народная медицина геморрой, народная медицина бабушка, народная медицина гинекология , народная медицина кашель, народная медицина для детей, народная медицина прыщи, народная медицина выпадение волос , народная медицина насморк
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Зверобой продырявленный, трава, масло, свойства, сок, отвар, назвали

Зверобой продырявленный, трава, масло, свойства, сок, отвар, назвали

Описание зверобоя продырявленного Зверобой - многолетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30—100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище зверобоя продырявленного тонкое, сильноветвистое.
24.02.20

ясень обыкновенныйОписание ясеня обыкновенного

Ясень обыкновенный – дерево до 35 м высоты с высоким стройным стволом. Цветки ясеня невзрачные, они расцветают до начала роста листьев.

Лекарственное сырье ясеня

Лекарственным сырьем ясеня является его кора и листья. Кору собирают весной с молодых побегов. Листья заготавливают в мае-июне и используют свежими (в виде соков или раздробленных в кашицу) или сушат. Листья ясеня официально используют в немецкой и швейцарской медицине.

Химический состав ясеня обыкновенного

Листья ясеня обыкновенного содержат дубильные вещества, гликозид, кверцетин, танниды, слизь, эфирное масло, аскорбиновую кислоту и т.д. В коре ясеня имеются танниды, витамин С, кверцетин, яблочная кислота и др.

Ясень обыкновенный для лечения

Препараты ясеня используются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Настой коры или листьев ясеня принимают внутрь при простудных заболеваниях и носовых кровотечениях. Препараты ясеня используют и для наружного применения. Свежий сок листьев ясеня закапывают в ухо при его воспалении, а раздробленные до состояния кашицы листья и кусочки свежей коры прикладывают к ранам.

Настой ясеня обыкновенного

3 ч.л. коры или листьев ясеня залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 10-15 мин. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Энциклопедия лекарственных растений



Розмарин – распространенное садовое растение с темно-зелеными листьями и специфическим запахом. Это вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до двух метров. Родина – Западное Средиземноморье. Молодые побеги напоминают еловую веточку с мелкими нежно-лиловыми цветочками. Листочки серовато-зеленые, узенькие ланцетовидные со своеобразно загнутыми вниз кончиками, которые густо покрывают прямые или несколько загнутые веточки. Потрешь веточку в пальцах, и изумительный, чуть хвойный запах, нежный, как дуновение теплого ветерка, охватит вас. Синоним розмарина – морская роса.

Посвятили это нежное растение богине Венере. Греки и римляне украшали им свои жилища, особенно там, где проходила ночь и отдыхали от дневных забот, где боги присылали сны, куда приходила Дрема, в объятиях которой так приятно отдохнуть. В средние века на большие праздничные обеды и обязательно на Рождество на голову кабана, основное украшение стола, одевали венок из розмарина.

Колдуны и ведьмы считали, что " розмарин согревает человека изнутри", с его помощью они выводили из депрессии, исцеляли душу и тело после тяжких, продолжительных болезней. Гомеопат Ганеман не верил знахарям и многие проверял целебность розмарина, собранного в апреле-начале мая. Об этих опытах он писал в книге "Чистое лекарствоведение": "розмарин по своему действию очень похож на арнику. Скорее действует на мелкие суставы, чем на крупные... Хорошо действует на левое плечо и на сочленение правого бедра".

Пряные растения: Базилик Сельдерей Шафран Лавровый лист Гвоздика Кориандр Тмин Хрен Кардамон

В качестве пряности используют молодые нежные побеги на верхней части ветвей розмарина, собранные до цветения. Сушат, как все пряные растения, в тени. Хорошо высушенные листья должны быть хрупкими, иметь выпуклую поверхность. Молодые листья розмарина добавляют к мясным блюдам, благодаря чему исчезает специфический запах мяса. Для этого листья розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом, и это ароматное масло закладывают маленькими порциями под кожу на грудке, ножках, спинке тушки птицы.

Особенно уважали розмарин при французском и итальянском королевских дворах. Снопами срезали ветви с бледно-лиловыми или слегка голубоватыми цветочками и увозили во дворец, где королева и ее фрейлины ежедневно принимали ванны с розмариновой воды. "Прелестный розмарин" - так называли его в Лувре, где придворные садовники выращивали его в двухметровых бочках.

Розмарин был чрезвычайно популярен в России во времена Елизаветы. О нем многократно в своих пьесах упоминал В. Шекспир. Знаменитая "Вода Королевы Венгерской" состоит из цветов розмарина, собранных в начале цветения в апреле. Цветет розмарин с февраля по май, а при хорошем уходе цветение может повториться в сентябре.

Полезные свойства розмарина

Для лечения используют листья, верхушки побегов, цветы розмарина. Врач Кнейпп воспевал розмарин, восхищался им, считал, что он лечит все болезни желудка, благотворно действует на пищеварение; лечит почти все болезни сердца, хорошо "гонит сердечную воду", особенно хорошо лечит перикардиты. Розмарин неплохое мочегонное средство. Очень полезно вино из розмарина:

Мелко нарезать горсть розмарина, вложить в бутылку и залить белым столовым вином. Через 13 часов слить и процедить. Пить по 1-2 столовые ложки через 20 минут после еды. Принимать до тех пор, пока не п oчувствуете значительное облегчение. Те же листочки розмарина годятся для второй порции вина, но сливать его надо уже на 21-й день.

Вино из розмарина для пожилых людей помогает при низком кровяном давлении, в период выздоровления, при упадке жизненных сил. 0,5 стакана вина утром и вечером укрепляют сосуды и действуют тонизирующе.

Листья розмарина (50 г), плоды боярышника (15 г), столько же изюма, листья и цветы боярышника (по 10 г), кора корицы (3 г), цветы тысячелистника (1 г). Настоять в 2 л красного вина, можно добавить 1 столовую ложку меда. Настаивать 11 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Хранить в темной посуде.

Розмарин используют для приготовления лосьона, который не только тонизирует кожу лица и головы, но еще и снимает головную боль. Лосьон улучшает рост волос, придает им блеск, предотвращает появление морщин на лице.

Следует прокипятить листья и цветы розмарина и использовать этот отвар для умывания. После этого кожа должна впитать жидкость, лицо не вытирать. Постоянное умывание этим отваром надолго сохранит кожу лица молодой (1 столовая ложка цветов и листиков на 1 стакан кипятка. Не процеживать).

Отвар розмарина повышает артериальное давление крови:

1 столовую ложку листьев и цветов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-12 минут. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды.

Этот отвар можно использовать для полосканий горла при ангине и кашле.

Эффективен розмарин и для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.

Отвар из листьев розмарина:

2 чайные ложки розмарина заварить 1 стаканом кипятка, на маленьком огне проварить 15 минут. Остудить. Процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Розмарин прекрасно помогает при импотенции. Кроме настоя, ванн, можно добавлять в пищу в качестве пряности молодые нежные побеги. Употреблять, как лавровый лист, хорошо добавлять в соусы, к лапше и макаронам.

Настойка из розмарина:

2 столовые ложки розмарина на 100 г спирта. Настаивать 7 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

В странах Востока розмарин превозносят за его восхитительное свойство – дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В таких случаях мужчинам полезно носить в ладанках траву розмарина на теле, принимать пищу, обильно приправленную розмарином. Это поможет и тем, у кого нарушено мозговое кровоснабжение, при переутомлении, вегето-сосудистой дистонии.

Розмарин противопоказан женщинам в период беременности.

Розмарин как приправа

Розмарин употребляют преимущественно в мясных блюдах (жаркое из свинины, баранины, крольчатины), где он выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи. Именно с этой последней целью розмарин используют при приготовлении домашней птицы – тушеных и жареных кур, уток, индюшек: небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелкорезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу груди и ног птицы, предназначенной для жарения или тушения.

В умеренных дозах розмарин употребляется также для придания особого акцента супам – мясным; куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5-6 минут после погружения. В целом с розмарином следует обращаться так же, как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный горький привкус. Если употребляется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот.

Кроме того, розмарин применяют при жарении рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса, а также для таких овощных блюд, как гороховое пюре, отварная и свежая цветная капуста. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки – пицци. Используют розмарин и во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.

В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди будет, конечно, другим.

Эфирное масло розмарина



репешок обыкновенныйОписание репешка обыкновенного

Репешок обыкновенный – многолетнее травянистое растение с толстым коротким корневищем. Все листья репешка прерывистоперистые, кверху уменьшающиеся, с редкими прижатыми волосками. Соцветие – длинная (10-30 см), в нижней части прерывистая, в верхней – густая колосовидная кисть. Цветки репешка желтые, 10-12 мм в поперечнике, на очень коротких цветоножках. Плод состоит из 1-2 орешков, заключенных в гипантий – нижнюю часть цветка, остающуюся и разрастающуюся после цветения. Цветет репешок в июне-августе.

Лекарственное сырье репешка обыкновенного

В лекарственных целях используется трава репешка обыкновенного. Она содержит душистое эфирное масло, дубильные вещества, горькое вещество, флавоноиды, кумарин, стероидные сапонины, следы алкалоидов и витамин К.

Репешок обыкновенный для лечения

В медицине репешок употребляется наружно (для полоскания) при стоматите, тонзиллите, фарингите.

В народной медицине, как отхаркивающее употребляют сборы (листья будры, копытня и травы репешка взятые поровну) в виде настоя, который приготавливают следующим образом: 3 ст.л. сбора заливают 3 стаканами кипятка, оставляют на ночь, после чего процеживают. Принимают по 0,25 стакана 4 раза в день после еды.



Аир – древнейшая пряность, соперничавшая с лавровым листом. Его сушеными корневищами на Ближнем Востоке торгуют уже более 4000 лет. Он придает блюдам своеобразный вкус и запах. Засахаренный аир заменяет имбирь, корицу, мускатный орех.

Очарованно разочарованный. В 1574 г. австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Клаузиус с большой благодарностью принял подарок в полной уверенности, что он является единственным в Европе обладателем экзотического и, несомненно, красиво цветущего растения. Он сам выбрал место посадки в уголке пруда. Растение оказалось неприхотливым и быстро разрасталось, а на третий год…зацвело. Но каковым же было разочарование ботаников, когда они увидели не прекрасные цветки, а невзрачный початок с множеством желтовато-зеленых цветочков. Вдобавок ко всему растение не завязывало плодов, а размножалось исключительно кусочками корневища. Разочарование ботаников отразилось в латинском названии растения, в переводе означающим «безобразная трость». Почти одновременно с Венским аир был приобретен Парижским ботаническим садом, откуда растение быстро распространилось в пруды и тихие водоемы Западной Европы.

Другой шанс. Но на этом сюрпризы для ботаников не закончились. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, хорошо известное местному населению как «татарская трава». По преданию, в нашу страну аир был завезен еще во времена татаро-монгольского нашествия. Татары, считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без риска для здоровья. Поэтому татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все встречающиеся водоемы. Корневища быстро укоренились, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом душистого растения. Лишенное специфических насекомых-опылителей, обитающих в Индии и Китае, и не способное к самоопылению, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем.

Диоскорид говорил, что лучший аир – белый, плотный, не изъеденный, не пористый, полный, с приятным запахом.

Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства. По его мнению, «аир утончает утолщение роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях его выжатый сок».

В средние века считали аир прекрасным дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, порошком аира присыпали гноящиеся раны и язвы. Душистое растение использовали в обрядах, на празднике Троице его листьями устилали полы и даже дворы.

Аир болотный



костяника каменистаяОписание костяники каменистой

Костяника каменистая – травянистое многолетнее растение до 25 см высотой. Корневище костяники не ползучее, от него отходят прямостоячие цветоносные стебли. Листья костяники на длинных черешках при основании стебля, тройчатые, покрытые жесткими волосками. Цветки костяники белые, собраны по 3-10 в щитковидное соцветие. Плод – многокостянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодов, слабо соединены по 2-6, косточка крупная, морщинистая.

Цветет костяника в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Химический состав костяники каменистой

В лечебных целях используют траву костяники, которая содержит алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин.

Костяника каменистая для лечения

В народной медицине отваром костяники с корневищами полощут горло и глотку при воспалительных заболеваниях, моют голову при перхоти и для улучшения роста волос. При себорее для мытья головы костяника рекомендуется в составе сбора (трава костяники с корневищами, мох кукушкин лен, ветви с листьями омелы, трава осоки острой, взятые поровну), из которого готовят отвар. Для этого нарезанные части смешивают, заливают кипящей водой из расчета 0,5 кг на 1 ведро воды, ставят на печь на 2-3 ч, а затем процеживают.





АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика