Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Еще один ангел от Victorias Secret

Еще один ангел от Victorias Secret

Victoria's Secret выпустила Dream Angels Heavenly Enchanted, новый женский аромат в линии Dream Angels. Вдохновленный обволакивающей теплотой Dream Angels Heavenly, Dream Angels Heavenly Enchanted представляет собой более богатую и чувственную,
04.01.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Влияние глины на человека: свойства глины, применение глины, выведение токсинов и шлаков

Влияние глины на человека: свойства глины, применение глины, выведение токсинов и шлаков

Если не рассматривать энергетическое лечение глиной, а коснуться только физического ее влияния на организм человека, то оно состоит из двух составляющих. Свойства глины Детоксикационные и абсорбционные свойства глины влияют на процессы, в основном
08.01.19

чабрецЧабрец относится к старинным лекарственным растениям. Он упоминается в знаменитом «Каноне врачебной науки» Авиценны, где ему приписывается способность противодействовать гниению, гнать мочу, убивать вшей, помогать при головной боли и укусах шершней.

Описание чабреца

Чабрец обыкновенный – стелящийся карликовый полукустарник. Листья чабреца супротивные, мелкие, эллиптической формы, усеяны мелкими точками (железы с эфирным маслом). Мелкие двугубые розовато-лиловые цветки собраны на концах веточек в головчатые соцветия. Плоды чабреца – мелкие темно-бурые орешки эллиптической формы. Растение цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Химический состав чабреца

В листьях и цветках чабреца содержится значительное количество эфирного масла (до 1%), которое и делает растение таким ароматным.

Эфирное масло чабреца

В состав эфирного масла входят тимол, цинеол и другие соединения, обладающие выраженным антибактериальным действием. Кроме того, в листьях растения обнаружены урсуловая и олеиновая кислоты, флавоноиды, дубильные, горькие и другие вещества.

Лекарственное сырье чабреца

Заготавливают траву чабреца в период цветения. Срезают ножом верхние, неодревесневшие части облиственных ветвей.

Свойства чабреца

В медицинской практике препараты чабреца применяют как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при катаре верхних дыхательных путей, сухом и спастическом кашле, особенно при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, особенно в период затихания процесса.

Настой чабреца при бронхите

При бронхите и бронхиальной астме готовят настой чабреца: 1 ст.л. сырья заливают 1 стаканом кипятка в термосе, настаивают 1-2 ч. Назначают по 1 ст.л. 3-4 раза в день, детям – по 1 ч.л. 3-4 раза в день после еды.

Чабрец при сухости в горле

При ларингите, сухости в горле готовят сбор из чабреца, листьев подорожника и цветков ромашки, взятых в равных количествах. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч, принимать по 1 ст.л. за 15-20 мин до еды 3 раза в день.

Чабрец при бронхите «курильщиков»

При бронхите «курильщиков» готовят сбор: чабреца – 1 часть, цветков или плодов боярышника – 2 части, листьев черной смородины – 1 часть. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6-8 ч, принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день перед сном.

Хвощ входит в состав препарата «Пектусин». Настой и настойку чабреца используют в виде ингаляций, полосканий и для приема внутрь.

Противопоказания к применению чабреца: беременность, болезни почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой чабреца

Для приготовления настоя 2 ст.л. измельченного сырья заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, остаток сырья отжимают и объем полученного настоя доливают кипяченой водой до полного стакана. Настой пьют по 0,3 стакана 3 раза в день маленькими глоточками. Его можно применять и для полоскания при воспалении слизистой оболочки полости рта и зева.

Чабрец при кашле

При кашле, коклюше, бронхоэктазии, бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхите рекомендуется следующий рецепт: 1 ст.л. сухой травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.



Лекарственные растения на букву -К- Русское название лекарственного растения Украинское название лекарственного растения Латинское название лекарственного растения Английское название лекарственного растения Каланхоэ перистое Кalanchoe pinnata Календула лекарственная Нагідки лікарські Calendula officinalis Calendula Калина обыкновенная Viburnum opulus Каштан конский Гіркокаштан звичайний Aesculus hippocastanum Conker tree Кирказон ломоносовидный Хвилівник Aristolochia clematitis European Birthwort Клевер луговой Клен остролистный Клопогон даурский (цимицифуга даурская) Cimicifuga daurica Кориандр Коріандр посівний Coriandrum sativum Coriander Коровяк скипетровидный Дивина густкоквіткова Verbascum thapsiforme Common Mullein Костяника каменистая Кошачья лапка двудомная Крапива двудомная Кропива дводомна Urtica dioica Stinging nettle Красавка (белладонна) Беладонна звичайна Atropa belladonna Deadly nightshade Крестовник ромболистный Senecio rhombifolius Кровохлебка лекарственная Sanguisorba officinalis Крушина ольховидная (ломкая) Крушина ламка Frangula alnus (Rhamnus frangula) Alder Buckthorn Кубышка желтая (желтая водяная лилия) Nuphar lutea Кукуруза обыкновенная Кукурудза Zea mays Maize, Corn



ольха чернаяОписание ольхи черной

Ольха черная – высокое дерево, достигающее 20 м высоты. Это ольха с темно-бурой корой и округлыми, блестящими, темно-зелеными листьями.

Цветет черная ольха в марте-апреле. Цветки собраны в длинные поникшие мужские сережки и женские колоски. После опыления колоски разрастаются в овальные соцветия – шишечки из чешуек, в пазухах которых сидят плоды – семянки. Сначала они зеленые, к осени чернеют и остаются на дереве всю зиму.

Лекарственное сырье ольхи черной

Лекарственным сырьем ольхи являются свежие листья, молодая кора и особенно шишки.

Свежие листья и молодую кору ольхи черной заготавливают ранней весной. Шишки собирают осенью и зимой.

Химический состав ольхи черной

В листьях ольхи найдены гиперозид, кверцетин, органические кислоты. Кора ольхи содержит дубильные вещества и терпеноиды. Шишки ольхи черной содержат значительное количество дубильных веществ, в числе которых 2,5% танина и до 3,7% галловой кислоты.

Свойства шишек ольхи черной

Шишки ольхи черной имеют вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и кровоостанавливающее свойство. Настой и настойка шишек ольхи применяется при носовом кровотечении.

Настойка шишек ольхи

1 часть шишек залить 5 частями водки. Настоять. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день.

Настой шишек ольхи

10 г шишек залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.



кориандрКориандр – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Родина – Малая Азия, Восточное Средиземноморье.

Лучше всего кориандр растет на плодородных легких супесчаных или суглинистых некислых почвах. Посевы кориандра обязательно должны быть обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию.

Некоторые полагают, что кориандр и кинза – разные пряности. Однако это не так. Речь идет об одном и том же растении. В качестве пряности используется свежая и сушеная зелень растения, а также сухие семена. Так вот, зелень растения называют кинзой, а семена – кориандром. Свежая зелень идет в салаты, супы, мясные (особенно жирные) блюда. Чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью: базиликом, чабером, луком и чесноком. Сухая зелень кориандра, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется преимущественно зимой – ее кладут в супы и другие блюда.

Пряные растения: Розмарин Базилик Сельдерей Лавровый лист Гвоздика Тмин Хрен Кардамон Шафран

Кориандр используется гораздо шире как пряность при приготовлении кондитерских изделий, в консервной промышленности для приготовления различных маринадов.

Семена растения богаты эфирным маслом с высоким содержанием линолола. В домашней кухне семена кориандра, которые обычно предварительно дробят, используют при приготовлении молочных супов, при тушении мяса, мариновании рыбы, выпечке хлебных лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при приготовлении кваса. В Закавказье с кориандром приготавливают ногул – особый вид постного сахара. Кориандр – обязательный компонент большинства сложных пряностей. Семена кориандра надо применять только в зрелом виде, поскольку незрелые зеленые плоды обладают неприятным запахом.

3елeнь кориандра хранится сравнительно долго, сохраняя все полезные свойства. В Китае ее хранят замороженной, перед употреблением надо постепенно размораживать. Зелень кинзы – ценный источник аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов B1, В2, калия, обнаружены эфирное масло, белковые вещества. Этим "букетом" химических веществ и определяется та польза, которую получает человек при употреблении зелени и семян кориандра. Используют только листья, стебель – никогда, можно непоправимо испортить вкус блюда, если добавить по ошибке или незнанию стебель.

Кориандр издавна употреблялся в народной медицине как противоглистное лекарство, как средство от расстройства желудка, им довольно успешно лечили малярию. Вот как об этом пишет Одо из Мена в медико-ботанической поэме "О свойствах трав": "Съешь лишь крупиночки три кориандра семян заболевши, и избежишь лихорадки, носящей название трехдневной".

Препараты из плодов кориандра применяют для приготовления некоторых лекарств в качестве ароматического и улучшающего вкус средства. Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим действием; стимулирует грануляции; усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Из кориандра готовят порошок, настой и настойку плодов. Спиртовая вода плодов входит в состав настойки яблочнокислого железа.

Авиценна о кориандре писал: "Помогает от головокружения, горячих опухолей, крапивницы, лихорадки. Свежий кориандр наводит сон, останавливает носовые кровотечения, успокаивает кислую отрыжку после еды ... "

В тибетской медицине кориандр и кинза – одно из важнейших лекарственных растений. Легче сказать, что они им не лечат. Список того, что можно лечить, займет не один лист.

Ламы в качестве чая предлагали кориандр:

1 столовую ложку кориандра истолочь, залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, укутав в полотенце. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Кориандр для потенции

Столетиями использовали траву и семена кориандра для снятия повышенной половой возбудимости. Предлагал эту рецептуру еще Авиценна:

1 чайную ложку семян кипятить 3 минуты в стакане уже кипяченой воды, делить эту дозу на 3 дневные дозы. Пить последний раз до наступления сумерек.

Авиценна предупреждает: "Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, прекращает эрекцию и высушивает семя. Выпитый сок в количестве 4-х унций «убивает», вызывая сначала тоску и обморок. И вообще не следует злоупотреблять этим лекарством". Конечно, указанная доза за пределами здравого смысла – это около 120 граммов свежего сока! Нереально приготовить, а затем выпить столько, даже не в лечебных целях, а в качестве приправы к кушаньям. Во всем надо знать меру.

Современная медицина тоже признает лечебные свойства кориандра и применяет его в зрелом виде для улучшения вкуса и запаха лекарств, отчасти как средство, усиливающее деятельность желудка. Зрелые плоды входят в состав различных сложных лечебных чаев (в смеси с другими лекарственными растениями) – слабительного, желчегонного, болеутоляющего.

Еще одно известное на протяжении тысячелетий свойство кинзы – лечение псориаза. Страдающие этим недугом должны полюбить кинзу и есть ее постоянно и в достаточном количестве.

Чай из кориандра ощелачивает мочу и принимается как мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря, а также при тошноте, рвоте. Свежий сок кориандра помогает при кожных болезнях (дерматитах) и является кровоочистительным средством.



вахта трехлистнаяЛекарственное сырье. Листья, собираемые после отцветания растения.

Химический состав. Листья вахты трехлистной содержат горькие гликозиды логанин, сверозид и фолиаментин. В них обнаружены флавоноидные гликозиды рутин, гиперозид и трифолин, дубильные вещества, следы алкалоидов, холин, значительные количества йода.

В корнях вахты трехлистной содержатся дубильные вещества, горькие гликозиды, инулин, бетулиновая кислота, сапонины, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Действие и применение. Листья вахты трехцветной применяют в медицинской практике в качестве средства, возбуждающего аппетит, способствующего усилению желудочной секреции и улучшению пищеварения. Настой вахты применяют как желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей.

Вахта используется для приготовления сложной горькой настойки и входит в состав сборов, аппетитного, желчегонного и успокоительного.





АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика