Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Травяные чаи при простудных заболеваниях Комнатные растения лечат 3 основных закона траволечения Лекарственные растения и/или медикаменты? Рецепты сборов из лекарственных трав для лечения ангины для лечения заболеваний сердечно-сосудистой
22.01.20

Подорожник большой, plantago major: семена, сок, свойства, лист, лечение, описание, отвар, плантаглюцид, масло

10.01.20 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

подорожник большойНаучное название – «плантаго» - произошло от латинского слова «подошва». Родина подорожника – Европа. Индейцы прозвали его "след белого человека», а в Америку он попал с пионерами-завоевателями.

В Запорожской Сечи, когда послов отправляли на важные переговоры, настоем подорожника "отваживали" от курения трубки, чтобы послы "соответствовали" задачам, которые стояли перед ними. Особенность этой рецептуры состояла в том, что «собирать листья подорожника надо после того, как они обсыхали, обветривались. Оборвать черешки и сушить в тени. Затем заваривать в глиняном кувшине большую щепоть. Пить понемногу, но часто, в течение дня, пока не наступит ночь ". В зависимости от продолжительности питья пропадает на тот или иной срок желание курить.

Описание подорожника

Подорожник - многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых высотой до 25 см. Корень подорожника мочковатый, корневище вертикальное, побеги укороченные. Листья широкояйцевидные или эллиптические, черешковые, цельнокрайние, с дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветет с весны до осени. Цветки подорожника мелкие, серовато-розовые, образуют соцветие-колос. Плод — яйцевидно-коническая многосемянная коробочка. Созревает подорожник в июне.

Лекарственное сырье подорожника

Листья подорожника.

Химический состав подорожника

Все растение содержит значительное количество пектиновых веществ (листья – до 20%, семена – до 40%); органические кислоты – бензойную, салициловую, сиреневую, гентизиновую и др., оксикоричные кислоты – хлорогеновую, коричную, n -кумариновую, феруловую, кофейную, неохлорогеновую и др.; флавоноиды; производные лютеолина, кверцетина, апигенина, скутелляреина, гиспидулина, байкалеина, метоксискутелляреина; сапонины; каротин; 7 аминокислот, витамины филохинон, аскорбиновую кислоту, витамин U , иридоидные гликозиды – аукубин и каталпол; небольшое количество дубильных веществ, следы алкалоидов; эскулетин, тиразол; ситостерин.

В семенах подорожника большого обнаружены пектиновые вещества, белки, аминокислоты, жирные масла (до 20%), стероидные сапонины, сахар плантеоза, олеиновая кислота и ее производные.

Свойства подорожника

Биологически активными веществами листьев подорожника являются пектин, иридоиды, флавоноиды и сапонины. Пектин обладает ранозаживляющими свойствами. Иридоидный гликозид аукубин и продукты его распада оказывают выраженное противовоспалительное действие. Сапонины, пектиновые вещества, флавоноиды и оксикоричные кислоты подорожника способствуют уменьшению содержания холестерина в плазме крови и обладает гипохолестеринемическим действием.

Препараты подорожника большого применяются при анацидном гастрите, острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, энтерите и энтероколите), остром и хроническом колите, бронхите, атеросклерозе. Кроме того, препараты и свежие листья растения (сок) оказывают бактериостатическое действие на патогенные микробы раневых инфекций, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием сока подорожника быстрее очищается раневая поверхность от гнойных выделений, прекращается воспалительный процесс и ускоряется грануляция.

Препараты подорожника показаны при язвенной болезни желудка, отвар – полезен при дизентерии и диспепсии. Настой листьев подорожника большого – хорошее отхаркивающее средство, применяемое при бронхите и туберкулезе легких.

В народной медицине подорожник издавна используется при злокачественных опухолях (в форме влажных компрессов), при раке легких и желудка применяют внутрь препараты растения. Так, смесь мелко измельченных свежих листьев с равным количеством сахара настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученную жидкость употребляют 3-4 раза в день по 1 ст.л. за 20 мин до еды.

В китайской медицине свежую траву подорожника используют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное средство. Ее препараты употребляют при хроническом бронхите и плеврите. Семена подорожника применяют при сахарном диабете, диспепсии, кашле, бесплодии.

Препараты подорожника большого Плантаглюцид

полисахаридный препарат, изготовленный из водного экстракта листьев подорожника в форме гранул. Применяют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, хронического анацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью. Применяют плантаглюцид в период обострения заболеваний и для профилактики рецидивов. При приеме внутрь он оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее и разжижающее действие. Назначают его внутрь по 0,5-1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 мин. До еды. Курс лечения – 3-4 недели.

Сок подорожника

Сок подорожника применяют преимущественно в качестве горечи при анацидном гастрите и хроническом колите по 1 ст.л. 3 раза в день за 15-30 мин. до еды. Курс лечения – 30 дней.

Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят 1—3 мин. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 15—20 мин до еды.

Сок подорожника используется при сочетании сахарного диабета и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления берут свежий лист подорожника, хорошо измельчают на мясорубке. В пасту добавляют такое же количество переваренной воды и выдавливают сок или используют ее неразведенной как приправу или самостоятельное натуральное сочное блюдо.

Настой листьев подорожника

Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель. Для его приготовления настоя листьев подорожник 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Подорожник большой, plantago major: семена, сок, свойства, лист, лечение, описание, отвар, плантаглюцид, масло :


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика