Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Dior повторяет пять любимых ароматов на бис

Dior повторяет пять любимых ароматов на бис

Дом Dior снова напоминает своим поклонникам, что по праву занимает ведущее место в мире парфюмерии. В этом году марка создала коллекцию Les Creations de Monsieur Dior, объединяющую пять классических диоровских ароматов, признанных всеми женщинами
06.11.18

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пчелиное или маточное молочко: состав, применение

Пчелиное или маточное молочко: состав, применение

Пчелиное молочко вырабатывается головными железами молодых пчел-кормилиц. Это молочко пчелы откладывают в соты, в которые матка отложила яйца. Через три дня яйца превращаются в личинок. В первые дни личинка, из которой развивается рабочая пчела,
17.11.18

Горький аромат

06.11.18 | Категория: ПАРФЮМЕРИЯ

altФлакон редких по советским временам французских духов спас жизнь одному человеку и стал причиной смерти другого.
Женская радость эпохи дефицита
Эту историю рассказал (вернее, описал) один из активистов секции общественных корреспондентов энгельсской колонии № 13. Предназначалась она для ведомственного издания, свою фамилию в "вольной" газете автор просил не называть. Хотя в разговоре поклялся, что все описанные им события - чистая правда, а герой истории поныне живет и здравствует, правда, под другим именем.
Человек этот, назовем его Глеб, и сейчас, в свои без малого пятьдесят лет, остается, по словам Игоря (так зовут автора), весельчаком и балагуром, душой любой компании и большим поклонником прекрасного пола. Именно последняя черта сыграла с ним злую шутку четверть века назад.
В ту пору Игорь был подростком и завидовал Глебу, который пользовался большим успехом у девушек. Из-за разницы в возрасте близкими друзьями они стать не могли, и для Игоря стало настоящим потрясением известие о том, что Глеб попал в тюрьму, да еще за убийство. Этот веселый компанейский парень никогда не водился с уголовниками.
Прошло немало лет, прежде чем Игорь, который успел стать взрослым, узнал, что тогда случилось. Рассказывал ему сам Глеб, к тому времени отбывший солидный срок заключения. Рассказывал с ностальгией по своей молодости и по ушедшей эпохе, которую теперь непочтительно именуют "совковой" и "застойной".
- Так получилось, Игорек, за духи я сел.
- За какие духи?
- Обыкновенные, французские. То есть тогда они, наоборот, были необыкновенным, сказочным подарком.
Как же, удивился Игорь, говорили, что за убийство. А Глеб, вздохнув, объяснил, что, не будь духов, не было бы и убийства. Вернее, наоборот, убитым мог оказаться он, Глеб.
...8 марта 1979 года оказался первым по-настоящему весенним днем: наконец-то после февральской стужи выглянуло солнце. Глеб шагал по утренней улице, снисходительно наблюдая празднично-суетливую толпу прохожих. Знали бы они, несчастные, что лежит у него во внутреннем кармане куртки, умерли бы от зависти. Это вам не пучок облезлых мимоз и не торт с размазанным кремом, которые парни его возраста тащат сейчас своим девчонкам.
В кармане Глеба лежала небольшая темно-синяя коробочка с золотистой надписью "Испахан". За эту коробочку он отдал всю свою месячную зарплату - 180 рублей. Правда, ему потом говорили, что, если хорошо поискать, поспрашивать фарцовщиков, можно было бы обойтись и половиной суммы. Но Глебу ждать было некогда, он торопился вручить Иринке подарок к женскому празднику.
Горьковато-терпкий, восточный, как сказал продавец-перекупщик, аромат очень подходил к темным волосам и карим глазам девушки. Глебу казалось, что в облаке такого аромата она станет похожей на багдадскую принцессу из фильма о волшебной лампе Аладдина.
В общем, он шел и радовался. Душиться в битком набитом автобусе не захотелось, хотя Ирина жила неблизко. К тому же в давке с драгоценным флаконом в темно-синей упаковке могло что-нибудь случиться. Казалось, эти духи совсем из другой жизни - где нет очередей, где не берут автобусы штурмом и где не надо воровато оглядываться, сунув деньги в руку спекулянту, чтобы сделать любимой девушке дорогой подарок.
Флакон-бронежилет
Глеб еще успел удивиться, что рядом с убогой дощатой хибарой с вывеской "Пиво на вынос" толпится народ: "Надо же, и в праздник работают. А магазины закрыты", - и тут его окликнул знакомый голос.
Своего одноклассника Сашку он давно не видел. Тот был уже с утра навеселе, разбавив пиво водкой, и пригласил Глеба присоединиться к компании.
Но Глеб стал отнекиваться, загадочно намекать, что спешит к девушке с необыкновенным подарком. Сашка продолжал приставать, уговаривать. Его собутыльники тоже оживились, послышалось: "Да успеешь к своей, весь день впереди... Ничего с ней не случится".
Дальше все получилось удивительно нелепо. До этого момента Глеб, рассказывая Игорю свою историю, старался представить себя с выгодной стороны. Теперь же он как будто сбился с тона и неуверенно произнес: "Потом меня один из мужиков обозвал, а может быть, мне просто показалось..."
Показалось или не показалось, но в такой волшебный день Глеб не собирался терпеть оскорбления, тем более от каких-то пьяниц у пивного ларька. К тому же он в ранней юности занимался боксом и драться не боялся. Сам не успел понять, как ударил обидчика (возможно, предполагаемого) в челюсть.
Для возбужденной праздником и алкоголем кучки завсегдатаев пивного ларька это стало той самой искрой, из которой возгорелось пламя раздора. Впрочем, Глеб держался неплохо, боксерские навыки помогали, к тому же нападавшие бестолково толкались, мешая друг другу. Но пьяный азарт делал свое дело, и вот один из дерущихся применил запрещенный на ринге прием.
В руке нападавшего блеснул нож, Глеб это заметил, но закрыться не успел и получил удар в левую сторону груди, туда, где сердце.
Тут произошло чудо. Лезвие ножа, наткнувшись на неведомую преграду, переломилось пополам. А из пореза на кожанке Глеба вдруг повеяло чем-то горьковато-терпким, приятным, напоминающим о восточных сказках. Среди запаха дешевого разливного пива и водочного перегара этот аромат возник как прекрасный цветок на помойке.
В Полтавском сражении Петра Первого спас от шведской пули нательный крест. В книгах о войне часто пишут, как пуля или осколок попадают в медальон, портсигар или партийный билет в металлической коробочке, спасающие жизнь своему владельцу. Для Глеба таким "бронежилетом" оказался флакон французских духов. Тот самый, за который отдал свой месячный заработок. Духи вместо того, чтобы обрадовать Ирину, пропитали разорванный карман куртки.
Скорее всего, этим бы драка и кончилась. Владелец сломанного ножа застыл в растерянности. Другие тоже остановились, сообразив, что дело зашло слишком далеко. Все, кроме Глеба, в которого, по его собственным словам, после осознания своей утраты будто бы бес вселился.
Теперь на него никто не нападал. Наоборот, поспешили разбежаться в разные стороны. Но своего обидчика, погубившего волшебство весеннего дня, Глеб догнал, сбил с ног и долго избивал, вымещая свою досаду. Тот пытался убежать, закрыться, но зря. На беду под руку разъяренному Глебу попался обрезок металлической трубы.
Когда он опомнился, рядом никого не было, прохожие с опаской смотрели издалека. Только незнакомый парень неподвижно лежал, уткнувшись лицом в сугроб. Вокруг его головы по весеннему снегу расплывалось темное пятно.
Эпилог
Освободился Глеб в самый разгар "перестройки". Он не сумел доказать в суде, что его первого ударили ножом. Одноклассник Сашка в самом начале драки куда-то исчез, потом говорил следователю, что ничего не видел. Других свидетелей тоже не нашлось. Убийство квалифицировали как совершенное с особой жестокостью.
Ирина не дождалась его из тюрьмы. Глеб так толком и не узнал, куда она делась. Некоторые из знакомых намекали, что уехала в составе нелегальной стриптиз-группы то ли в Турцию, то ли в Грецию.
Паренек Игорь, которому Глеб когда-то рассказывал свою историю, теперь сам угодил за решетку, причем в ту же самую колонию, где он отбывал свой срок.
Герой этого рассказа, хотя и не сразу, приспособился к жизни в новой России, сейчас чувствует себя неплохо. А духи "Испахан" теперь можно купить в любом приличном парфюмерном магазине.
 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Горький аромат :


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика