Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Esteban подготовил два аромата в рамках коллекции Les Boises

Esteban подготовил два аромата в рамках коллекции Les Boises

Бренд Esteban подготовил два аромата в рамках коллекции Les Boises – это композиции Bois Velours и Bois Plume. Аромат Bois Velours представляет собой коктейль из тонов пряностей, молока и сандалового дерева. В композиции чувствуются тона
23.05.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Горичник морисона, морковник, peucedanum morisonii: действующие вещества растения и его применение в медицине

Горичник морисона, морковник, peucedanum morisonii: действующие вещества растения и его применение в медицине

Лекарственное сырье. Корни, заготавливаемые осенью или ранней весной. Разрешено использование корней и двух других видов горичника: горичника русского и горичника крымского. Химический состав. В корнях горичника Морисона содержатся фурокумарины и
12.06.19

Ятрышник пятнистый: корень, цветок

14.05.19 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

ятрышник пятнистыйОписание ятрышника пятнистого

Ятрышник пятнистый – многолетнее травянистое растение, 15-60 см высотой с двумя утолщенными в виде клубней корнями. Стебель простой, облиственный, заканчивющийся длинным колосом пурпурных или фиолетовых цветков с продолговатым, колосообразным соцветием. Листья ятрышника линейно- или широколанцетовидные. Цветки самых различных красок. Цветет ятрышник в июне-июле.

Лекарственное сырье ятрышника пятнистого

Лекарственным сырьем ятрышника пятнистого являются корни. Их собирают вскоре после цветения растения, очищают от земли, быстро моют в холодной воде и на 2-3 мин опускают в кипяток, чтобы корни не прорастали во время сушки.

Химический состав ятрышника пятнистого

Ятрышник пятнистый обладает обволакивающими свойствами благодаря наличию в нем большого количества слизи, крахмала, сахарозы, а также пектиновых веществ. Они содержат также горькие вещества и эфирное масло. В траве ятрышника пятнистого имеются также каротин, кверцетин, горькое вещество, пектины, в листьях ятрышника – кумарин.

Свойства ятрышника пятнистого

Ятрышник также обладает противовоспалительным, мягчительным, общеукрепляющим свойствами. Он применяется при острых и хронических бронхитах.

В австрийской медицине корни ятрышника используются при заболеваниях пищеварительного тракта, гастрите, поносе. Препараты ятрышника представляют ценность из-за наличия в них слизистых веществ.

Отвар ятрышника пятнистого

1 ст.л. корней ятрышника заливают 0,2 стакана холодной воды и перемешивая добавляют 1,5-2 стакана кипятка в течение 10-15 мин. Принимают отвар по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день. Отвар применяют также в клизмах при поносе, в него добавляют на стакан кипятка 1 ч.л. льняного семени.

Настой ятрышника пятнистого

3 г сырья залить 250 мл кипятка, настаивать 15 мин, нить настой ятрышника следует горячим при поносе, детям дают его в холодном виде.

Слизистый напиток из корней ятрышника пятнистого

Испокон веков применяется ятрышник в народной медицине Востока. Его рекомендуют пить по утрам с медом. Сохранились сведения, указывающие, что при дальних переходах татаро-монгольские конники запасались корнями ятрышника на случай недостатка пищи. И действительно, 40-50 г сухих корней ятрышника, истолченных в порошок и приготовленных в виде эмульсии на воде (желательно на молоке) могут удовлетворить суточную потребность человека в пище. Слизистый напиток из корней ятрышника следует готовить непосредственно перед употреблением. Возьмите 5 г мелкоизмельченных корней ятрышника, замочите в 50 мл холодной воды, затем постепенно доливайте кипятком до объема 0,5 л, постоянно помешивая в течение 10-15 мин, пока не получится однородная масса. Принимайте ее по 0,3-0,5 стакана до еды 3-4 раза в день. Напиток из корней ятрышника содержит крахмал, много слизи, минеральные соли, белковые и другие вещества. Он обладает общеукрепляющим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами, препятствует всасыванию из пищеварительного тракта вредных веществ.

Следует заметить, что корни ятрышника в народе применяют для восстановления здоровья после перенесенных инфекционных заболеваний, тяжелого кровотечения, для поддержания сил в старческом возрасте и у лиц, больных туберкулезом. Кроме этого, они используются как возбуждающее средство при половой слабости, меланхолии. Слизь корней ятрышника принимают при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, мочевого пузыря, хронических и острых бронхитах, заболеваниях полости рта и ротоглотки, а также при отравлениях ядами (чтобы замедлить их всасывание).

Похожие статьи:
Комментарии к статье Ятрышник пятнистый: корень, цветок :


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика