АРОМАТИЧЕСКИЕ, МАСЛА
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Ольха черная: свойства, шишки

Ольха черная: свойства, шишки

Описание ольхи черной Ольха черная – высокое дерево, достигающее 20 м высоты. Это ольха с темно-бурой корой и округлыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветет черная ольха в марте-апреле. Цветки собраны в длинные поникшие мужские сережки и
18.02.18

Хрен: рецепт, сок, свойства, растение, корень

Хрен: рецепт, сок, свойства, растение, корень

Хрен разводят корешками, семян у него не бывает. Цветет красивыми нежными белыми цветами с приятным запахом. Лепестки цветка расположены крест-накрест, это характерный признак семейства крестоцветных. Фитонциды в белых корешках хрена – это ценность
15.02.18

Тип растения/Используемая часть Дерево/Кора

Латинское название Canarium luzonicum

Семейство Бурзеровые

Фаза запаха Третья

Планета Нет

Метод экстракции Дистилляция

Аромат Цитрусовый, немного пикантный.

Общие сведения

Канариум родом с Филиппин. Дерево выделяет смолу, из которой и получают достаточно редкое эфирное масло элеми. Бледно-желтая смола выделяется только в периоды, когда на дереве распускаются листья. При контакте с воздухом смола застывает, а с последними опавшими листьями ее течение прекращается. Местное названием масла — «пили», иногда его еще называют «манильским элеми». Существуют и другие разновидности элеми, в частности из бразильского Protum heptaphyllum и мексиканского Amyris plumerrii.

История и мифы

В Европе масло стало популярным в XV веке и включалось в состав мазей. Оно и сегодня является компонентом некоторых лекарственных препаратов, в том числе медицинских пластырей. Кроме того, входит в состав фимиамов, мыла, лаков для ногтей. Камедь поставляется с Филиппин в двух видах: очищенная «Primera» и неочищенная (сырая) «Secunda». Изучение химического состава масла началось в конце XIX века.

Химические компоненты

Элемол (сесквитерпен); терпинеол (спирт); дипентен, лимонен, фелландрен (терпены); элемицин (фенол).

Действие

Бактерицидное; бальзамическое; болеутоляющее; заживляющее; отхаркивающее; противовирусное; противогрибковое; тонизирующее.

Меры предосторожности

Возможно раздражение чувствительной кожи.

Воздействие на сознание

Вероятно, обладает отрезвляющим и одновременно возбуждающим действием, дарит чувство умиротворения и может использоваться как успокоительное средство.

Воздействие на тело

Стимулируя иммунную систему, масло элеми оказывает на организм общеукрепляющее действие. Может быть рекомендовано к использованию на начальной стадии развития болезни в качестве средства мобилизации жизненных сил.

Улучшает состояние при катарах, регулирует внутреннюю температуру при простудных заболеваниях. Способно противодействовать застойным явлениям в легких, препятствовать чрезмерному образованию мокроты.

Снижает излишне активную работу желез внешней секреции, в частности потовых. Имеет репутацию тоника и средства очищения мочевыделительной системы.

Воздействие на кожу

Считается, что действие масла аналогично действию миррового масла: оно освежает и сушит кожу. По мнению многих, масло помогает при хронических кожных заболеваниях, в частности при кожных язвах, поражении грибком, а также при инфицированных ранах. Возможно, контролирует выделение кожного жира.

Сочетаемость

Апельсин, имбирь, кардамон, кубеба, лаванда, ладан, мелисса лекарственная, пеларгония, розовое дерево, ферула.


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Невралгия означает боль, возникающую в нерве и способную затронуть любую часть периферической нервной системы. Формами невралгии являются, например, боль в седалищном нерве (ишиас) или в тройничном нерве на лице.

Боль невралгического происхождения часто бывает очень сильной, почти непереносимой, и в традиционной медицине в связи с этим иногда идут на крайние меры и рассекают больной нерв.

Альтернативой могут служить сильные болеутоляющие масла. Лучше всего применять их в форме теплого компресса на больное место.

Ромашка, шалфей мускатный, лаванда, майоран и розмарин помогают лучше всего. Чтобы обеспечить максимальный эффект, их можно чередовать или смешивать друг с другом.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Рута душистая - древнее лекарственное и ароматическое растение. Родина ее - Южная Европа. Рута распространена в Японии, Китае, произрастает в районах Средиземного моря, в диком виде встречается в Крыму.

Рута многие века культивировалась в странах Европы и Азии в качестве ароматического, лекарственного и в особенности антисептического растения.

В народной медицине рута используется как средство, снижающее ревматические и невралгические боли, при головной боли, обладает противоглистным действием. С давних времен рута упоминается как целебное средство при глазных заболеваниях. В народной медицине США, Италии и других стран руту применяют с этой целью и поныне. Трава руты входит в состав сборов, используемых при желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени, болезнях желудка, при почечнокаменной болезни, сердцебиении, кашле, насморке, узловатых расширениях вен. Цветки входят в состав настоя, используемого при бронхиальной астме. Рута является хорошим освежающим средством для полости рта. По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где растет рута, от ее запаха погибают мухи.

Рута оказывает благоприятное действие при добавлении в кушанья, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Вкус руты душистой - горький, пряный, пикантный. Аромат - пряный. Листья ее используют в качестве приправы к салатам, тушеным блюдам, ими ароматизируют чай, уксус, фруктовые и овощные коктейли. В качестве пряности руту душистую употребляют осторожно, так как она обладает очень сильным ароматом и вкусом. Листья руты добавляют при консервировании огурцов, томатов и овощных ассорти. Блюда из баранины и сыра приобретают в сочетании с рутой особенный вкус. Следует, однако, помнить, что использовать руту душистую нужно в минимальных количествах: в больших дозах она ядовита и поэтому требует осторожности в дозировке.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Перец черный (Piper nigrum)

Перец черный (Piper nigrum)

Перец черный с незапамятных времен привлекал внимание людей своим пряным вкусом и неповтори­мым запахом. В Древнем Риме с IV века до н. э. перец черный считался ценной добавкой в пищу. Во время раннего Средневековья он иногда использовался в качестве платежного средства и высоко ценился. В Европу перец черный попадал из Индии и с Молуккских остро­вов длинным путем – на арабских кораблях в Алек­сандрию, а оттуда – в Венецию, которая до XVI века была монополистом в торговле с Востоком. Порту­гальцы, открыв морской путь в Индию, вероятно, первыми из европейцев увидели, как растет перец черный, этот кустарник, напоминающий виноград или лиа­ны. Перец черный распространен в диком виде во влажных тропических местах Индии и широко культивирует­ся там и на островах Юго-Восточной Азии.

Основные действия на внутренние органы и систе­мы.

Перец черныйобладает высокой бактерицидной актив­ностью, отхаркивающим, болеутоляющим, мочегон­ным, противовоспалительным действием. Повыша­ет аппетит. Нормализует пищеварение и обмен ве­ществ. Усиливает микроциркуляцию крови. Повы­шает функцию эндокринной системы, стимулирует перекисное окисление липидов. Эффективный анти­депрессант.

Показания к применению:

  • простуда, вирусные инфекции (грипп, ОРЗ), об­морожения;
  • пищевые отравления, запоры, колит, спазмы ки­шечника, гастрит с пониженной кислотностью;
  • миозиты, невриты, подагра, артрит;
  • депрессия;
  • зубная и головная боль;
  • цистит, уретрит.

Косметические и дерматологические свойства.

Прекрасное средство, которое используется в косметологиидля лечения ослабленных волос и усиления их роста. Эффективно при жирной коже, угревой сыпи, инфильтратах и пигментных пятнах.

Психоэмоциональное действие.

Тонизирует нерв­ную систему. Сильный энергостимулятор.

Способы применения.

Все, кроме тампонов, мик­роклизм, закапываний в нос и уши.

Предупреждения и противопоказания.

Приме­нять разведенным.

Реакция кожи.

Легкое покалывание.

Комплиментарные масла.

Кардамон, сандал, им­бирь, цитрусовые.

Полезные советы ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС: черный перец – 3 капли; розмарин – 3 капли; аир -2 капли. Добавляйте смесь в шампунь.



Тип растения/Используемая часть Дерево/Бутоны, кора, листья

Латинское название Cinnamomum zeylanicum

Семейство Лавровые

Фаза запаха Третья

Планета Меркурий

Метод экстракции Дистилляция

Аромат Резкий, пряный, сладкий и мускусный.

Общие сведения

Экзотическое дерево с рыжеватым цветом ствола, цветущее в течение всего года. Родина коричника — Индонезия, однако в XVIII веке он выращивался голландцами и на Цейлоне. Кора скатывается в трубочки в несколько слоев. Хотя в естественных условиях дерево достигает девяти метров в высоту, в окультуренном виде оно не превышает двух метров. Произрастает также в Восточной Индии, на Яве и Мадагаскаре.

История и мифы

Корица — издавна почитаемая специя, некогда использовавшаяся как фимиам для храмовых курильниц. Мифическая птица феникс собирала ветки коричник, а также мирры и нарда для волшебного костра, в огне которого возрождалась. Египтяне полагали, что коричное масло исцеляет раны на ступнях ног, является прекрасным средством выведения избыточной желчи. Примерно четыре тысячи лет назад оно было главным предметом торговли между Индией, Китаем и Египтом.

Китайцы применяли масло при метеоризме, а также для нормализации температуры печени. Греки ценили его за желудочное и антисептическое действие, а римляне включали в состав своих знаменитых духов «Sasinum». В Европе масло используется примерно с IX века в качестве ингредиента глинтвейнов и любовных напитков. Его давали как успокоительное средство роженицам. Когда Британия в конце XVIII века колонизировала Цейлон, Ост-индская компания получила монополию на производство корицы и торговлю ею.

Химические компоненты

Бензальдегид, коричный альдегид, фурфуролальдегид; линалоол (спирт); дипентен, пинен, фелландрен, цимен (терпены); эвгенол, сафрол (фенолы).

Действие

Анестезирующее, антисептическое, болеутоляющее; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка; инсектицидное; кардиотоническое; подавляет микрофлору, способствует работе печени и желчного пузыря; нормализует менструации, стимулирует половую активность (афродизиак); прижигающее; противоглистное; противогнилостное; стимулирует слюноотделение; спазмолитическое; стягивающее, тонизирующее.

Меры предосторожности

Эфирное масло из листьев коричника часто предпочитают маслу из его коры и бутонов, так как последние нередко вызывают острую кожную реакцию. В масле из коры и бутонов содержится значительная доля коричного альдегида, и его применение часто приводит к раздражению кожи. Эфирное масло из листьев также является очень мощным ароматерапевтическим средством, и пользоваться им нужно с осторожностью. Следует воздерживаться от его применения во время беременности во избежание возможного выкидыша. Высокая дозировка может вызывать конвульсии.

Воздействие на сознание

Прекрасное тонизирующее средство при умственном переутомлении, упадке сил и депрессии.

Воздействие на тело

Очень сильный антисептик, оказывает стимулирующий эффект на дыхательные пути. Благодаря согревающим свойствам масло коричника улучшает состояние при простуде, несколько повышая температуру тела, а также показано при гриппе. В целом восстанавливает тепловой баланс тела при переохлаждении. Облегчает затрудненное дыхание, возвращает сознание при обмороке. Масло прекрасно зарекомендовало себя как укрепляющее средство при вирусных инфекциях и инфекционных заболеваниях.

Вероятно, в целом активизирует циркуляцию воды в организме, стимулируя слезотечение, слюноотделение и разжижая мокроту.
Облегчает состояние при кишечных инфекциях. Оказывает успокаивающее действие при спазмах пищеварительного тракта, атонии, диспепсии, колите, метеоризме, гастралгии (боли в области желудка), диарее, тошноте и рвоте. Стимулирует выделение желудочного сока. В прошлом масло применялось против таких серьезных заболеваний, как холера и тиф.

Является сильным стимулятором для желез внутренней секреции, уменьшает менструальные боли, помогает при скудных менструациях и белях. Благодаря качествам афродизиака может восстанавливать потенцию.

Оказывает общее тонизирующее действие на организм, прежде всего на систему кровообращения. Способствует снятию мышечных спазмов, облегчает боль в суставах при ревматизме.

Масло способствует выходу жала после укуса насекомых.

Воздействие на кожу

Обладает умеренным стягивающим действием, тонизирует клетки ткани. Помогает выведению бородавок.

Сочетаемость

Апельсин, бензоин, гвоздичное дерево, грейпфрут, имбирь, кардамон, кориандр, лаванда, ладан, розмарин, сосна, тимьян, ферула.


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/




АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика