Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Эфирные масла: Найоли

Эфирные масла: Найоли

Эфирные масла: Найоли Найоли относится к семейству эвкалиптовых. Аромат найоли: чистый, свежий, слегка прохладный. Лечебные свойства найоли Найолистабилизирует работу нервной системы, устраняет необоснованные эмоциональные проявления
16.03.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Цвета ауры: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго, фиолетовый, серый

Цвета ауры: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго, фиолетовый, серый

Основные цвета ауры человека изменяются в связи с его прогрессом. Если человек совершенствуется в духовности, его цвета улучшаются. Если человек имел несчастье спуститься вниз по лестнице эволюции, его цвета могут полностью измениться или сменить
10.04.19

шиповникОписание шиповника

Шиповник - кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цветущих веток) попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Цветет шиповник с середины мая до июня. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками. Созревает в августе — сентябре.

Лекарственное сырье шиповника

Гипантин - плоды шиповника.

Химический состав шиповника

Плоды шиповника майского содержат комплекс витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту, рибофлавин, каротин, филлохинон и биофлавоноиды (витамин Р), а семена – токоферолы, каротин и жирное масло. Количество аскорбиновой кислоты в сухих плодах составляет 2,46-5,20%, в сухой мякоти – 3,22-10,84%. В среднем в мякоти плодов шиповника содержится 9,75 мг/100 г каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,585 лимонной кислоты, 29,93% общих сахаров. В плодах шиповника преобладают каротиноиды группы ликопина – 53,2% и кислородсодержащие каротиноиды – 41,3%. Меньше в них каротинов – 5,5%. Масло семян шиповника содержат токоферол (170-200 мг/100 г), каротин (10 мг/100г), линолевую, линоленовую, олеиновую и другие кислоты. В свежих плодах шиповника обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу).

Свойства шиповника

Препараты плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе; при малокровии и общем истощении; при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Настой из плодов шиповника

Настой из целых плодов шиповника готовят так: 1 ст.л. плодов заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, затем настаивают в течение 24 ч, процеживают.

Для приготовления настоя из очищенных плодов шиповника берут 20 г на 2 стакана кипятка, кипятят в закрытой посуде в течение 10 мин, настаивают 2-3 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Детям дабт по 0,3 стакана на прием.

Чай из шиповника

Из шиповника вместе с другими витаминными растениями можно приготовить витаминный чай.

Чай из плодов шиповника и черной смородины 1:1.

Чай из плодов шиповника и ягод рябины 1:1.

2 ч.л. заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч, процеживают, прибавляют по вкусу сахар. Пью по полстакана 3-4 раза в день.

Препараты шиповника

Из плодов шиповника изготовляют экстракты, сиропы, холосас, драже и другие препараты. Они входят в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных сборов.

Холосас. Сироп, приготовленный из сгущенного экстракта плодов шиповника и сахара. Принимают внутрь при холецистите и гепатите. Детям назначают по 0,5 ч.л., взрослым – по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

Масло шиповника. Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют наружно при лечении трофических язв, экзем, плохо заживающих ран.



Лекарственные растения на букву -Н- Русское название лекарственного растения Украинское название лекарственного растения Латинское название лекарственного растения Английское название лекарственного растения Наперстянка пурпуровая (красная) Digitalis purpurea


Лекарственные растения на букву -Р- Русское название лекарственного растения Украинское название лекарственного растения Латинское название лекарственного растения Английское название лекарственного растения Раувольфия змеиная Rauwolfia serpentina Раувольфия седоватая Rauwolfia canescens Ревень тангутский Rheum palmatum Репешок обыкновенный Парило звичайне Agrimonia eupatoria Agrimony Родиола розовая (золотой корень) Rhodiola rosea Роза Ромашка аптечная Ромашка лікарська Matricaria recutita Chamomile Ромашка безъязычковая Matricaria discoidea Росянка круглолистная Рута Рута запашна Ruta graveolens Common Rue Rutaceae Рябина красная Рябина черноплодная Aronia melanocarpa


облепиховое маслоОблепиховое масло обладает очень высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на гранулирование длительно не заживающих ран и ожогов. Помимо этого масло облепихи обладает болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Плоды облепихи содержат до 5% масла, а некоторые сорта при надлежащем уходе накапливают до 10% масла. Полученное из плодов облепиховое масло имеет ярко оранжевый цвет, что объясняется большим содержанием в нем каротиноидов (примерно 300 мг в 100 г плодов).

Состав облепихового масла

Масло семян не так полезно, как масло плодов, хотя в нем содержится линоленовая кислота, входящая в группу витамина F, обладающего противосклеротическими свойствами. Масло, полученное из семян, лишено каротиноидов, поэтому бесцветно. Содержание его в семенах - 12%.

Облепиховое маслосодержит смесь каротина и каротиноидов (180 мг/100 г), токоферолов (110 мг/100 г) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот.

Применение облепихового масла

Применяют облепиховое масло наружно для лечения ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи (накладывают марлевые масляные повязки). При лучевой терапии рака пищевода больным назначают облепиховое масло: по 0,5 ст.л. 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании – еще 2-3 недели.

Облепиховое масло в гинекологии

При кольпите и эндоцервиците смазывают стенки влагалища и шейки матки (после предварительной их очистки) облепиховым маслом при помощи ватных шариков (курс лечения – 10-15 процедур).

Облепиховое масло при язве

Облепиховое масло применяют для лечения язвы желудка (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день), а также для ингаляций при хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Положительные результаты получены при лечении облепиховым маслом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают его по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30—40 мин до еды.

Облепиховые свечи с успехом применяют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов и десен.

Облепиховое масло для волос

Облепиховое масло обладает лечебными свойствами и с успехом используется для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно улучшает липидный обмен в печени и защищает ее от повреждающего действия вредных химических веществ.

Положительный эффект получен также от использования облепихового масла для лечения воспалительных процессов в гортани и в горле.

Облепиховое масло принимают внутрь по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды при язве желудка, а при лучевой терапии рака пищевода по 0,5 ст.л. 2 раза в день.

На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.

Сбор облепихи

Накопление каротина в плодах облепихи достигает максимального уровня в октябре; к концу октября содержание масла в плодах увеличивается на 25-30%. В связи с этим сбор плодов облепихи, предназначенных для выработки масла, рекомендуется начинать с середины октября.

Высококачественное облепиховое масло можно получить в домашних условиях. Причем способов получения препарата несколько.

Приготовление облепихового масла

Спелые ягоды очистить от мусора, вымыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении или духовом шкафу при температуре не выше 60 С. Высушенные плоды размельчить в кофемолке или деревянным пестиком, причем чем мельче будут они раздроблены, тем больше получится масла. Полученную массу поместить в стеклянную банку с плотной крышкой, утрамбовать и залить рафинированным растительным маслом (кунжутное, оливковое, подсолнечное и др.). Масло должно быть предварительно подогрето до 40-50 С. Его должно быть столько, чтобы оно чуть прикрывало измельченные плоды облепихи. Банку поместить в темное место при комнатной температуре и оставить на неделю, ежедневно встряхивая и перемешивая содержимое. Таким образом в результате диффузии облепиховое масло замещается растительным. По истечении 7 дней массу следует, отжать, профильтровать, дождаться, пока оно не станет прозрачным; и затем слить. В результате полученное масло будет содержать от 5 до 15% облепихового. Из полученного жмыха можно получить более слабый концентрат, вполне пригодный для наружного применения. Для этого жмых заливают подогретым растительным маслом и проделывают те же действия.

Чтобы увеличить концентрацию облепихового масла в несколько раз, нужно поступить следующим образом: уже полученное масло подогреть до 40-50 С и залить им, свежую порцию измельченных плодов. Если проделать перечисленные операции несколько раз, можно получить высококачественный продyкт, пригодный для лечения. Облепиховое масло, полученное в домашних условиях, рекомендуется хранить в прохладном месте в сосуде с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт №2 приготовления облепихового масла

Существует более сложный, но эффективный способ получения облепихового масла в домашних условиях. Свежие, только что собранные ягоды перебрать, промыть в проточной воде и пропустить через соковыжималку так, чтобы сока отжалось совсем немного. Полученный сок влить в стеклянную банку и поставить на несколько дней в темное прохладное место. Жмых, оставшийся после отжимания сока, нужно высушить в духовке при температуре 40-60 С или в помещении на легком сквозняке.

Через 4-5 дней сок разделится на два слоя. Верхний слой – более плотный, в котором содержится масло, и нижний – жидкий. Плотный слой осторожно снимают и высушивают вместе со жмыхом. Банку с соком вновь ставят в темное и прохладное место до следующего разделения слоев, опять снимают верхний и высушивают. Эту операцию проводят еще раз.

Высушенный жмых пропустить через мясорубку и часть его (примерно 500 г), поместив в эмалированную кастрюлю, залить одним литром любого растительного масла. Кастрюлю поставить в духовку и оставить томиться 1- 1 ,5 ч при температуре 60 С. Далее отжать массу в соковыжималке. В результате получится обогащенное масло, которым нужно залить следующую свежую порцию жмыха и снова поместитъ в духовку на 1-1,5 ч. Эту операцию нужно повторить несколько раз. В результате масло, неоднократно заливаемое в новые порции жмыха, обогащается облепиховым, приобретая ярко-оранжевый цвет и характерный запах.

Рецепт облепихового масла №3

Существует еще один довольно простой, но эффективный способ получения облепихового масла из сока.

Свежие плоды очистить от мусора, отобрать целые и крепкие, промыть проточной водой и обсушить, разложить на марле, сложенной в несколько слоев. Из плодов выжатъ сок. Он быстро расслаивается на несколько слоев. Верхний, густой оранжевый слой состоит из масла, остатков кожицы, клеток околоплодника. Этот слой осторожно снять ложкой, поместить в стеклянную банку и залить холодной кипяченой водой (все берется в равных количествах). Содержимое банки перемешать. В результате перемешивания маслянистая масса вновь соберется на поверхности, а остатки кожицы будут плавать в воде. Масло осторожно снять и снова залить водой, перемешать и вновь снять маслянистый слой. Так повторить 3-4 раза.

После этого маслянистую массу залить подогретым до 40 С растительным маслом и в течение.3-4 дней дать отстояться. Образовавшееся сверху масло снимают, а оставшуюся смесь снова заливают водой, снимая новый слой масла, и так несколько раз. Полученное облепиховое масло необходимо несколько раз отстоять, сливая с осадка, пока облепиховое масло не очистится.

Рецепт облепихового масла №4

Вполне пригоден еще один способ выделения масла из сока облепихи, доступный всем.

Свежесобранные плоды перебрать, вымыть под проточной водой, разложить на бумагу или хлопчатобумажную ткань, чтобы стекла вода. Когда ягоды подсохнут, из них нужно отдавить сок, лучше всего для этой цели воспользоваться прессом. Сок слить в банку и на две недели поставить в темное место. По истечении срока можно заметить на поверхности слой облепихового масла; которое собирают ложкой или пипеткой. Масло обязательно нужно пастеризовать. Оставшийся сок засыпать - сахаром (1: 1) и использовать для приготовления киселей, напитков и т. д.

Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoides



цветочная пыльца

«Тайна пыльцы – это тайна растений, предоставленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди», - Ален Кайяс.

Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений, переработанная их слюнными железами и отложенная в соты, называется пергой. Химический состав цветочной пыльцы и перги оказался не одинаковым, хотя и близким. Поэтому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.

Состав цветочной пыльцы

Цветочная пыльца – это мужской половой орган растений, представляющий собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В составе цветочной пыльцы практически содержится весь набор необходимых растению и человеку органических веществ. В цветочной пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин, глобулины, фруктозу, сахарозу, глюкозу, пентозаны, декстрины, крахмал, много белка, лецитин, холестерол, висцин, ферменты (фосфатазу, каталазу, козимазу, амилазу, инвертазу, липазу, пепсин, трипсин). В составе органических соединений пыльцы нашли следующие микроэлементы: барий, ванадий вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платину, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк, стронций. В составе цветочной пыльцы много витаминов В2, Р и др., около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина и также содержатся антибиотические вещества. Без цветочной пыльцы-перги пчелы не могут воспитывать расплод, вырабатывать воск и маточное молочко.

Весь комплекс ценных биологически активных соединений, входящих в состав пыльцы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, повышает защитные силы организма, его тонус.

Чем отличается перга от пыльцы?

Перга – это цветочная пыльца, собранная и обработанная пчелами. Перга содержит больше сахаров (чуть ли не вдвое), чем пыльца, но зато меньше жиров. Что же касается белков, то их почти равное количество. Пергу называют "пчелиным хлебом". Пчелы откладывают свежесобранную пыльцу в "черные соты", в которых под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры пыльца превращается в особый продукт. В результате ряда биохимических процессов происходят структурные изменения, благодаря которым пыльца превращается в пергу, значительно превосходящую пыльцу по своим питательным ценностям.

Дозировка перги: пергу принимают по 10-15 г в день после еды, а "черные соты" тщательно разжевывают и запивают теплой водой. Практически эта доза равна одной чайной ложке с верхом.

Свойства цветочной пыльцы

Цветочная пыльца обладает многосторонними лечебными свойствами. Употребление перги в пищу оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови, восстанавливает функцию печени. Употребление цветочной пыльцы с медом в соотношении 1:1 или 1:2 помогает при гипертонии, нормализует деятельность нервной и эндокринной систем.

Цветочная пыльца оказывает благоприятное действие на предстательную железу, поэтому всем мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежедневно употреблять по 15 г перги как лечебно-профилактическое средство. Цветочную пыльцу-пергу часто сравнивают по ее воздействию на человеческий организм с деятельностью желез внутренней секреции.

Водные и спиртовые растворы перги обладают антибиотическими свойствами и весьма эффективны при лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, особенно тогда, когда лечение антибиотиками оказывается неэффективным.

Употребление перги по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день до еды в течение двух месяцев рекомендуется при заболеваниях почек, атеросклерозе, при психических расстройствах на почве хронического алкоголизма, при неврастении, гепатите, анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при преждевременном старении.

Лечебные свойства пыльцы

Лечебные свойства пыльцы в настоящее время широко изучаются. Специалисты утверждают, что еще не все ее тайны полностью раскрыты, так как на свойства пыльцы оказывают влияние такие факторы, как погода, солнечная активность, рельеф местности, экология. Даже лечебные свойства меда во многом обязаны присутствию в его составе цветочной пыльцы!

Цветочную пыльцу нужно принимать не только больным, но и здоровым людям, так как пыльца – это не лекарство, а продукт питания. Однако пыльца – продукт биологически активный, поэтому принимать ее достаточно в течение месяца несколько раз в году, особенно в начале каждого сезона по 1 ч.л. в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой водой. Пыльцу не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером.

Цветочная пыльца обязательно должна быть свежей: через год хранения она теряет 75% своей ценности, а через два года становится бесполезной. Хранить ее следует в холодильнике.

Благодаря биостимулирующему, общеукрепляющему свойствам пыльцу можно применять как тонизирующее средство, способствующее восстановлению работоспособности и как профилактическое средство, способствующее нормализации функций организма.

По своему действию цветочная пыльца близка к растениям-адаптогенам: женьшеню, лимоннику китайскому и т.д. и тоже повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим внешним воздействиям.

Цветочная пыльца – биологический стимулятор, прекрасно действующий на стареющий организм. При приеме пыльцы необходимо снижать количество потребляемой пищи, особенно животных белков. Исследованиями доказано, что 20 г пыльцы соответствует 1 кг мяса, но обладающим более ценным белковым составом.

Известный специалист по пчеловодству Н. Йойриш утверждает: "1 грамм пыльцы содержит столько суточных доз витамина Р (рутин), что может предохранить несколько человек от кровоизлияний в мозг, сетчатку глаза и сердца"

Продукты пчеловодства >>





АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика