Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Назван лучший парфюм уходящего года

Назван лучший парфюм уходящего года

В Мадриде прошла очередная церемония вручения премии лучшим ароматам года. Как передает Euromag, жюри вручило премии в трех категориях: "для широкой публики", "люкс" и "классика". Лучшим женским парфюмом среди широкой публики был назван Beyoncй
11.11.18

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пихта, abies sibirica: состав, действие, применение пихты, камфара, камфорный спирт

Пихта, abies sibirica: состав, действие, применение пихты, камфара, камфорный спирт

Лекарственное сырье пихты Концы олиственных ветвей (пихтовая лапка). Химический состав пихты Пихтовая лапка содержит эфирное масло,которое служит источником получения синтетической камфоры. Хвоя и мелкие ветки пихты сибирской содержат 3,09-3,27%
01.12.18

Бадан толстолистный, bergenia crassifolia: действующие вещества растения и его применение в медицине

30.11.18 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

бадан толстолистныйОписание. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5 м. Корневище толстое, с многочисленными придаточными корнями, достигает в длину нескольких метров. Стебель безлистный. Соцветие крупное, раскидистое, метельчатое. Его веточки заканчиваются завитками. Листья черешковые, округлые, крупные, кожистые, темно-зеленые, собраны в прикорневую розетку. На их нижней стороне отчетливо видны точечные железки. Цветет в мае — июне. Цветки колокольчатые, лилово-розовые. Семена созревают в августе.

Распространенность. Бадан толстолистный распространен в Сибири, на Алтае, в Саянах и Прибайкалье. Это исключительно морозостойкое и теневыносливое растение, обладающее большой биологической приспособляемостью, поэтому успешно развивается в самых неблагоприятных условиях. Растет на каменистых и щебнистых россыпях. Его разводят на огородах.

Лекарственное сырье. Лекарственным сырьем служат корневища. Корневища заготавливают осенью или рано весной, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски, подвяливают и досушивают в сушилке. Хранят сырье в мешках или другой закрытой таре 4 года.

Химический состав. В корневищах содержатся дубильные вещества, представленные в основном галлотанином, гликозид бергенин, сахара и крахмал. В листьях кроме дубильных веществ в большом количестве содержатся арбутин, свободная галловая и аскорбиновая кислота, гидрохинон, свободные полифенолы и фитонциды.

Действие и применение. Корни и корневища бадана толстоплодного обладают антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. Их антимикробные и противовоспалительные свойства обусловлены наличием гликозида арбутина, а вяжущие – содержащимися дубильными веществами.

В медицинской практике препараты бадана назначают внутрь (при инфекционном колите и энтероколите) и наружно (для полосканий при заболеваниях полости рта). В гинекологии их применяют для спринцеваний при эрозии шейки матки. Настой корневищ растения эффективен при острой бациллярной дизентерии.

Экстракт бадана способствует сужению сосудов и уплотнению их стенок.

Способ применения. Жидкие лекарственные препараты готовят в виде экстракта или отвара. Для приготовления экстракта 3 столовые ложки корневища заливают 1 стаканом кипятка, наполовину выпаривают и процеживают горячим. Принимают по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Спринцевание назначают раствором экстракта из расчета 1 столовая ложка на 0,5—1 л воды. Объем жидкости доводят до 1 —1,5 л. Процедуру делают ежедневно. Курс лечения 2—3 недели.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Корневища бадана применяют в кожевенной промышленности как дубитель. Они могут быть использованы для получения галловой кислоты и танина.

Похожие статьи:
Комментарии к статье Бадан толстолистный, bergenia crassifolia: действующие вещества растения и его применение в медицине :


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика