народная медицина геморрой, народная медицина бабушка, народная медицина гинекология , народная медицина кашель, народная медицина для детей, народная медицина прыщи, народная медицина выпадение волос , народная медицина насморк
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Рута: настой, масло

Рута: настой, масло

Рута – полукустарник средиземноморского происхождения. У литовцев и всех прибалтийских народов рута служила украшением свадебных букетов, являясь символом "чести и честности". Древние мудрецы использовали руту для лечения почти всех
06.08.17

Сушеница топяная, трава

Сушеница топяная, трава

Описание сушеницы топяной Сушеница топяная - однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 30 см. Корень стержневой сушеницы топяной. Стебель тонкий, сильноветвистый, покрыт шерстисто-серовойлочным опушением. Листья сушеницы мелкие,
04.08.17

одуванчик лекарственныйОписание одуванчика

Одуванчик - многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 60 см. Корень вертикальный, толстый, мясистый, с придаточными почками. Стебель одуванчика укороченный. Перистолопастные, голые или рассеянно-волосистые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет одуванчик в апреле—июне, иногда повторно осенью. Цветки желтые, многочисленные, собраны в соцветие-корзинку. Плод одуванчика — серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков. Созревает одуванчик в мае—июне. Все растение содержит млечный сок. Уже в античные времена одуванчик высоко ценился как лечебное растение. Он очень подробно описывается в травниках средневековья. В XII - XIV вв. одуванчик вошел в травники как "мочегонная" трава

Лекарственное сырье одуванчика

Лекарственное сырье - корни одуванчика со срезанной шейкой.

Химический состав одуванчика

В млечном соке одуванчика содержатся горькие гликозиды: тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества каучуковой природы. В корнях одуванчика найдены тритерпеновые соединения со спиртовыми группами: тараксерол, тараксастерол, амирин, а также стерины: ситостерин и стигмастерин. В корнях одуванчика много инулина и сахаров, белковых веществ. К осени содержание инулина может достигать 40%, а к весне уменьшается до 2%. Содержание сахаров к осени достигает 18%. В корнях одуванчика присутствует жирное масло, содержащее глицериды линолевой, олеиновой и других кислот. В соцветиях и листьях одуванчика имеются каротиноиды, никотиновая кислота, холин, тиамин, сапонины, кальций, фосфор, железо, марганец и другие элементы, флавоноидные гликозиды космосиин и лютеолин-7-гликозид.

Корень одуванчика

Корень одуванчика, содержащий горькие вещества, возбуждает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракт, обладает желчегонным, диуретическим и слабительным свойствами.

Порошок из корней одуванчика

Высушенные корни одуванчика перемолоть на мясорубке или в кофемолке. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, гастрите, колите, геморрое и как средство, улучшающее пищеварение. Одну чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают, как чай, в 1 стакане кипятка, настаиваю 20 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Одуванчик в народной медицине

Одуванчик использовали для лечения многих болезней. Его издавна считали «жизненным эликсиром». Препараты одуванчика улучшают пищеварение, желчеотделение, уменьшают содержание холестерина в крови, оказывают успокаивающее действие при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.

Сок одуванчика

Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и пигментных пятен на коже.

Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура (с более крупными и нежными листьями). Сок молодых листьев одуванчика рекомендуется употреблять в пищу весной для улучшения состава крови. Молодые листья растения заливают холодной соленой водой на 30 мин для устранения горечи, а затем используют в салатах вместе с другими овощами.

В Болгарии свежими листьями и соком одуванчика лечат атеросклероз, анемию, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, заболевания кожи, печени, желчного пузыря, пищевого канала. Корень одуванчика входит в состав травяных сборов.

Соком одуванчика Авиценна лечил водянку, болезни печени, сводил бельма с глаз. Во Франции листья и корень применяют для уменьшения холестерина в крови. В Болгарии свежие листья и сок из них используют для лечения атеросклероза и малокровия, С-авитаминоза, желтухи, геморроя, катаров желудка и кишечника. В Германии корень одуванчика считается хорошим средством при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, пода rре, как общеукрепляющее и тонизирующее после тяжелых инфекционных заболеваний.

Сок одуванчика при анемии

Курс лечения анемии одуванчиком проводят в два этапа в течение 12 недель: весной и осенью. Шесть недель 3 раза в день следует выпивать по полстакана сока одуванчика, разведенного чаем из крапивы, за полчаса до еды (целое растение с корнем тщательно вымыть, дать просохнуть, пропустить через мясорубку, выжать сок).

Сок из листьев одуванчика

Свежесобранные листья одуванчика хорошо промыть, поместить на 20-30 мин в концентрированный раствор соли. Вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Сок отжать через плотную ткань, разбавить водой в соотношении 1:1 и прокипятить 2-3 мин. Принимать по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды.

С профилактической целью и при лечении анемии лучше употреблять сок из свежей травы вместе с корнем. Зимой можно применять засушенные растения или сок, законсервированный водкой. В бутылку (0,75 мл) из темного стекла влить 150 г водки и дополнить соком. Закрыть и поставить в погреб. Через некоторое время смесь чуть подкиснет.

Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока одуванчика, содействует сохранению витаминов в квашеных продуктах. Настойка, принятая внутрь, дополнительно влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Одуванчик при желтухе

Больным желтухой рекомендуется ежедневно съедать 5-6 свежих растений одуванчика, а диабетикам – по 10. Растение вместе с цветком вымыть, удалить цветок и медленно жевать. Оно обладает горьковатым вкусом, сочное и хрупкое. Курс лечения 2-3 недели.

Одуванчик при ревматизме

1-2 ч.л. мелко нарезанного корня одуванчика залить 0,25 л холодной воды, довести до кипения, 1 мин кипятить. Через 10 мин процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мед из одуванчика

Из цветов одуванчика можно приготовить сироп, не уступающий по вкусу меду:

1200 г цветков одуванчика залить 0,5 л холодной воды и оставить настаиваться на ночь. На следующий день процедить, отжать цветы. Добавить 500 г сахара и 1-2 чайные ложки сока лимона или немного лимонной кислоты. Варить, накрывая, до образования сиропа средней консистенции (должен быть не слишком жидким, чтобы не прокис и не слишком густым, чтобы не кристаллизовался).

Сироп из одуванчиков вкусный, прекрасно заменяет мед и является чудесным общеукрепляющим лекарством. Его намазывают на хлеб с маслом, применяют при выпечке пирожных вместо меда. Сироп имеет кисловатый вкус и красивый янтарный цвет.

Одуванчик чистит печень

Корень одуванчика незаменим при лечении цирроза печени. Весной и летом его надо натирать в сыром виде и есть. А в остальное время – настой сухого корня – 1 ст.л. залить стаканом кипятка, укутать, дать остыть. Употреблять настой корня одуванчика надо 3 раза в день перед едой по 10 г.

Сок одуванчика – одно из самых ценных тонизирующих средств. Можно листья и корень одуванчика измельчить, отжать сок, развести 1 ч.л. сока водой и пить свежим при болезнях печени и желчного пузыря. При боли в области печени дозу можно увеличить до 2 ст.л. 2 раза в день за час до еды.

Цветки одуванчика помогут очистить печень. 1 ст.л. сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять до тех пор, пока не остынет, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день. Если стакан настоя цветков одуванчика разделить на 4 части и принимать эту дозу в течение дня – поможет при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Очищение печени одуванчиком

Если вы хотите помочь своей печени, каждую весну, как только появятся желтые цветочки одуванчика, провести 2-х недельный курс очищения печени и желчных протоков.
Очищение печени: соберите цветы одуванчика, дайте им день полежать и немного привянуть. Заварите 2 ст.л. цветов в 0,5 л кипятка, дайте немного настояться, процедите и пейте по 100 г настоя 4 раза в день за 1 час до еды.
Этот простой метод очищения печени дает замечательные результаты.

Салат из одуванчика

Привычка есть молодые, только что появившиеся листья одуванчика в виде салата пришла из Франции, где гурманы всегда ценили его неповторимый нежно-горький вкус.

Сегодня можно купить на рынке культивируемый одуванчик нескольких сортов. Вкус дикого одуванчика более интенсивный и горький. Горечь стимулирует производство желчи и устраняет нарушение ее оттока.

Не худо было бы нам перенять любовь французов к салам из молодых и нежных листьев одуванчика. Кому не по нраву горчинка листьев одуванчика, рекомендуется вымочить их полчаса в подсоленной воде. Весной такой салат просто необходим.

Любимый салат Гете из одуванчика

Этот салат из весенней зелени вошел в историю как любимый салат великого писателя и философа Вольфганга Гете, который считал, что именно этому рецепту он обязан своей "молодостью" и работоспособностью до 84 лет. Для его приготовления необходимо взять две горсти свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп), измельчить ее и, добавив 2 вареных нарезанных яйца, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, по вкусу добавить соль, перец и цедру 1/2 лимона.

Салат из одуванчика с креветками

Отварить 1ст. риса, 300 г креветок. Мелко нарезать зелень (крапива, одуванчик, зеленый лук), 3 вареных яйца и смешать с рисом и очищенными креветками, затем добавить по вкусу соль, перец и заправить их майонезом.

Салат из одуванчиков с фасолью

150 г фасоли замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 мин, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Мелко нарезать 100 г одуванчика, зеленый лук, 3 помидора. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из винного уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 мин.

Салат из маринованных бутонов одуванчика

Маринованные бутоны одуванчика, укроп и чеснок кладут в стеклянный сосуд и заливают хлебным квасом. Употребляют салат в качестве закуски или приправы к мясным и рыбным блюдам.

Салат из одуванчика в виде трубочек

На листья салата выложите растертый с солью чеснок, мелко рубленую зелень из одуванчиков, крапивы, петрушки и укропа. Листья с начинкой заверните трубочкой, полейте уксусом и оставьте на 2-3 ч для маринования. Салат выложите на блюдо, сверху полейте майонезом и украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.

Салат из листьев одуванчика с овощами

Листья одуванчика, крапивы, подорожника, 2 огурца, 2 помидора мелко нарежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Салат заправьте сметаной, смешанной с лимонным или клюквенным соком, сверху украсьте овощами, нарезанными кружочками.



рутаРута – полукустарник средиземноморского происхождения. У литовцев и всех прибалтийских народов рута служила украшением свадебных букетов, являясь символом "чести и честности".

Древние мудрецы использовали руту для лечения почти всех болезней. В Индии это стимулятор всех действий, желаний, усиливает возможности во всех сферах деятельности. Ценят руту на Востоке за то, что она мощный антисептик.

В рукописи ХI века написано о руте: "Очень полезна желудку, когда выпивается часто; плод изгоняет и любовь обуздать в состоянии; кашель, коль выпьешь умерит; очистит и регулы также, коль отваришь в воде в сочетании с уксусом острым колики этот отвар в животе успокоит успешно; легкие лечит и грудь, и в боку исцелит страдание то, что в аттической речи название носит плеврита; ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой, если ты примешь ее иль в оливковом масле зеленом сваришь и средством нагретым согреешь "больного".

В Солеранском кодексе здоровья, составленном в XIV веке, сказано, что рута восстанавливает зрение, а от ее запаха молодеют старцы, избавляясь от душевных и физических страданий, переполняются чувственным желанием молодости.

В Болгарии рутой лечат конъюнктивиты аллергической природы; спазмы, возникающие в желудке, кишечнике, бронхах, пищеводе, связанные с нарушением нервной системы, стрессами. Лечат кожные заболевания, сопровождающиеся гнойничками и ранками.

Немецкий ученый Xнейпп, тонкий знаток трав, цветов, овощей, о руте писал: «Если бы мы смогли понять ее язык, то помогли бы при всех неизлечимых болезнях».

Душистая рута хорошо известна на Украине. С незапамятных времен употребляли ее как дезинфицирующее средство, широко использовали как пряность, собирали молодые побеги и листья. В свежем виде запах у нее резковатый, при высушивании становится похожим на запах розы. Собирают руту до цветения, корень абсолютно не годится для лечебных целей. Собирать цветы руты следует после 16 часов и, что очень важно, до захода солнца.

Настой руты

Рута – прекрасное средство от гипертонии, головокружения и тяжести в голове, при сердцебиении, одышке, болях в желудке и кишечнике, судорогах в верхних и нижних конечностях, "приливах".

1 ч.л. свежей или сухой руты залить 2 стаканами холодной воды. Настаивать 8 часов. Это достаточная суточная доза, не следует готовить сразу большую дозу, так как может возникнуть аллергия. Ежедневно пить по 0,3 стакана настоя 5-7 раз в день.

Масло руты

Истолочь сухие листья руты, сложить в банку, добавить растительное масло и поставить в теплое место на три недели. Затем слить, процедить. Листья не стоит выбрасывать, а повторно залить маслом, только уже настаивать пять недель. Принимать по 10-11 капель на кусочке черного хлеба 2 раза в день. Первый прием – после 15 часов, второй – в 19 часов.

Если во время климакса отмечается склонность к депрессии, истерии, немотивированным придиркам, необходимо к предложенной рецептуре добавить корень валерианы в соотношении 1: 1. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка: лучше готовить чай с вечера, заваривая его в термосе. На следующий день выпивать за 3-4 раза по 0,3 стакана.



сушеница топянаяОписание сушеницы топяной

Сушеница топяная - однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 30 см. Корень стержневой сушеницы топяной. Стебель тонкий, сильноветвистый, покрыт шерстисто-серовойлочным опушением. Листья сушеницы мелкие, заостренные, линейные, опушенные, со срединной жилкой. Цветет в июне — августе. Плод сушеницы — зеленовато-серая семянка с хохолком. Созревает в июле—сентябре.

Лекарственное сырье сушеницы топяной

Надземная часть сушеницы топяной, собираемая во время цветения.

Химический состав сушеницы топяной

В траве сушеницы содержатся дубильные вещества (до 4%), эфирное масло, смолы (до 16%), каротин (около 30 мг%), флавоноиды, фитостерины, следы тиамина, аскорбиновая кислотаи др.

Свойства сушеницы топяной

Препараты сушеницы топяной обладают сосудорасширяющим и гипотензивным свойством, замедляют ритм сердечной деятельности, ускоряют свертываемость крови, ослабляют тонус неисчерченной мышечной ткани, оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие.

Применение сушеницы

Настои и отвары сушеницы топяной самостоятельно или в сочетании с препаратами синюхи голубой применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У большинства больных при лечении этими средствами довольно быстро прекращается болевой синдром, улучшается общее самочувствие.

Сушеница топяная обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным, ранозаживляющим действием.

Применяют сушеницу в виде настоев, отваров и полосканий при простудных заболеваниях.

Настой травы сушеницы

2 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 45 мин. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы сушеницы

4 ст.л. травы сушеницы заливают стаканом воды, нагревают на кипящей бане 10-15 мин. Принимают по 1 ст.л. 4-5 раз в день до еды.

Препараты сушеницы применяют для лечения начальной стадии гипертонической болезни, стенокардии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для приготовления отвара растения берут 6- 8 г на 200 мл воды (употребляют 4 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды).

Наружно применяют масляные извлечения травы сушеницы в качестве средства для лечения ран, ожогов, свищей, трофических язв.

Для спринцеваний при трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки используют отвар сушеницы топяной.

Для лечения пролежней используют смесь травы зверобоя, сушеницы и лепестков розы. Для этого 1 ст.л. сырья заливают 1 стаканом подсолнечного, кукурузного, льняного или оливкового масла, выдерживают в темном месте 15 дней, процеживают через плотную ткань и сливают в посуду из темного стекла. Хранят в прохладном месте. В первые 2 недели повязку меняют через 3 дня, в последующем — 1 раз в 5 дней.

Настой травы сушеницы топяной

10 г (2 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день как противовоспалительное и гипотензивное средство.



цветочная пыльца

«Тайна пыльцы – это тайна растений, предоставленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди», - Ален Кайяс.

Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений, переработанная их слюнными железами и отложенная в соты, называется пергой. Химический состав цветочной пыльцы и перги оказался не одинаковым, хотя и близким. Поэтому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.

Состав цветочной пыльцы

Цветочная пыльца – это мужской половой орган растений, представляющий собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В составе цветочной пыльцы практически содержится весь набор необходимых растению и человеку органических веществ. В цветочной пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин, глобулины, фруктозу, сахарозу, глюкозу, пентозаны, декстрины, крахмал, много белка, лецитин, холестерол, висцин, ферменты (фосфатазу, каталазу, козимазу, амилазу, инвертазу, липазу, пепсин, трипсин). В составе органических соединений пыльцы нашли следующие микроэлементы: барий, ванадий вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платину, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк, стронций. В составе цветочной пыльцы много витаминов В2, Р и др., около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина и также содержатся антибиотические вещества. Без цветочной пыльцы-перги пчелы не могут воспитывать расплод, вырабатывать воск и маточное молочко.

Весь комплекс ценных биологически активных соединений, входящих в состав пыльцы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, повышает защитные силы организма, его тонус.

Чем отличается перга от пыльцы?

Перга – это цветочная пыльца, собранная и обработанная пчелами. Перга содержит больше сахаров (чуть ли не вдвое), чем пыльца, но зато меньше жиров. Что же касается белков, то их почти равное количество. Пергу называют "пчелиным хлебом". Пчелы откладывают свежесобранную пыльцу в "черные соты", в которых под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры пыльца превращается в особый продукт. В результате ряда биохимических процессов происходят структурные изменения, благодаря которым пыльца превращается в пергу, значительно превосходящую пыльцу по своим питательным ценностям.

Дозировка перги: пергу принимают по 10-15 г в день после еды, а "черные соты" тщательно разжевывают и запивают теплой водой. Практически эта доза равна одной чайной ложке с верхом.

Свойства цветочной пыльцы

Цветочная пыльца обладает многосторонними лечебными свойствами. Употребление перги в пищу оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови, восстанавливает функцию печени. Употребление цветочной пыльцы с медом в соотношении 1:1 или 1:2 помогает при гипертонии, нормализует деятельность нервной и эндокринной систем.

Цветочная пыльца оказывает благоприятное действие на предстательную железу, поэтому всем мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежедневно употреблять по 15 г перги как лечебно-профилактическое средство. Цветочную пыльцу-пергу часто сравнивают по ее воздействию на человеческий организм с деятельностью желез внутренней секреции.

Водные и спиртовые растворы перги обладают антибиотическими свойствами и весьма эффективны при лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, особенно тогда, когда лечение антибиотиками оказывается неэффективным.

Употребление перги по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день до еды в течение двух месяцев рекомендуется при заболеваниях почек, атеросклерозе, при психических расстройствах на почве хронического алкоголизма, при неврастении, гепатите, анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при преждевременном старении.

Лечебные свойства пыльцы

Лечебные свойства пыльцы в настоящее время широко изучаются. Специалисты утверждают, что еще не все ее тайны полностью раскрыты, так как на свойства пыльцы оказывают влияние такие факторы, как погода, солнечная активность, рельеф местности, экология. Даже лечебные свойства меда во многом обязаны присутствию в его составе цветочной пыльцы!

Цветочную пыльцу нужно принимать не только больным, но и здоровым людям, так как пыльца – это не лекарство, а продукт питания. Однако пыльца – продукт биологически активный, поэтому принимать ее достаточно в течение месяца несколько раз в году, особенно в начале каждого сезона по 1 ч.л. в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой водой. Пыльцу не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером.

Цветочная пыльца обязательно должна быть свежей: через год хранения она теряет 75% своей ценности, а через два года становится бесполезной. Хранить ее следует в холодильнике.

Благодаря биостимулирующему, общеукрепляющему свойствам пыльцу можно применять как тонизирующее средство, способствующее восстановлению работоспособности и как профилактическое средство, способствующее нормализации функций организма.

По своему действию цветочная пыльца близка к растениям-адаптогенам: женьшеню, лимоннику китайскому и т.д. и тоже повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим внешним воздействиям.

Цветочная пыльца – биологический стимулятор, прекрасно действующий на стареющий организм. При приеме пыльцы необходимо снижать количество потребляемой пищи, особенно животных белков. Исследованиями доказано, что 20 г пыльцы соответствует 1 кг мяса, но обладающим более ценным белковым составом.

Известный специалист по пчеловодству Н. Йойриш утверждает: "1 грамм пыльцы содержит столько суточных доз витамина Р (рутин), что может предохранить несколько человек от кровоизлияний в мозг, сетчатку глаза и сердца"

Продукты пчеловодства >>



Овен

Овеном управляет основной цвет – красный и контрастный – желтый/ синий. Когда Луна находится в знаке Овена, красный цвет одежды и продуктов питания (неважно, напитков типа сока красной смородины или овощей типа помидоров) обладает особенно сильным влиянием.

С другой стороны, плохое кровоснабжение и кровообращение особенно влияют на голову. В дни Овена особенно часто бывают мигрени и головные боли. Целенаправленно употребляя в пищу под знаком Овена красные продукты, вы можете положительно влиять на кровообращение.

Если же речь идет о противоположном процессе, когда кровяное давление и кровообращение чересчур активны, в качестве «противоядия» вы можете использовать контрастный цвет. В дни Овена это желтый и синий цвета. Все желтые и синие продукты успокаивают. Итак, при сильном приливе крови к голове следует использовать желтый или синий цвет, который сужает сосуды. Если к голове приливает недостаточное количество крови - красный, который расширяет сосуды.

Телец

Тельцом управляют основной цвет и красный/желтый

Все продукты синего цвета под знаком тельца оказывают особенно сильное влияние. Синие продукты укрепляют, но особенно сильно это ощущается под знаками Тельца, Девы и Козерога. На контрастной стороне под знаком Тельца оказывается идеальное время для всех, кому следует есть поменьше красных продуктов, например, люди с высоким кровяным давлением. В дни тельца воздействие красного цвета ослаблено, поэтому красные продукты менее вредны. Очень важно есть продукты разного цвета, но не каждый день в одинаковых количествах.

Области шеи, которой управляет Телец, всегда полезен зеленый цвет. Но синий очень полезен для лечения воспаленных миндалин или проблемах в ротовой полости, со щитовидной железой или языком. Особенно полезно в дни Тельца есть красные продукты при недостаточном функционировании поджелудочной железы, а при избыточном синие или зеленые.

Близнецы

Близнецами управляют основной цвет желтый и контрастные – красный/синий

Наиболее полезны желтые продукты под знаками Близнецов, Весов и Водолея, прежде всего для печени и желчного пузыря, но также и для желудка и селезенки. Конечно, Близнецы не связаны напрямую с печенью и селезенкой, но поддерживают эту область из-за влияния желтого цвета. Контрастные красный и синий цвета ослабляют под знаком Близнецов свое влияние. В это время желтый цвет укрепляет нервную систему и поддерживает деятельность желез.

Рак

Раком управляют основной цвет – зеленый и контрастные фиолетовый/оранжевый.

Особенно полезен зеленый цвет для области груди. Время, когда Луна находится в знаке Рака, нужно использовать для укрепления зеленым цветом вегетативной нервной системы. Продуктов зеленого цвета очень много, но не стоит забывать и про зеленую одежду, которая обладает особым влиянием (так же, как и под знаками Скорпиона и Рыб). Итак, используйте природу для поддержки собственной груди!

Хорошую службу вы сослужите своему организму, если в дни Воды (Рак, Скорпион и Рыбы) съедите как можно больше витаминов группы В. Они растворяются в воде и содержатся, например, в шелухе зерна, шкурке риса, дрожжах и картофеле.

Лев

Львом управляет основной цвет – красный и контрастные – желтый/синий

При проблемах с сердцем и повышенном кровяном давлении следует избегать красного цвета (как в одежде, так и в питании), особенно под знаком Льва. При этом полезны контрастные цвета желтый и синий, которые восстанавливают равновесие, именно они должны задавать тон на обеденном столе. Зеленый цвет тоже полезен, поскольку восстанавливает гармонию.

Дева

Девой управляют основной цвет – синий и контрастные – красный и желтый.

В дни Девы можно поддержать работу пищеварительных органов. Если они несколько не в порядке, то их можно успокоить синим цветом, влияние которого особенно сильно в это время. Если желудок, кишечник и другие органы работают не очень активно, то их можно, наоборот, стимулировать за счет контрастного цвета красными продуктами и одеждой.

При проблемах с печенью и желчным пузырем, с желудком и селезенкой используйте воздействие желтого цвета: желтыми должны быть и компрессы, и продукты, и все остальное. При этом продукты с высоким содержанием кислоты уравновешивают и печень, и селезенку, освежают, от них становится не так жарко, они утоляют жажду и стимулируют сон.

Именно под этим знаком Зодиака особенно ярко видно, правильно ли вы питаетесь.

Весы

Весами управляют основной цвет – желтый и контрастные – красный/синий.

Все, что в дни Весов вы делаете для своих желез, оказывается более полезным, чем в любое другое время. Желтые продукты и одежда не только усиливают инспирацию, но и поддерживают работу желчного пузыря и печени. Начать вы спокойно можете еще под знаком Девы. В это время лучше всего избавиться и от недостатка витамина С, для этого особенно хороши дикие травы, в которых содержится в 10 раз больше витамина С, чем в зеленых овощах.

Скорпион

Скорпионом управляют основной цвет – зеленый и контрастные фиолетовый/оранжевый.

Для здоровья половым органам необходим витамин Е, поэтому ни в коем случае нельзя пропустить дни Скорпиона и есть как можно больше зеленых продуктов. Кроме того, витамин Е содержится в проросших зернах пшеницы, молоке, животном масле и салатах. Зеленый цвет стимулирует рост, поэтому недостаток или отсутствие витамина Е может привести к преждевременным родам или выкидышу. Витамин Е влияет и на родоспособность, его недостаток может привести даже к стерильности.

Небольшой совет на полях: женщинам, склонным к выкидышам, лучше не употреблять в пищу любисток и тимьян, хотя они тоже зеленые. Любисток и тимьян оказывают отрицательное воздействие на плод, особенно в дни Скорпиона. Раньше эти травы использовали как средство против нежелательной беременности!

Стрелец

Стрельцом управляют основной цвет – красный и контрастные желтый/синий.

Энергия Стрельца обостряет органы чувств и поддерживает с помощью красного цвета кровоснабжение всего организма. В это время следует использовать особое влияние на вены, потому что в этой области в дни Стрельца часто появляются неприятные ощущения, тем более важно предотвратить застой. Чудеса творит массаж, причем не только в дни Стрельца.

Следует также использовать тот факт, что дни Стрельца - это дни Белка и Плодов. Красные овощи и фрукты обладают в дни Плодов (Овен, Лев, Стрелец) особенно сильным влиянием. Но для суетливых, очень активных людей переизбыток красного цвета нежелателен.

Козерог

Козерогом управляют основной цвет – синий и контрастные красный/желтый. Дни Козерога с энергией синего цвета - это лучшее время для ухода за кожей. Нечистую проблемную кожу можно поддержать. Аля здоровой кожи очень важен витамин Н, который содержится в дрожжах, бананах, картофеле, субпродуктах, таких как печень, почки, мозги. При молодой Луне под знаком Козерога организм активно принимает этот витамин, равно как и все питательные вещества из продуктов синего цвета.

Водолей

Водолеем управляют основной цвет желтый и контрастные красный/синий. Желтый цвет в дни Водолея представляет все, что происходит, в ускоренной, более активной и легкой форме. Иногда этот цвет замедляет кровообращение, что может проявиться в перегрузке нижней части бедра и варикозном расширении вен. Контрастный красный цвет при этом может оказаться хорошим профилактическим средством, потому что расширяет сосуды. Если у вас уже есть варикозное расширение вен, и вы решились на операцию, то лучше не делать ее под знаком Козерога, выберете себе какой-нибудь другой день, но обязательно при ущербной Луне. Но настоящая причина варикозного расширения и других заболеваний вен - «плохая» кровь, из которой необходимо вывести вредные вещества. Постарайтесь также начать правильно питаться. В дни Водолея любые желтые продукты очень полезны для вашего организма, так же, как и желтая одежда или, например, желтые компрессы.

Рыбы

Рыбами управляют основной цвет зеленый и контрастные – фиолетовый/оранжевый. Зеленый является основным цветом знака Рыб, но дело в том, что через стопу проходит такое количество воздействий и энергетических линий, что основной цвет уже не играет очень важной роли. Возможно, это связано с тем, что в стопе находятся окончания телесных меридианов, поэтому практически любой участок тела и любой орган при раздражении соответствующей зоны испытывает на себе профилактическое или лечебное воздействие. Для выведения из организма вредных веществ массаж рефлексных зон стопы является незаменимым средством. Сила дней Рыб поддерживает положительный эффект от этой формы массажа. Но массировать в это время нужно особенно осторожно, поскольку чувствительность повышается.

Цветотерапия Ароматы для знаков Зодиака Камни и знаки Зодиака




АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика