Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пустырник сердечный: настойка пустырника, трава, применение, валериана

Пустырник сердечный: настойка пустырника, трава, применение, валериана

Описание пустырника Пустырник - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 0,5—2 м. Корень стержневой, корневище деревянистое, с боковыми корнями. Стебли четырехгранные, многочисленные, прямостоячие, покрыты длинными волосками.
30.09.18

Пустырник сердечный: настойка пустырника, трава, применение, валериана

30.09.18 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

пустырникОписание пустырника

Пустырник - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 0,5—2 м. Корень стержневой, корневище деревянистое, с боковыми корнями. Стебли четырехгранные, многочисленные, прямостоячие, покрыты длинными волосками. Листья пустырника глубоко рассечены на 3—5 остроконечных долек. Черешки различной длины. Цветет в июне—июле. Цветки розово-фиолетовые, расположены в пазухах верхних листьев и образуют колосовидное соцветие. Плод состоит из четырех орешков, созревает в августе—сентябре.

Лекарственное сырье пустырника

Лекарственное сырье - верхние цветущие части (трава) пустырника.

Химический состав пустырника

В траве пустырника сердечного содержатся флавоноидные гликозиды – рутин, квинквелозид, космосиин, 7-глюкозид кверцетина, гиперозид; эфирное масло (0,05%), дубильные вещества (до 2%), сапонины. В начале цветения в траве обнаруживаются алкалоид (стахидрин), горькие и сахаристые вещества, следы ретинола и аскорбиновой кислоты, паракумариновая кислота.

Применение пустырника

Пустырник применяют при неврозе сердца, начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца, миокардиодистрофии и др. Настойка пустырника (в соотношении 1:5 70% спирт) обладает седативным действием, в 2-3 раза превосходящим действие препаратов валерианы.

Пустырник и валериана

Препараты из травы пустырника в чем-то похожи на препараты валерьяны. Официальная и народная медицина рекомендует их для успокоения нервной системы и для нормализации сердечного ритма.

Препараты пустырника также широко применяются как средство, регулирующее функциональное состояние центральной нервной системы (по 30-50 капель 3-4 раза в день).

Пустырник хорошо справляется с бессонницей, оказывает противосудорожное действие, нормализует артериальное давление крови, снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и даже останавливает кровотечение.

Официальная медицина Болгарии препараты пустырника применяет как антиконвульсивное и седативное средство при неврозе, особенно в климактерический период, при болезненной менструации, анемии и для усиления диуреза. В народной медицине – как общеукрепляющее средство при туберкулезе, нервных заболеваниях, кашле, как мочегонное и регулирующее менструальный цикл средство.

В Чехословакии, Румынии, Венгрии пустырник назначают при сердцебиении и боли в области сердца; в Англии – при истерии, невралгии и сердечной слабости; в США – как заменитель валерианы. В Индии пустырник является желудочным и сердечным средством.

Применение пустырника от нервов

Пустырник успокаивает нервы. 2 ч.л. травы пустырника залить 200 мл холодной воды и выдержать в течение 8 ч (холодное экстрагирование), представляющее дозу, которую принимают в течение 1 дня.

Согласно другому рецепту 2 ст.л. измельченной травы пустырника оставить на 2 ч в 500 мл кипятка. Приготовленный таким образом настой пить по рюмке для вина 4 раза в день перед едой.

Применение пустырника при бессоннице, повышенной раздражительности, плаксивости, истерии, неврозах, начальной стадии гипертонии

Делают настой пустырника: 2 ст.л. измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Применение пустырника при нарушении менструального цикла и для получения мочегонного средства

1 ст.л. сухой травы пустырника обдают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают в термосе всю ночь. Выпивают в течение дня равными порциями до еды.

Применение пустырника при тяжело протекающем климаксе

2 ч.л. сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и процеживают. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Можно добавлять 1 ч.л. меда.

Применение пустырника при водянке

При водянке готовят отвар пустырника: 10 г травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают, принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Применение пустырника для уменьшения одышки

Для уменьшения одышки пустырник применяют в виде аптечной спиртовой настойки по 30 капель 3 раза в день до еды с водой.

Настойка пустырника в домашних условиях

Если есть желание и сырье, то можно приготовить настойку пустырника в домашних условиях: 1 ст.л. пустырника залить 100 мл 70 С спирта, настаивать 2 недели, процедить через несколько слоев марли, слить в темную бутылку и хранить в темном прохладном месте.

Чай с пустырником

В косметических целях отваром пустырника умываются утром и вечером для омоложения кожи. Обыкновенный чай из пустырника замедляет процессы старения всего организма. В чаях он сочетается с ягодами боярышника, цветками ромашки, мелиссы, хмеля.

Мед с пустырника

Пустырник является превосходным медоносом. Пустырниковый мед очень полезен для здоровья. Кроме того, его разводят молоком или сливками и делают маску. Если этот мед втирать в корни волос за 20 минут до мытья, волосы станут пушистыми и усилится их рост.

Пустырник для детей

А для того, чтобы беспокойный ребенок стал более уравновешенным, в старину знахарки рекомендовали класть в наволочку мешочек с зашитым в него сухим пустырником. Считалось, что точно так же действует пустырник и на мужей, любящих поскандалить, и на сварливых свекровей. Существует поверье, что пустырник не любят злые духи, поэтому раньше часто подвешивали связку пустырника в сенях.
Лекарства на основе пустырника могут стать настоящей палочкой-выручалочкой от стрессов. Еще бы: имея весь набор плюсов, присущий успокоительным и сердечным препаратам, они практически лишены противопоказаний. Пустырник поможет наладить сон, нормализовать давление, справиться с аритмией, снизить уровень глюкозы в крови и даже остановить кровотечение.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Пустырник сердечный: настойка пустырника, трава, применение, валериана :
НОВОСТИ
Агилера и Энистон выпустят новые парфюмы

Агилера и Энистон выпустят новые парфюмы

Кристина Агилера (Christina Aguilera), выпустившая недавно свой первый аромат, не собирается на этом останавливаться. Ее дебютный парфюм был ориентирован на европейскую аудиторию, а второй, выпуск которого намечен на осень 2008 года, будет
02.10.18

loading...


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика