Кориандр: пряность, пряное растение » Ароматики
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Зверобой продырявленный, трава, масло, свойства, сок, отвар, назвали

Зверобой продырявленный, трава, масло, свойства, сок, отвар, назвали

Описание зверобоя продырявленного Зверобой - многолетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30—100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище зверобоя продырявленного тонкое, сильноветвистое.
24.02.20

Кориандр: пряность, пряное растение

02.03.20 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

кориандрКориандр – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Родина – Малая Азия, Восточное Средиземноморье.

Лучше всего кориандр растет на плодородных легких супесчаных или суглинистых некислых почвах. Посевы кориандра обязательно должны быть обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию.

Некоторые полагают, что кориандр и кинза – разные пряности. Однако это не так. Речь идет об одном и том же растении. В качестве пряности используется свежая и сушеная зелень растения, а также сухие семена. Так вот, зелень растения называют кинзой, а семена – кориандром. Свежая зелень идет в салаты, супы, мясные (особенно жирные) блюда. Чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью: базиликом, чабером, луком и чесноком. Сухая зелень кориандра, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется преимущественно зимой – ее кладут в супы и другие блюда.

Пряные растения: Розмарин Базилик Сельдерей Лавровый лист Гвоздика Тмин Хрен Кардамон Шафран

Кориандр используется гораздо шире как пряность при приготовлении кондитерских изделий, в консервной промышленности для приготовления различных маринадов.

Семена растения богаты эфирным маслом с высоким содержанием линолола. В домашней кухне семена кориандра, которые обычно предварительно дробят, используют при приготовлении молочных супов, при тушении мяса, мариновании рыбы, выпечке хлебных лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при приготовлении кваса. В Закавказье с кориандром приготавливают ногул – особый вид постного сахара. Кориандр – обязательный компонент большинства сложных пряностей. Семена кориандра надо применять только в зрелом виде, поскольку незрелые зеленые плоды обладают неприятным запахом.

3елeнь кориандра хранится сравнительно долго, сохраняя все полезные свойства. В Китае ее хранят замороженной, перед употреблением надо постепенно размораживать. Зелень кинзы – ценный источник аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов B1, В2, калия, обнаружены эфирное масло, белковые вещества. Этим "букетом" химических веществ и определяется та польза, которую получает человек при употреблении зелени и семян кориандра. Используют только листья, стебель – никогда, можно непоправимо испортить вкус блюда, если добавить по ошибке или незнанию стебель.

Кориандр издавна употреблялся в народной медицине как противоглистное лекарство, как средство от расстройства желудка, им довольно успешно лечили малярию. Вот как об этом пишет Одо из Мена в медико-ботанической поэме "О свойствах трав": "Съешь лишь крупиночки три кориандра семян заболевши, и избежишь лихорадки, носящей название трехдневной".

Препараты из плодов кориандра применяют для приготовления некоторых лекарств в качестве ароматического и улучшающего вкус средства. Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим действием; стимулирует грануляции; усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Из кориандра готовят порошок, настой и настойку плодов. Спиртовая вода плодов входит в состав настойки яблочнокислого железа.

Авиценна о кориандре писал: "Помогает от головокружения, горячих опухолей, крапивницы, лихорадки. Свежий кориандр наводит сон, останавливает носовые кровотечения, успокаивает кислую отрыжку после еды ... "

В тибетской медицине кориандр и кинза – одно из важнейших лекарственных растений. Легче сказать, что они им не лечат. Список того, что можно лечить, займет не один лист.

Ламы в качестве чая предлагали кориандр:

1 столовую ложку кориандра истолочь, залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, укутав в полотенце. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Кориандр для потенции

Столетиями использовали траву и семена кориандра для снятия повышенной половой возбудимости. Предлагал эту рецептуру еще Авиценна:

1 чайную ложку семян кипятить 3 минуты в стакане уже кипяченой воды, делить эту дозу на 3 дневные дозы. Пить последний раз до наступления сумерек.

Авиценна предупреждает: "Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, прекращает эрекцию и высушивает семя. Выпитый сок в количестве 4-х унций «убивает», вызывая сначала тоску и обморок. И вообще не следует злоупотреблять этим лекарством". Конечно, указанная доза за пределами здравого смысла – это около 120 граммов свежего сока! Нереально приготовить, а затем выпить столько, даже не в лечебных целях, а в качестве приправы к кушаньям. Во всем надо знать меру.

Современная медицина тоже признает лечебные свойства кориандра и применяет его в зрелом виде для улучшения вкуса и запаха лекарств, отчасти как средство, усиливающее деятельность желудка. Зрелые плоды входят в состав различных сложных лечебных чаев (в смеси с другими лекарственными растениями) – слабительного, желчегонного, болеутоляющего.

Еще одно известное на протяжении тысячелетий свойство кинзы – лечение псориаза. Страдающие этим недугом должны полюбить кинзу и есть ее постоянно и в достаточном количестве.

Чай из кориандра ощелачивает мочу и принимается как мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря, а также при тошноте, рвоте. Свежий сок кориандра помогает при кожных болезнях (дерматитах) и является кровоочистительным средством.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Кориандр: пряность, пряное растение :


АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика