Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Зверобой продырявленный, трава, масло, свойства, сок, отвар, назвали

Зверобой продырявленный, трава, масло, свойства, сок, отвар, назвали

Описание зверобоя продырявленного Зверобой - многолетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30—100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище зверобоя продырявленного тонкое, сильноветвистое.
24.02.20

article 335

21.10.19 | Раздел: АЮРВЕДА
image post
Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является одним из основных блюд в аюрведической кулинарии.  Рис и маш в  сочетании вместе являются очень равновесной едой, прелестной белковой композицией. Это совершенная еда, которая просто переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари употребляют при монодиетах либо при прохождении очищающих программ, таких как панчакарма. Это красивая еда для очищения и омолаживания клеток. Обыденное соотношение риса и маша 2:1, но его можно поменять по мере надобности, также с учетом конституции. Согласно аюрведической кулинарии, это блюдо полезно для уравновешивания всех 3-х дош
На презентации курса рведическая кулинария в Центре Здоровья и Красы СУМЕРУ я услышала рецепт этого блюда, приготовила сама и сейчас желаю им поделиться с вами.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2−3  порции):


  • лущеный маш — 100 гр;

  • рис — 0,5 стакана;

  • масло гхи — 2 ст.ложки;

  • куркума — ¼ ч. л. ;

  • зира −¼ ч. л. ;

  • соль по вкусу;

  • морковь — 1 шт;

  • вода — 1,5 стакана.


ВРЕМЯ Изготовления: 40 минут

Ориентировочная Цена БЛЮДА: 1 у.е.


Изготовление:


(кликните на фото для роста)


1. Маш за ранее нужно замочить на несколько часов в воде. Это поможет уменьшить время варки. После чего слейте воду и раздельно помойте рис до прозрачной воды. (В неких рецептах кичари рис не промывают, а добавляют сухим, я предпочитаю его промывать).


2. Положите в огромную кастрюлю либо сковороду масло гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте зиру и пассируйте до возникновения запаха. Добавьте соль.



Пассируем зиру с маслом гхи

Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Пассируем зиру с маслом гхи


3. Натрите морковь на тёрке и добавьте её к маслу и зире, пассируйте минут 5.



Добавляем морковь, пассируем

Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Добавляем морковь, пассируем


4. Дальше к моркови и зире добавьте маш, хорошо размешайте, обжаривайте также минут 5.



Добавляем маш

Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Добавляем маш


5. Добавьте за ранее промытый рис и куркуму.



Добавляем рис и куркуму

Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Добавляем рис и куркуму


6. Влейте 1,5 стакана воды, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут. Потом уменьшите огнь до минимума. Крышку немного приоткройте и варите еще около 25−30 минут, пока рис и маш не станут мягенькими.



Добавляем воду и варим около 30 минут

Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Добавляем воду и варим около 30 минут


Приятного аппетита и гармонии вам в дошах!


О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:


1. Маш содержит огромное количество белка (около 24%), также ценную диетическую клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.


2. Рис практически на 8% состоит из белков, на 78% — из сложных углеводов, обеспечивающих долгий приток энергии. В составе риса находится огромное количество калия, нейтрализующего действие соли из других товаров на организм. Сама рисовая крупа соли практически не содержит, что позволяет советовать её для потребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми болезнями. Имеется в рисе также фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6, содействующие укреплению нервной системы и играющие важную роль в преобразовании питательных веществ в организме человека в энергию. Клетчатка в рисе содержится в маленьких количествах: в карем рисе до 4,5%, в пропаренном и белоснежном рисе — 3%. Полезность риса находится в зависимости от обработки зерна. Чем посильнее оно обработано, тем меньше остается микроэлементов и витаминов. Белоснежный рис, прошедший шлифовку, содержит огромное количество крахмала (до 70%), но в содержании нужных веществ существенно уступает бурому рису.


3. Морковь содержит каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин A, он содействует улучшению зрения, также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особую потребность после долгой зимы. Принципиально, что морковь нужно употреблять с маслом (растительным либо животным) либо сметаной, потому что конкретно при помощи растительных либо животных жиров в нашем организме каротин преобразуется в витамин А. Потому лёгкая термообработка с маслом в данном рецепте принесёт пользу организму.


4. Зира (кумин). Плоды кумина содержат 2,4−4,0% эфирного масла, до 16% камеди. В еду употребляют в главном семечки кумина. Зира благотворно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности провоцирует деятельность мозга, улучшает зрение, содействует пищеварению. Зира крепит желудок и кишечный тракт, она неподменна при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В Греции она употребляется для изготовления лечебного чая для малышей (Joyce M. Stubbs «Greek cookery»). Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Огромное содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на базе зиры как действенное антисептическое и заживляющее средство, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом либо бобовой мукой, содействуют рассасыванию маленьких опухолей.


5. Куркума. О полезности куркумы можно выяснить из статьи Аюрведические специи и пряности на нашем веб-сайте.



Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post
  1. Сходу после пробуждения следует испить 1 стакан либо больше холодной питьевой воды. Это провоцирует кишечный тракт и восстанавливает стул.
  2. После пробуждения следует принять душ (лучше с головой) для очищения узкого тела разума и тела праны.
  3. После утреннего душа полезно для организма делать статические упражнения (асаны из хатха-йоги или другие размеренные упражнения).
  4. После очистки зубов для профилактики парадонтоза и стимуляции кровообращения в деснах рекомендуется в течении 5 минут полоскать рот кунжутным маслом, пропуская его через зубы туда и назад. После чего лучше помассировать десна пальцем.
  5. После каждого потребления еды рекомендуется почистить зубы, прополоскать водой глаза, побрызгать на стопы и голову чуть-чуть воды.
  6. Вечерком после возвращения с работы непременно примите теплый душ для очищения узкого тела от воздействий после общения с людьми в течении денька.
  7. Если Вы длительно работаете с компом либо у Вас просто жжение в очах — закапайте пару капель розовой воды в каждый глаз.
  8. Если Вы объелись за обедом — пожуйте несколько стручков цельного кардамона либо подержите на языке щепотку соли до всасывания.
  9. Для тех, кто желает, чтоб кожа смотрелась прекрасной и упругой, протирайте кожу 2 раза в денек, днем и вечерком, кубиками льда. Лучше если это замороженный отвар ромашки.
  10. Перед сном лучше походить 10−15 мин пешком.
  11. Раз в день рекомендуется прогулка на свежайшем воздухе, в особенности днем, не меньше 30 мин.
  12. Аюрведа не рекомендует есть после 18.00. И очень советует перед сном за час испить персонально подобранную (см. лекции доктора Торсунова) порцию подслащенного молока со специями: фенхель, кардамон, шафран (что имеется).
-------------------------------------------------------------

Создатель: доктор Торсунов Олег Геннадьевич

Источник: веб-сайт доктора Торсунова

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post

Дорогие читатели, я продолжаю вас знакомить с аюрведическими сладостями, рецепты которых я беру с Аюрведа-радио.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Слив. масло — 50 г;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Изюм (малость, на ваш вкус);
  • Орешки (малость, на ваш вкус);
  • Сухое молоко 1,5−2 стакана (1 стакан = 250мл).

ВРЕМЯ Изготовления: 30 мин
Ориентировочная Цена БЛЮДА: 3 у.е.

Изготовление:

  1. Залить изюм кипяточком, орешки малость измельчить скалкой.
  2. Растопить в кастрюле сливочное масло и добавить туда сгущенку.
  3. Греем смесь, повсевременно помешивая до того времени, пока масса не станет однородной и масло не будет отделяться.
  4. Сейчас выключаем огнь и остужаем до комнатной температуры.
  5. В сливочно-молочную смесь бросаем изюм и орешки, и начинаем добавлять сухое молоко.
  6. В форму положить пищевую пленку, если берете силиконовую форму, то в неё пленку класть не надо. Выложить смесь в форму и разровнять влажными руками.
  7. Ставим форму в морозилку на несколько часов либо ночь.
  8. Вынимаем из формы и влажным ножиком режем бурфи на куски.
О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

1. Сливочное масло содержит жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е нужен для красы и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мускул; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D нереально здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и идеальнее всего организм их усваивает конкретно при помощи натуральных жиров. Входящие в состав клеток нашего организма (в особенности в тканях мозга) жиры содействуют их обновлению. Потому принципиально употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтоб у школьников не понижалась успеваемость. Сливочное масло также полезно при болезнях, связанных с пищеварением, потому что оказывает всеохватывающее воздействие на нездоровой желудок. Следует держать в голове, что употребление масла в большенном количестве приводит к увеличению уровня холестерина в крови и к такому заболеванию как склероз. Малая дневная норма для здорового человека — 10 г, но можно употреблять до 30 г.

2. Сухое молоко содержит 36% — белка, 52% — углеводов (лактозы), 1,3% — кальция, 1,8% — калия. В 100 сухого молока содержатся витамины: А — 0,003 мг, В1 — 0,46 мг, В2 — 2,1 мг, D — 0,57 мкг. Но, стоит держать в голове, что некорректные условия хранения продукта могут существенно понизить его питательную ценность.

3. Изюм. О полезности сухофруктов можно прочесть в этой статье.

4. Орешки. О полезности орехов можно прочесть в цикле статей Нужная ореховая равнина

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post

Дорогие читатели, я продолжаю вас знакомить с аюрведическими сладостями, рецепты которых я беру с Аюрведа-радио.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Слив. масло — 50 г;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Изюм (малость, на ваш вкус);
  • Орешки (малость, на ваш вкус);
  • Сухое молоко 1,5−2 стакана (1 стакан = 250мл).

ВРЕМЯ Изготовления: 30 мин
Ориентировочная Цена БЛЮДА: 3 у.е.

Изготовление:

  1. Залить изюм кипяточком, орешки малость измельчить скалкой.
  2. Растопить в кастрюле сливочное масло и добавить туда сгущенку.
  3. Греем смесь, повсевременно помешивая до того времени, пока масса не станет однородной и масло не будет отделяться.
  4. Сейчас выключаем огнь и остужаем до комнатной температуры.
  5. В сливочно-молочную смесь бросаем изюм и орешки, и начинаем добавлять сухое молоко.
  6. В форму положить пищевую пленку, если берете силиконовую форму, то в неё пленку класть не надо. Выложить смесь в форму и разровнять влажными руками.
  7. Ставим форму в морозилку на несколько часов либо ночь.
  8. Вынимаем из формы и влажным ножиком режем бурфи на куски.
О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

1. Сливочное масло содержит жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е нужен для красы и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мускул; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D нереально здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и идеальнее всего организм их усваивает конкретно при помощи натуральных жиров. Входящие в состав клеток нашего организма (в особенности в тканях мозга) жиры содействуют их обновлению. Потому принципиально употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтоб у школьников не понижалась успеваемость. Сливочное масло также полезно при болезнях, связанных с пищеварением, потому что оказывает всеохватывающее воздействие на нездоровой желудок. Следует держать в голове, что употребление масла в большенном количестве приводит к увеличению уровня холестерина в крови и к такому заболеванию как склероз. Малая дневная норма для здорового человека — 10 г, но можно употреблять до 30 г.

2. Сухое молоко содержит 36% — белка, 52% — углеводов (лактозы), 1,3% — кальция, 1,8% — калия. В 100 сухого молока содержатся витамины: А — 0,003 мг, В1 — 0,46 мг, В2 — 2,1 мг, D — 0,57 мкг. Но, стоит держать в голове, что некорректные условия хранения продукта могут существенно понизить его питательную ценность.

3. Изюм. О полезности сухофруктов можно прочесть в этой статье.

4. Орешки. О полезности орехов можно прочесть в цикле статей Нужная ореховая равнина

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post

Желаю поделиться с вами рецептом аюрведического напитка, который я пью каждый денек за 1−2 часа до сна.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • стакан либо пол-стакана молока (вы должны сами найти себе норму);
  • щепотка фенхеля;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • щепотка мускатного орешка;
  • немножко (на кончике ложки) имбиря;
  • 1 ч.л. меда.

Изготовление:

Молоко налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Через 1−2 минутки добавляем специи, перемешиваем. Когда из молока пойдет пар (не доводим до кипения!), снимаем с огня, переливаем в кружку и добавляем мед.

О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

Из рассылки Торсунова Олега Геннадьевича:

"Молоко, переварившись, само заполняет организм энергией синтеза и созидания (оджасом). Оджас который питает разум, именуется высшим оджасом. Потому каждый человек, желающий культивировать внутри себя разумность, должен наполнить себя наибольшим количеством запасной силы разума (высшим оджасом). Это дает возможность очень сделать лучше собственный нрав, воспитывать внутри себя силу воли, оптимизм, целеустремленность, позитивно направленную память. Всё это становится реальностью, если пить подогретое и малость подслащенное коровье молоко вечерком, приблизительно за час до сна.

Выпитое вечерком молоко не усваивается стремительно и лежит в желудке и кишечном тракте фактически всю ночь. Но, согласно аюрведе, это является преимуществом коровьего молока, а не его недочетом. Находясь в желудочно-кишечном тракте, коровье молоко очень благотворно повлияет на тонкое тело разума человека.

Эффективность сна всегда находится в зависимости от состояния разума. Если разум напряженный и неспокойный, то человек обычно не высыпается за ночь, и ему на сон требуется еще больше времени. В итоге воздействия молока на тонкое тело разума сон становится глубочайшим и размеренным. Когда мы спим, все чувства затормаживаются. Но разум (владелец всех 5 эмоций, и он сам является шестым чувством) в это время продолжает оставаться в активном состоянии. Разум соприкасается собственной узкой энергией с желудком и находит там молоко. Молоко оказывает влияние на разум так, что возрастает гармония меж разумом и разумом. В итоге растет самоконтроль человека, а это и есть главное проявление роста разумности.

У того, кто делает это правило, пропадают дурные сны, наступает особенное спокойствие, рождающее веру в счастье. Человек, который лечится коровьим молоком, равномерно начинает ощущать, что ему становится все легче и легче жить. Всё это может быть, если, естественно, он при всем этом соблюдает режим — ложится впору, все делает впору.

Любопытно знать ещё одно таинственное утверждение Вед — добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с нехорошими наклонностями в нраве. Есть и оборотная связь: человек, который привыкает пить на ночь молоко, равномерно исправляет собственный нрав.

Идеальнее всего молоко пить с 19 до 20 часов. И после чего не следует ничего есть. Исключение составляют те случаи, когда Вы очень очень голодны. Тогда можно перед сном поесть тушеных овощей (капуста, кабачки, патиссоны). В других случаях от последнего приёма еды до принятия жаркого молока следует сделать перерыв более 1,5 часов."

______________________________________________________________________________________________

По материалам веб-сайта torsunov.ru

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/




АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика