Розмарин: свойства, приправа » Ароматики
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пастушья сумка, обыкновенная: трава, растение

Пастушья сумка, обыкновенная: трава, растение

Описание. Пастушья сумка обыкновенная - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 20—60 см. Стебель одиночный, прямостоячий, круглый, тонкий, веретёновидный, обильно ветвящийся. Прикорневые листья пастушьей сумки черешковые,
15.10.17

Розмарин: свойства, приправа

Розмарин: свойства, приправа

Розмарин – распространенное садовое растение с темно-зелеными листьями и специфическим запахом. Это вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до двух метров. Родина – Западное Средиземноморье. Молодые побеги напоминают еловую веточку с мелкими
08.10.17

Розмарин: свойства, приправа

08.10.17 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Розмарин: свойства, приправа
Розмарин – распространенное садовое растение с темно-зелеными листьями и специфическим запахом. Это вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до двух метров. Родина – Западное Средиземноморье. Молодые побеги напоминают еловую веточку с мелкими нежно-лиловыми цветочками. Листочки серовато-зеленые, узенькие ланцетовидные со своеобразно загнутыми вниз кончиками, которые густо покрывают прямые или несколько загнутые веточки. Потрешь веточку в пальцах, и изумительный, чуть хвойный запах, нежный, как дуновение теплого ветерка, охватит вас. Синоним розмарина – морская роса.


Посвятили это нежное растение богине Венере. Греки и римляне украшали им свои жилища, особенно там, где проходила ночь и отдыхали от дневных забот, где боги присылали сны, куда приходила Дрема, в объятиях которой так приятно отдохнуть. В средние века на большие праздничные обеды и обязательно на Рождество на голову кабана, основное украшение стола, одевали венок из розмарина.


Колдуны и ведьмы считали, что " розмарин согревает человека изнутри", с его помощью они выводили из депрессии, исцеляли душу и тело после тяжких, продолжительных болезней. Гомеопат Ганеман не верил знахарям и многие проверял целебность розмарина, собранного в апреле-начале мая. Об этих опытах он писал в книге "Чистое лекарствоведение": "розмарин по своему действию очень похож на арнику. Скорее действует на мелкие суставы, чем на крупные... Хорошо действует на левое плечо и на сочленение правого бедра".


Пряные растения:
Базилик
Сельдерей
Шафран
Лавровый лист
Гвоздика
Кориандр
Тмин
Хрен
Кардамон


В качестве пряности используют молодые нежные побеги на верхней части ветвей розмарина, собранные до цветения. Сушат, как все пряные растения, в тени. Хорошо высушенные листья должны быть хрупкими, иметь выпуклую поверхность. Молодые листья розмарина добавляют к мясным блюдам, благодаря чему исчезает специфический запах мяса. Для этого листья розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом, и это ароматное масло закладывают маленькими порциями под кожу на грудке, ножках, спинке тушки птицы.


Особенно уважали розмарин при французском и итальянском королевских дворах. Снопами срезали ветви с бледно-лиловыми или слегка голубоватыми цветочками и увозили во дворец, где королева и ее фрейлины ежедневно принимали ванны с розмариновой воды. "Прелестный розмарин" - так называли его в Лувре, где придворные садовники выращивали его в двухметровых бочках.


Розмарин был чрезвычайно популярен в России во времена Елизаветы. О нем многократно в своих пьесах упоминал В. Шекспир. Знаменитая "Вода Королевы Венгерской" состоит из цветов розмарина, собранных в начале цветения в апреле. Цветет розмарин с февраля по май, а при хорошем уходе цветение может повториться в сентябре.


Полезные свойства розмарина

Для лечения используют листья, верхушки побегов, цветы розмарина. Врач Кнейпп воспевал розмарин, восхищался им, считал, что он лечит все болезни желудка, благотворно действует на пищеварение; лечит почти все болезни сердца, хорошо "гонит сердечную воду", особенно хорошо лечит перикардиты. Розмарин неплохое мочегонное средство. Очень полезно вино из розмарина:


Мелко нарезать горсть розмарина, вложить в бутылку и залить белым столовым вином. Через 13 часов слить и процедить. Пить по 1-2 столовые ложки через 20 минут после еды. Принимать до тех пор, пока не п oчувствуете значительное облегчение. Те же листочки розмарина годятся для второй порции вина, но сливать его надо уже на 21-й день.


Вино из розмарина для пожилых людей помогает при низком кровяном давлении, в период выздоровления, при упадке жизненных сил. 0,5 стакана вина утром и вечером укрепляют сосуды и действуют тонизирующе.


Листья розмарина (50 г), плоды боярышника (15 г), столько же изюма, листья и цветы боярышника (по 10 г), кора корицы (3 г), цветы тысячелистника (1 г). Настоять в 2 л красного вина, можно добавить 1 столовую ложку меда. Настаивать 11 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Хранить в темной посуде.


Розмарин используют для приготовления лосьона, который не только тонизирует кожу лица и головы, но еще и снимает головную боль. Лосьон улучшает рост волос, придает им блеск, предотвращает появление морщин на лице.


Следует прокипятить листья и цветы розмарина и использовать этот отвар для умывания. После этого кожа должна впитать жидкость, лицо не вытирать. Постоянное умывание этим отваром надолго сохранит кожу лица молодой (1 столовая ложка цветов и листиков на 1 стакан кипятка. Не процеживать).


Отвар розмарина повышает артериальное давление крови:


1 столовую ложку листьев и цветов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-12 минут. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды.


Этот отвар можно использовать для полосканий горла при ангине и кашле.


Эффективен розмарин и для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.


Отвар из листьев розмарина:

2 чайные ложки розмарина заварить 1 стаканом кипятка, на маленьком огне проварить 15 минут. Остудить. Процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.


Розмарин прекрасно помогает при импотенции. Кроме настоя, ванн, можно добавлять в пищу в качестве пряности молодые нежные побеги. Употреблять, как лавровый лист, хорошо добавлять в соусы, к лапше и макаронам.


Настойка из розмарина:

2 столовые ложки розмарина на 100 г спирта. Настаивать 7 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.


В странах Востока розмарин превозносят за его восхитительное свойство – дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В таких случаях мужчинам полезно носить в ладанках траву розмарина на теле, принимать пищу, обильно приправленную розмарином. Это поможет и тем, у кого нарушено мозговое кровоснабжение, при переутомлении, вегето-сосудистой дистонии.


Розмарин противопоказан женщинам в период беременности.


Розмарин как приправа

Розмарин употребляют преимущественно в мясных блюдах (жаркое из свинины, баранины, крольчатины), где он выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи. Именно с этой последней целью розмарин используют при приготовлении домашней птицы – тушеных и жареных кур, уток, индюшек: небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелкорезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу груди и ног птицы, предназначенной для жарения или тушения.


В умеренных дозах розмарин употребляется также для придания особого акцента супам – мясным; куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5-6 минут после погружения. В целом с розмарином следует обращаться так же, как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный горький привкус. Если употребляется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот.


Кроме того, розмарин применяют при жарении рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса, а также для таких овощных блюд, как гороховое пюре, отварная и свежая цветная капуста. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки – пицци. Используют розмарин и во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.


В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди будет, конечно, другим.


Эфирное масло розмарина



 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Розмарин: свойства, приправа:


АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика