Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Эфирные масла: Найоли

Эфирные масла: Найоли

Эфирные масла: Найоли Найоли относится к семейству эвкалиптовых. Аромат найоли: чистый, свежий, слегка прохладный. Лечебные свойства найоли Найолистабилизирует работу нервной системы, устраняет необоснованные эмоциональные проявления
16.03.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Цвета ауры: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго, фиолетовый, серый

Цвета ауры: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго, фиолетовый, серый

Основные цвета ауры человека изменяются в связи с его прогрессом. Если человек совершенствуется в духовности, его цвета улучшаются. Если человек имел несчастье спуститься вниз по лестнице эволюции, его цвета могут полностью измениться или сменить
10.04.19

Как делают духи: кто создает легенду?

02.04.19 | Категория: ПАРФЮМЕРИЯ

делают духиСегодня процесс создания духов в очень малой степени напоминает то таинство изготовления парфюмерии, что очаровывало даже мастеров своего дела всего несколько столетий назад. Современные парфюмерные лаборатории сродни лабораториям химическим: все в больших масштабах производство духов напоминает синтез новых лекарств или химических соединений, с той лишь разницей, что в парфюмерных лабораториях синтезируются ароматные соединения, основа будущих духов.

Первый шаг: парфюмерное сырье

Первый этап создания любой парфюмерной новинки – это отбор парфюмерного сырья, то есть тех ингредиентов, которые лягут в основу будущих духов. Сегодня для производства духов в меньшей степени используются натуральные ингредиенты (цветы, травы, пряности, фрукты, смолы, секреция желез животных), а в куда большей – ингредиенты синтетические, искусственного происхождения (спирты, различные ароматные синтетические соединения). Такой «перекос» в сторону искусственно создаваемых составляющих парфюмерии вызван тем, что далеко не из всех ароматных растений можно получить эфирные масла, которые необходимы для создания духов.

Так, например, аромат ландыша – это результат тщательного синтеза молекул, позволившего воспроизвести аромат нежных цветов (эфирного масла ландыша попросту не существует в природе). Ингредиенты животного происхождения (например, всем известные мускус и амбра) используются не только как составляющие собственно аромата духов, но и как особые вещества, «фиксирующие» парфюм, не дающие ему быстро испаряться. И, наконец, спирты и обыкновенная вода часто используются для разбавления парфюма (именно поэтому и существует разница в концентрациях – духи и туалетная вода отличаются друг от друга, в первую очередь, именно соотношением объема спирта к объему душистых веществ).

Второй шаг: смешивание

После того, как все ингредиенты для будущих духов, наконец, подобраны, парфюмер принимается за сложный процесс смешивания, как при приготовлении какого-нибудь сложного блюда. Иногда для сбора ингредиентов и изготовления готовой парфюмерной смеси требуется очень долгий срок, вплоть до нескольких лет, а количество составляющих в итоговой парфюмерной формуле может достигать нескольких сотен.

После изготовления парфюмерной смеси ее разбавляют спиртом или водой. Объем спирта в готовой парфюмерной новинке может варьироваться: чаще всего в составе духов лишь десять-двадцать процентов душистых веществ, а остальное – это спирт с примесью малого количества воды. В мужском одеколоне содержание спиртов может достигать восьмидесяти-девяноста процентов, при этом количество душистых веществ составляет всего три-пять процентов. И, наконец, наименьшее количество душистых веществ содержится в туалетной воде всего два процента ароматических масел на шестьдесят-восемьдесят процентов алкоголя и двадцать процентов воды.

Третий шаг: выдерживание

После того, как духи, казалось бы, уже готовы, их необходимо выдержать в течение определенного периода времени, в точности как хорошее вино. Обычно процесс «старения» духов занимает несколько месяцев, в редких случаях – несколько лет. После этого парфюмер, «автор» духов, вновь проверяет результат своей работы, чтобы убедиться, что аромат раскрывается в точности так, как было задумано, и все три аккорда – верхние ноты, ноты сердца и базовые ноты – звучат в гармоничной последовательности.

Финальный этап: контроль качества

Над проверкой готовых духов работает не только их создатель-парфюмер, но и целые отделы по контролю качества парфюмерной продукции, потому что изготовление духов – процесс не только сложный, но и связанный со множеством рисков. Тысячи цветков необходимы для того, чтобы получить всего лишь несколько граммов драгоценного эфирного масла, и если в результате плохих погодных условий урожай не получен, парфюмерным компаниям приходится туго.

В первую очередь контроль качества касается консистенции духов – так как процесс смешивания эфирных масел сам по себе исключительно сложен, и порой духи портятся в процессе выдерживания. Ну и, наконец, не в последнюю очередь контроль качества – это контроль ингредиентов: поскольку в состав парфюмерной формулы входят десятки, если не сотни, различных ингредиентов, и далеко не все из них безобидны, необходимо тщательно проверять, безопасны ли составляющие духов для будущих покупателей.

Похожие статьи:
Комментарии к статье Как делают духи: кто создает легенду? :


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика