Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Сушеница топяная, трава

Сушеница топяная, трава

Описание сушеницы топяной Сушеница топяная - однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 30 см. Корень стержневой сушеницы топяной. Стебель тонкий, сильноветвистый, покрыт шерстисто-серовойлочным опушением. Листья сушеницы мелкие,
15.09.18

Лавр благородный: лечение, масло, пряность, лавровый лист

12.09.18 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Древнегреческий миф о происхождении лавра открывает секрет поклонения этому растению на протяжении тысячелетий. Согласно мифу, изложенному в «Метаморфозах» Овидия, прекрасная нимфа Дафна дала обет безбрачия. Однако влюбленный в нее Аполлон не оставлял своих притязаний, и боги превратили Дафну в лавр. Но лучезарный бог продолжал любить ее и в новом обличье. Она стала его священным растением.

Лавр – не только известный символ победы и славы, счастья и бессмертия, но и дерево-прорицатель. Некоторые прорицатели жевали его и носили лавровые венки.

Существовало гадание листьями лавра. Их бросали в огонь, если они сгорали с треском, с искрами – предзнаменование счастливой судьбы. Если листья не трещали, гадающему следовало опасаться несчастья. Наблюдали при этом также и за поведением дыма. Наилучший вариант, когда дым сразу устремлялся в небо. Считалось, что лавр недоступен влиянию ада и даже молнии.

Пряные растения: Базилик Сельдерей Шафран Розмарин Гвоздика Кориандр Тмин Хрен Кардамон Лечение лавровыми листями

Гиппократ писал, что лавровые листья успокаивают родовые потyги, если их разложить у ложа роженицы. Гален рекомендовал заваривать лавровый чай при болях и камнях в почках. Арабский врач Радес использовал лавровые листья при тике лица.

Народная медицина широко использует лавровые листья для лечения кашля, ран волосистой части головы, для лечения любой лихорадки. Долго не заживающие раны лечат лавровым маслом. Его можно приготовить в домашних условиях.

Лавровое масло

Приготовление лаврового масла: 30 г мелко нарезанных лавровых листьев залить 1 стаканом подсолнечного или оливкового масла. Настаивать на подоконнике 6 дней. Процедить. Хранить в темном месте. Смазывать долго не заживающие раны. Лавровое масло можно применять при заболеваниях суставов, судорогах. Его следует втирать в больные места.

Существует старинный народный рецепт лечения ревматизма, подагры, артрита. Нельзя использовать этот рецепт при гломерулонефрите и в период беременности.

0,5 пачки лаврового листа залить полутора стаканами xoлодной кипяченой воды. Довести до кипения и на маленьком огне кипятить 5 минут. Дать остыть. Выпить еще теплым за один прием. Пить 3 дня подряд, затем 10 дней перерыв и еще 3 дня лечения. Принимать на ночь. Если появится боль при мочеиспускании, не отменяйте лечение, а увеличьте (на 0,5-1 стакан) количество воды.

Для лечения эрозии шейки матки гинекологи предлагают следующее спринцевание:

1 л воды, 4-5 лавровых листа, щепотка чая (желательно зеленого). Довести до кипения. Охладить до 35 С, добавить 3 табл. стрептоцида. Спринцеваться в течение 7-10 дней.

Внимание: не следует путать лавр благородный с лавровишней, у которой ядовиты все части. Листья и побеги лавровишни содержат ядовитые глюкозиды (синильная кислота и бензальдегид).

Лавр как пряность

Как пряность используются листья лавра – так называемый лавровый лист в свежем или чаще в высушенном виде; а также плоды (семена) лавра и лавровый порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Сбор листьев производится один раз в два года (с одного гектара плантаций лавра собирают до 4 тонн лаврового листа). Лавровый лист легко и быстро поддается сушке на открытом воздухе или при комнатной температуре, но столь же легко портится при неправильном хранении.

О лавровом листе

Вот почему лавровый лист следует хранить не только в хорошо закрытой посуде и в сухом месте, как и остальные пряности, но и лучше всего в спрессованном состоянии, что гарантирует длительное сохранение его аромата, доброкачественный лавровый лист должен иметь в сухом виде ровный светло-оливковый цвет. Такой лист после варки становится темно-зеленым и почти полностью походит на свежий лист лавра. Поблекшие и тем более порыжевшие сухие листья фактически негодны к употреблению, ибо они могут сообщить блюду затхлый, горький привкус, так как лишены основного ароматического начала,- эфирных масел.

Лавровый лиcт используют для ароматизации супов (мясных, куриных, картофельных, рыбных, гороховых) и вводят во вторые блюда из мяса (тушеная говядина, телятина, баранина, отварной окорок (студень), рыбы (отварная, тушеная рыба, заливное, маринованная сельдь), мягкотелыx и панцирных (раки, крабы, креветки, гребешки), овощей (тушеная морковь, отварной и тушеный картофель, гороховые каши), а также употребляется в соусы (главным образом в порошке, который у нас применяется редко), в грибные маринады – в составе смеси пряностей и, наконец, при консервировании мяса, овощей и рыбы.

В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. В соусы порошок вводят после их готовности, когда они остынут не менее чем до 40 градусов.

Нормы лаврового листа могут быть довольно высокие (3-4 листа на блюдо), но при этом необходимо помнить, что нельзя передерживать лавровый лист в блюде, а следует вынимать его из блюда до подачи на стол, чтобы он не дал горечи.

Вот почему лучше класть повышенную норму лаврового листа (примерно вдвое), чем указано в рецепте, но вынимать из блюда раньше. Тем самым мы получим самые нежные фракции эфирного масла лавра, сделаем запах нежнее, но усилим его «количество», вместо того, чтобы из малого количества лаврового листа получить весь «до конца» запах и тем самым выжать в блюдо caмые грубые - вторые и третьи фракции, дающие часто горький привкус.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Лавр благородный: лечение, масло, пряность, лавровый лист :
loading...


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика