Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Эфирные масла: Найоли

Эфирные масла: Найоли

Эфирные масла: Найоли Найоли относится к семейству эвкалиптовых. Аромат найоли: чистый, свежий, слегка прохладный. Лечебные свойства найоли Найолистабилизирует работу нервной системы, устраняет необоснованные эмоциональные проявления
16.03.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Цвета ауры: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго, фиолетовый, серый

Цвета ауры: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго, фиолетовый, серый

Основные цвета ауры человека изменяются в связи с его прогрессом. Если человек совершенствуется в духовности, его цвета улучшаются. Если человек имел несчастье спуститься вниз по лестнице эволюции, его цвета могут полностью измениться или сменить
10.04.19

бузина чернаяВ средние века бузину считали священным деревом. Ей приписывали необыкновенную целительную силу, считали (и это подтверждалось опытом столетий), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость.

На Украине и в южных районах России ведуны и знахари готовили «молодильный напиток». Его можно приготовить самостоятельно:

2 ст.л. ягод (свежих или сухих) залить одним литром воды, добавить 5 ст.л. меда. Кипятить 5-6 минут на медленном огне. Процедить. Пить только горячим, правда, каждый должен сам регулировать температуру употребляемого напитка.

Настой из цветков бузины черной обладает противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Препараты бузины применяют в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, болезнях ушей, глаз, подагре и т.д.

Настой цветков и листьев бузины

1 ст.л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Настой сухих плодов бузины

1 ст.л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день.

Отвар коры и корня черной бузины

10 г сухого раздробленного сырья залить 200 г кипятка. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день или 1 раз на ночь.

Все препараты бузины следует употреблять только по назначению врача.

Бальзам из цветов бузины представляет огромную лечебную ценность, так как является естественным растительным гормоном. Этот бальзам был настолько ценным, что его отправляли послами в качестве одного из самых дорогих подарков.

Цвет бузины при простуде

Цвет бузины незаменим для лечения простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветов бузины – прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы. Готовят его так:

Щепотку цветков бузины залить 3 чашками кипятка, накрыть полотенцем на 2-4 минуты. Процедить, пить по 0,5 стакана несколько раз в день и обязательно на ночь. Чай долго не настаивать.

Народные целители используют отвар цвета бузины при фурункулезе, при сильной зубной боли и пародонтозе, воспалении и нагноении десен.

1 ст.л. сухого цвета бузины залить стаканом кипятка, но лучше молока. Настаивать 5-10 минут. В течение дня несколько раз полоскать горло отваром, задерживая на продолжительное время в полости рта.



Порошки

Самой простой лекарственной формой обычно считают порошки. Из высушенных частей растений их получают путем мелкого измельчения. Такие порошки принимают внутрь и наружно, однако используют их редко.

Настои и отвары

Наиболее распространенные и популярные лекарственные формы из растительного материала – настои и отвары, которые представляют собой водные извлечения из этого сырья. Хрупкие и рыхлые части растений (листья, цветки, травы) используют для настоев, а из плотных (корни, корневища, коры, кожистые листья) готовят отвары.

Действующие вещества наиболее оптимально извлекаются, когда обработка сырья проводится на водяной бане.

Общая схема аптечной обработки. Сырье помещают в инфундирку, заранее подогретую на кипящей водяной бане, заливают необходимым количеством дистиллированной воды, закрывают инфундирку крышкой и ставят в кипящую водяную баню. Настой нагревают таким образом 15 минут, отвары 30 минут. Затем снимают, настаивают при комнатной температуре (настои – 45 минут, отвары – 10 минут), процеживают через вату или марлю, отжимают остаток растительного сырья и доводят дистиллированной водой до первоначального объема.

Исключения из правил. В зависимости от химического состава лекарственного растительного сырья и необходимости оптимального или неполного извлечения тех или иных основных и сопутствующих веществ из растительного материала возможны отклонения от общей технологической схемы обработки тех или иных частей растений.

Например, отвары из коры дуба, корневищ лапчатки, змеевика, листьев толокнянки и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани, так как в горячей воде они лучше растворимы. Настой из корня алтея готовят экстракцией водой комнатной температуры (горячая вода из-за наличия в сырье значительного количества крахмала будет затруднять экстракцию слизистых веществ). Отвары из листьев сены процеживают после полного охлаждения.

При приготовлении больших объемов извлечений из растительного сырья (от 1 до 3 литров) время нагревания на водяной бане увеличивается до 25 минут, для отваров – до 40.

Модификация в быту. Вместо аптечных инфундирок для экстракции сырья можно использовать эмалированную, термическую, стеклянную посуду, или из пищевой нержавеющей стали, а для водяной бани – кастрюли, скороварки и пр. Если нет возможности воспользоваться водяной баней, настой или отвар готовят на слабом открытом огне. Многие лекарственные растения и растительные композиции удобно заваривать и настаивать в термосе или фарфоровом чайнике.

Соотношение сырья и воды. При приготовлении настоев и отваров соотношение может быть различным, но обычно порядка 1:10 или 1:20 (на 10 г растительного сырья берут 100 или 200 мл воды, соответственно). Иногда их готовят менее концентрированными (1:30 или 1:40), а если речь идет о сильнодействующих лекарственных растениях, то и 1:300 или 1:400. Для наружного применения используют обычно высокие концентрации (2:10, 3:10).

Ни в коем случае при приготовлении настоев и отваров нельзя ориентироваться на какой-то один шаблон! Обязательно проконсультируйтесь с профессионалом!

Ниже приведен небольшой перечень исключений.

Настой березового гриба готовят по следующей прописи. Вымытый гриб чагу заливают сначала небольшим количеством кипящей воды на 4 часа, после чего измельчают (можно натереть на терке). Затем на 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей (по объему) кипяченой воды (температура не выше 50 ?С), настаивают в течение 48 часов при комнатной температуре, потом жидкость сливают, остаток отжимают и к полученному извлечению добавляют жидкость, в которой замачивался гриб.

При приготовлении отвара из семян тыквы рекомендуется сырые или высушенные семена тыквы рекомендуется измельчить вместе с кожурой, поместить в инфундирку, залить двойным количеством воды и выдержать на водяной бане в течение 2 часов на легком огне, не доводя до кипения. Отвар процеживают, после охлаждения снимают слой масла.

Настой шиповника

Способ №1. 20 г неочищенных плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, затем настаивают 20-24 часа и процеживают.

Способ №2. 20 г очищенных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, настаивают 2-3 часа и процеживают.

Способ №3. плоды шиповника измельчают в ступке, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 20 миут и настаивают 2-3 часа, после чего процеживают.

Способ №4. Очищенные плоды заливают кипятком, кипятят 2-3 минуты, затем всю массу переносят в термос на 3-4 часа и только после этого процеживают.

Способ №5. 2 ст.л. плодов шиповника промывают холодной водой и заливают 2 стаканами кипятка. Кипятят в закрытой посуде 10 минут, настаивают в той же посуде в течение 4 часов, процеживают, отжимают.

Отвар цветков липы

В начальной стадии простудных заболеваний цветки липы заваривают крутым кипятком и настаивают 15-20 мин. Чай в этом случае сохраняет эфирные масла и оказывает эффективное потогонное действие.

При использовании цветков липы для лечения заболеваний органов пищеварения или верхних дыхательных путей в хроническом периоде, когда в лечебном эффекте необходимы слизистые вещества, более удачной формой будет отвар, который следует процедить теплым, а остаток тщательно отжать, чтобы максимально извлечь из него целебные высокомолекулярные полисахариды.

Корень родиолы розовой

При использовании в качестве адаптогенного и стимулирующего средства корня родиолы розовой больным, склонным к запорам, не следует его длительно отваривать и настаивать – в корне содержится около 20% дубильных веществ. В то же время больным, склонным к расстройствам желудочно-кишечного тракта, можно рекомендовать заварить крутым кипятком измельченное сырье и настоять его 7-8 часов в термосе.

Из вышеприведенных особенностей приготовления отваров и настоев для различных лекарственных растений следует отметить, что технология их приготовления может зависеть не только от вида самого растения, но и от показания к его применению, а также от наличия других заболеваний.



щавель конскийОписание щавля конского

Щавель конский - многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1,5 м. Корневище щавля толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой. Стебель щавля конского бороздчатый, ветвистый. Листья очередные, треугольно-яйцевидные, опушены короткими волосками. Цветет щавель конский в мае—июне. Цветки щавля мелкие, зеленовато-желтоватые. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек. Созревает в июне—июле.

Лекарственное сырье щавля конского. Корневища с корнями, собираемые осенью (после отмирания надземной части).

Химический состав щавля конского

Корни щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота, эмодин. Содержание дубильных веществ в корнях и корневищах щавеля достигает 15%. В них найдены также кофейная кислота, смолы, эфирное масло, органические соединения железа, филохинон, флавоноид неподин, катехины и лейкоантоцианы.

В семенах щавеля обнаружены производные антрахинона (до 1,2%) и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды гиперозид, рутин и неподин, а также аскорбиновая кислота и каротин. Все части растения содержат большое количество кальция.

Щавель конский для лечения

В малых дозах препараты щавеля проявляют вяжущее действие, обусловленное наличием в них дубильных веществ, в больших – слабительное, близкое к действию ревеня, обусловленное присутствием антрахинов. Биологически активные вещества корней щавеля конского проявляют также стимулирующее влияние на мышцы толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс.

При длительном применении препаратов щавеля может возникнуть привыкание к ним. Малые дозы препаратов щавеля обладают желчегонным действием рефлекторной природы.

Применяют настой, отвар и экстракт щавеля конского для лечения колита, энтероколита, геморроя, трещин заднего прохода, как противоцинготное и кровоостанавливающее средство. В виде порошка его используют при малокровии и как средство, регулирующее деятельность органов пищеварения.

В народной медицине используют и олиственные верхушки щавеля конского, собранные в период цветения растения как вяжущее, кровоостанавливающее, противогнилостное средство при колите и энтероколите.

Отмечено, что отвар из корней щавеля губительно действует на дизентерийную палочку. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Для получения противопоносного эффекта принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

С древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Это одно из 77 лекарственных растений, которые описаны в знаменитой медико-ботанической поэме Одо из Мена "О свойствах трав". Гален и Диоскорид прописывали отвар корневищ щавля при дизентерии, при несварении пищи, а также при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. В XVI в. щавель считали средством, которое способно уберечь человека от чумы.

Французы говорят, что у них два национальных овоща: сладкая морковь и кислый щавель. Щавель – культура двухлетняя, в первый год в листьях содержится мало яблочной, лимонной, а главное щавелевой кислоты. Поэтому в пищу надо употреблять щавель первого года, он полезен и съедобен, не раздражает слизистой желудка.

Традиционная медицина мало использует щавель для лечения, хотя земские врачи умели лечить с его помощью туберкулез легких, облегчали боли при ревматизме. Щавель активирует деятельность печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника, является кровоостанавливающим и кровоочистительным, болеутоляющим и противоцинготным средством. Отвар листьев щавля используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней следует использовать при поносах, в том числе кровавых, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода. Порошок из сухих листьев щавля рекомендуется употреблять при малокровии и для регуляции работы желудка и кишечника.

Ванны с отваром щавеля

Ванны с отваром щавеля нужно принимать перед сном, они прекрасно помогают при воспалении мочевого пузыря (цистите).

500 г щавля на литр воды. Кипятить на маленьком огне 10 минут. Затем вылить в ванну с температурой воды 36 градусов, посидеть в ней 8-10 минут.

В Германии отвар корня щавля используют для лечения раздражения зева и гортани, катара верхних дыхательных путей, при насморке и кашле. В виде растираний свежим соком щавля лечат головные боли.

В наше время щавель в научной медицине не применяют, тем не менее в ряде ситуаций он может быть использован как кровоостанавливающее, противовоспалительное и дубильное средство, например, для полоскания рта при кровоточащих деснах, ангине. Дубильные вещества, витамин С и щавелево-кислый кальций, содержащиеся в щавле, окажут свое целебное действие. Кстати, порошок, приготовленный корней щавля, хорошо укрепляет десна.

Щавель не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызывать нарушение минерального обмена в организме и функции печек – почечнокаменная болезнь, подагра.

Рецепты из щавеля


пустырникОписание пустырника

Пустырник - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 0,5—2 м. Корень стержневой, корневище деревянистое, с боковыми корнями. Стебли четырехгранные, многочисленные, прямостоячие, покрыты длинными волосками. Листья пустырника глубоко рассечены на 3—5 остроконечных долек. Черешки различной длины. Цветет в июне—июле. Цветки розово-фиолетовые, расположены в пазухах верхних листьев и образуют колосовидное соцветие. Плод состоит из четырех орешков, созревает в августе—сентябре.

Лекарственное сырье пустырника

Лекарственное сырье - верхние цветущие части (трава) пустырника.

Химический состав пустырника

В траве пустырника сердечного содержатся флавоноидные гликозиды – рутин, квинквелозид, космосиин, 7-глюкозид кверцетина, гиперозид; эфирное масло (0,05%), дубильные вещества (до 2%), сапонины. В начале цветения в траве обнаруживаются алкалоид (стахидрин), горькие и сахаристые вещества, следы ретинола и аскорбиновой кислоты, паракумариновая кислота.

Применение пустырника

Пустырник применяют при неврозе сердца, начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца, миокардиодистрофии и др. Настойка пустырника (в соотношении 1:5 70% спирт) обладает седативным действием, в 2-3 раза превосходящим действие препаратов валерианы.

Пустырник и валериана

Препараты из травы пустырника в чем-то похожи на препараты валерьяны. Официальная и народная медицина рекомендует их для успокоения нервной системы и для нормализации сердечного ритма.

Препараты пустырника также широко применяются как средство, регулирующее функциональное состояние центральной нервной системы (по 30-50 капель 3-4 раза в день).

Пустырник хорошо справляется с бессонницей, оказывает противосудорожное действие, нормализует артериальное давление крови, снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и даже останавливает кровотечение.

Официальная медицина Болгарии препараты пустырника применяет как антиконвульсивное и седативное средство при неврозе, особенно в климактерический период, при болезненной менструации, анемии и для усиления диуреза. В народной медицине – как общеукрепляющее средство при туберкулезе, нервных заболеваниях, кашле, как мочегонное и регулирующее менструальный цикл средство.

В Чехословакии, Румынии, Венгрии пустырник назначают при сердцебиении и боли в области сердца; в Англии – при истерии, невралгии и сердечной слабости; в США – как заменитель валерианы. В Индии пустырник является желудочным и сердечным средством.

Применение пустырника от нервов

Пустырник успокаивает нервы. 2 ч.л. травы пустырника залить 200 мл холодной воды и выдержать в течение 8 ч (холодное экстрагирование), представляющее дозу, которую принимают в течение 1 дня.

Согласно другому рецепту 2 ст.л. измельченной травы пустырника оставить на 2 ч в 500 мл кипятка. Приготовленный таким образом настой пить по рюмке для вина 4 раза в день перед едой.

Применение пустырника при бессоннице, повышенной раздражительности, плаксивости, истерии, неврозах, начальной стадии гипертонии

Делают настой пустырника: 2 ст.л. измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Применение пустырника при нарушении менструального цикла и для получения мочегонного средства

1 ст.л. сухой травы пустырника обдают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают в термосе всю ночь. Выпивают в течение дня равными порциями до еды.

Применение пустырника при тяжело протекающем климаксе

2 ч.л. сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и процеживают. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Можно добавлять 1 ч.л. меда.

Применение пустырника при водянке

При водянке готовят отвар пустырника: 10 г травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают, принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Применение пустырника для уменьшения одышки

Для уменьшения одышки пустырник применяют в виде аптечной спиртовой настойки по 30 капель 3 раза в день до еды с водой.

Настойка пустырника в домашних условиях

Если есть желание и сырье, то можно приготовить настойку пустырника в домашних условиях: 1 ст.л. пустырника залить 100 мл 70 С спирта, настаивать 2 недели, процедить через несколько слоев марли, слить в темную бутылку и хранить в темном прохладном месте.

Чай с пустырником

В косметических целях отваром пустырника умываются утром и вечером для омоложения кожи. Обыкновенный чай из пустырника замедляет процессы старения всего организма. В чаях он сочетается с ягодами боярышника, цветками ромашки, мелиссы, хмеля.

Мед с пустырника

Пустырник является превосходным медоносом. Пустырниковый мед очень полезен для здоровья. Кроме того, его разводят молоком или сливками и делают маску. Если этот мед втирать в корни волос за 20 минут до мытья, волосы станут пушистыми и усилится их рост.

Пустырник для детей

А для того, чтобы беспокойный ребенок стал более уравновешенным, в старину знахарки рекомендовали класть в наволочку мешочек с зашитым в него сухим пустырником. Считалось, что точно так же действует пустырник и на мужей, любящих поскандалить, и на сварливых свекровей. Существует поверье, что пустырник не любят злые духи, поэтому раньше часто подвешивали связку пустырника в сенях.
Лекарства на основе пустырника могут стать настоящей палочкой-выручалочкой от стрессов. Еще бы: имея весь набор плюсов, присущий успокоительным и сердечным препаратам, они практически лишены противопоказаний. Пустырник поможет наладить сон, нормализовать давление, справиться с аритмией, снизить уровень глюкозы в крови и даже остановить кровотечение.



сушеница топянаяОписание сушеницы топяной

Сушеница топяная - однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 30 см. Корень стержневой сушеницы топяной. Стебель тонкий, сильноветвистый, покрыт шерстисто-серовойлочным опушением. Листья сушеницы мелкие, заостренные, линейные, опушенные, со срединной жилкой. Цветет в июне — августе. Плод сушеницы — зеленовато-серая семянка с хохолком. Созревает в июле—сентябре.

Лекарственное сырье сушеницы топяной

Надземная часть сушеницы топяной, собираемая во время цветения.

Химический состав сушеницы топяной

В траве сушеницы содержатся дубильные вещества (до 4%), эфирное масло, смолы (до 16%), каротин (около 30 мг%), флавоноиды, фитостерины, следы тиамина, аскорбиновая кислотаи др.

Свойства сушеницы топяной

Препараты сушеницы топяной обладают сосудорасширяющим и гипотензивным свойством, замедляют ритм сердечной деятельности, ускоряют свертываемость крови, ослабляют тонус неисчерченной мышечной ткани, оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие.

Применение сушеницы

Настои и отвары сушеницы топяной самостоятельно или в сочетании с препаратами синюхи голубой применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У большинства больных при лечении этими средствами довольно быстро прекращается болевой синдром, улучшается общее самочувствие.

Сушеница топяная обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным, ранозаживляющим действием.

Применяют сушеницу в виде настоев, отваров и полосканий при простудных заболеваниях.

Настой травы сушеницы

2 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 45 мин. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы сушеницы

4 ст.л. травы сушеницы заливают стаканом воды, нагревают на кипящей бане 10-15 мин. Принимают по 1 ст.л. 4-5 раз в день до еды.

Препараты сушеницы применяют для лечения начальной стадии гипертонической болезни, стенокардии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для приготовления отвара растения берут 6- 8 г на 200 мл воды (употребляют 4 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды).

Наружно применяют масляные извлечения травы сушеницы в качестве средства для лечения ран, ожогов, свищей, трофических язв.

Для спринцеваний при трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки используют отвар сушеницы топяной.

Для лечения пролежней используют смесь травы зверобоя, сушеницы и лепестков розы. Для этого 1 ст.л. сырья заливают 1 стаканом подсолнечного, кукурузного, льняного или оливкового масла, выдерживают в темном месте 15 дней, процеживают через плотную ткань и сливают в посуду из темного стекла. Хранят в прохладном месте. В первые 2 недели повязку меняют через 3 дня, в последующем — 1 раз в 5 дней.

Настой травы сушеницы топяной

10 г (2 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день как противовоспалительное и гипотензивное средство.





АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика