Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
вложить деньги и заработать
Реклама
НОВОСТИ
«Конфетные» ароматы от Demeter

«Конфетные» ароматы от Demeter

Альтернативный бренд Demeter представил новую линию парфюмов, чей запах был навеян кондитерской лавкой. Линия получила название Tootsie Collection. Tootsie Roll - аромат сливочной помадки, карамели, шоколада, ванили, посвященный воспоминаниям о
26.02.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Диоскорея, дикий ямс: фитоэстрогены, диосгенин, свойства, холестерин, давление, молочная железа

Диоскорея, дикий ямс: фитоэстрогены, диосгенин, свойства, холестерин, давление, молочная железа

Диоскорея - Dioscorea L. (Dioscorea - от имени греч. врача Диоскорида). Большой, по преимуществу тропический род из семейства Dioscoreaceae. Немногие виды рода обитают в странах умеренного климата. Некоторые виды - лекарственные растения; иногда -
16.03.19

Смородина черная - Ribes nigrum

26.02.20 | Категория: ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ

Смородина черная – Ribes nigrum

Смородина черная – Ribes nigrum

Смородина черная – кустарник высотой до 2 м семейства крыжовниковых. Побеги смородины желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья трех- или пятилопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые. Цветет в мае — июне. Плод — крупная круглая душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле—августе.

Лекарственное сырье смородины черной

Ягоды смородины, реже листья.

Химический состав смородины черной

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой и витамином Р (комплексом антоцианов, катехинов и флавонолов), содержат дубильные вещества (0,43%), пектин (0,8%), витамины (рибофлавин, пиридоксин, кальциферол, токоферол), микроэлементы (йод, марганец, железо, медь, кобальт и др.), органические кислоты, сахара.

Почки и листья смородины содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, фитонциды.

Смородина черная для лечения

Ягоды и листья смородины черной обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противопоносным свойствами. В медицине они применяются как поливитаминное средство, а также для повышения сопротивляемости организма. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Во Франции и Польше применяется настой листьев смородины при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни – 500 мл в сутки.

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите в связи с высоким содержанием витамина К и фенольных соединений, длительное потребление больших количеств ягод может способствовать повышению свертывающей способности крови

Отвар ягод смородины

Для приготовления отвара ягод смородины 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения — 3 недели.

Ягоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Настой листьев смородины

Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2—3 мин и настаивают 2—4 ч. Принимают по 0,5—1 стакану 4—5 раз в день до или во время еды.

Смородина при простуде

Ягоды смородины оказывают положительное действие при простудных, инфекционных заболеваниях.

При тонзиллите, фарингите 1 ст.л. ягод смородины растолочь, залить 1 стаканом кипяченой воды, процедить, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При аденоидах готовят чай из листьев черной смородины; принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день в течение месяца; этим настоем промывать носоглотку 1-2 раза в день в течение 10 дней.

Отвар веток, почек и листьев смородины применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одну ванну.

Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленного варенья, джема и др. Ягоды смородины употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. В народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма. Кроме того, черная смородина – прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни. Эта ягода выводит также из организма уже проникшие в него радионуклиды.

Сок черной смородины

Антисептические свойства черной смородины настолько велики, что полоскание горла ее соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины. Сок смородины также эффективен при сильном кашле. Сушеная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, потогонное и противопоносное средство (20 ягод на стакан пятка, варить на слабом огне 30 мин, остудить, принимать по столовой ложке 3 раза в день).

Черная смородина улучшает кроветворение, кровообращение и является одним из лучших средств для лечения анемии.

Черная смородина прекрасно улучшает аппетит, обладает послабляющим эффектом (при запорах). Лечит гастрит с пониженной кислотностью. Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

Незаменимы и ягоды, и листья черной смородины для мочеполовой системы. Это и прекрасное мочегонное средство:

20 штук ягод свежих или сухих залить 0,6 стакана кипятка. Лучше делать это в термосе. Настаивать от 4 до 8 часов. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день независимо от приема пищи.

При отеках почечного происхождения, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи (даже если это связано с простатиитом) принимать настой из листьев черной смородины:

10-12 штук на 1,5 стакана кипятка. Лучше всего делать в термосе (5-8 часов). Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

До сих пор одно из лучших средств для лечения золотухи у детей – настой из листьев черной смородины.

Делать ванночки, смазывать тело соком из свежих листьев и через 3-5 минут обмыть в воде, куда добавлена череда и любисток. При очень запущенных формах делать из листьев компрессы.

Результативно лечение ревматизма и подаrpы настоем листьев черной смородины:

10-12 штук на 0,5 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Не цедить! Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день. Из организма выводится избыток мочевой и щавелевой кислоты, что и обуславливает успешное лечение.

Одним из самых уникальных свойств черной смородины можно назвать стимуляцию коры надпочечников (нарушение функции надпочечников, Аддисонова болезнь).

Отвар стеблей и настой листьев (можно насушить на весь период лечения): 20 г на 2 стакана кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 0,3 стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.

Содержащиеся в черной смородине фенолы и эфирные масла проявляют значительную антимикробную активность. Кроме того, установлено, что вещество, обуславливающую окраску кожицы ягод смородины оказывает губительное действие на вирус гриппа.

Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах смородины. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, поэтому, заготовляя черную смородину, нужно пользоваться эмалированной посудой и деревянным пестиком.

Джем из черной смородины

Промытые кипяченной водой и высушенные ягоды черной смородины разминают и перетирают с сахаром в пропорции 1:2.

Энциклопедия лекарственных растений

В белой смородине, как и в красной, обнаружены оксикумарины – вещества, снижающие свертываемость крови в тех случаях, когда она повышена. В связи с этим систематическое потребление сока белой и красной смородины благоприятно для предупреждения тромбоза сосудов, в частности, для профилактики инфаркта миокарда.

Белая смородина – прекрасное средство для лечения почек и мочевого пузыря, поскольку она обладает мочегонными свойствами. Можно приготовить квас:

Сок из 1 кг ягод, 2-2,5 стакана сахара, 5 литров воды закипятить и добавить 15-20 г дрожжей, растертых с чайной ложкой сахара. Выдержать 4-5 дней в

теплом месте при температуре 25-30 С. Процедить. Хранить в холодильнике. Пить по 0,5-0,6 стакана в течение дня.

Очень хорошо помогает белая смородина при лечении атеросклероза, запоров, подагры и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Смородина красная

Красная смородина обладает высокими питательными и целебными свойствами. Она улучшает деятельность желудка и кишечника, увеличения выделения пота, а с ними и излишков солей из организма, как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Очень хороший адсорбент (очиститель) благодаря тому, что содержит много пектинов. Пектины, в свою очередь, выводят избыток холестерина. Красная смородина – прекрасное жаропонижающее средство.

Применяют красную смородину для лечения атеросклероза, заболеваний системы кровообращения. Следует 1 ст.л. ягод с веточками запарить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить по 0,5 стакана несколько раз в день в промежутках между приемами пищи.

Листья смородины обладают высокими лечебными свойствами. При гиповитаминозе можно использовать не только ягоды, как написано выше, но и настой листьев. 1 столовую ложку листьев залить 0,5 стакана воды, нагревать на водяной бане 15 минут. Пить 0,3 стакана 5-6 раз в день.

Лечение цистита листьями красной смородины – одно из древнейших средств. Можно использовать, как свежие, так и сухие листья. 50 г листьев запарить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа в закрытой посуде. Процедить. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Смородина красная имеет в своем составе значительно меньше витамина С, чем черная. Однако в ней больше каротина и органических кислот. Красная смородина и сок из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Кроме того, она полезна при склонности к запорам.

Можно понизить высокую кислотность желудочного сока или нормализовать ее листьями красной смородины. 50 г свежих листьев залить литром белого вина. Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Пить по 50 г за 20-25 минут до еды.

Красная смородина – прекраснейшее мочегонное средство: 20 г листьев запарить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения, пить по 2 столовые ложки 3 раза в I день.

Сок красной смородины успешно принимают при спастических коликах, он прекрасно выводит из организма мочекислые соли, помогает избавиться от мочекислых камней.

На 1 кг черной смородины возьмите 300 г земляники или 500 г малины. Ягоды черной смородины вымойте, уложите в эмалированную кастрюлю. Малину или землянику вымойте, протрите через мелкое сито. Полученный сок соедините с ягодами черной смородины, доведите до кипения и проварите 5 мин. Кипящую смесь разлейте в подготовленные банки и закатайте.

На 1 кг черной смородины возьмите 200 г свекольного сока. Ягоды черной смородины переберите, вымойте, уложите в эмалированную кастрюлю, залейте соком, доведите до кипения и варите 5 минут. Кипящий сок с ягодами разлейте в стерильные банки и закатайте. Также черную смородину можно приготовить в соке красной смородины (на 1 кг ягод – 200 г сока) или в соке крыжовника (на 1 кг смородины – 300 г сока).

На 1 кг ягод малины – 300 г сока красной смородины. Малину вымойте, уложите в кастрюлю. Ягоды красной смородины пробланшируйте минуту и протрите через мелкое сито. Полученной массой залейте ягоды малины, доведите до кипения, прокипятите 5 минут, разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Похожие статьи:
Комментарии к статье Смородина черная - Ribes nigrum :


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика