Кубышка, водяная лилия, nuphar lutea: действующие вещества растения и его применение в медицине » Ароматики
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Мать-и-мачеха: растение, цветок, трава, свойства, от кашля, описание, отвар

Мать-и-мачеха: растение, цветок, трава, свойства, от кашля, описание, отвар

Описание мать-и-мачехи Мать-и-мачеха - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем высотой 5-25 см. Многочисленные листья на стеблях, прикорневые листья появляются после цветения, сверху - голые и гладкие, снизу - беловатые, пушистые.
10.02.18

Заготовка растительного сырья: почек, коры, листьев, травы, цветков и соцветий, плодов и семян, корней

Заготовка растительного сырья: почек, коры, листьев, травы, цветков и соцветий, плодов и семян, корней

Биологически активные вещества растений содержатся в том или ином количестве во всех частях растения. Однако в наибольшей степени они могут накапливаться избирательно в определенных частях: корнях, стеблях (или их видоизменениях - корневищах),
06.02.18

Кубышка, водяная лилия, nuphar lutea: действующие вещества растения и его применение в медицине

27.01.18 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

кубышка желтаяОписание. Многолетнее травянистое растение семейства кувшинковых. Корневище толстое, мясистое, длиной 3—4 см, покрыто рубцами (следы ежегодно опадающих листьев). Листья отходят непосредственно от корневища. Нижние листья полупрозрачные, с сердцевидным основанием. В пересыхающих водоемах листовая пластина меньше. Корни отходят непосредственно от корневища и укореняются на дне водоема. Цветет с июня по сентябрь. Цветки желтые, одиночные, шаровидные, плавающие. Семена эллипсовидной формы. Созревают в июле—сентябре.

Распространенность. Кубышка желтая растет в озерах, тихих речных заводях и других водоемах с чистой стоячей или медленно текущей проточной водой. Не переносит загрязненных сточных вод. Корневища употребляют в пищу в отварном или соленом виде, добавляют в муку при выпечке хлеба. Экстракты используют для дубления кожи и как краситель различных тканей. Семена применяют в виде суррогата кофе. Они идут на корм водоплавающей птице. Корневище — испытанное средство против тараканов.

Лекарственное сырье. Корневища.

Химический состав. Корневища содержат алкалоиды хинолизидиновой структуры, известные под названием нуфаридинов. Нуфаридины, наряду с хинолизидиновым циклом, содержат дополнительно еще одно кольцо – фурановое. Большая часть нуфаридинов является тиобинуфаридинами, то есть содержат гетероатом серы. Основным алкалоидом кубышки является алкалоид нуфлеин.

Действие и применение. Алкалоиды кубышки оказывают выраженное протистостатическое и протистоцидное действие. Корневища используют для получения препарата лютенурина (смесь алкалоидов кубышки в форме гидрохлоридов), применяемого как противозачаточное средство и для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний. Кроме того, они входят в состав сбора Здренко, применяемого при некоторых злокачественных опухолях.

Лютенурин

сумма алкалоидов кубышки желтой (в форме гидрохлоридов) – представляет собой порошок кремоватого цвета, хорошо растворимый в воде.

Препарат является активным противотрихомонадным средством, оказывает также бактериостатическое действие на грамположительные микробы и фунгистатическое действие на патогенные грибы рода Candida.

Лютенурин применяют для лечения острых и хронических урогенитальных заболеваний, трихомониаза, осложненного грамположительной и грибковой флорой, а также в качестве контрацептивного средства.

Для лечения трихомониаза лютенурин применяют местно в форме 0,5% линимента или 0,1-0,5% водного раствора, а также в виде вагинальных суппозиториев, содержащих по 0,003 г препарата. Курс лечения – 10-20 дней, после менструации повторяют. Всего применяют не менее 3 курсов лечения.

Как противозачаточное средство используют вагинальные суппозитории или пенообразующие таблетки, содержащие по 0,003 г лютенурина.

Побочное действие. В некоторых случаях возникает отек слизистой оболочки влагалища и половых органов. При индивидуальной плохой переносимости препарат отменяют.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Кубышка, водяная лилия, nuphar lutea: действующие вещества растения и его применение в медицине :


АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика