Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Еще один ангел от Victorias Secret

Еще один ангел от Victorias Secret

Victoria's Secret выпустила Dream Angels Heavenly Enchanted, новый женский аромат в линии Dream Angels. Вдохновленный обволакивающей теплотой Dream Angels Heavenly, Dream Angels Heavenly Enchanted представляет собой более богатую и чувственную,
04.01.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Влияние глины на человека: свойства глины, применение глины, выведение токсинов и шлаков

Влияние глины на человека: свойства глины, применение глины, выведение токсинов и шлаков

Если не рассматривать энергетическое лечение глиной, а коснуться только физического ее влияния на организм человека, то оно состоит из двух составляющих. Свойства глины Детоксикационные и абсорбционные свойства глины влияют на процессы, в основном
08.01.19

Крушина ольховидная (ломкая)

12.01.19 | Категория: ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ

Крушина ольховидная (ломкая)

Крушина ольховидная (ломкая)

Крушина - крупный неколючий кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 7 м: Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья крушины очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные. Цветет в мае — июне. Цветки крушины зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод — вначале красная, после созревания черная, шарообразная ягода с двумя-тремя косточками. Созревает в августе — сентябре.

Лекарственным сырьем является кора крушины, заготавливаемая ранней весной (в марте-апреле). Используют после хранения не менее 1 года или после часового прогревания при температуре 100 С. Невыдержанная кора вызывает тошноту и рвоту.

В коре, листьях, почках и плодах крушины ольховидной содержится до 8% производных метилоксиантрахинонов, в составе которых есть глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота (хризофанол) и фисцион.

В свежесобранной коре крушины ольховидной содержится первичный антрагликозид франгулярозид, обладающий рвотными свойствами. При годичном хранении коры крушины происходит его окисление до глюкофрангулина, который под влиянием ферментов расщепляется, образуя моногликозид франгулин и глюкозу. В результате воздействия кислой среды франгулин разлагается с образованием агликона эмодина и рамнозы.

В коре крушины содержатся смолистые вещества, крахмал, пектиновые соединения и др. В ее листьях и плодах найдено небольшое количество алкалоидов и аскорбиновую кислоту (до 2%).

Препараты крушины используются в качестве слабительного средства при хроническом запоре. Свежесобранная кора не применяется, так как раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает тошноту, рвоту и боль. Слабительный эффект препаратов крушины обусловлен антрахиноновыми агликонами и моногликозидом франгулином. Эти соединения обладают способностью тонизировать и усиливать моторную функцию кишечника. Слабительный эффект происходит в толстом кишечнике, а предварительный гидролиз гликозидов – в желудке и кишечнике.

Кора крушины является мягкодействующим слабительным средством, сходным по эффективности с александрийским листом и ревенем.

В лечебной практике применяют отвар коры крушины (1:10) – по ? стакана на ночь; жидкий и густой экстракт – по 20-40 капель; сухой экстракт – по 0,2 г.

Рамнил – сухой стандартизированный препарат, содержащий 55-56% оксиметилантрахинонов (до 45% франгулина, до 12% франгулэмодина и до 6% хризофанола). Назначают по 1-2 таблетки перед сном.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч. Использовать коруследует через 1—2 года после заготовки.

Местно применяют спиртовую настойку коры крушины. Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки.

Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Похожие статьи:
Комментарии к статье Крушина ольховидная (ломкая) :


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика