Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Kenzo назначает место встречи - 7:15 на Бали

Kenzo назначает место встречи - 7:15 на Бали

Компания Kenzo Parfums представила новый аромат, выпущенный специально для продажи в магазинах беспошлинной торговли. Аромат получил название "7:15 am in Bali". В планах бренда выпускать по одному новому аромату, посвященному "островной" тематике,
19.07.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Мачек, глауциум, glaucium flavum: действующие вещества растения и его применение в медицине

Мачек, глауциум, glaucium flavum: действующие вещества растения и его применение в медицине

Лекарственное сырье. Надземная часть (трава), собранная в период цветения. Химический состав. Все растение содержит алкалоиды (их более 15), производные изохинолина: глауцин, изоболдин, 1-норхелидонин, ? -коридин, изокоридин, 1-хелидонин,
13.08.19

Хурма восточная

Хурма восточная

Всю зиму на наших рынках гостит ярко-оранжевый заморский плод – хурма. Наиболее полезна настоящая, японская, крупная, оранжево-красная, а не дикая, кавказская, с мелкими плодами. Это сладчайший плод: глюкоза и фруктоза составляют четверть его массы. По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. 2–3 плодами можно прекрасно утолить голод. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения.

Плоды хурмы содержат 13-20% углеводов; 0,05-0,2% органических кислот; 10-44 мг/100 г витамина С; 1,0-1,5 мг/100 г каротина; 03-0,8% белка; 1,0-2,0% пектинов; 1,0-2,0% фенольных веществ; широкий спектр макро- и микроэлементов (много калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода). По содержанию бета-каротина японская хурма соперничает с томатами, салатом, тыквой и сладким перцем, уступает она лишь моркови. Определена антиоксидантная активность плодов хурмы по термическому окислению олеиновой кислоты, которая составляет 80-90% от эталона – синтетического антиоксиданта ионола. В хурме значительно больше антиоксидантов, чем в цитрусовых.

Все о диетах

Хурма полезна

Хурма полезна для профилактики авитаминозов, анемии, при лечении различных желудочных заболеваниях, печени, желчевыводящих путей. В Китае и Японии хурма широко используется в рецептуре народной медицины как фитотерапевтическое средство при заболеваниях головного мозга, связанных с кровоизлиянием и при энцефалитах. Хурма в качестве лекарственной травы используется в китайской медицине при ряде симптомов, сопровождающих лучевую болезнь. Употребление плодов эффективно при обструктивных процессах дыхательной системы, кожи и слизистых.

Хурма для профилактики атеросклероза

Особое значение это растение имеет в лечении злокачественных заболеваний – опухолей и лейкемии. Для профилактики атеросклероза необходимо ежедневно съедать 100 г хурмы. А при сахарном диабете следует ограничить употребление данного фрукта.

Хурма противопоказана: людям с сахарным диабетом, геморроем, а также страдающим запорами, от хурмы лучше отказаться. Такая осторожность объясняется наличием в хурме вещества танина, который обладает вяжущим свойством.

Рецепты из хурмы Хурма с рисом

Бадьян – 1 шт., корица – 1 палочка, кардамон – 3 шт., рис – 200 г, бульон – 400 мл, сладкий перец – 2 шт, хурма – 2 шт. Обжарить пряности на сливочном масле. Положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой. Одельно обжарить мелко нарезанный сладкий перец, добавить к рису. Хурму нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять. Подать к курице или как самостоятельное блюдо.

Хурма – 2 кг, сахар – 0,8-1 кг, лимон (большой) – 1 шт. Хурму нужно вымыть, высушить и положить в морозилку, оставить на сутки. После разморозки удалить плодоножку, косточки и нарезать хурму дольками по 1,5 см. Все пересыпать сахаром и оставить на 2 ч. Потом в образовавшийся сок долить немного воды и на маленьком огне, помешивая, довести до кипения. Лимон целиком проварить 3 мин, нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками, добавить его к варенью. Кипятить 5 мин, а затем разлить в стерилизованные банки и закатать.



Массаж спины.

Живот.

Ноги.



Избавимся от бессонницы

Избавимся от бессонницы

1. Для приема аромаванн

4 к мирры + 3 к бергамота + 1 к иланг-иланга 4 к мускатного ореха + 2 к ромашки +1 к сандала 4 к мандарина + 2 к мирры + 1 к бергамота 2 к апельсина + 2 к тимьяна + 2 к ладана

2. Для аромаламп

4 к лаванды + 2 к иланг-иланга 3 к апельсина + 2 к бергамота + 1 к лаванды 4 к иланг-иланга + 3 к лаванды + 2 к апельсина 4 к масла ладана + 2 к чайного дерева + 2 к пихты


Ароматики


Оздоравливающие смеси

Оздоравливающие смеси

Рецепты смесей для использования в аромалампах.

Освежающая смесь 3 к лимона + 3 к лаванды + 2 к мяты перечной Можно применять при любых обстоятельствах и в любых помещениях. Такая смесь очищает воздух и повышает работоспособность. Стимулирующая смесь 2к лимона + 3к гвоздики + 3к розмарина Подходит для окуривания офисов или рабочих кабинетов. Стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность.

Очищающая смесь 4к лаванды + 2к лимона + 2к герани Очищает воздух, разряжает нервную обстановку в помещениях.

Расслабляющая и успокаивающая смесь 2к лаванды + 2к лимона + 4к ромашки Используется при возникновении стрессовых ситуаций, для снятия общего напряжения.

Укрепляющая смесь 2к лаванды + 2к лимона + 4к розмарина Рекомендуется использовать эту смесь в помещениях, где находятся больные и в период эпидемий.



Пища и эффективность препаратов

Пища и эффективность препаратов

Некоторые продукты питания могут влиять на фармакокинетику препаратов, усиливая или ослабляя их активность или вызывая побочные эффекты. Медикаменты, в свою очередь, также влияют на усвоение организмом пищи.

1) пища влияет на всасывание и биодоступность медикамента;

2) лекарственное средство изменяет всасывание элементов пищи в пищеварительном тракте;

3) содержащиеся в пище фармакологические вещества изменяют метаболизм лекарства.

Пища и всасывание препарата

Попав в желудок, часть пищи освобождается из него за считанные минуты. Это явление известно как адаптивная фаза опустошения желудка, а объем пищи, проходящей на этой стадии в тонкий кишечник, может значительно варьировать. Большинство лекарств в этой фазе оптимально абсорбируются в тонком кишечнике, образуя первичный пик своего накопления в плазме крови. Уровень этого пика зависит от скорости желудочно-кишечного транзита. Быстрый транзит уменьшает пик, а медленный – увеличивает.

Во время адаптивной фазы выделяются различные гормоны (т.к. холецистокинин), которые ведут к задержке пищи в желудке. Жирные продукты являются наиболее мощными индукторами этих гормонов. Твердая пища (преимущественно богатая жиром или диетическими волокнами) замедляет процесс прохождения перорально принятого препарата в дуоденальный отдел, уменьшая уровень абсорбции, и таким образом снижает его терапевтическое действие. Дополнительное присутствие углеводов в подвздошной кишке также может замедлить освобождение содержимого желудка.

Если медикаменты принимаются с пищей, обычно наблюдается вторичный лекарственный пик в плазме крови. Сила и продолжительность этого пика зависит от времени желудочно-кишечного транзита и от времени первого пика. Размер частиц лекарства также очень важен. Частицы до 1,1 мм в диаметре попадают в тонкий кишечник с пищей, но более крупные частицы остаются в желудке до полного завершения процесса переваривания пищи. Частицы больших размеров не попадают в кишечник до тех пор, пока не произойдет опустошение желудка, вследствие чего некоторые лекарства не абсорбируются до наступления ночи. Такие медикаменты нужно принимать на пустой желудок и избегать перекусывания между приемами пищи.

Очень сложно точно представить, как будет влиять пища на абсорбцию препарата у отдельных индивидуумов. Могут влиять такие факторы, как время желудочно-кишечного транзита, пол, возраст, наличие желудочно-кишечных заболеваний и стадия менструального цикла для женщин.

Традиционная рекомендация принимать препараты со стаканом воды на пустой желудок в большинстве случаев помогает достичь оптимальной абсорбции. При этом наблюдается только один пик его концентрации в плазме. Вода – это лучшая жидкость для запивания таблеток. Молоко мешает абсорбции некоторых медикаментов (образуя хелатные соединения с тетрациклином и линкомицином), может модифицировать действующее начало (уменьшается биодоступность цефалексина и пенициллина). Хотя рекомендуется им запивать медикаменты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного канала (бутадион, индометацин, преднизолон, резерпин, препараты железа). Кофеин-содержащие напитки (кофе, чай, шоколод, кола) изменяют всасывание некоторых лекарств (эрготамина), замедляют интенсивность всасывания (аминазина, хлорпропамазина, галоперидола), потенцируют фармакологический эффект ненаркотических аналгезирующих препаратов (парацетамола, ацетилсалициловой кислоты), увеличивают максимальную концентрацию теофиллина в плазме крови и задерживает его катаболизм в печени. Предпочтительно принимать препараты с прохладной жидкостью во избежание теплового разрушения препарата. Фруктовые соки могут уменьшать эффективность кислотонеустойчивых лекарств (пенициллин, эритромицин, ампициллин), усиливать фармакологический эффект вплоть до токсического (производных салициловой кислоты, барбитуратов, нитрофуранов), осаждать дигитоксин, кофеин-бензоат натрия. Сахарные сиропы замедляют всасывание амидопирина, ибупрофена, фуросемида. Чай уменьшает абсорбцию железа.

Когда требуется быстрый терапевтический эффект (обезболивание), лучше принимать медикаменты на пустой желудок. Однако, некоторые медикаменты (аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства) могут стать причиной раздражения пищеварительного тракта. Поэтому употреблять эти медикаменты нельзя на пустой желудок.

В нижеприведенной таблице даны примеры наиболее общих взаимодействий «лекарства с пищей»

Лекарственная группа

Какая пища влияет на лекарственное средство

Влияющие на желудочно-кишечный тракт

Тринатрия дицитратависмут (висмута хелат)

Большое количество молока может уменьшить язвозаживляющие свойства хелата висмута

Влияющие на сердечно-сосудистую систему

Блокаторы кальциевых каналов

Сок грейпфрута увеличивает сывороточные уровни нифедипина и возможно других дигидропиримидинов

Антикоагулянты

Могут снижать антикоагуляционное влияние авокадо, разрушают в больших количествах (более 500 г/день) зеленые овощи (шпинат, брокколи). Большое количество мороженого (более 1 л) имеет антагонистическое влияние по отношению к варфарину. Продукты из сои также оказывают редуцирующее воздействие по отношению к варфарину.

АКФ ингибиторы

При употреблении больших количеств богатой калием пищи (бананы) может возникнуть гиперкалиемия.

Воздействующие на респираторную систему

Теофиллин

Высокобелковая диета способна снижать свойства теофиллина, а высокоуглеводная –увеличивает их. Кофеин усиливает риск бессонницы и сердечной аритмии (более чем 5 чашек в день)

Терфенадин

Нужно отказаться от грейпфрутового сока.

Воздействующие на центральную нервную систему

Трициклические антидепрессанты

Высокий уровень клетчатки может снижать сывороточный уровень трициклических антидепрессантов.

Литий

Ограничение в соли может привести к повышению уровня лития в сыворотке крови до токсического уровня. Увеличение потребления соли или натрийсодержащих медикаментов нормализует концентрацию лития в крови.

Ингибиторы моноаминоксидазы

Тирамин-содержащая пища (выдержанные сыры, авокадо, соевые соусы) может ускорять гипертензивный кризис.

Леводопа

Высокопротеиновая диета редуцирует влияние медикамента.

Противомикробные и противовирусные средства

Тетрациклин

Абсорбция тетрациклина снижается при употреблении молока и молочных продуктов (доксициклин и миноциклин не подвержены). Потребление возможно лишь спустя два часа после приема лекарства.

Квинолоны

Абсорбция ципрофлоксацина и норфлоксацина (но не офлоксацина) снижается при употреблении молока и молочных продуктов. Потребление возможно лишь спустя два часа после приема лекарства

Изониазид

Гистамин – содержащие продукты (сыр, рыба) могут индуцировать внезапную реакцию с головной болью, затрудненным дыханием, тошнотой и тахикардией

ВИЧ-1 протеазные ингибиторы

Жиры уменьшают абсорбцию протеазных ингибиторов , а грейпфрутовый сок – улучшает. Эти лекарства следует принимать с интервалом два часа относительно употребления пищи и грейпфрутового сока.

Иммуносупрессоры

Циклоспорин

Грейпфрутовый сок может уменьшать абсорбцию. Потребление возможно лишь спустя два часа после приема лекарства.

Антираковые средства

Грейпфрутовый сок может уменьшать абсорбцию. Потребление возможно лишь спустя два часа после приема лекарства.

Влияние пищи на фармакодинамику препарата Количественный и качественный состав пищи человека (особенно белков) может существенно изменять биотрансформацию лекарственных препаратов в организме, от которой зависит их эффективность. (табл.2)

Обильная мясная или растительная пища изменяет рН мочи. Как следствие, изменяются выведение из организма слабокислотных или основных препаратов. Щелочная пища (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливает вывеление кислых лекарственных веществ (производных салициловой кислоты, фенобарбитала), усиливает эффект основных медикаментов. Пища, богатая кислыми эквивалентами (мясо, яйца, сыр, хлеб), наоборот, повышает действие кислых лекарств и понижает действие основных.

Табл.2. Использование диеты для профилактики побочных реакций лекарственных препаратов (С.С. Хмелевская, В.И. Джемайло, 1987)

Дихлортиазид (гипотиазид), дезоксикортикостерона триметилацетет, сердечные гликозиды, этакриновая кислота (урегит)

Богатая калием (картофель, абрикосовый и морковный соки, орехи, яблоки, изюм, персики, инжир, курага и другие сухофрукты)

Никотиновая кислота

Богатая метионином (творог) или одновременный прием липотропных препаратов

Метиландростендиол и другие анаболические препараты

С большим содержанием в пище белков, кальция (молочные продукты)

Парацетамол

Богатая белками

Амидопирин, гексабарбитал

Богатая витаминами

Препараты лития

Богатая солями натрия

Кортикотропин

Богатая овощами, фруктами (калий), белками

Пропермил

Содержащая творог, рыбу, овсяную кашу, фасоль, свежие овощи и фрукты

Дисульформин

Бедная белками

Полимиксина М сульфат

Бедная балластными веществами

Магурлит

Бедная пуриновыми основаниями (колбасные изделия, грибы, бобовые).

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

Со сниженным содержанием кальция.

Бутадион

Бедная натрия хлоридом





АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика