Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Еще один ангел от Victorias Secret

Еще один ангел от Victorias Secret

Victoria's Secret выпустила Dream Angels Heavenly Enchanted, новый женский аромат в линии Dream Angels. Вдохновленный обволакивающей теплотой Dream Angels Heavenly, Dream Angels Heavenly Enchanted представляет собой более богатую и чувственную,
04.01.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Влияние глины на человека: свойства глины, применение глины, выведение токсинов и шлаков

Влияние глины на человека: свойства глины, применение глины, выведение токсинов и шлаков

Если не рассматривать энергетическое лечение глиной, а коснуться только физического ее влияния на организм человека, то оно состоит из двух составляющих. Свойства глины Детоксикационные и абсорбционные свойства глины влияют на процессы, в основном
08.01.19

щавель конскийОписание щавля конского

Щавель конский - многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1,5 м. Корневище щавля толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой. Стебель щавля конского бороздчатый, ветвистый. Листья очередные, треугольно-яйцевидные, опушены короткими волосками. Цветет щавель конский в мае—июне. Цветки щавля мелкие, зеленовато-желтоватые. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек. Созревает в июне—июле.

Лекарственное сырье щавля конского. Корневища с корнями, собираемые осенью (после отмирания надземной части).

Химический состав щавля конского

Корни щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота, эмодин. Содержание дубильных веществ в корнях и корневищах щавеля достигает 15%. В них найдены также кофейная кислота, смолы, эфирное масло, органические соединения железа, филохинон, флавоноид неподин, катехины и лейкоантоцианы.

В семенах щавеля обнаружены производные антрахинона (до 1,2%) и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды гиперозид, рутин и неподин, а также аскорбиновая кислота и каротин. Все части растения содержат большое количество кальция.

Щавель конский для лечения

В малых дозах препараты щавеля проявляют вяжущее действие, обусловленное наличием в них дубильных веществ, в больших – слабительное, близкое к действию ревеня, обусловленное присутствием антрахинов. Биологически активные вещества корней щавеля конского проявляют также стимулирующее влияние на мышцы толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс.

При длительном применении препаратов щавеля может возникнуть привыкание к ним. Малые дозы препаратов щавеля обладают желчегонным действием рефлекторной природы.

Применяют настой, отвар и экстракт щавеля конского для лечения колита, энтероколита, геморроя, трещин заднего прохода, как противоцинготное и кровоостанавливающее средство. В виде порошка его используют при малокровии и как средство, регулирующее деятельность органов пищеварения.

В народной медицине используют и олиственные верхушки щавеля конского, собранные в период цветения растения как вяжущее, кровоостанавливающее, противогнилостное средство при колите и энтероколите.

Отмечено, что отвар из корней щавеля губительно действует на дизентерийную палочку. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Для получения противопоносного эффекта принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

С древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Это одно из 77 лекарственных растений, которые описаны в знаменитой медико-ботанической поэме Одо из Мена "О свойствах трав". Гален и Диоскорид прописывали отвар корневищ щавля при дизентерии, при несварении пищи, а также при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. В XVI в. щавель считали средством, которое способно уберечь человека от чумы.

Французы говорят, что у них два национальных овоща: сладкая морковь и кислый щавель. Щавель – культура двухлетняя, в первый год в листьях содержится мало яблочной, лимонной, а главное щавелевой кислоты. Поэтому в пищу надо употреблять щавель первого года, он полезен и съедобен, не раздражает слизистой желудка.

Традиционная медицина мало использует щавель для лечения, хотя земские врачи умели лечить с его помощью туберкулез легких, облегчали боли при ревматизме. Щавель активирует деятельность печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника, является кровоостанавливающим и кровоочистительным, болеутоляющим и противоцинготным средством. Отвар листьев щавля используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней следует использовать при поносах, в том числе кровавых, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода. Порошок из сухих листьев щавля рекомендуется употреблять при малокровии и для регуляции работы желудка и кишечника.

Ванны с отваром щавеля

Ванны с отваром щавеля нужно принимать перед сном, они прекрасно помогают при воспалении мочевого пузыря (цистите).

500 г щавля на литр воды. Кипятить на маленьком огне 10 минут. Затем вылить в ванну с температурой воды 36 градусов, посидеть в ней 8-10 минут.

В Германии отвар корня щавля используют для лечения раздражения зева и гортани, катара верхних дыхательных путей, при насморке и кашле. В виде растираний свежим соком щавля лечат головные боли.

В наше время щавель в научной медицине не применяют, тем не менее в ряде ситуаций он может быть использован как кровоостанавливающее, противовоспалительное и дубильное средство, например, для полоскания рта при кровоточащих деснах, ангине. Дубильные вещества, витамин С и щавелево-кислый кальций, содержащиеся в щавле, окажут свое целебное действие. Кстати, порошок, приготовленный корней щавля, хорошо укрепляет десна.

Щавель не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызывать нарушение минерального обмена в организме и функции печек – почечнокаменная болезнь, подагра.

Рецепты из щавеля


пустырникОписание пустырника

Пустырник - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 0,5—2 м. Корень стержневой, корневище деревянистое, с боковыми корнями. Стебли четырехгранные, многочисленные, прямостоячие, покрыты длинными волосками. Листья пустырника глубоко рассечены на 3—5 остроконечных долек. Черешки различной длины. Цветет в июне—июле. Цветки розово-фиолетовые, расположены в пазухах верхних листьев и образуют колосовидное соцветие. Плод состоит из четырех орешков, созревает в августе—сентябре.

Лекарственное сырье пустырника

Лекарственное сырье - верхние цветущие части (трава) пустырника.

Химический состав пустырника

В траве пустырника сердечного содержатся флавоноидные гликозиды – рутин, квинквелозид, космосиин, 7-глюкозид кверцетина, гиперозид; эфирное масло (0,05%), дубильные вещества (до 2%), сапонины. В начале цветения в траве обнаруживаются алкалоид (стахидрин), горькие и сахаристые вещества, следы ретинола и аскорбиновой кислоты, паракумариновая кислота.

Применение пустырника

Пустырник применяют при неврозе сердца, начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца, миокардиодистрофии и др. Настойка пустырника (в соотношении 1:5 70% спирт) обладает седативным действием, в 2-3 раза превосходящим действие препаратов валерианы.

Пустырник и валериана

Препараты из травы пустырника в чем-то похожи на препараты валерьяны. Официальная и народная медицина рекомендует их для успокоения нервной системы и для нормализации сердечного ритма.

Препараты пустырника также широко применяются как средство, регулирующее функциональное состояние центральной нервной системы (по 30-50 капель 3-4 раза в день).

Пустырник хорошо справляется с бессонницей, оказывает противосудорожное действие, нормализует артериальное давление крови, снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и даже останавливает кровотечение.

Официальная медицина Болгарии препараты пустырника применяет как антиконвульсивное и седативное средство при неврозе, особенно в климактерический период, при болезненной менструации, анемии и для усиления диуреза. В народной медицине – как общеукрепляющее средство при туберкулезе, нервных заболеваниях, кашле, как мочегонное и регулирующее менструальный цикл средство.

В Чехословакии, Румынии, Венгрии пустырник назначают при сердцебиении и боли в области сердца; в Англии – при истерии, невралгии и сердечной слабости; в США – как заменитель валерианы. В Индии пустырник является желудочным и сердечным средством.

Применение пустырника от нервов

Пустырник успокаивает нервы. 2 ч.л. травы пустырника залить 200 мл холодной воды и выдержать в течение 8 ч (холодное экстрагирование), представляющее дозу, которую принимают в течение 1 дня.

Согласно другому рецепту 2 ст.л. измельченной травы пустырника оставить на 2 ч в 500 мл кипятка. Приготовленный таким образом настой пить по рюмке для вина 4 раза в день перед едой.

Применение пустырника при бессоннице, повышенной раздражительности, плаксивости, истерии, неврозах, начальной стадии гипертонии

Делают настой пустырника: 2 ст.л. измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Применение пустырника при нарушении менструального цикла и для получения мочегонного средства

1 ст.л. сухой травы пустырника обдают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают в термосе всю ночь. Выпивают в течение дня равными порциями до еды.

Применение пустырника при тяжело протекающем климаксе

2 ч.л. сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и процеживают. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Можно добавлять 1 ч.л. меда.

Применение пустырника при водянке

При водянке готовят отвар пустырника: 10 г травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают, принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Применение пустырника для уменьшения одышки

Для уменьшения одышки пустырник применяют в виде аптечной спиртовой настойки по 30 капель 3 раза в день до еды с водой.

Настойка пустырника в домашних условиях

Если есть желание и сырье, то можно приготовить настойку пустырника в домашних условиях: 1 ст.л. пустырника залить 100 мл 70 С спирта, настаивать 2 недели, процедить через несколько слоев марли, слить в темную бутылку и хранить в темном прохладном месте.

Чай с пустырником

В косметических целях отваром пустырника умываются утром и вечером для омоложения кожи. Обыкновенный чай из пустырника замедляет процессы старения всего организма. В чаях он сочетается с ягодами боярышника, цветками ромашки, мелиссы, хмеля.

Мед с пустырника

Пустырник является превосходным медоносом. Пустырниковый мед очень полезен для здоровья. Кроме того, его разводят молоком или сливками и делают маску. Если этот мед втирать в корни волос за 20 минут до мытья, волосы станут пушистыми и усилится их рост.

Пустырник для детей

А для того, чтобы беспокойный ребенок стал более уравновешенным, в старину знахарки рекомендовали класть в наволочку мешочек с зашитым в него сухим пустырником. Считалось, что точно так же действует пустырник и на мужей, любящих поскандалить, и на сварливых свекровей. Существует поверье, что пустырник не любят злые духи, поэтому раньше часто подвешивали связку пустырника в сенях.
Лекарства на основе пустырника могут стать настоящей палочкой-выручалочкой от стрессов. Еще бы: имея весь набор плюсов, присущий успокоительным и сердечным препаратам, они практически лишены противопоказаний. Пустырник поможет наладить сон, нормализовать давление, справиться с аритмией, снизить уровень глюкозы в крови и даже остановить кровотечение.



сушеница топянаяОписание сушеницы топяной

Сушеница топяная - однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 30 см. Корень стержневой сушеницы топяной. Стебель тонкий, сильноветвистый, покрыт шерстисто-серовойлочным опушением. Листья сушеницы мелкие, заостренные, линейные, опушенные, со срединной жилкой. Цветет в июне — августе. Плод сушеницы — зеленовато-серая семянка с хохолком. Созревает в июле—сентябре.

Лекарственное сырье сушеницы топяной

Надземная часть сушеницы топяной, собираемая во время цветения.

Химический состав сушеницы топяной

В траве сушеницы содержатся дубильные вещества (до 4%), эфирное масло, смолы (до 16%), каротин (около 30 мг%), флавоноиды, фитостерины, следы тиамина, аскорбиновая кислотаи др.

Свойства сушеницы топяной

Препараты сушеницы топяной обладают сосудорасширяющим и гипотензивным свойством, замедляют ритм сердечной деятельности, ускоряют свертываемость крови, ослабляют тонус неисчерченной мышечной ткани, оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие.

Применение сушеницы

Настои и отвары сушеницы топяной самостоятельно или в сочетании с препаратами синюхи голубой применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У большинства больных при лечении этими средствами довольно быстро прекращается болевой синдром, улучшается общее самочувствие.

Сушеница топяная обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным, ранозаживляющим действием.

Применяют сушеницу в виде настоев, отваров и полосканий при простудных заболеваниях.

Настой травы сушеницы

2 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 45 мин. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы сушеницы

4 ст.л. травы сушеницы заливают стаканом воды, нагревают на кипящей бане 10-15 мин. Принимают по 1 ст.л. 4-5 раз в день до еды.

Препараты сушеницы применяют для лечения начальной стадии гипертонической болезни, стенокардии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для приготовления отвара растения берут 6- 8 г на 200 мл воды (употребляют 4 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды).

Наружно применяют масляные извлечения травы сушеницы в качестве средства для лечения ран, ожогов, свищей, трофических язв.

Для спринцеваний при трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки используют отвар сушеницы топяной.

Для лечения пролежней используют смесь травы зверобоя, сушеницы и лепестков розы. Для этого 1 ст.л. сырья заливают 1 стаканом подсолнечного, кукурузного, льняного или оливкового масла, выдерживают в темном месте 15 дней, процеживают через плотную ткань и сливают в посуду из темного стекла. Хранят в прохладном месте. В первые 2 недели повязку меняют через 3 дня, в последующем — 1 раз в 5 дней.

Настой травы сушеницы топяной

10 г (2 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день как противовоспалительное и гипотензивное средство.



женьшень настоящийОписание женьшеня настоящего

Женьшень настоящий - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой 70 см. Корень женьшеня стержневой, цилиндрический, ветвистый, белый или бледно-желтый. В верхней части корня закладывается одна, иногда две-три зимующие почки, из которых весной развиваются стебли. Стебель женьшеня прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3—5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, пятиразделенные. Цветки женьшеня обоеполые, бледно-розовые, собраны в простой зонтик. Плоды сочные, похожи на ярко-красную ягоду. Семена желтовато-белые, морщинистые, созревают в августе—сентябре.

Женьшень – невысокое многолетнее травянистое растение, возраст которого может достигать свыше 50 лет. В пределах России произрастает на Дальнем Востоке в Приморском крае. В медицине используется корневище и корни растения.

Лекарственное сырье женьшеня настоящего

Корни женьшеня вместе с корневищами (корневой шейкой), собранные осенью на 5-6 году жизни растения.

Химический состав женьшеня настоящего

В корнях женьшеня содержится сумма сапонинов. Сапонины женьшеня (панаксозиды) представляют собой новый тип гликозидов со стероидным агликоном и спирокетальной группой из семи углеродных атомов. В корнях женьшеня обнаружены также пектиновые вещества (до 23%), крахмал (до 20%), сахароза (около 4%), небольшое количество витаминов С, В 1 и В 2, зола (3-7%), состоящая преимущественно из фосфатов, эфирное масло (0,05-0,25%), обусловливающее своеобразный запах корня. Присутствует в корне растения небольшое количество жирных кислот пальмитиновой, стеариновой и линолевой.

Свойства женьшеня настоящего

Свойства женьшеня объясняются его возбуждающим действием на кору большого мозга и подкорковые центры. Он положительно влияет на картину крови, увеличивает газообмен в организме, стимулирует тканевое дыхание (преимущественно мозга), увеличивает амплитуду сердечных сокращений, урежает ритм сердца, ускоряет процессы заживления язв в эксперименте, увеличивает секрецию желчи, повышает светочувствительность глаза человека в процессе темновой адаптации. Профилактическое введение животным препарата корня женьшеня повышает их устойчивость к лучевому воздействию.

Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Препараты его оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней, при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях.

Женьшень рекомендуют применять в осенний период. Весной и летом тонизирующее и стимулирующее действие его падает до минимума.

Препараты женьшеня настоящего

Препараты женьшеня эффективны при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, после длительных, тяжелых заболеваний, при нарушении работы сердечно-сосудистой системы функционального характера, диабете, гипофункции половых желез и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозе, неврастении, психастении и др.), при хроническом гипо- и анацидном гастрите. Они способствуют нормализации артериального давления, регуляции функции пищеварительного тракта, повышают общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям.

Препараты корня женьшеня стимулируют деятельность ЦНС, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, усиливают функции половых желез, повышают сопротивляемость организма к различным вредным факторам. Препараты женьшеня используют и в гериатрической практике как средство продления жизни.

Препараты женьшеня применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при гипотонии, физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете и некоторых нервных и психических заболеваниях. Кроме того, препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление крови.

Установлено также, что препараты женьшеня положительно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, увеличивают амплитуду сердучных сокращений, урежают ритм сердца.

Препараты женьшеня не токсичны и обладают большой широтой терапевтического действия.

Их назначают внутрь (до еды) в виде спиртовой настойки (1:10) по 15-25 капель 3 раза в день.

Настойка женьшеня

Применяют водно-спиртовую настойку женьшеня (1:10) по 15-25 капель 3 раза в день (до еды), порошок или таблетки, покрытые оболочкой (по 0,15- 0,3 г 3 раза в день) в качестве адаптогенного и тонизирующего средства при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении.

Наименьший стимулирующий эффект женьшеня наблюдается при использовании настойки женьшеня на 96 С спирте (при этом действующие вещества экстрагируются в малом количестве). Наибольший эффект наблюдается при использовании порошка женьшеня, затем настойки корней женьшеня на 40 С спирте.

Разовая дозировка составляет 15-25 капель спиртовой настойки женьшеня (1:10) или 0,15-0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их 2-3 раза в день до еды.

В медицине Китая, Кореи, Японии, Индокитая и др. корню женьшеня приписывают способность продлевать жизнь и молодость. Его рекомендуют не только больным, но и здоровым людям. В Китае настойку женьшеня иногда используют в целях профилактики различных инфекционных заболеваний у детей.

Противопоказаниями к применению препаратов женьшеня являются: жаркое время года, ОРВИ, гипертония, кровотечения различной этиологии, склеротические изменения сосудов сердца и головного мозга.



Древнегреческий миф о происхождении лавра открывает секрет поклонения этому растению на протяжении тысячелетий. Согласно мифу, изложенному в «Метаморфозах» Овидия, прекрасная нимфа Дафна дала обет безбрачия. Однако влюбленный в нее Аполлон не оставлял своих притязаний, и боги превратили Дафну в лавр. Но лучезарный бог продолжал любить ее и в новом обличье. Она стала его священным растением.

Лавр – не только известный символ победы и славы, счастья и бессмертия, но и дерево-прорицатель. Некоторые прорицатели жевали его и носили лавровые венки.

Существовало гадание листьями лавра. Их бросали в огонь, если они сгорали с треском, с искрами – предзнаменование счастливой судьбы. Если листья не трещали, гадающему следовало опасаться несчастья. Наблюдали при этом также и за поведением дыма. Наилучший вариант, когда дым сразу устремлялся в небо. Считалось, что лавр недоступен влиянию ада и даже молнии.

Пряные растения: Базилик Сельдерей Шафран Розмарин Гвоздика Кориандр Тмин Хрен Кардамон Лечение лавровыми листями

Гиппократ писал, что лавровые листья успокаивают родовые потyги, если их разложить у ложа роженицы. Гален рекомендовал заваривать лавровый чай при болях и камнях в почках. Арабский врач Радес использовал лавровые листья при тике лица.

Народная медицина широко использует лавровые листья для лечения кашля, ран волосистой части головы, для лечения любой лихорадки. Долго не заживающие раны лечат лавровым маслом. Его можно приготовить в домашних условиях.

Лавровое масло

Приготовление лаврового масла: 30 г мелко нарезанных лавровых листьев залить 1 стаканом подсолнечного или оливкового масла. Настаивать на подоконнике 6 дней. Процедить. Хранить в темном месте. Смазывать долго не заживающие раны. Лавровое масло можно применять при заболеваниях суставов, судорогах. Его следует втирать в больные места.

Существует старинный народный рецепт лечения ревматизма, подагры, артрита. Нельзя использовать этот рецепт при гломерулонефрите и в период беременности.

0,5 пачки лаврового листа залить полутора стаканами xoлодной кипяченой воды. Довести до кипения и на маленьком огне кипятить 5 минут. Дать остыть. Выпить еще теплым за один прием. Пить 3 дня подряд, затем 10 дней перерыв и еще 3 дня лечения. Принимать на ночь. Если появится боль при мочеиспускании, не отменяйте лечение, а увеличьте (на 0,5-1 стакан) количество воды.

Для лечения эрозии шейки матки гинекологи предлагают следующее спринцевание:

1 л воды, 4-5 лавровых листа, щепотка чая (желательно зеленого). Довести до кипения. Охладить до 35 С, добавить 3 табл. стрептоцида. Спринцеваться в течение 7-10 дней.

Внимание: не следует путать лавр благородный с лавровишней, у которой ядовиты все части. Листья и побеги лавровишни содержат ядовитые глюкозиды (синильная кислота и бензальдегид).

Лавр как пряность

Как пряность используются листья лавра – так называемый лавровый лист в свежем или чаще в высушенном виде; а также плоды (семена) лавра и лавровый порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Сбор листьев производится один раз в два года (с одного гектара плантаций лавра собирают до 4 тонн лаврового листа). Лавровый лист легко и быстро поддается сушке на открытом воздухе или при комнатной температуре, но столь же легко портится при неправильном хранении.

О лавровом листе

Вот почему лавровый лист следует хранить не только в хорошо закрытой посуде и в сухом месте, как и остальные пряности, но и лучше всего в спрессованном состоянии, что гарантирует длительное сохранение его аромата, доброкачественный лавровый лист должен иметь в сухом виде ровный светло-оливковый цвет. Такой лист после варки становится темно-зеленым и почти полностью походит на свежий лист лавра. Поблекшие и тем более порыжевшие сухие листья фактически негодны к употреблению, ибо они могут сообщить блюду затхлый, горький привкус, так как лишены основного ароматического начала,- эфирных масел.

Лавровый лиcт используют для ароматизации супов (мясных, куриных, картофельных, рыбных, гороховых) и вводят во вторые блюда из мяса (тушеная говядина, телятина, баранина, отварной окорок (студень), рыбы (отварная, тушеная рыба, заливное, маринованная сельдь), мягкотелыx и панцирных (раки, крабы, креветки, гребешки), овощей (тушеная морковь, отварной и тушеный картофель, гороховые каши), а также употребляется в соусы (главным образом в порошке, который у нас применяется редко), в грибные маринады – в составе смеси пряностей и, наконец, при консервировании мяса, овощей и рыбы.

В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. В соусы порошок вводят после их готовности, когда они остынут не менее чем до 40 градусов.

Нормы лаврового листа могут быть довольно высокие (3-4 листа на блюдо), но при этом необходимо помнить, что нельзя передерживать лавровый лист в блюде, а следует вынимать его из блюда до подачи на стол, чтобы он не дал горечи.

Вот почему лучше класть повышенную норму лаврового листа (примерно вдвое), чем указано в рецепте, но вынимать из блюда раньше. Тем самым мы получим самые нежные фракции эфирного масла лавра, сделаем запах нежнее, но усилим его «количество», вместо того, чтобы из малого количества лаврового листа получить весь «до конца» запах и тем самым выжать в блюдо caмые грубые - вторые и третьи фракции, дающие часто горький привкус.





АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика