Валериана лекарственная: экстракт, настойка, корень, препарат » Ароматики
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Плоскостопие: упражнения

Плоскостопие: упражнения

Своды стоп надо периодически осматривать для своевременного выявления уплощения их (плоскостопия). При этом во время нагрузки отмечаются неприятные, болезненные ощущения в стопе и голеностопном суставе. Наблюдается повышенная их утомляемость.
25.11.17

Каштан конский: плод, цветы, настойка, лечение

Каштан конский: плод, цветы, настойка, лечение

Родина каштана – Греция, где существует такая легенда. Легенда о каштане Амур – бог любви – свои стрелы посылал, в основном, ночью. Ночь темна, часто он ошибался, и стрела попадала не в то сердце, разбивая его и заставляя страдать от безнадежной
17.11.17

Валериана лекарственная: экстракт, настойка, корень, препарат

12.11.17 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

валериана лекарственнаяОписание валерианы лекарственной

Валериана - многолетнее травянистое растение семейства валериановых высотой до 2 м. Корневище вертикальное, короткое, толстое, внутри полое, снаружи густо усажено длинными корнями. Стебель валерианы прямостоячий, простой, внутри полый, в верхней части ветвистый. Листья супротивные, непарноперистые, цельные или крупнозубчатые. Цветет в мае — августе. Цветки мелкие, душистые, белые или розовые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды созревают в июне — сентябре.

Распространенность валерианы лекарственной

Валериана лекарственная распространена почти по всей территории страны, за исключением Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии. Растение приспособлено к самым различным местам обитания, влаголюбиво, начиная с 3-го года жизни способно переносить длительные засухи. Растет на лесных полянах и опушках, предпочитает влажную почву. В диком виде больших зарослей не образует. В культуру валериана введена 180 лет назад, является хорошим медоносом.

Лекарственное сырье валерианы лекарственной. Корневища с корнями.

Химический состав валерианы лекарственной

В корневищах и корнях валерианы содержится эфирное масло, борнилизовалериат, изовалериановая кислота и борнеол, мертинол, дубильные вещества, сахара, муравьиная, яблочная, уксусная, стеариновая и пальмитиновая кислоты, флавоноидные соединения.

Валериана лекарственная для лечения

Препараты валерианы лекарственной широко используют в медицинской практике как успокаивающие средства при бессоннице, состояниях нервного возбуждения, неврозах сердечно-сосудистой системы, а также для лечения нейродермитов.

В ходе экспериментов установлено, что валериана усиливает процессы торможения в коре головного мозга, снижает рефлекторную возбудимость, расслабляет спазмы неисчерченной мышечной ткани.

При сухом кашле, сухости в глотке готовится микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар (1:20). Плоды фенхеля измельчают, заливают водой комнатной температуры (1:10), кипятят на водяной бане 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.

Настойка валерианы

Настойка валерианы готовится на 70% спирте в отношении 1:5, настаивают 2 нед. Назначают взрослым по 20-30 капель 3-4 раза в день.

В домашних условиях из корневищ и корней валерианы можно делать настой. Для этого 1 ст.л. высушенных и измельченных корней и корневищ валерианы заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин на медленном огне, охлаждают и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Препараты валерианы показаны при эпилепсии, астме, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, мигрени, спастических запорах.

Валериана входит в состав капель Зеленина, валокордина, кардиовалена и других комплексных препаратов и успокоительных сборов.

В народной медицине применяют настой, отвар, экстракт и порошок корней валерианы при истерии, мигрени, боли в сердце, при пороках сердца, хорее, эпилепсии, нервном переутомлении. Настой корня валерианы показан в климактерический период (при приливах), после длительных заболеваний – как улучшающее аппетит и общеукрепляющее средство. Детям назначают при боли в животе, рвоте, судорогах (2-3 капли настоя) и в форме клизм. При эпилепсии детей купают через день в отваре корней валерианы. Препараты валерианы

Брикеты корневища с корнями. Для приготовления настоя корней валерианы берут 1-2 дольки корней растения (по 7,5 г), заливают их 1 стаканом холодной воды, кипятят 5 мин и отвар процеживают через марлю. Взрослым назначают по 1 ст. л. отвара, детям – по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

Настойка валерианы на 70% спирте (1:5). Назначают по 20-30 капель 3-4 раза в день.

Экстракт валерианы густой. Производят в форме таблеток, покрытых оболочкой. Назначают по 1-2 таблетки на прием.

Сбор успокоительный: корневищ с корнями валерианы – 1 часть, листьев мяты перечной и трилистника водяного – по 2 части, шишек хмеля – 1 часть. Берут 1-2 ст.л. на 2 стакана кипятка, настаивают 30 мин, настой процеживают. Пьют по полстакана 2 раза в день (утром и вечером).

Капли камфорно-валериановые. Камфоры – 10 г, настойки валерианы – до 100 мл. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах: по 15-20 капель 3 раза в день.

Валокормид. Комбинированный препарат, содержащий настойку валерианы – 10 мл, настойку ландыша – 10 мл, настойку красавки – 5 мл, натрия бромид – 4 г, ментол – 0,25 г, дистиллированную воду – до 30 мл. Применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство. По составу и действию препарат сходен с каплями Зеленина. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Капли ландышево-валериановые содержат настойки ландыша и валерианы в равных соотношениях.

Отвар из валерианы: 5 г измельченного корня растения заваривают 250 мл кипятка, томят не менее 2 ч и принимают по 100 мл утром и вечером.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Валериана лекарственная: экстракт, настойка, корень, препарат :


АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика