Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Травяные чаи при простудных заболеваниях Комнатные растения лечат 3 основных закона траволечения Лекарственные растения и/или медикаменты? Рецепты сборов из лекарственных трав для лечения ангины для лечения заболеваний сердечно-сосудистой
22.01.20

чабрецЧабрец относится к старинным лекарственным растениям. Он упоминается в знаменитом «Каноне врачебной науки» Авиценны, где ему приписывается способность противодействовать гниению, гнать мочу, убивать вшей, помогать при головной боли и укусах шершней.

Описание чабреца

Чабрец обыкновенный – стелящийся карликовый полукустарник. Листья чабреца супротивные, мелкие, эллиптической формы, усеяны мелкими точками (железы с эфирным маслом). Мелкие двугубые розовато-лиловые цветки собраны на концах веточек в головчатые соцветия. Плоды чабреца – мелкие темно-бурые орешки эллиптической формы. Растение цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Химический состав чабреца

В листьях и цветках чабреца содержится значительное количество эфирного масла (до 1%), которое и делает растение таким ароматным.

Эфирное масло чабреца

В состав эфирного масла входят тимол, цинеол и другие соединения, обладающие выраженным антибактериальным действием. Кроме того, в листьях растения обнаружены урсуловая и олеиновая кислоты, флавоноиды, дубильные, горькие и другие вещества.

Лекарственное сырье чабреца

Заготавливают траву чабреца в период цветения. Срезают ножом верхние, неодревесневшие части облиственных ветвей.

Свойства чабреца

В медицинской практике препараты чабреца применяют как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при катаре верхних дыхательных путей, сухом и спастическом кашле, особенно при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, особенно в период затихания процесса.

Настой чабреца при бронхите

При бронхите и бронхиальной астме готовят настой чабреца: 1 ст.л. сырья заливают 1 стаканом кипятка в термосе, настаивают 1-2 ч. Назначают по 1 ст.л. 3-4 раза в день, детям – по 1 ч.л. 3-4 раза в день после еды.

Чабрец при сухости в горле

При ларингите, сухости в горле готовят сбор из чабреца, листьев подорожника и цветков ромашки, взятых в равных количествах. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч, принимать по 1 ст.л. за 15-20 мин до еды 3 раза в день.

Чабрец при бронхите «курильщиков»

При бронхите «курильщиков» готовят сбор: чабреца – 1 часть, цветков или плодов боярышника – 2 части, листьев черной смородины – 1 часть. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6-8 ч, принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день перед сном.

Хвощ входит в состав препарата «Пектусин». Настой и настойку чабреца используют в виде ингаляций, полосканий и для приема внутрь.

Противопоказания к применению чабреца: беременность, болезни почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой чабреца

Для приготовления настоя 2 ст.л. измельченного сырья заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, остаток сырья отжимают и объем полученного настоя доливают кипяченой водой до полного стакана. Настой пьют по 0,3 стакана 3 раза в день маленькими глоточками. Его можно применять и для полоскания при воспалении слизистой оболочки полости рта и зева.

Чабрец при кашле

При кашле, коклюше, бронхоэктазии, бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхите рекомендуется следующий рецепт: 1 ст.л. сухой травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.



Немецкий врач Самуэль Ганеман (1755–1843) был очень наблюдательным человеком. Он заметил поразительное сходство между картиной отравления корой хинного дерева (хинина) и симптоматикой малярии, для лечения которой хинин применялся. Ганеман предположил: «Если хинин, вызывающий симптомы малярии у здорового человека, может излечить эту болезнь, то это означает, что лекарство действует как подобное. Оно излечивает больного за счет способности вызывать такие же симптомы у здорового!».

В течение 6 лет Ганеман и его последователи испытывали на себе новые вещества, записывали и обобщали результаты наблюдений. Они с изумлением замечали сходство возникающих симптомов со многими болезнями. Давая пациентам с похожими симптомами испытанные на себе вещества, врачи были потрясены полученными результатами. «Целебная сила лекарств определяется их симптомами, подобными болезни, но превосходящими ее по силе»,– писал впоследствии основатель нового метода лечения С. Ганеман. Сам метод лечения получил название «гомеопатия» – «подобный болезни».

Основные принципы гомеопатии

Оказалось, что гомеопатический препарат можно приготовить практически из любых натуральных веществ. Были созданы лекарства из животных, растений и даже из минералов и других неорганических веществ.

В результате проделанной работы Ганеманом были сформулированы основные принципы гомеопатии.

similia similibus curentur , что в переводе с латыни означает «подобное лечится подобным».

«Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызвать состояние, подобное тому страданью, которое предстоит исцелять» (С. Ганеман, 1796 г.).

Принцип малых доз. Малыми дозами в гомеопатии называют дозы лекарственного препарата, не вызывающие у человека токсического или аллергенного действия.

Поскольку болезнь есть состояние динамической природы, то и лекарство должно быть таким же. Чтобы получить лекарство, нужно сильно развести исходное ядовитое вещество, одновременно производя энергичное встряхивание сосуда. Этот процесс получил название потенцирования, или динамизации. «Динамизация есть проявление скрытых свойств лекарственного вещества в процессе приготовления гомеопатического лекарства с тем, чтобы оно могло влиять на измененную жизненную силу».

Излечение происходит в соответствии с законами , заложенными в природе. Излечение в обход этих законов невозможно.

Не существует болезней как таковых, есть лишь больные люди.

Конституциональный тип лекарства можно определить лишь испытав его на группе здоровых людей.

Книги о гомеопатии: Самуэль Ганеман "Органон врачебного искусства или основная теория гомеопатического лечения" >> История гомеопатии

Немаловажную роль в популяризации гомеопатического метода лечения сыграло успешное применение гомеопатических препаратов в ходе эпидемии холеры в 1831 году. Отсутствие антибактериальных препаратов делало эту страшную болезнь практически фатальной, спасением было только бегство из очага поражения. С. Ганеман и его сподвижники, самоотверженно вступив в борьбу за здоровье и жизнь сограждан, спасли от неминуемой гибели многих больных.

Долгие годы официальная медицина не признавала как самого Ганемана, так и его учение, однако высокая результативность метода принесла свои плоды. Гомеопатия получила признание не только в Германии и почти во всей Европе, но и в странах Востока. В Индии, например, она стала основным медицинским методом.

В нашей стране гомеопатия появилась в 20-х годах XIX века и вначале была встречена с недоверием. В. Даль – известный врач, литератор и друг А.С. Пушкина был противником гомеопатии. Он изменил свое отношение к этому методу лечения во время службы в Оренбурге. В. Даль стал свидетелем и участником лечения остеомиелита с септическим состоянием у полицмейстера Оренбурга, когда врачи считали положение безнадежным, и только благодаря усилиям и искусству врача-гомеопата Лессинга удалось устранить воспаление. Так в практике писателя началось наблюдение за действием гомеопатических средств на себе и лечение ими больных. В письме к Одоевскому В. Даль пишет: «Я убедился, что средства эти действуют удивительно скоро, сильно и спасительно». Позднее писателя поразил блестящий эффект гомеопатического лечения ложного крупа у собственного сына.

Композитор М.И. Глинка, после жалоб священнику, у которого он был на исповеди, на свое плохое самочувствие, получил совет обратиться к врачу-гомеопату. «Я принял это за насмешку, мог ли я предполагать, чтобы маленькие крупинки, содержащие атомы веществ, могли действовать после тех масс лекарств, которые я выпил». Но после начала лечения гомеопатическими препаратами М.И. Глинка был немало удивлен их эффективностью, и впоследствии регулярно лечился у гомеопатов.

Основную роль в становлении гомеопатии в Российской империи в этот период сыграли семейные врачи влиятельных столичных аристократов Голициных, Толстых, Мордвиновых. Постепенно гомеопатия завоевывала все больше и больше сторонников, и со временем ее стали использовать в качестве семейной медицины в аристократических кругах.

Сам император Николай I никогда не отправлялся в путь без гомеопатической аптечки. 26 сентября 1833 г. Государственный совет при поддержке императора Николая и его брата великого князя Михаила Павловича принял решение, которое вошло в Свод Законов. Отныне практика врачей-гомеопатов, открытие гомеопатических аптек, лечебниц и больниц получили законное право на существование.

В советский период гомеопатию использовали в среде партийной и советской номенклатуры, но в 1968 году она была объявлена антинаучной «за идеалистические принципы при лечении больных (с точки зрения материалистической философии)» и политически враждебной. Общество гомеопатов классифицировалось как организация, «враждебная социалистическому строительству». По мнению партийных идеологов, применяемая гомеопатами диагностика, когда диагноз болезни устанавливался на основе не только типичных признаков, но и субъективных показаний самого больного, порой не относившихся к лечению конкретного заболевания, был признан вредным.

Как «работает» гомеопатия?

Современная медицина распалась на множество узких специализаций. Узкий специалист подходит к болезни исключительно с точки зрения своей специализации, совершенно не принимая во внимание целостность организма, сложные взаимосвязи отдельных его органов и систем.

Врач-гомеопат работает не с заболеванием, а с организмом, который страдает от различных проблем. Любое заболевание, даже если оно кажется локальным, изолированным, на самом деле является проявлением внутренних расстройств, нарушения саморегулирующей жизненной силы.

Следует признать, что причины терапевтической эффективности гомеопатических препаратов недостаточно изучены современной наукой. Но это не значит, что слабость науки в объяснении механизмов действия гомеопатических препаратов должна препятствовать их эффективному использованию.

Сегодня гомеопатический метод стал полноценным вариантом выбора профилактики и лечения острых и хронических болезней, он применяется наравне с аллопатией и другими методами лечения. Миллионы людей во всем мире предпочитают индивидуально подобранные гомеопатические препараты химическим средствам, о чем убедительно свидетельствуют цифры.

Гомеопатия в мире

Согласно результатам последних исследований, во Франции до 40% населения пользуются гомеопатическими препаратами, их назначают 39% врачей. В ходе опроса врачей в Англии выяснилось, что 42% специалистов направляют пациентов к гомеопатам, а 80% выпускников медицинских колледжей хотели бы получить образование по гомеопатии. Сейчас в Шотландии гомеопатия – самый популярный метод альтернативной медицины. Число шотландцев, принимающих гомеопатические препараты, за последние годы выросло с 5 до 11%. До 40% опрошенного населения всерьез подумывают обратиться к врачу-гомеопату. До сих пор со времен королевы Виктории (1819–1901) в Великобритании лечащим врачом королевской семьи традиционно избирается врач-гомеопат. В Бразилии 70% населения использует гомеопатическое лечение. В Индии функционирует 10 больших фармакологических концернов, 2000 гомеопатических поликлиник, 80 больниц. В Германии примерно 40% врачей назначают гомеопатические препараты. Росту популярности гомеопатического метода лечения в этой стране способствовал тот факт, что в Германии ведущие производители гомеопатических лекарств проводят многочисленные научные исследования в области гомеопатии.

Комплексные гомеопатические препараты

Квалифицированная гомеопатическая помощь по разным причинам не доступна широкому кругу больных во всем мире и в нашей стране в частности. Среди этих причин важное место занимают отсутствие достаточного количества подготовленных специалистов и сложность такой подготовки. В Англии, например, врачей по этой специализации готовит (c 1850 г.) гомеопатический факультет Лондонского университета. Американский гомеопатический институт провел в 1876 г. I Конгресс и сейчас активно осуществляет научные исследования по гомеопатии. В Индии старейший Всеиндийский институт гомеопатии ежегодно обучает более 7500 студентов.

Задача приближения гомеопатической помощи к больным с учетом недостаточного количества врачей-гомеопатов решается во всем мире путем создания комплексных гомеопатических препаратов, снабженных четкими показаниями к применению. Это дает возможность использовать гомеопатические лекарства врачам, не имеющих глубоких знаний по гомеопатии, и даже самим больным для самолечения. Это как бы мостик между аллопатией и гомеопатией. Эффективность их применения ниже, чем индивидуально подобранных гомеопатических лекарств, но и цели здесь другие.

Комплексы составлены на основании большого опыта работы гомеопатов. При составлении комплексов учитываются наиболее часто встречающиеся при данной болезни симптомы и выбираются гомеопатические препараты, которые при подобных симптомах являются наиболее эффективными.

Противопоказаний к назначению комплексных гомеопатических лекарств нет. Если эти лекарства не подойдут конкретному человеку, они просто не окажут никакого воздействия на организм.

На украинском фармацевтическом рынке сейчас представлены комплексные гомеопатические лекарства многих зарубежных и отечественных фирм для лечения большого количества заболеваний. С 1995 года гомеопатические препараты в Украине проходят государственную регистрацию, что позволило легализовать как отечественные, так и зарубежные высококачественные гомеопатические средства.

Что нужно знать о гомеопатии?
  • Состояния, требующие первой медицинской помощи (ожоги, укусы насекомых) и острые заболевания (простуда) реагируют на гомеопатическое лечение быстро. Хронические заболевания (экзема, бронхиальная астма) требуют помощи высококвалифицированного врача-гомеопата и длительного лечения.
  • Обычно препараты принимаются в виде сухих пилюль под язык. Следует несколько минут их рассасывать перед разжевыванием или проглатыванием. Лучше не трогать пилюли руками. Если они упали на пол, то лучше их выбросить.
  • Принимать гомеопатический препарат нужно в строгом соответствии с назначением врача (или инструкцией), поскольку однократный прием 4 пилюль мало чем отличается от приема 2 пилюль и существенно отличается от приема 2 пилюль 2 раза в день.
  • Перед и после приема гомеопатического препарата в течение 15 мин не следует пить чай, кофе и курить.
  • Если пациент принимает обычные медикаменты, то перед началом приема гомеопатического средства ему следует проконсультироваться с врачом о возможности их совмещения.
  • Гомеопатические препараты следует хранить в запечатанных упаковках вдали от сильных запахов, прямого солнечного света, повышенной температуры и микроволн.



пиретрум розовыйЛекарственное сырье. Цветочные корзинки (соцветия) растения.

Химический состав. В соцветиях и траве всех видов пиретрума содержатся пиретрины и цинерины (от 0,2 до 1,2%). В соцветиях и траве также обнаружены эфирное масло(до 0,4%), стахидрин, сесквитерпеновые лактоны, масляная, пальмитиновая и азелаиновая кислоты, а также другие соединения.

Действие и применение. Препараты пиретрума розового содержат пиретрины и цинерины, являющиеся контактными ядами. При поступлении через кутикулу и дыхательную систему в тело насекомого они частично растворяются в полостной жидкости, разносятся по телу и разрушают клетки центральной нервной системы. Пиретрин I примерно в 2 раза более активен, чем пиретрин II . Цинерины примерно в 2 раза менее токсичны пиретринов, причем цинерин I в 4 раза менее токсичен, чем цинерин II Для человека и теплокровных животных пиретрины мало ядовиты.

Препараты пиретрума розового

применяют в медицине ( для лечения чесотки) в качестве инсектицидных средств. Они также эффективны в борьбе с вредителями овощных и плодовоягодных культур, а также в борьбе с амбарными вредителями.



Биологически активные вещества растений содержатся в том или ином количестве во всех частях растения. Однако в наибольшей степени они могут накапливаться избирательно в определенных частях: корнях, стеблях (или их видоизменениях - корневищах), листьях, плодах, семенах, цветках. Поэтому целесообразно заготавливать именно эти части растений.

Следует также учесть, что максимальное накопление действующих веществ приходится на определенное время года. В другое время эти вещества находятся в растениях в малом количестве или отсутствуют совсем. Поэтому ценность собираемого сырья будет зависеть и от времени сбора. Например, листья ландыша, собранные за 2-3 недели до цветения, содержат сердечных гликозидов в 2 раза больше, чем те же листья, собранные во время цветения. Есть и определенная логика сбора. Если запасают семена, плоды, то лучше это делать в период их полной спелости, не пропустив, однако, момента их осыпания естественным путем. Если это цветы, листья, трава, то их собирают в начале цветения и в период полного цветения, до начала плодоношения. В это время перечисленные части накапливают наибольшее количество действующих веществ.

Основные правила заготовки растений

Каждый заготовитель обязан знать:

- что заготавливать (какое растение, его признаки, какие части)

- когда заготавливать (время года, время суток)

- где заготавливать (местообитание, специально отведенная территория)

- чем и как заготавливать (техника заготовки)

Заготовка почек растений

Почки собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно это бывает в марте-апреле. К началу зеленения почечных верхушек (береза, тополь) сбор прекращают, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Для медицинских целей часто используют почки березы, тополя, сосны. Березовые почки, заготавливают вместе с ветками, начиная с февраля. Ветки отрезают, связывают в небольшие веники, просушивают на открытом воздухе, обмолачивают и очищают от попавших примесей. Если почки заготавливают во время сокодвижения, то их обрывают руками или сразу обмолачивают. Почки черного тополя, осины обрывают руками, стараясь не сминать. Сосновые "почки" собирают с молодых деревьев. Срезают верхушки побегов и с них обрывают "почки".

Сушить почки следует осторожно: длительно в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Заготовка коры растений

Кору собирают только с молодых (не старше 3-4 лет) стволиков, ветвей и побегов ранней весной, в период усиленного сокодвижения и набухания почек. В это время она богата целебными веществами и легко отделяется благодаря насыщенному водой слою камбия, который отделяет кору от древесины. Снимают гладкую кору. Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготавливают кору на лесных рубках. С растущих растений сбор этого сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя.

Для снятия коры на стволике или побеге делают острым ножом два полукольцевых надреза на расстоянии 30- 40 см один от другого и соединяют их между собой двумя продольными надрезами. Образовавшиеся желобки коры отделяют от древесины. При сборе коры попадают участки, пораженные лишайниками, с остатками древесины, потемневшие с внутренней стороны. Необходимо учесть, что при сборе этого сырья можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствие листьев. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки этого растения.

Заготовка листьев растений

Сбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Необходимо учитывать, что толстые и сочные черешки замедляют сушку листьев. Кроме того, они содержат мало целебных веществ. Собирают только развитые низкие и средние листья, а поблекшие, увядающие, пораженные насекомыми или грибами - выбраковывают. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают рыхло и быстро доставляют к месту сушки.

Заготавливая листья крапивы, сначала скашивают растения, а когда листья подвянут (потеряют жгучесть), их обрывают. Можно высушить траву, а потом обмолотить листья.

Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод.

Заготовка травы растений

Траву, то есть надземную часть растений, срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15- 20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).

Заготовка цветков и соцветий растений

собирают в начале цветения растений, когда они еще не имеют признаков завядания. В это время они содержат много действующих веществ, выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются при хранения и переработке. Цветки и соцветия собирают вручную, общипывая их и обрывая цветоножки, срезая ножницами или секаторами (с деревьев). Соцветия (корзинки ромашки аптечной, календулы и др.) собирают в фазу горизонтального расположения язычковых лепестков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки (пижма, ромашка пахучая и др.) - в начале распускания краевых цветков. Перезревшие соцветия рассыпаются при сборе.

Цветки - самая нежная часть растения, поэтому их складывают рыхлым, тонким слоем, лучше в плетеную корзину, стараясь не сминать и защищая от прямых солнечных лучей.

Заготовка плодов и семян растений

Наибольшее накопление целебных веществ происходит в плодах и семенах в период их полного созревания. Поэтому их собирают выборочно по мере созревания, обрывая вручную, без плодоножек. У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком, а после высушивания плоды отделяют от плодоножек. Плоды шиповника целесообразно собирать вместе с чашечкой, которую удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. У многих растений созревшие семена быстро осыпаются (анис, тмин, кориандр и др.), поэтому их следует собирать до момента полного созревания, когда они начинают буреть. Срезают верхушки стеблей вместе с плодоносящими соцветиями, связывают в небольшие пучки, подвешивают для досушки и дозревания в сухом, проветриваемом помещении, после чего семена обмолачивают.

Сочные плоды (ягоды - черника, земляника, смородина; костяники - черемуха; яблоки - рябина и др.) собирают только зрелые, здоровые. Сбор осуществляют вручную, в неглубокие плетеные корзины, обшитые внутри тканью. Каждый слой ягод в 5- 7 см перекладывают листьями, чтобы они не слеживались и не давили друг на друга. Собирать ягоды следует осторожно, так как даже легкое надавливание ведет к образованию темных пятен, и на этих местах начинается загнивание. Влажные ягоды собирать не рекомендуется, так же как и мыть в воде из-за быстрой порчи.

Заготовка корней растения

Корни, корневища, клубни и луковицы - подземные части растений. Их собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью. К этому времени в подземных органах накапливается наибольшее количество действующих веществ. Следует указать, что в период сбора должны сохраниться остатки надземных частей, чтобы не ошибиться в виде собираемого растения. Корни и корневища можно собирать и ранней весной, до того как питательные вещества будут оттекать в надземные части тронувшегося в рост растения.

Подземные части растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли сырье раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат. Подземные части некоторых растений, содержащих слизи и сапонины (ятрышник, синюха и др.). мыть в воде нелья, так как слизистые вещества набухают, сырье плесневеет. Такие корни, клубни отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые от земли, их нет необходимости промывать.

Охранные мероприятия при заготовке растения

1. При заготовке подземных органов многолетних растений (деревьев и кустарников), а также коры и почек необходимо получить лицензию лесхоза или лесничества.

2. При заготовке подземных органов многолетних травянистых растений на 1 м 2 оставляют 3-5 взрослых развитых растений (для обсеменения), а семена заготовленных растений стряхивают в лунку.

3. Повторные заготовки подземных органов на данной территории возможны не ранее чем через 5-8 лет.

4. При заготовке надземных частей многолетних растений (деревьев и кустарников) их срывают не более чем 40%, а у травянистых многолетних растений - до 60%.

5. Надземные органы растений должны заготавливаться без повреждения других частей растения, которые не являются сырьем.

Особые случаи заготовки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья

1. Заготовку организует фармацевт или другое ответственное лицо со специальным образованием.

2. К заготовке допускаются только те лица, которые достигли совершеннолетнего возраста.

3. К заготовке ни в коем случае не допускаются посторонние лица и дети.

При заготовке категорически запрещается принимать пищу, тереть глаза и лицо руками, пользоваться косметикой.

4. Одновременно можно заготавливать только одно наименование ядовитого или сильнодействующего лекарственного растительного сырья.

5. Заготовители должны быть осведомлены о мерах первой доврачебной помощи при отравлении данным сырьем.

Сушка лекарственного растительного сырья

Своевременно и правильно собранное сырье лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки - сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений. Целью сушки является быстрое прекращение в растениях внутриклеточных биохимических процессов, при которых под действием ферментов клеток происходит разрушение действующих веществ. Самый быстрый естественный способ прекращения биохимических процессов - это обезвоживание клеток, так как процессы могут идти только в водной среде. В свежесобранном растительном материале содержание воды составляет 60-80%. Удаление влаги всего до 20% уже снижает скорость биохимических реакций и активность ферментов, а при содержании ее 10-14% деятельность ферментов полностью прекращается, то есть останавливаются внутриклеточные процессы, ведущие к разложению действующих веществ. Кроме того, уменьшение в растительной массе влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней различных плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.

Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нем действующих веществ, количества влаги и т.д. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35°С, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, когда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при еще более высокой температуре - 80-90°С (плоды шиповника, листья первоцвета) для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамин С) от окисления.

Собранное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду - на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в ненастную погоду - в сушилках, печах, духовках. Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей. Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются. Нельзя сушить на солнце эфирномасличные растения (душица, чабрец и др.), гликозидсодержащее сырье (горицвет, ландыш, желтушник).

Таким образом типы сушки растений подразделяются:

1. Сушка естественным теплом: теневая и солнечная (ей нельзя подвергать окрашенные виды сырья).

2. Сушка с искусственным обогревом (в сушилках). Ее преимущества: быстрота, регулируемость температуры, можно использовать в любое время года. Недостатки (при использовании в промышленных условиях): требуется специальное оборудование, нужен специальный персонал по техническому обслуживанию, экономически невыгодно для малых партий сырья, дорого и недоступно для малых предприятий.

Основные принципы сушки растений

1. Своевременность сушки (не позднее чем через 2 часа после сбора)

2. Подготовка сырья к сушке

3. Выбор температурного режима

4. Чистота сушильного помещения

Сушка различных групп лекарственного сырья имеет свои особенности.

Почки сушат осторожно, долго в прохладном месте при температуре не выше 20°С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто подмешивают во избежание их слеживания и плесневения, по окончании - очищают от попавших примесей.

Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают.

Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней - благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.

Траву развешивают на веревках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Ее можно сушить, как листья и цветки.

Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей, и т.п. Василек, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить.

Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90°С (в русской печи, духовке и т. д.). Для проверки температуры в истопленной печи надо бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то сырье можно ставить в печь. Заслонку закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха. При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки должно быть минимальным, а дверца шкафа приоткрыта. После сушки сырье необходимо выдерживать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.

Сухие плоды и семена (укроп, анис, морковь и др.) теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.

Корни и корневища (особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.). При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом. Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце (кровохлебка, лапчатка и др.), в русской печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни (валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая.

Корнеклубни орхидных (любка двулистая, ятрышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитку.

Сушка считается законченной, если сырье содержит 8-15% свободной (гигроскопической) влаги. Об этом можно судить по следующим признакам: корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Высушенное таким образом сырье считается полноценным, готовым к хранению и использованию.

Особые случаи сушки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья 1. Сушку проводит фармацевт или другое ответственное лицо.

2. Нельзя сушить данное сырье с другими видами сырья.

3. Помещение на время сушки запирается.

. Необходимо соблюдать те же правила техники безопасности, что и в случае заготовки данного сырья.



Рецепт №1: мед при повышенной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит) размешивают 40 г меда в стакане теплой воды (не выше 60С) и пьют в теплом виде по 0;3 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды или через три часа после еды.

Рецепт №2: мед при пониженной кислотности

При пониженной кислотности желудочного сока (гипацидный гастрит) пьют тот же стакан меда, только в холодном виде, по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней. При таком лечении обычно нормализуется кислотность желудочного сока, исчезает изжога, прекращаются боли у многих больных. Наблюдается заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, укрепляется нервная система и весь организм.

Рецепт №3: мед для органов дыхания

При заболеваниях органов дыхания (бронхит, фарингит, ларингит, ринит) хорошо помогают медовые ингаляции, при этом надо дышать в течение пяти минут 10 % водным распыленным медом. Добавление в медовый раствор витаминов А, В, С резко усиливает лечебное действие ингаляций. Следует иметь в виду, что при лечении ингаляциями мед, настои трав и другие вещества оказывают лечебное действие не только на слизистые оболочки дыхательных путей, но и на весь организм, так как через альвеолы легких попадают сразу в кровь, минуя пищеварительные органы. Подсчитано, что общая всасывающая поверхность альвеол легких превышает общую всасывающую поверхность желудочно-кишечного тракта.

Маски из меда для лица и волос

Мед и травы при беременности

Алоэ с медом

Редька с медом

Лечение медом

Рецепт №4: мед при простуде

При простуде полезно пить на ночь 1 ст.л. меда, размешанного в стакане теплого настоя травы донника лекарственного. Настой донника: 1 ст.л. травы заварить 200 мл кипятка, настаивать час, процедить и пить. Можно принимать 1 ст.л. меда, размешанного в стакане молока или с соком лимона (сок одного лимона размешивается со 100 г меда), или сироп, состоящий из сока хрена с медом пополам. Обычно мед употребляют на ночь, так как он обладает значительными потогонными свойствами, особенно липовый мед. При заболеваниях легких (бронхите, даже туберкулезе), а также при сердечных заболеваниях рекомендуется длительное (до 60 дней) ежедневное употребление по 50-150 г меда в качестве эффективного общеукрепляющего средства. Более эффективное средство для лечения органов дыхания - это комплексный прием меда и 20% настойки прополиса на 96 С спирте.

Рецепт №5: мед при болезнях печени

Полезно употреблять мед при заболеваниях печени с целью нейтрализации патогенных микроорганизмов и ядовитых веществ. Более эффективное средство при различных заболеваниях печени: ежедневный прием за завтраком по 50 г меда и 200 г маточного молочка, а в обед - 1 ст.л. меда пополам с пергой.

Рецепт №6: мед при заболеваниях кожи

Наружно мед применяют в виде мази с сосновой, а лучше с пихтовой смолой на раны, язвы, ожоги. При ожогах хорошо помогает мед на облепиховом масле. Антибиотические вещества меда усиливают приток к ранам крови, лимфы и фагоцитов; в ране, язве резко увеличивается количество глютатиона, который играет важную роль в развитии новых клеток и в заживлении ран.

При кожных заболеваниях (карбункулы, фурункулы, туберкулез кожи) применяют медовые повязки на больные места и параллельно употребляют ежедневно 60 г меда.

Рецепт №7: мед при заболеваниях почек

При заболеваниях почек употребление меда эффективно еще и потому, что он не содержит белков. Его лучше употреблять с настоем плодов шиповника (15 г меда на 500 мл настоя) или с соком редьки (15 г меда на 150-200 мл сока). При наличии песка в почках рекомендуется принимать оливковое масло с медом и лимонным соком в равных пропорциях по 1 ст.л. 3 раза в день.

Рецепт №8: мед при заболеваниях мочевого пузыря

При заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей также полезно употреблять мед, лучше в растворенном виде, в настое тех трав, которые рекомендуются при этих заболеваниях (смотрите список лекарственных растений).

Рецепт №9: мед при заболеваниях нервной системы

При заболеваниях нервной системы, а также при переутомлении полезно на ночь выпивать стакан теплой воды, в которой растворены 1-2 ст.л. и влит сок половинки лимона, в качестве снотворного и общеукрепляющего.

Рецепт №10: мед при заболеваниях глаз

При заболеваниях глаз (воспаление вен и роговицы, язвы роговой оболочки, туберкулезное поражение глаз) применяют сотовый запечатанный натуральный (не сахарный) мед, выпуская под веки капельку теплого меда, или путем наложения тампонов пропитанных таким медом, на больные глаза.

Продукты пчеловодства >>





АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика