Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
вложить деньги и заработать
Реклама
НОВОСТИ
«Конфетные» ароматы от Demeter

«Конфетные» ароматы от Demeter

Альтернативный бренд Demeter представил новую линию парфюмов, чей запах был навеян кондитерской лавкой. Линия получила название Tootsie Collection. Tootsie Roll - аромат сливочной помадки, карамели, шоколада, ванили, посвященный воспоминаниям о
26.02.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Диоскорея, дикий ямс: фитоэстрогены, диосгенин, свойства, холестерин, давление, молочная железа

Диоскорея, дикий ямс: фитоэстрогены, диосгенин, свойства, холестерин, давление, молочная железа

Диоскорея - Dioscorea L. (Dioscorea - от имени греч. врача Диоскорида). Большой, по преимуществу тропический род из семейства Dioscoreaceae. Немногие виды рода обитают в странах умеренного климата. Некоторые виды - лекарственные растения; иногда -
16.03.19

История аира

09.03.19 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Аир – древнейшая пряность, соперничавшая с лавровым листом. Его сушеными корневищами на Ближнем Востоке торгуют уже более 4000 лет. Он придает блюдам своеобразный вкус и запах. Засахаренный аир заменяет имбирь, корицу, мускатный орех.

Очарованно разочарованный. В 1574 г. австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Клаузиус с большой благодарностью принял подарок в полной уверенности, что он является единственным в Европе обладателем экзотического и, несомненно, красиво цветущего растения. Он сам выбрал место посадки в уголке пруда. Растение оказалось неприхотливым и быстро разрасталось, а на третий год…зацвело. Но каковым же было разочарование ботаников, когда они увидели не прекрасные цветки, а невзрачный початок с множеством желтовато-зеленых цветочков. Вдобавок ко всему растение не завязывало плодов, а размножалось исключительно кусочками корневища. Разочарование ботаников отразилось в латинском названии растения, в переводе означающим «безобразная трость». Почти одновременно с Венским аир был приобретен Парижским ботаническим садом, откуда растение быстро распространилось в пруды и тихие водоемы Западной Европы.

Другой шанс. Но на этом сюрпризы для ботаников не закончились. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, хорошо известное местному населению как «татарская трава». По преданию, в нашу страну аир был завезен еще во времена татаро-монгольского нашествия. Татары, считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без риска для здоровья. Поэтому татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все встречающиеся водоемы. Корневища быстро укоренились, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом душистого растения. Лишенное специфических насекомых-опылителей, обитающих в Индии и Китае, и не способное к самоопылению, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем.

Диоскорид говорил, что лучший аир – белый, плотный, не изъеденный, не пористый, полный, с приятным запахом.

Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства. По его мнению, «аир утончает утолщение роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях его выжатый сок».

В средние века считали аир прекрасным дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, порошком аира присыпали гноящиеся раны и язвы. Душистое растение использовали в обрядах, на празднике Троице его листьями устилали полы и даже дворы.

Аир болотный

Похожие статьи:
Комментарии к статье История аира :


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика