народная медицина геморрой, народная медицина бабушка, народная медицина гинекология , народная медицина кашель, народная медицина для детей, народная медицина прыщи, народная медицина выпадение волос , народная медицина насморк
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Зверобой продырявленный, трава, масло, свойства, сок, отвар, назвали

Зверобой продырявленный, трава, масло, свойства, сок, отвар, назвали

Описание зверобоя продырявленного Зверобой - многолетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30—100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище зверобоя продырявленного тонкое, сильноветвистое.
24.02.20

кориандрКориандр – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Родина – Малая Азия, Восточное Средиземноморье.

Лучше всего кориандр растет на плодородных легких супесчаных или суглинистых некислых почвах. Посевы кориандра обязательно должны быть обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию.

Некоторые полагают, что кориандр и кинза – разные пряности. Однако это не так. Речь идет об одном и том же растении. В качестве пряности используется свежая и сушеная зелень растения, а также сухие семена. Так вот, зелень растения называют кинзой, а семена – кориандром. Свежая зелень идет в салаты, супы, мясные (особенно жирные) блюда. Чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью: базиликом, чабером, луком и чесноком. Сухая зелень кориандра, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется преимущественно зимой – ее кладут в супы и другие блюда.

Пряные растения: Розмарин Базилик Сельдерей Лавровый лист Гвоздика Тмин Хрен Кардамон Шафран

Кориандр используется гораздо шире как пряность при приготовлении кондитерских изделий, в консервной промышленности для приготовления различных маринадов.

Семена растения богаты эфирным маслом с высоким содержанием линолола. В домашней кухне семена кориандра, которые обычно предварительно дробят, используют при приготовлении молочных супов, при тушении мяса, мариновании рыбы, выпечке хлебных лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при приготовлении кваса. В Закавказье с кориандром приготавливают ногул – особый вид постного сахара. Кориандр – обязательный компонент большинства сложных пряностей. Семена кориандра надо применять только в зрелом виде, поскольку незрелые зеленые плоды обладают неприятным запахом.

3елeнь кориандра хранится сравнительно долго, сохраняя все полезные свойства. В Китае ее хранят замороженной, перед употреблением надо постепенно размораживать. Зелень кинзы – ценный источник аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов B1, В2, калия, обнаружены эфирное масло, белковые вещества. Этим "букетом" химических веществ и определяется та польза, которую получает человек при употреблении зелени и семян кориандра. Используют только листья, стебель – никогда, можно непоправимо испортить вкус блюда, если добавить по ошибке или незнанию стебель.

Кориандр издавна употреблялся в народной медицине как противоглистное лекарство, как средство от расстройства желудка, им довольно успешно лечили малярию. Вот как об этом пишет Одо из Мена в медико-ботанической поэме "О свойствах трав": "Съешь лишь крупиночки три кориандра семян заболевши, и избежишь лихорадки, носящей название трехдневной".

Препараты из плодов кориандра применяют для приготовления некоторых лекарств в качестве ароматического и улучшающего вкус средства. Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим действием; стимулирует грануляции; усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Из кориандра готовят порошок, настой и настойку плодов. Спиртовая вода плодов входит в состав настойки яблочнокислого железа.

Авиценна о кориандре писал: "Помогает от головокружения, горячих опухолей, крапивницы, лихорадки. Свежий кориандр наводит сон, останавливает носовые кровотечения, успокаивает кислую отрыжку после еды ... "

В тибетской медицине кориандр и кинза – одно из важнейших лекарственных растений. Легче сказать, что они им не лечат. Список того, что можно лечить, займет не один лист.

Ламы в качестве чая предлагали кориандр:

1 столовую ложку кориандра истолочь, залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, укутав в полотенце. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Кориандр для потенции

Столетиями использовали траву и семена кориандра для снятия повышенной половой возбудимости. Предлагал эту рецептуру еще Авиценна:

1 чайную ложку семян кипятить 3 минуты в стакане уже кипяченой воды, делить эту дозу на 3 дневные дозы. Пить последний раз до наступления сумерек.

Авиценна предупреждает: "Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, прекращает эрекцию и высушивает семя. Выпитый сок в количестве 4-х унций «убивает», вызывая сначала тоску и обморок. И вообще не следует злоупотреблять этим лекарством". Конечно, указанная доза за пределами здравого смысла – это около 120 граммов свежего сока! Нереально приготовить, а затем выпить столько, даже не в лечебных целях, а в качестве приправы к кушаньям. Во всем надо знать меру.

Современная медицина тоже признает лечебные свойства кориандра и применяет его в зрелом виде для улучшения вкуса и запаха лекарств, отчасти как средство, усиливающее деятельность желудка. Зрелые плоды входят в состав различных сложных лечебных чаев (в смеси с другими лекарственными растениями) – слабительного, желчегонного, болеутоляющего.

Еще одно известное на протяжении тысячелетий свойство кинзы – лечение псориаза. Страдающие этим недугом должны полюбить кинзу и есть ее постоянно и в достаточном количестве.

Чай из кориандра ощелачивает мочу и принимается как мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря, а также при тошноте, рвоте. Свежий сок кориандра помогает при кожных болезнях (дерматитах) и является кровоочистительным средством.



зверобой продырявленныйОписание зверобоя продырявленного

Зверобой - многолетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30—100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище зверобоя продырявленного тонкое, сильноветвистое. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, гладкие, с многочисленными просвечивающими светлыми и черными железками. При осмотре они кажутся проколотыми. Цветет зверобой с июня до августа. Цветки собраны в широкометельчатое, почти щитовидное соцветие. Лепестки ярко-желтые. Плод зверобоя— трехгнездная коробочка. Семена мелкие, продолговатые, бурые.

Авиценна был уверен, "если зверобой пить 40 дней подряд, то излечивается воспаление седалищного нерва". В Киевской Руси зверобой считали травой от 99 болезней. По приказу царя Михаила в Сибири зверобой собирали, сушили, терли в муку и присылали в Москву "по пуду на всякий год".

Почему зверобой назвали продырявленным?

Название зверобой "продырявленный" объясняется мелкими черными точечками, которые покрывают цветы и листья. Речь идет не об отверстиях, а о маленьких железах, которые полнены красным красящим веществом – гиперицином. При самостоятельном сборе это верный признак идентификации зверобоя: если растереть цветок или почку между большим и указательным пальцами, то они окрасятся в темно-красный цвет. Гиперицин особенно необходим для лечения депрессии, стрессов, нервных срывов, он не оказывает никакого побочного действия на центральную нервную систему.

Распространенность зверобоя продырявленного

Зверобой продырявленный растет на сухих лугах, холмах, полянах и опушках леса. Встречается как сорняк возле дорог и по окраинам полей.

Лекарственное сырье зверобоя

Трава зверобоя продырявленного, собираемая во время цветения растения до появления незрелых плодов. Срезают верхушки растений, длиной 25- 30 см, без грубых оснований.

Химический состав зверобоя

Основными действующими веществами травы зверобоя продырявленного являются конденсированные антраценовые производные – гиперицин и псевдогиперицин. Их количество в них составляет 0,5%. Гиперицин и псевдогиперицин сопровождаются смолистыми веществами, содержание которых достигает 17%.

В траве зверобоя находятся флавоноидные гликозиды флавоноловой группы: рутин, кверцитрин, гиперозид, мирицетин, лейкоантоцианидины и антоцианы (5-6%). Содержание гиперозида в траве достигает 1-1,2%. Наряду с антрацен- и флавонолпроизводными в зверобое содержатся дубильные вещества (до 10%), эфирное масло (0,2-0,3%), сапонины, аскорбиновая кислота, каротин (до 55 мг/100г).

Свойства зверобоя продырявленного

Биологически активные вещества травы зверобоя обладают выраженным вяжущим, противомикробным, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Гиперицин и псевдогиперицин оказывают фотосенсибилизирующее действие на организм.

Применяют настой и отвар травы зверобоя при ревматизме, заболеваниях пищеварительного тракта (язве, гастроэнтероколите, поносе), болезнях печени, желчного пузыря, цистите, недержании мочи у детей, геморрое; в качестве наружного средства – для примочек при ожогах, для полоскания рта – при гингивите, стоматите.

Масло зверобоя

Масло зверобоя применяют для масляных компрессов при лечении ран, язв, ожогов. Готовят ее следующим образом: берут 1 часть цветков на 2 части персикового, миндального или оливкового масла и настаивают в течение 3 недель.

В народной медицине зверобой продырявленный широко используют и при ревматизме, ишиасе, подагре, туберкулезе легких, кровотечениях и белях у женщин, геморрое, заболеваниях печени, мастопатии, различного рода воспалительных процессах.

Можно приготовить масло из зверобоя. Банку или бутылку с широким горлом заполнить несколькими пригоршнями свежесобранных цветов зверобоя, залить оливковым или хорошим растительным маслом, чтобы полностью покрыть цветы. Банку закрыть крышкой. На 5-7 недель поставить на солнечный подоконник. Масло окрашивается в красивый темно-красный цвет. Цветы извлечь, отжать и выбросить. Хранить в темном месте. Использовать с лечебной целью по 1 десертной ложке 2-3 раза в день через 15-20 минут после еды. Это масло можно использовать и в салаты.

Маслом зверобоя хорошо лечить ожоги (даже солнечные), дерматиты, хроническую экзему, резаные раны, ишиас, люмбаго (делать горячие компрессы); масло обладает также болеутоляющим эффектом.

Зверобой успокаивает, снимает напряжение, оказывает спазмолитическое действие, помогает при лечении энуреза у детей. Также его используют наружно при ожогах, отморожениях и ушибах.

Маслом зверобоя лечат ушибы, раны, язвы, нарывы, разрыхление десен и слизистой оболочки рта. Применяют с целью укрепления сердечной мышцы при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, также запорах.

Масло зверобоя можно готовить более концентрированным:

1 часть цветков на 2 части масла. При этом предпочитают оливковое, но можно использовать рафинированное кукурузное или подсолнечное. Настаивание проводят не менее трех недель.

Сок зверобоя

Сок зверобоя, разведенный водой в соотношении 1: 1, действенное средство для лечения ангины, десен, пародонтоза. Для этого нужно полоскать горло и рот. Сок зверобоя повышает аппетит и хорошо лечит запоры. Во многих странах уже не одно тысячелетие долго не заживающие раны лечат соком зверобоя.

Отвар цветов зверобоя

Отваром цветов зверобоя успешно лечат болезни печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, желудка (особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

Для лечения можно использовать чай, в который нужно добавить чайную ложку цветов и листьев (на 50 г чая). Пить несколько раз в день, через 30-40 минут после приема пищи.

Листья зверобоя

В народной медицине листья зверобоя часто используют для заварки чая, получают ароматный напиток, обладающий большой целебной силой.

Для приготовления напитка нужно 2-3 столовые ложки измельченной травы вместе с цветками или листочками залить литром крутого кипятка. Настаивать 30-40 мин. Полученный настой отцедить через марлю и пить как чай, добавляя по вкусу сахар или мед.

Настой травы зверобоя в виде полоскания и одновременно приема внутрь способствует устранению неприятного запаха изо рта.

Зверобой входит в состав различных лекарственных сборов (вяжущих, отхаркивающих, потогонных).

Зверобой при бронхите

При бронхите взять 10 г сухой травы зверобоя, заварить в 1 стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст.л. 2-4 раза в день после еды.

Зверобой при туберкулезе легких

При туберкулезе легких взять 1,5 ст.л. сырья, залить 1 стаканом водки и настаивать в теплом месте в хорошо закупоренной посуде 10 дней. Принимать по 30 капель с водой 3-4 раза в день после еды.

Препараты зверобоя продырявленного

Настойка зверобоя на 40% спирте (1:5). Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологии (по 40-50 капель 3-4 раза в день) и для полосканий (30-40 капель на полстакана воды).

Новоиманин

Антибактериальный препарат. Действует преимущественно на грамположительные микроорганизмы, в том числе на стафилококки, устойчивые к пенициллину. Принимают наружно при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран 0,1% раствор новоиманина, получаемый разведением 1% спиртового раствора новоиманина водой (1:10), изотоническим раствором натрия хлорида или 10% раствором глюкозы.

При лечении ожогов можно применять 0,1% раствор, полученный разведением 1% раствора новоиманина 0,25% анестезина.

При пневмонии используют 0,1% раствор новоиманина для ингаляций.

В отоларингологии применяют 0,01-0,1% раствор новоиманина, полученный разведением 1% спиртового раствора новоиманина стерильной дистиллированной водой.

Зверобой лечит заболевания дыхательных путей, пищеварительного тракта и сердечно-сосудистые болезни. Широкий спектр действия зверобоя связан с его сложным химическим cocтaвoм: дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и даже природные антибиотики.

Зверобой при заболеваниях пищеварительного тракта:

Взять по 1 ст.л. травы и цветов зверобоя, соцветий ромашки, травы тысячелистника, залить 500 мл кипятка, настоять (2-3 часа), пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.



Травяные чаи при простудных заболеваниях Комнатные растения лечат 3 основных закона траволечения Лекарственные растения и/или медикаменты? Рецепты сборов из лекарственных трав
  • для лечения ангины
  • для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • для лечения болезней органов дыхания
  • при заболеваниях пищеварительного тракта
Цветотерапия Цвета в фен-шуй Цвет и знаки Зодиака Цвета ауры Психология цвета История народной медицины Основные противопоказания к применению лекарственных растений Приготовление лекарственных форм из растений
  • Заготовка лекарственного растительного сырья
  • Биологически активные вещества растений
Луна: растущая, убывающая, полнолуние, новолуние Луна в знаках Зодиака Красота по лунному календарю Лунные дни Фазы луны Лунный календарь Аюрведа Гомеопатия: история, основы и принципы Нетрадиционные методы лечения Биоритмы организма Чакры ("Пять тибетских жемчужин")

Лечебные ванны из трав

Лечение глиной Косметическая глина Косметика глины Лечение глиной: рекомендации при болезнях Влияние глины на организм человека Лечение пиявками Акупунктура Пряные растения

Продукты пчеловодства Укус пчелы Мед Прополис Пчелиное, или маточное молочко Цветочная пыльца и перга Пчелиный яд Пчелиный воск Маски из меда для лица и волос Лечение камнями
  • Цвета камней
  • Камни и знаки Зодиака
Страницы: 1>> 2 3 Полная


рутаРута – полукустарник средиземноморского происхождения. У литовцев и всех прибалтийских народов рута служила украшением свадебных букетов, являясь символом "чести и честности".

Древние мудрецы использовали руту для лечения почти всех болезней. В Индии это стимулятор всех действий, желаний, усиливает возможности во всех сферах деятельности. Ценят руту на Востоке за то, что она мощный антисептик.

В рукописи ХI века написано о руте: "Очень полезна желудку, когда выпивается часто; плод изгоняет и любовь обуздать в состоянии; кашель, коль выпьешь умерит; очистит и регулы также, коль отваришь в воде в сочетании с уксусом острым колики этот отвар в животе успокоит успешно; легкие лечит и грудь, и в боку исцелит страдание то, что в аттической речи название носит плеврита; ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой, если ты примешь ее иль в оливковом масле зеленом сваришь и средством нагретым согреешь "больного".

В Солеранском кодексе здоровья, составленном в XIV веке, сказано, что рута восстанавливает зрение, а от ее запаха молодеют старцы, избавляясь от душевных и физических страданий, переполняются чувственным желанием молодости.

В Болгарии рутой лечат конъюнктивиты аллергической природы; спазмы, возникающие в желудке, кишечнике, бронхах, пищеводе, связанные с нарушением нервной системы, стрессами. Лечат кожные заболевания, сопровождающиеся гнойничками и ранками.

Немецкий ученый Xнейпп, тонкий знаток трав, цветов, овощей, о руте писал: «Если бы мы смогли понять ее язык, то помогли бы при всех неизлечимых болезнях».

Душистая рута хорошо известна на Украине. С незапамятных времен употребляли ее как дезинфицирующее средство, широко использовали как пряность, собирали молодые побеги и листья. В свежем виде запах у нее резковатый, при высушивании становится похожим на запах розы. Собирают руту до цветения, корень абсолютно не годится для лечебных целей. Собирать цветы руты следует после 16 часов и, что очень важно, до захода солнца.

Настой руты

Рута – прекрасное средство от гипертонии, головокружения и тяжести в голове, при сердцебиении, одышке, болях в желудке и кишечнике, судорогах в верхних и нижних конечностях, "приливах".

1 ч.л. свежей или сухой руты залить 2 стаканами холодной воды. Настаивать 8 часов. Это достаточная суточная доза, не следует готовить сразу большую дозу, так как может возникнуть аллергия. Ежедневно пить по 0,3 стакана настоя 5-7 раз в день.

Масло руты

Истолочь сухие листья руты, сложить в банку, добавить растительное масло и поставить в теплое место на три недели. Затем слить, процедить. Листья не стоит выбрасывать, а повторно залить маслом, только уже настаивать пять недель. Принимать по 10-11 капель на кусочке черного хлеба 2 раза в день. Первый прием – после 15 часов, второй – в 19 часов.

Если во время климакса отмечается склонность к депрессии, истерии, немотивированным придиркам, необходимо к предложенной рецептуре добавить корень валерианы в соотношении 1: 1. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка: лучше готовить чай с вечера, заваривая его в термосе. На следующий день выпивать за 3-4 раза по 0,3 стакана.



подорожник большойНаучное название – «плантаго» - произошло от латинского слова «подошва». Родина подорожника – Европа. Индейцы прозвали его "след белого человека», а в Америку он попал с пионерами-завоевателями.

В Запорожской Сечи, когда послов отправляли на важные переговоры, настоем подорожника "отваживали" от курения трубки, чтобы послы "соответствовали" задачам, которые стояли перед ними. Особенность этой рецептуры состояла в том, что «собирать листья подорожника надо после того, как они обсыхали, обветривались. Оборвать черешки и сушить в тени. Затем заваривать в глиняном кувшине большую щепоть. Пить понемногу, но часто, в течение дня, пока не наступит ночь ". В зависимости от продолжительности питья пропадает на тот или иной срок желание курить.

Описание подорожника

Подорожник - многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых высотой до 25 см. Корень подорожника мочковатый, корневище вертикальное, побеги укороченные. Листья широкояйцевидные или эллиптические, черешковые, цельнокрайние, с дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветет с весны до осени. Цветки подорожника мелкие, серовато-розовые, образуют соцветие-колос. Плод — яйцевидно-коническая многосемянная коробочка. Созревает подорожник в июне.

Лекарственное сырье подорожника

Листья подорожника.

Химический состав подорожника

Все растение содержит значительное количество пектиновых веществ (листья – до 20%, семена – до 40%); органические кислоты – бензойную, салициловую, сиреневую, гентизиновую и др., оксикоричные кислоты – хлорогеновую, коричную, n -кумариновую, феруловую, кофейную, неохлорогеновую и др.; флавоноиды; производные лютеолина, кверцетина, апигенина, скутелляреина, гиспидулина, байкалеина, метоксискутелляреина; сапонины; каротин; 7 аминокислот, витамины филохинон, аскорбиновую кислоту, витамин U , иридоидные гликозиды – аукубин и каталпол; небольшое количество дубильных веществ, следы алкалоидов; эскулетин, тиразол; ситостерин.

В семенах подорожника большого обнаружены пектиновые вещества, белки, аминокислоты, жирные масла (до 20%), стероидные сапонины, сахар плантеоза, олеиновая кислота и ее производные.

Свойства подорожника

Биологически активными веществами листьев подорожника являются пектин, иридоиды, флавоноиды и сапонины. Пектин обладает ранозаживляющими свойствами. Иридоидный гликозид аукубин и продукты его распада оказывают выраженное противовоспалительное действие. Сапонины, пектиновые вещества, флавоноиды и оксикоричные кислоты подорожника способствуют уменьшению содержания холестерина в плазме крови и обладает гипохолестеринемическим действием.

Препараты подорожника большого применяются при анацидном гастрите, острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, энтерите и энтероколите), остром и хроническом колите, бронхите, атеросклерозе. Кроме того, препараты и свежие листья растения (сок) оказывают бактериостатическое действие на патогенные микробы раневых инфекций, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием сока подорожника быстрее очищается раневая поверхность от гнойных выделений, прекращается воспалительный процесс и ускоряется грануляция.

Препараты подорожника показаны при язвенной болезни желудка, отвар – полезен при дизентерии и диспепсии. Настой листьев подорожника большого – хорошее отхаркивающее средство, применяемое при бронхите и туберкулезе легких.

В народной медицине подорожник издавна используется при злокачественных опухолях (в форме влажных компрессов), при раке легких и желудка применяют внутрь препараты растения. Так, смесь мелко измельченных свежих листьев с равным количеством сахара настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученную жидкость употребляют 3-4 раза в день по 1 ст.л. за 20 мин до еды.

В китайской медицине свежую траву подорожника используют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное средство. Ее препараты употребляют при хроническом бронхите и плеврите. Семена подорожника применяют при сахарном диабете, диспепсии, кашле, бесплодии.

Препараты подорожника большого Плантаглюцид

полисахаридный препарат, изготовленный из водного экстракта листьев подорожника в форме гранул. Применяют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, хронического анацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью. Применяют плантаглюцид в период обострения заболеваний и для профилактики рецидивов. При приеме внутрь он оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее и разжижающее действие. Назначают его внутрь по 0,5-1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 мин. До еды. Курс лечения – 3-4 недели.

Сок подорожника

Сок подорожника применяют преимущественно в качестве горечи при анацидном гастрите и хроническом колите по 1 ст.л. 3 раза в день за 15-30 мин. до еды. Курс лечения – 30 дней.

Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят 1—3 мин. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 15—20 мин до еды.

Сок подорожника используется при сочетании сахарного диабета и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления берут свежий лист подорожника, хорошо измельчают на мясорубке. В пасту добавляют такое же количество переваренной воды и выдавливают сок или используют ее неразведенной как приправу или самостоятельное натуральное сочное блюдо.

Настой листьев подорожника

Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель. Для его приготовления настоя листьев подорожник 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.





АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика