Анис: свойства, плоды » Ароматики
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Ольха черная: свойства, шишки

Ольха черная: свойства, шишки

Описание ольхи черной Ольха черная – высокое дерево, достигающее 20 м высоты. Это ольха с темно-бурой корой и округлыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветет черная ольха в марте-апреле. Цветки собраны в длинные поникшие мужские сережки и
18.02.18

Хрен: рецепт, сок, свойства, растение, корень

Хрен: рецепт, сок, свойства, растение, корень

Хрен разводят корешками, семян у него не бывает. Цветет красивыми нежными белыми цветами с приятным запахом. Лепестки цветка расположены крест-накрест, это характерный признак семейства крестоцветных. Фитонциды в белых корешках хрена – это ценность
15.02.18

Анис: свойства, плоды

31.01.18 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

анис обыкновенныйОписание аниса

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Распространенность. Анис обыкновенный распространен на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. Культивируют его в Башкирии, Воронежской и Белгородской областях.

Лекарственное сырье аниса

Лекарственным сырьем служат плоды аниса, которые заготавливают в июле, когда потемнеет стебель (перед полным созреванием семян, чтобы избежать их осыпания). Высушенные плоды имеют сине-зеленую окраску, сладковатый привкус и приятный запах. Упаковывают в тканевые мешки. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года. Используют и получаемое из плодов аниса масло.

Химический состав. Плоды содержат 2-6% эфирного масла, около 10-30% жиров, холин, 20% белков, сахара, кумарины, стигмастерин, витамин С (до 140 мг%) и Р (рутин – 120 мг%0, микроэлементы. Эфирное маслосодержит 80-90% анетола (носитель запаха), дианетол, метилхавикол, анискетон, анисовую кислоту, анисальдегид.

Свойства аниса

Препараты аниса действуют как умеренное отхаркивающее средство при острых и хронических воспалениях дыхательных путей (бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, кашель различного происхождения), усиливают секрецию желудка, стимулируют желчный пузырь и снимают спазмы при хроническом гастрите, желчной дискинезии та желчнокаменной болезни. Благодаря обезболивающему действию анетола назначают при коликах и метеоризме. Эфирное масло обладает мочегонными свойствами, поэтому эффективна при воспалении, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Снижает артериальное давление крови и рефлекторно возбуждает дыхательный центр. Дианетол обладает эстрогенным действием, поэтому препараты аниса стимулируют функции молочных желез, вследствие чего увеличивается количество молока у женщин в период кормления грудью, а также улучшает ослабленные функции яичников. Масло улучшает кровообращение в капиллярах кожи, используется и как ароматическое средство.

Способ применения аниса

Применяют в виде настоя: 3-6 ч.л. измельченных плодов аниса заливают 400 г кипятка, через 1 ч процеживают. Принимают по 60-120 мл 3 раза в день после еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Настой плодов аниса:

2 ч.л. плодов анисазалить стаканом крутого кипятка, настоять 1 ч и процедить. Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар плодов аниса:

1,5-2 ст.л. плодов заливают 1 л воды, кипятят 12-15 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день как отхаркивающее средство.

Плоды аниса усиливают функцию бронхов. Анисовое масло, выделяясь через слизистую оболочку бронхов независимо от пути его введения, оказывает отхаркивающее и антисептическое действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания.

Эфирное масло аниса
 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
Комментарии к статье Анис: свойства, плоды :


АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика