Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Esteban подготовил два аромата в рамках коллекции Les Boises

Esteban подготовил два аромата в рамках коллекции Les Boises

Бренд Esteban подготовил два аромата в рамках коллекции Les Boises – это композиции Bois Velours и Bois Plume. Аромат Bois Velours представляет собой коктейль из тонов пряностей, молока и сандалового дерева. В композиции чувствуются тона
23.05.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Горичник морисона, морковник, peucedanum morisonii: действующие вещества растения и его применение в медицине

Горичник морисона, морковник, peucedanum morisonii: действующие вещества растения и его применение в медицине

Лекарственное сырье. Корни, заготавливаемые осенью или ранней весной. Разрешено использование корней и двух других видов горичника: горичника русского и горичника крымского. Химический состав. В корнях горичника Морисона содержатся фурокумарины и
12.06.19

Горицвет весенний: трава

08.06.19 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

горицвет весеннийОписание горицвета весеннего

Горицвет весенний - многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой до 50 см. Корневище толстое, короткое, темно-бурого цвета. Стеблей у горицвета несколько, они образуют куст густооблиственных побегов. Листья сидячие, пильчато-разделенные, с узкими линейными дольками. Цветет горицвет в марте — мае. Цветки крупные, одиночные, ярко-желтые. Плод горицвета — сборная шишкообразная сухая семянка. Созревает в июне — июле.

Лекарственное сырье горицвета весеннего

Трава горицвета весеннего, заготавливаемая во время цветения.

Химический состав горицвета весеннего

В траве горицвета весеннего содержатся карденолиды – производные строфантидина, адонитоксигенина, адонитоксола и строфадогенина. Из производных строфантидина в ней найдены гликозиды – цимарин и К-строфантин; из производных адонитоксигенина – адонитоксин и ацетиладонитоксин; из производных адонитоксола рамнопиранозид; из производных строфадогенина – ацетилстрофадогенин и вернадигин. Кроме карденолов в траве горицвета весеннего содержатся спирт адонит и флавоновые С-гликозиды – адовернит, ориентин и гомоориентин.

Действие и применение горицвета весеннего

Карденолиды горицвета весеннего по силе систолического эффекта уступают гликозидам наперстянки и совсем не влияют на тонус блуждающего нерва. В отличие от наперстянки горицвет не оказывает вагусного действия на функции автоматизма проводимости и возбудимости, а влияет непосредственно на сердечную мышцу, а через нее на эти функции.

В результате этого горицвет значительно меньше, чем наперстянка, замедляет пульс, реже вызывает нарушение предсердно-желудочковой проводимости и экстрасистолию.

Близки к горицвету весеннему по лечебному действию на организм адонис золотистый, адонис волжский и адонис сибирский.

Горицвет весенний стимулирует деятельность сердца, повышает давление крови, укрепляет нервную систему, повышает жизненный тонус.

Горицвет весенний известен также как средство против простуды, воспаления и туберкулеза легких, водянки. Отвар горицвета весеннего употребляют при кашле, коликах, головной боли, а также как успокаивающее средство.

Настой горицвета весеннего

4-6:200, по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды. Используют в легких случаях сердечной недостаточности.

Отвар горицвета весеннего

4-10:200, для взрослых 1 ст.л. 3 раза в день; для детей от 5 до 12 лет по 2 ч.л. 5-6 раз в день.

Похожие статьи:
Комментарии к статье Горицвет весенний: трава :


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика