Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Эфирные масла: Найоли

Эфирные масла: Найоли

Эфирные масла: Найоли Найоли относится к семейству эвкалиптовых. Аромат найоли: чистый, свежий, слегка прохладный. Лечебные свойства найоли Найолистабилизирует работу нервной системы, устраняет необоснованные эмоциональные проявления
16.03.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Ятрышник пятнистый: корень, цветок

Ятрышник пятнистый: корень, цветок

Описание ятрышника пятнистого Ятрышник пятнистый – многолетнее травянистое растение, 15-60 см высотой с двумя утолщенными в виде клубней корнями. Стебель простой, облиственный, заканчивющийся длинным колосом пурпурных или фиолетовых цветков с
14.05.19

Гвоздика: пряность, растение, легенда

09.05.19 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Знаменитая пряность - гвоздика – высушенная и нераскрывшаяся цветочная почка (бутон) дерева из семейства миртовых. Родина – Молуккские острова. Цветет дерево дважды в год, но лечебными свойствами обладает гвоздика первого года цветения. Определить ее качество можно следующим образом: бросить с силой в стакан с водой комнатной температуры. Гвоздика хорошего качества должна тонуть, в крайнем случае плавать вертикально, шляпкой кверху, но ни в коем случае не горизонтально. Гвоздичное дерево называют "деревом ста ароматов". Наиболее тонкий аромат в шляпке, жгучий – в черешках и бутоне.

XIII-XVII вв. в Европе гвоздика ценилась выше золота. А в настоящее время относительно недорогая и широко распространенная в мире пряность.

На Востоке, в странах, где были гаремы и от рождения сына зависело благополучие матери, был культ применения гвоздики. Ее добавляли почти во все 6люда, применение гвоздики способствовало быстрому зачатию и рождался, как правило, мальчик. Кроме того, молодая женщина каждый день в часы сумерек делала косметическую маску, в состав которой входила гвоздика. И сейчас косметологи считают, что гвоздика – один из лучших тонизирующих и стимулирующих кожу компонентов.

Пряные растения: Розмарин Базилик Сельдерей Лавровый лист Кориандр Тмин Хрен Кардамон Шафран

Цветы садовой гвоздики запахом напоминают гвоздику – пряность. Полевая гвоздика вызывает восхищение благодаря своим лечебным свойствам.

В Версале в зале Геркулеса, представляющем собой огромную оранжерею, полностью наполненном гвоздиками и примулами, принимали самых именитых гостей.

Легенды о гвоздике

Ярко-пунцовый, приятно ласкающий взор, цвет гвоздики имеет в то же время что-то зловещее, чем-то напоминающее кровь. На самом деле история цветка связана с целым рядом кровавых исторических событий, начиная даже с самого греческого мифа, повествующего о его происхождении ...

Раздраженная богиня Даная возвращалась с охоты. Ей повстречался прелестный пастушок, весело наигрывающий на свирели. Разгневанная Даная стала укорять его, что он своей игрой разогнал всю дичь. Пастушок оправдывался и умолял его пощадить. Но богиня в ярости набросилась на него и вырвала глаза. Только после этого она пришла в себя, и ей стало жаль веселого и пригожего пастушка. Она стала раскаиваться, поскольку перед ее взором все время представали умоляющие глаза пастушка. Но ... ничего нельзя исправить. Она осторожно положила в зелень травы глаза пастушка, и тут же выросли две красивые гвоздики, напоминающие своим цветом невинно пролитую кровь.

1270 год. Город Тунис. Людовик IX с 60000 войском совершает последний свой крестовый поход. Среди крестоносцев вспыхнула чума. Много крестоносцев погибло. Король был любителем и знатоком трав и ядов. Он знал, что против ядов существует всегда противоядие. Вот он и велел из красивого красного цветка гвоздики варить настой и поить им воинов. Эпидемию король остановил, но его самого не спасла гвоздика. Возвратившись на родину; крестоносцы, обожавшие своего короля, в память о нем привезли гвоздику. Она становится одним из любимых цветов во Франции.

15 мая 1802 года Наполеон учредил орден "Почетного Легиона", красная лента которого символизировала цвет гвоздики. Тем самым он увековечил, с одной стороны, роль ее в истории Франции, а с другой – ту любовь, которую питал к ней искони французский народ.

Гвоздику жертвы французской революции 1793 года назвали цветком "огня" и "борьбы". Они украшали свои одежды, идя на эшафот. Гвоздика также считается символом телесной красоты.

Гвоздика (листья и цветы) – прекрасное маточное средство при слабости матки, частых выкидышах, кровотечениях, атонии матки.

Для этого столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Отвар можно сгустить в духовке до половины и тогда пить по 1 ч.л. 3 раза в день через 20-30 минут после еды.

Гвоздика для любви

Плотно заполнить бутылку измельченными листьями и цветами полевой гвоздики, залить нерафинированным растительным маслом. Настаивать 7 дней. Если запах ели уловим, то закрыть пробкой и настаивать еще 7 дней. Можно смазывать кожу, но лучше пить по 5-7 капель 2 раза в день, желательно после 15 часов. В результате кожа станет бархатистой, молодой, эластичной, красивой.

Гвоздика нашла себе применение в кулинарии. Ее добавляют в маринады, компоты, пудинги, творог, кислое молоко, в жареное и тушеное мясо. При кипячении гвоздика становится горькой, поэтому ее следует добавлять в пищу после выключения огня.

Гвоздика употребляется в виде порошка с овощами, фруктами и как чай и является сильным болеутоляющим средством. Тампон с гвоздичным маслом помещают в полость зуба при зубной боли. Ингаляцией парами гвоздичного масла (несколько капель масла, смешанных с кипятком) лечат кашель. Жевание кусочка гвоздики с леденцом помогает при сухом кашле.

Похожие статьи:
Комментарии к статье Гвоздика: пряность, растение, легенда :


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика