой вегетарианской диеты из за недостатка рибофлавина, как правило, страдает зрение. Рибофлавином богаты все молочные и кисломолочные продукты, особенно кефир. А также: куриное мясо, говядина, постная свинина, рыба (треска, сельдь, скумбрия), овощи (горох, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, укроп). 100 г говяжьей печени на ужин позволяют организму получить 150% нормы этого витамина. Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны появляться на нашем столе ежедневно.

Вместе с другими витаминами группы В регулирует углеводный обмен. И отвечает, в частности, за образование пигмента в волосах. При недостатке витамина В3 очень рано седеют волосы. Пантотеновая кислота содержится во всех растительных и животных тканях, поэтому, собственно, ее так и назвали – пантотеновая, то есть вездесущая. Особенно много ее в пивных дрожжах, печени, почках, яичном желтке, рисовых и пшеничных отрубях.

Он не меньше важен для здоровья, чем другие витамины группы В. Пиридоксин тонизирует нервную систему, имеет значение для белкового обмена, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток витамина В6 может спровоцировать дерматиты. Пиридоксин содержится в печени, молодой баранине, молоке, картофеле, моркови, капусте, арбузе, дыне, бананах, авокадо, сое, инжире, изюме. Богаты этим веществом пивные дрожжи, яичный желток, соевое масло, овсяная мука, неочищенный рис, зерна пшеницы, стручковые овощи. Оптимальное количество – 1-2 мг в день.

Витамин В9 – фолиевая кислота

Витамином В9 богаты шпинат, свекла, зерновой хлеб, арбуз, дыня, яблоки, капуста, лук, морковь, зеленый горошек, куриные яйца, говядина, особенно говяжья печень, молоко, творог. Фолиевая кислота стимулирует и обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех органов, в том числе и кожи. Недостаток витамина В9 в первую очередь отражается на росте волос. Витамин В10 – парааминобензойная кислота. Оказывает действие на обменные процессы, происходящие в организме, и, в частности, влияет на рост волос и поддерживает нормальную их окраску. В то же время избыток парааминобензойной кислоты подавляет деятельность щитовидной железы. Содержится в пивных дрожжах, отрубях и печени.



Аромамасаж     Действующими физическими факторами аромамассажа являются механическое раздражение (поглаживание, растирание, разминание, вибрация) и воздействие эфирных масел, проникающих через кожу, с вдыхаемым воздухом, через органы обоняния. Указанные факторы при проведении аромамассажа прежде всего вызывают возбуждение распределенных по всему телу механорецепторов. Устройство таких рецепторов весьма разнообразно, они могут быть в форме спиралей, волосков, пластинок. Пластинчатый механорецептор состоит из нервного окончания, окруженного капсулой с многочисленными тончайшими пластинами и прослойками жидкости. Нервное волокно связывает рецептор с ЦНС. При воздействии на такое строение рецептора факторами аромамассажа повышается проницаемость стенок капсулы, особенно для ионов натрия, что обусловливает появление электрического потенциала и возникновение ионных токов. Последние являются возбудителями нервного волокна, передающего импульс в ЦНС — спинной мозг, мозжечок, кору большого головного мозга. От воздействия таких центростремительных импульсов в ЦНС синтезируется общая сложная реакция и вызываются различные функциональные сдвиги в организме.

     Таким образом, на раздражение механорецепторов в результате сложных физиологических процессов в центральной нервной системе формируются ответные импульсы, которые по центробежным путям распространяются на различные системы, органы и ткани организма, стимулируя или затормаживая их деятельность.



Крушина ольховидная (ломкая)

Крушина ольховидная (ломкая)

Крушина - крупный неколючий кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 7 м: Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья крушины очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные. Цветет в мае — июне. Цветки крушины зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод — вначале красная, после созревания черная, шарообразная ягода с двумя-тремя косточками. Созревает в августе — сентябре.

Лекарственным сырьем является кора крушины, заготавливаемая ранней весной (в марте-апреле). Используют после хранения не менее 1 года или после часового прогревания при температуре 100 С. Невыдержанная кора вызывает тошноту и рвоту.

В коре, листьях, почках и плодах крушины ольховидной содержится до 8% производных метилоксиантрахинонов, в составе которых есть глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота (хризофанол) и фисцион.

В свежесобранной коре крушины ольховидной содержится первичный антрагликозид франгулярозид, обладающий рвотными свойствами. При годичном хранении коры крушины происходит его окисление до глюкофрангулина, который под влиянием ферментов расщепляется, образуя моногликозид франгулин и глюкозу. В результате воздействия кислой среды франгулин разлагается с образованием агликона эмодина и рамнозы.

В коре крушины содержатся смолистые вещества, крахмал, пектиновые соединения и др. В ее листьях и плодах найдено небольшое количество алкалоидов и аскорбиновую кислоту (до 2%).

Препараты крушины используются в качестве слабительного средства при хроническом запоре. Свежесобранная кора не применяется, так как раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает тошноту, рвоту и боль. Слабительный эффект препаратов крушины обусловлен антрахиноновыми агликонами и моногликозидом франгулином. Эти соединения обладают способностью тонизировать и усиливать моторную функцию кишечника. Слабительный эффект происходит в толстом кишечнике, а предварительный гидролиз гликозидов – в желудке и кишечнике.

Кора крушины является мягкодействующим слабительным средством, сходным по эффективности с александрийским листом и ревенем.

В лечебной практике применяют отвар коры крушины (1:10) – по ? стакана на ночь; жидкий и густой экстракт – по 20-40 капель; сухой экстракт – по 0,2 г.

Рамнил – сухой стандартизированный препарат, содержащий 55-56% оксиметилантрахинонов (до 45% франгулина, до 12% франгулэмодина и до 6% хризофанола). Назначают по 1-2 таблетки перед сном.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч. Использовать коруследует через 1—2 года после заготовки.

Местно применяют спиртовую настойку коры крушины. Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки.

Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.



Депрессия

Депрессия

На сегодняшний день депрессия находится на одном из первых мест по частоте встречаемости среди всех заболеваний. Около 5% пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, страдают депрессией, 15% больных с депрессией совершают попытку суицида. Каждый восьмой человек в популяции хотя бы раз в жизни нуждается в лечении антидепрессантами.

Депрессия – душевное расстройство, характеризующееся 3 основными симптомами: угнетением эмоционального фона, торможением интеллектуальной и двигательной активности. Депрессии в соответствии с причинам их возникновения классифицируют на соматогенные, эндогенные и психогенные. Не последнее место среди факторов, способствующих развитию депрессии, занимают некоторые медикаменты, которые применялись на протяжении длительного времени (табл. 1).

Психотическая депрессия характеризуется сильным комплексом вины, отсутствием жалости к себе, деперсонализацией, постоянно угнетенным сознанием и меланхолией. Невротическая депрессия проявляется тревогой и жалостью к себе. Определение типа депрессии чрезвычайно важно для выбора адекватной терапии с использованием антидепрессантов.

Гормоны

Другие препараты

Кортикостероиды

Дисульфирам

Эстрогены

Альфа-интерферон

Прогестагены

Изотретиноин

Средства, действующие на ЦНС

Мефлоквин

Алкоголь

Метоклопрамид

Амфетамины

Метоклопрамид

Амантадин

Сердечно-сосудистые препараты

Бензодиазепины

Бета-блокаторы

Фенотиазин

Блокаторы кальциевых каналов

Леводопа

Дигоксин

Карбамазепин

Метилдопа

Антибактериальные средства

Статины

Сульфаниламиды

Ципрофлоксацин

Депрессия: диагностика DSM-IV Депрессия: шкала Бека Медиаторы нервной системы и депрессия Лечение депрессии: антидепрессанты



Эфирные масла:Масло грейпфрута

Эфирные масла:Масло грейпфрута

Грейпфрут принадлежит к семейству цитрусовых.

Аромат масла грейпфрута: нежный, холодный, горьковатый, свежий.

Влияние эфирного масла грейпфрута на характер

Масло грейпфрута уравновешивает, развивает философский подход к жизни, облегчает творческое восприятие информации.

Лечебные свойства эфирного масла грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута – эффективное средство от целлюлита. Нормализует жировой обмен, снижает вес.

Эфирное масло грейпфрута повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Эфирное масло грейпфрута оптимизирует работу печени и желчного пузыря, устраняет воспалительные процессы в них.

Эфирное масло грейпфрута также способствует очищению крови и лимфы от «шлаков».

Использование эфирного масла грейпфрута в косметике

Эфирное масло грейпфрута нормализует секрецию сальных желез, осветляет и отбеливает кожу. Средство для ухода за жирной кожей.

Ощущения: при нанесении на кожу масла грейпфрута – чувство покалывания, исчезающее через 1-3 минуты.

Применение эфирного масло грейпфрута

Аромалампа: 5-7 капель масла грейпфрута.

Ванны: 4-6 капель масла грейпфрута.

Массаж: 4-6 капель масла грейпфрута на 15 г транспортного масла.

Теплые компрессы на правое подреберье: 4-6 капель масла грейпфрута.

Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа, ополаскивателей: 5 капель масла грейпфрута на 15 г основы.

Аромамедальоны: 2-3 капли масла грейпфрута.

Внутреннее употребление: 1-2 капли масла грейпфрута с разбавителем 3 раза в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Каталог эфирных масел

Великие любовники истории знали о магических свойствах ароматов и умели их правильно применять. До сих не известна загадка Клеопатры…>>

Каждое растение, как и каждый человек, имеют свой знак Зодиака, свою планету. Для Козерога очень полезны такие ароматы, как мята, герань, жасмин, шалфей, эвкалипт, кориандр, гвоздика, пихта…>>

Наша память бережно хранит «слепки» различных ароматов… К примеру, аромат клубники напоминает нам о лете, а запах ванили окутывает нас радостно-горьковатыми воспоминаниями о детстве…>>

Ароматы оказывают положительное влияние на активные эмоции человека. Ароматы могут помочь восстановить ауру, обрести вкус к добру и справедливости, устранить комплексы и агрессивность…>>

Все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Они положительно влияют на нервную систему…>>

Масло мяты восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна…>>

Открытие свойств розового масла принадлежит персидской принцессы. Розовое масло в древности было главным секретом красоты женщин. Для получения 1 л розового масла нужно 40 ц лепестков роз…>>

Масло иланг-иланга облегчает протекание климакса, эротический аромат устраняет фригидность и импотенцию. Масло иланг-иланга омолаживает, увлажняет, сохраняет чувствительную кожу…>>

Действие масла сандала является универсальным – оно влияет на иммуннную и нервную системы, улучшает кровообращение, нормализует гормональный фон…>>

Масло розмарина – «трава сердца» – ослабляет явления ишемии, оптимизируя коронарный кровоток; нормализует артериальное давление крови; укрепляет стенки вен…>>





АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика