Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Для женщин и девушек: телефон с ароматной начинкой

Для женщин и девушек: телефон с ароматной начинкой

Компания Sony и оператор сотовой связи DoCoMo подготовили необычное дизайнерское решение: мобильник SO703i в 11 версиях, каждая из которых будет обладать уникальным цветом и ароматом, сообщает сайт technoweek.ru. В серии присутствуют такие модели,
08.12.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Лаванда: масло, свойства, лечение

Лаванда: масло, свойства, лечение

Лаванда – вечнозеленое растение, полукустарник, достигающий высоты 20-60 см. Листья лаванды линейно-ланцетовидной формы, цветы собраны в 6-10 цветочные кольца, образуя колосовидные соцветия голубого или фиолетового цвета, реже белые или розовые.
07.12.19

Диоскорея, дикий ямс: фитоэстрогены, диосгенин, свойства, холестерин, давление, молочная железа

22.11.19 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Диоскорея - Dioscorea L. (Dioscorea - от имени греч. врача Диоскорида). Большой, по преимуществу тропический род из семейства Dioscoreaceae. Немногие виды рода обитают в странах умеренного климата. Некоторые виды - лекарственные растения; иногда - источник сырья для получения стероидных гормонов.

Диоскорея ниппонская - является натуральным предшественником дегидроэпиандростерона - известного как "материнский гормон". Это один из "прогормонов", который используется для производства всех других гормонов в организме человека. Диоскорея удивительна также тем, что содержит стероидные вещества, сходные по своему строению с гормонами коры надпочечников человека. Главный химический элемент диоскореи - диосгенин - сапонин предшественник в синтезе прогестерона и протестерона.

Диоскорея известна своим свойством нормализовывать выработку гормонов, которая недостаточна у тех, кто перешагнул барьер 30-ти летнего возраста. С возрастом, наши тела вырабатывают все меньше прогестерона.

Диоскорея мохнатая (Ямс дикий) - Dioscorea villosa L. (лат. villosus, а, um - ворсистый, пушистый). Многолетняя травянистая лиана с узловатым деревянистым корневищем и тонкими, шнуровидно ветвящимися побегами. Листья очередные, сердцевидные, опушенные, с 9 - 11 жилками. Цветки мелкие, раздельнополые, в поникающих соцветиях, желтовато - зеленые. Плод - трехгнездная крылатая коробочка.

Произрастает в густых лесах Северной Америки (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Индиана). В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища с корнями, содержащие сапониноподобные вещества. Входит в БТФ и применяется как спазмолитическое и потогонное средство.

Дикий ямс с давних пор используется мексиканскими женщинами как контрацептивное средство, а также при угрозе выкидыша.

Благодаря своим свойствам расширять сосуды, дикий ямс также используется при спазмах и судорогах, связанных с предменструальным синдромом.

Использование диоскореи в период менопаузы обеспечивает защиту женского организма от остеопороза.

Дикий ямс или диоскорея - содержит фитоэстрогены, в том числе диосгенин, который является природным предшественником прогестерона.

Настой. 60 г измельченного корневища диоскореи на 500 мл водки настаивают 10 дней в темной посуде. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день после еды. Сухой порошок из корневищ с корнями диоскореи кавказской назначают внутрь по 0,5 - 1 г 2-3 раза в день после еды. Лечение проводят циклами по 20 - 30 дней с 7 – 10 дневными перерывами. Курс лечения обычно 3 - 4 мес. При применении диоспонина могут наблюдаться побочные явления: потеря аппетита, потливость, при длительном применении иногда появляется кожный зуд. После отмены препарата побочные явления исчезают.

Отвар: 15 г измельченного корневища диоскореи на 300 мл воды кипятят 20 минут на малом огне, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 6 раз в день, (курс 20 дней 3 дня перерыв и снова 20 дней).

Диоскорея регулирует работу половых желез женщин.

• Снижает уровень холестерина в крови.

• Препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

• Нормализует артериальное давление.

Показания: Дисфункциональные изменения женской репродуктивной системы (в том числе климактерические). Риск возникновения рака молочной железы. Сердечно-сосудистые заболевания. Атеросклеротическое поражение сосудов. Недостаточность кровообращения головного мозга (головные боли, шум в ушах, утомляемость, снижение памяти).

Диоскорея ниппонская - Dioscorea nipponica Makino

Многолетняя травянистая лиана семейства диоскорейных с вьющимся стеблем длиной до 4 м. Корневище толстое, разветвленное, горизонтальное, с боковыми ответвлениями. Молодые участки корневища светлые Листья очередные, черешковые, с жилкованием. Нижние - семилопастные, средние пяти- и трехлопастные нижние - почти без лопастей. Цветет в июле - августе. Плод - трехгранная вытянутая коробочка. Семена созревают в августе-сентябре.

Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их с апреля до глубокой осени. Выкапывают лопатой, отряхивают от земли, удаляют стебли и загнившие части, моют холодной водой и режут на куски длиной 30 см, подвяливают и сушат в день сбора в сушилке при температуре 60-70С. Готовое сырье при сгибании с треском ломается. Срок хранения 3 года с ежегодным контролем на активность сырья.

Корневища содержат различные органические соединения. Наиболее важными из них являются водорастворимые стероидные гликозиды (сапонины).

Отвар и порошок корневищ обладают антисклеротическим и мочегонным действием, снижают давление крови, усиливают выделение желчи и уменьшают свертываемость крови. Их применяют при атеросклерозе различного происхождения и локализации в качестве лечебного и профилактического средства. Препараты диоскореи улучшают самочувствие, память, нормализуют сон.

Лечение проводят циклами по 20-30 дней с 7-10-дневными перерывами.

Курс лечения не менее 3-4 мес. Прием препаратов диоскореи особенно эффективен в начальных стадиях атеросклероза. Побочного действия не выявлено. При появлении зуда, потливости и понижении аппетита следует уменьшить дозу или временно отменить препарат. Сапонины диоскореи раздражают желудочно-кишечный тракт, поэтому отвары и порошок всегда следует принимать после еды.

Для приготовления отвара 1,5 г измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настойка и другие лекарственные формы (диоспонин, полиспонин) из диоскореи довольно хорошо изучены фармакологически и были внедрены в медицинскую практику в качестве активного антисклеротического средства. Однако, в связи с истощением промышленных запасов сырья, производство их, К сожалению, прекращено. Мы же имеем возможность (благодаря нелегкому труду и большому опыту наших заготовителей) предложить Вам корни и корневища диоскореи, которые и являются лекарственным сырьем.

В результате клинических испытаний было установлено, что настойка диоскореи уменьшает повышенное образование и отложение липидов в артериальных сосудах, печени, кожи и на роговице

Диоскорея горькая (Ямс горький) - D. dumetorum (Kunth) Рах (лат. dumetorum - колючих кустарников; dumetum - заросли). Распространена в тропической Африке. Культивируется в местах естественного произрастания. Клубни дикорастущей расы содержат алкалоид диоскорин. В африканской традиционной медицине в небольших дозах применяются при сахарном диабете.

Похожие статьи:
Комментарии к статье Диоскорея, дикий ямс: фитоэстрогены, диосгенин, свойства, холестерин, давление, молочная железа :


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика