Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
вложить деньги и заработать
Реклама
НОВОСТИ
«Конфетные» ароматы от Demeter

«Конфетные» ароматы от Demeter

Альтернативный бренд Demeter представил новую линию парфюмов, чей запах был навеян кондитерской лавкой. Линия получила название Tootsie Collection. Tootsie Roll - аромат сливочной помадки, карамели, шоколада, ванили, посвященный воспоминаниям о
26.02.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Диоскорея, дикий ямс: фитоэстрогены, диосгенин, свойства, холестерин, давление, молочная железа

Диоскорея, дикий ямс: фитоэстрогены, диосгенин, свойства, холестерин, давление, молочная железа

Диоскорея - Dioscorea L. (Dioscorea - от имени греч. врача Диоскорида). Большой, по преимуществу тропический род из семейства Dioscoreaceae. Немногие виды рода обитают в странах умеренного климата. Некоторые виды - лекарственные растения; иногда -
16.03.19

Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) - Oplopanax elatus

26.02.19 | Категория: ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ

Заманиха высокая  (эхинопанакс высокий) – Oplopanax elatus

Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) – Oplopanax elatus

Заманиха высокая – кустарник семейства аралиевидных высотой 0,5- 1 м. Корневище ползучее, длинное. Придаточные корни мясистые, коричневые. Стебель заманихи прямой, неветвящийся, с глянцевой светло-коричневой корой и многочисленными игольчатыми шипами. Листья крупные, округлые, пильчатые, пяти-семилопастные, сверху почти голые, снизу по жилкам шиповатые, расположены на длинных черешках. Цветет заманиха в июне — июле. Цветки невзрачные, мелкие, малозаметные, желтовато-зеленые, собраны в простые шаровидные или продолговатые проникающие зонтики. Плод — мясистая ярко-красная костянка. Созревает заманиха в августе — сентябре.

Распространенность заманихи высокой

Заманиха высокая распространена в Приморском крае. Растет в хвойных лесах, узких ущельях, на крутых каменистых склонах и осыпях на высоте 800—1500 м над уровнем моря. Встречается группами, иногда образует заросли.

Лекарственное сырье заманихи высокой

Лекарственным сырьем заманихи являются подземные стебли с придаточными корнями.

Химический состав заманихи высокой

Корневища с корнями заманихи содержат эфирное масло (2,7%), кумарины (0,2%), флавоноиды (0,9%), смолистые вещества (11,5%). Из растения выделен активный комплекс сапонинов-эхиноксозидов (до 7%). Строение эхиноксозидов еще полностью не раскрыто, предполагают, что их структура близка к панаксазидам женьшеня.

Действие и применение заманихи высокой

Настойка корневищ с корнями заманихи (1:5) на 70 С спирте по действию на организм близка к женьшеню, но несколько слабее. Е е применяют как средство, стимулирующее центральную нервную систему, при астеническом и депрессивном состояниях, а также при гипотензии – по 30-34 капель до еды 2-3 раза в день.

Для медицинского применения предложены новые лекарственные формы заманихи: порошок и таблетки сухого экстракта смеси эхиноксозидов.

Используются корневища с корнями заманихи высокой, из которых приготовляют настойку (1:5) на 70% спирте. Настойка заманихи обладает общеукрепляющим действием, стимулирует центральную нервную систему. По своему действию она близка к настойке женьшеня. Применяют настойку заманихи как возбуждающее нервную систему средство при физическом и умственном утомлении, после перенесенных заболеваний, при депрессивных состояниях, а также при гипотонии. Дозировка – 3 0-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Для приготовления настойки 20 г измельченных корней заманихи заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают в теплом темном месте 10—15 дней и процеживают в темную стеклянную банку. Хранят в прохладном месте. Настойка заманихи высокой имеет светло-коричневый цвет, горьковатый вкус и своеобразный запах. Принимают ее по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды. Курс лечения: 1,5-2 мес.

Энциклопедия лекарственных растений

Похожие статьи:
Комментарии к статье Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) - Oplopanax elatus :


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика