Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пустырник сердечный: настойка пустырника, трава, применение, валериана

Пустырник сердечный: настойка пустырника, трава, применение, валериана

Описание пустырника Пустырник - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 0,5—2 м. Корень стержневой, корневище деревянистое, с боковыми корнями. Стебли четырехгранные, многочисленные, прямостоячие, покрыты длинными волосками.
30.09.18

Лечебные диеты

Лечебные диеты

Лечебное, или диетическое, питание – это питание больного человека. В одних случаях диета является основным лечебным средством, в других – составной частью комплексной терапии. Кроме того, лечебное питание имеет большое профилактическое значение. Правильно составленная диета может усиливать действие медикаментов, способствовать быстрейшему выздоровлению человека, предупреждать возможность перехода болезни из острой формы в хроническую. Однако диета не должна быть чрезмерно длительной, так как вместо ожидаемой пользы может принести вред.

Больной должен соблюдать режим питания, предписанный ему врачом. Принимать пищу нужно всегда в определенные часы, не менее четырех-пяти, а иногда и шести раз в день. Ужинать не позднее чем за 2 часа до сна.

Основные рекомендации для лечебной диеты

В лечебных диетах рекомендуется использовать почти при всех заболеваниях в основном сливочное и растительное масло. Последнее должно занимать в суточном рационе не менее 30% общего количества потребляемых жиров, особенно при заболевании печени, при гипертонии, атеросклерозе. Для тех, кто страдает названными заболеваниями, ограничиваются яйца, особенно желтки, которые допускаются только в составе блюд из-за высокого холестерина – жироподобного вещества, избыток которого в организме нежелателен.

При многих заболеваниях исключаются перец, хрен, горчица, уксус, консервы с острыми специями, копчености, сало, жирная говядина, баранина, свинина, гуси, утки, дичь.

Заболевания печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки исключают потребление жареных блюд, а также мясных, рыбных, грибных бульонов и приготовленных на их основе супов и соусов.

При гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях печени противопоказан лук, однако в отдельных случаях можно вводить в рацион 5-6 г зеленого лука в качестве вкусового фактора.

По всем вопросам, связанным с лечебным питанием, необходимо консультироваться с врачом. Понимание больным общих принципов рационального питания и особенностей лечебного значительно облегчает врачу наблюдение и принесет несомненную пользу его пациенту.

Лечебное питание должно основываться на точном знании характера и степени нарушений обмена веществ у больного, иначе оно не будет являться мощным рычагом нормализации этих процессов. Назначается оно в виде суточных пищевых рационов, называемых диетами. Каждая из них получила медицинскую характеристику, в которой изложены: лечебное назначение диеты, ее калорийность, химический состав, физические свойства (вес рациона, консистенция пищи, температура готовых блюд) и режим питания.

Диета № 1

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации, при хронических гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, хронических гастритах с резко выраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции, а также при прочих заболеваниях, когда требуется щадить слизистую оболочку желудка >>

Диета №2

Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка, при колитах в стадии компенсации как переходная диета к рациональному столу, а также при значительной недостаточности жевательного аппарата >>

Назначается при запорах, связанных с неправильным питанием, без резко выраженных признаков раздражения кишечника >>

Диета №4

Назначается при острых гастроэнтероколитах и при обострениях хронических колитов различной этиологии >>

Диета №5

Назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря, способствует восстановлению нарушенной функции печени, нормальному желчеотделению, предотвращает образование камней в желчном пузыре >>

Диета №6

Рекомендуется при подагре, мочекислом диатезе, при оксалурии (с ограничением углеводов), а также при болезнях сердца в стадии компенсации >>

Диета №7

Назначается при заболеваниях почек, хроническом нефрите, мокнyщей экземе, воспалительных процессах, сопровождающихся отеками, а также при туберкулезе кожи >>

Диета №8

Назначается при алиментарном ожирении, возникающем вследствие систематического переедания и нарушения обмена веществ >>

Диета №9

Назначается при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы и т. д. >>

Диета №10

Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда на 5-6-10 неделю >>

Диета №11

Назначается при туберкулезе легких без поражения желудочно-кишечного тракта, при малокровии, а также при общем истощении >>

Диета №12

Назначается при заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, а также как переходная от диеты №10 к рациональному питанию >>

Диета №13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях >>

Диета №14

Назначается при фосфатурии, а также при вяло заживающих гнойных ранах >>

Диета №15 (рациональный стол)

Назначается практически здоровым людям без выраженных патологических явлений, а также как переходная перед окончанием курса лечения >>



Прочь, депрессия!

Прочь, депрессия!

1. Для приема аромаванн

3 к черного перца + 3 к майорана + 2 к чайного дерева 4 к бергамота + 4 к грейпфрута 3 к апельсина + 3 к чайного дерева + 1 к майорана + 2 к бергамота 4 к бергамота + 2 к грейпфрута + 2 к черного перца

2. Для аромаламп

3 к иланг-иланга + 2 к кипариса + 1 к герани 3 к кипариса + 2 к розмарина 2 к иланг-иланга + 2 к лаванды + 2 к пачули 3 к герани + 3 к розмарина. 2 к розмарина + 1 к пачули + 1 к герани



Ароматические подушки

Ароматические подушки

На свете существует такая замечательная вещь как ароматическая подушка, она нашла применение во многих сферах нашей жизни. Если такую аромаподушку положить в спальне, гостиной или любой другой жилой комнате, то воздух там наполнится чудесным ароматом, а атмосфера будет располагать к приятному отдыху. Небольшая ароматическая подушка в изголовье кровати подарит здоровый и приятный сон. В шкафу аромаподушка подарит свежесть и приятный запах вашему белью и одежде, также существуют специальные аромаподушки для отпугивания моли и других вредителей. Ароматическая подушка с бодрящим ароматом придется к месту и в салоне автомобиля: она не только будет ароматизировать воздух, но и будет способствовать лучшей концентрации водителя на дороге. Итак, ароматическая подушка может послужить прекрасным и полезным подарком для ваших родных и близких, тем более, что её просто приготовить в домашних условиях. Возьмите подходящий материал (лучше из натуральных волокон – лен или хлопок) и сшейте подушку любой формы на свой вкус, подключив фантазию. Наполните подушку высушенной травой, для усиления аромата можно добавить в траву эфирные масла. Используйте эфирные масла с интенсивным и устойчивым запахом – розмарина, лаванды, шалфея. Далее зашейте разрез. Подарок готов!



Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 60 см. Корень вертикальный, толстый, мясистый, с придаточными почками. Стебель одуванчика укороченный. Перистолопастные, голые или рассеянно-волосистые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет одуванчик в апреле—июне, иногда повторно осенью. Цветки желтые, многочисленные, собраны в соцветие-корзинку. Плод одуванчика — серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков. Созревает одуванчик в мае—июне. Все растение содержит млечный сок.

Уже в античные времена одуванчик высоко ценился как лечебное растение. Он очень подробно описывается в травниках средневековья. В XII – XIV вв. одуванчик вошел в травники как "мочегонная" трава

Лекарственное сырье – корни одуванчика со срезанной шейкой.

В млечном соке одуванчика содержатся горькие гликозиды: тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества каучуковой природы. В корнях одуванчика найдены тритерпеновые соединения со спиртовыми группами: тараксерол, тараксастерол, амирин, а также стерины: ситостерин и стигмастерин. В корнях одуванчика много инулина и сахаров, белковых веществ. К осени содержание инулина может достигать 40%, а к весне уменьшается до 2%. Содержание сахаров к осени достигает 18%. В корнях одуванчика присутствует жирное масло, содержащее глицериды линолевой, олеиновой и других кислот. В соцветиях и листьях одуванчика имеются каротиноиды, никотиновая кислота, холин, тиамин, сапонины, кальций, фосфор, железо, марганец и другие элементы, флавоноидные гликозиды космосиин и лютеолин-7-гликозид.

Корень одуванчика, содержащий горькие вещества, возбуждает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракт, обладает желчегонным, диуретическим и слабительным свойствами.

Высушенные корни одуванчика перемолоть на мясорубке или в кофемолке. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, гастрите, колите, геморрое и как средство, улучшающее пищеварение. Одну чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают, как чай, в 1 стакане кипятка, настаиваю 20 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Одуванчик использовали для лечения многих болезней. Его издавна считали «жизненным эликсиром». Препараты одуванчика улучшают пищеварение, желчеотделение, уменьшают содержание холестерина в крови, оказывают успокаивающее действие при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.

Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и пигментных пятен на коже.

Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура (с более крупными и нежными листьями). Сок молодых листьев одуванчика рекомендуется употреблять в пищу весной для улучшения состава крови. Молодые листья растения заливают холодной соленой водой на 30 мин для устранения горечи, а затем используют в салатах вместе с другими овощами.

В Болгарии свежими листьями и соком одуванчика лечат атеросклероз, анемию, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, заболевания кожи, печени, желчного пузыря, пищевого канала. Корень одуванчика входит в состав травяных сборов.

Соком одуванчика Авиценна лечил водянку, болезни печени, сводил бельма с глаз. Во Франции листья и корень применяют для уменьшения холестерина в крови. В Болгарии свежие листья и сок из них используют для лечения атеросклероза и малокровия, С-авитаминоза, желтухи, геморроя, катаров желудка и кишечника. В Германии корень одуванчика считается хорошим средством при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, пода rре, как общеукрепляющее и тонизирующее после тяжелых инфекционных заболеваний.

Курс лечения анемии одуванчиком проводят в два этапа в течение 12 недель: весной и осенью. Шесть недель 3 раза в день следует выпивать по полстакана сока одуванчика, разведенного чаем из крапивы, за полчаса до еды (целое растение с корнем тщательно вымыть, дать просохнуть, пропустить через мясорубку, выжать сок).

Свежесобранные листья одуванчика хорошо промыть, поместить на 20-30 мин в концентрированный раствор соли. Вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Сок отжать через плотную ткань, разбавить водой в соотношении 1:1 и прокипятить 2-3 мин. Принимать по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды.

С профилактической целью и при лечении анемии лучше употреблять сок из свежей травы вместе с корнем. Зимой можно применять засушенные растения или сок, законсервированный водкой. В бутылку (0,75 мл) из темного стекла влить 150 г водки и дополнить соком. Закрыть и поставить в погреб. Через некоторое время смесь чуть подкиснет.

Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока одуванчика, содействует сохранению витаминов в квашеных продуктах. Настойка, принятая внутрь, дополнительно влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Больным желтухой рекомендуется ежедневно съедать 5-6 свежих растений одуванчика, а диабетикам – по 10. Растение вместе с цветком вымыть, удалить цветок и медленно жевать. Оно обладает горьковатым вкусом, сочное и хрупкое. Курс лечения 2-3 недели.

1-2 ч.л. мелко нарезанного корня одуванчика залить 0,25 л холодной воды, довести до кипения, 1 мин кипятить. Через 10 мин процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Из цветов одуванчика можно приготовить сироп, не уступающий по вкусу меду:

1200 г цветков одуванчика залить 0,5 л холодной воды и оставить настаиваться на ночь. На следующий день процедить, отжать цветы. Добавить 500 г сахара и 1-2 чайные ложки сока лимона или немного лимонной кислоты. Варить, накрывая, до образования сиропа средней консистенции (должен быть не слишком жидким, чтобы не прокис и не слишком густым, чтобы не кристаллизовался).

Сироп из одуванчиков вкусный, прекрасно заменяет мед и является чудесным общеукрепляющим лекарством. Его намазывают на хлеб с маслом, применяют при выпечке пирожных вместо меда. Сироп имеет кисловатый вкус и красивый янтарный цвет.

Одуванчик чистит печень

Корень одуванчика незаменим при лечении цирроза печени. Весной и летом его надо натирать в сыром виде и есть. А в остальное время – настой сухого корня – 1 ст.л. залить стаканом кипятка, укутать, дать остыть. Употреблять настой корня одуванчика надо 3 раза в день перед едой по 10 г.

Сок одуванчика – одно из самых ценных тонизирующих средств. Можно листья и корень одуванчика измельчить, отжать сок, развести 1 ч.л. сока водой и пить свежим при болезнях печени и желчного пузыря. При боли в области печени дозу можно увеличить до 2 ст.л. 2 раза в день за час до еды.

Цветки одуванчика помогут очистить печень. 1 ст.л. сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять до тех пор, пока не остынет, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день. Если стакан настоя цветков одуванчика разделить на 4 части и принимать эту дозу в течение дня – поможет при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Если вы хотите помочь своей печени, каждую весну, как только появятся желтые цветочки одуванчика, провести 2-х недельный курс очищения печени и желчных протоков. Очищение печени: соберите цветы одуванчика, дайте им день полежать и немного привянуть. Заварите 2 ст.л. цветов в 0,5 л кипятка, дайте немного настояться, процедите и пейте по 100 г настоя 4 раза в день за 1 час до еды. Этот простой метод очищения печени дает замечательные результаты.

Салат из одуванчика

Привычка есть молодые, только что появившиеся листья одуванчика в виде салата пришла из Франции, где гурманы всегда ценили его неповторимый нежно-горький вкус.

Сегодня можно купить на рынке культивируемый одуванчик нескольких сортов. Вкус дикого одуванчика более интенсивный и горький. Горечь стимулирует производство желчи и устраняет нарушение ее оттока.

Не худо было бы нам перенять любовь французов к салам из молодых и нежных листьев одуванчика. Кому не по нраву горчинка листьев одуванчика, рекомендуется вымочить их полчаса в подсоленной воде. Весной такой салат просто необходим.

Этот салат из весенней зелени вошел в историю как любимый салат великого писателя и философа Вольфганга Гете, который считал, что именно этому рецепту он обязан своей "молодостью" и работоспособностью до 84 лет. Для его приготовления необходимо взять две горсти свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп), измельчить ее и, добавив 2 вареных нарезанных яйца, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, по вкусу добавить соль, перец и цедру 1/2 лимона.

Отварить 1ст. риса, 300 г креветок. Мелко нарезать зелень (крапива, одуванчик, зеленый лук), 3 вареных яйца и смешать с рисом и очищенными креветками, затем добавить по вкусу соль, перец и заправить их майонезом.

150 г фасоли замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 мин, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Мелко нарезать 100 г одуванчика, зеленый лук, 3 помидора. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из винного уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 мин.

Маринованные бутоны одуванчика, укроп и чеснок кладут в стеклянный сосуд и заливают хлебным квасом. Употребляют салат в качестве закуски или приправы к мясным и рыбным блюдам.

На листья салата выложите растертый с солью чеснок, мелко рубленую зелень из одуванчиков, крапивы, петрушки и укропа. Листья с начинкой заверните трубочкой, полейте уксусом и оставьте на 2-3 ч для маринования. Салат выложите на блюдо, сверху полейте майонезом и украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.

Листья одуванчика, крапивы, подорожника, 2 огурца, 2 помидора мелко нарежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Салат заправьте сметаной, смешанной с лимонным или клюквенным соком, сверху украсьте овощами, нарезанными кружочками.



Зарядка против рака груди

Зарядка против рака груди

Женщины, регулярно выполняющие физические упражнения, менее подвержены риску развития рака молочной железы. Из 4538 женщин, больных раком молочной железы, только 25% ответили, что регулярно выполняли физические упражнения на протяжении последних 10 лет. Среди опрошенных 4649 здоровых женщин этот показатель составил около 77%. Ученые подтвердили зависимость между выполнением физических упражнений и риском развития рака молочной железы даже после того, как были сопоставлены такие факторы риска, как ИМТ и репродуктивная история. Однако у женщин с отягощенной наследственностью в отношении этой формы рака риск его развития не зависел от физической активности. Исследователи предполагают, что сниженная вероятность развития рака молочной железы на фоне регулярного выполнения физических упражнений может быть объяснена следующими механизмами: физическая активность способствует снижению уровня женских гормонов (эстрогена и прогестерона), циркулирующих в крови; женщины, занимающиеся спортом, более чувствительны к инсулину, а его уровень в крови у них ниже (однако высокая концентрация инсулина в крови может быть следствием высокого уровня женских половых гормонов). По материалам http://www.bbc.co.uk


Ароматики


НОВОСТИ
Агилера и Энистон выпустят новые парфюмы

Агилера и Энистон выпустят новые парфюмы

Кристина Агилера (Christina Aguilera), выпустившая недавно свой первый аромат, не собирается на этом останавливаться. Ее дебютный парфюм был ориентирован на европейскую аудиторию, а второй, выпуск которого намечен на осень 2008 года, будет
02.10.18

loading...


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика