Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Сушеница топяная, трава

Сушеница топяная, трава

Описание сушеницы топяной Сушеница топяная - однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 30 см. Корень стержневой сушеницы топяной. Стебель тонкий, сильноветвистый, покрыт шерстисто-серовойлочным опушением. Листья сушеницы мелкие,
15.09.18

Женьшень настоящий: настойка, корень, препараты, свойства, растение, лечение

14.09.18 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

женьшень настоящийОписание женьшеня настоящего

Женьшень настоящий - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой 70 см. Корень женьшеня стержневой, цилиндрический, ветвистый, белый или бледно-желтый. В верхней части корня закладывается одна, иногда две-три зимующие почки, из которых весной развиваются стебли. Стебель женьшеня прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3—5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, пятиразделенные. Цветки женьшеня обоеполые, бледно-розовые, собраны в простой зонтик. Плоды сочные, похожи на ярко-красную ягоду. Семена желтовато-белые, морщинистые, созревают в августе—сентябре.

Женьшень – невысокое многолетнее травянистое растение, возраст которого может достигать свыше 50 лет. В пределах России произрастает на Дальнем Востоке в Приморском крае. В медицине используется корневище и корни растения.

Лекарственное сырье женьшеня настоящего

Корни женьшеня вместе с корневищами (корневой шейкой), собранные осенью на 5-6 году жизни растения.

Химический состав женьшеня настоящего

В корнях женьшеня содержится сумма сапонинов. Сапонины женьшеня (панаксозиды) представляют собой новый тип гликозидов со стероидным агликоном и спирокетальной группой из семи углеродных атомов. В корнях женьшеня обнаружены также пектиновые вещества (до 23%), крахмал (до 20%), сахароза (около 4%), небольшое количество витаминов С, В 1 и В 2, зола (3-7%), состоящая преимущественно из фосфатов, эфирное масло (0,05-0,25%), обусловливающее своеобразный запах корня. Присутствует в корне растения небольшое количество жирных кислот пальмитиновой, стеариновой и линолевой.

Свойства женьшеня настоящего

Свойства женьшеня объясняются его возбуждающим действием на кору большого мозга и подкорковые центры. Он положительно влияет на картину крови, увеличивает газообмен в организме, стимулирует тканевое дыхание (преимущественно мозга), увеличивает амплитуду сердечных сокращений, урежает ритм сердца, ускоряет процессы заживления язв в эксперименте, увеличивает секрецию желчи, повышает светочувствительность глаза человека в процессе темновой адаптации. Профилактическое введение животным препарата корня женьшеня повышает их устойчивость к лучевому воздействию.

Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Препараты его оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней, при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях.

Женьшень рекомендуют применять в осенний период. Весной и летом тонизирующее и стимулирующее действие его падает до минимума.

Препараты женьшеня настоящего

Препараты женьшеня эффективны при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, после длительных, тяжелых заболеваний, при нарушении работы сердечно-сосудистой системы функционального характера, диабете, гипофункции половых желез и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозе, неврастении, психастении и др.), при хроническом гипо- и анацидном гастрите. Они способствуют нормализации артериального давления, регуляции функции пищеварительного тракта, повышают общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям.

Препараты корня женьшеня стимулируют деятельность ЦНС, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, усиливают функции половых желез, повышают сопротивляемость организма к различным вредным факторам. Препараты женьшеня используют и в гериатрической практике как средство продления жизни.

Препараты женьшеня применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при гипотонии, физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете и некоторых нервных и психических заболеваниях. Кроме того, препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление крови.

Установлено также, что препараты женьшеня положительно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, увеличивают амплитуду сердучных сокращений, урежают ритм сердца.

Препараты женьшеня не токсичны и обладают большой широтой терапевтического действия.

Их назначают внутрь (до еды) в виде спиртовой настойки (1:10) по 15-25 капель 3 раза в день.

Настойка женьшеня

Применяют водно-спиртовую настойку женьшеня (1:10) по 15-25 капель 3 раза в день (до еды), порошок или таблетки, покрытые оболочкой (по 0,15- 0,3 г 3 раза в день) в качестве адаптогенного и тонизирующего средства при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении.

Наименьший стимулирующий эффект женьшеня наблюдается при использовании настойки женьшеня на 96 С спирте (при этом действующие вещества экстрагируются в малом количестве). Наибольший эффект наблюдается при использовании порошка женьшеня, затем настойки корней женьшеня на 40 С спирте.

Разовая дозировка составляет 15-25 капель спиртовой настойки женьшеня (1:10) или 0,15-0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их 2-3 раза в день до еды.

В медицине Китая, Кореи, Японии, Индокитая и др. корню женьшеня приписывают способность продлевать жизнь и молодость. Его рекомендуют не только больным, но и здоровым людям. В Китае настойку женьшеня иногда используют в целях профилактики различных инфекционных заболеваний у детей.

Противопоказаниями к применению препаратов женьшеня являются: жаркое время года, ОРВИ, гипертония, кровотечения различной этиологии, склеротические изменения сосудов сердца и головного мозга.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Женьшень настоящий: настойка, корень, препараты, свойства, растение, лечение :
loading...


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика