Пряные растения для лечения » Ароматики
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Рута: настой, масло

Рута: настой, масло

Рута – полукустарник средиземноморского происхождения. У литовцев и всех прибалтийских народов рута служила украшением свадебных букетов, являясь символом "чести и честности". Древние мудрецы использовали руту для лечения почти всех
06.08.17

Сушеница топяная, трава

Сушеница топяная, трава

Описание сушеницы топяной Сушеница топяная - однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 30 см. Корень стержневой сушеницы топяной. Стебель тонкий, сильноветвистый, покрыт шерстисто-серовойлочным опушением. Листья сушеницы мелкие,
04.08.17

Пряные растения для лечения

05.01.13 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Каким образом пряные растения могут обогатить наш ежедневный рацион, а также быть эффективны для лечения некоторых заболеваний? По мнению историков, еще в эпоху неолита первобытные люди знали о таки пряных растениях, как тмин, мак, пастернак и применяли их для улучшения вкуса еды.

Аир обыкновенныйв кулинарии применяют как заменитель лаврового листа, имбиря и корицы, а также при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и сиропов. В Турции засахаренные корневища аира – вкусные и дорогие лакомства. Как лекарственное растение, аир проявляет тонизирующие, противовоспалительные, обезболивающие, отхаркивающие, желчегонные и антибактериальные свойства. Он повышает рефлекторное выделение желудочного сока, активизирует желчевыделительную функцию печени, повышает тонус желчного пузыря. Народная медицина советует принимать аир для усиления половой активности мужчин и при климаксе у женщин; при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся судорогами; при изжоге, анемии, подагре, аллергии, а также для укрепления волос.

Барбарис обыкновенный. Измельченные сухие плоды барбариса употребляют в качестве пряного растения, как кислую и острую приправу (вместо лимона и уксуса) к мясным и рыбным блюдам, добавляют в компоты, кисели, кондитерские изделия. С лечебной целью барбарисовые напитки употребляют при запорах, мигрени, дифтерии. В народной медицине барбарис используют как желчегонное и мочегонное средство, При колите, цинге; сухие листья, корень и кору барбариса – при заболеваниях печени, селезенки, недостаточной функции поджелудочной железы; для полоскания при заболевании десен и глаз; при ревматизме и туберкулез, как повышающее аппетит средство. В научной медицине препараты барбариса рекомендуют при хроническом гепатите и гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при кровотечениях в послеродовой период.

Бергамот. Это пряное растение имеет приятный запах и горьковатый вкус. Чаи с бергамотом – любимые напитки для настоящих ценителей благородного чая. Эфирное масло бергамотаиспользуют в кондитерской промышленности, парфюмерии. Фурокумарины, которые содержатся в этом масле, обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствуют быстрой пигментации кожи. В научной медицине на основе одного из компонентов – бергаптена – созданы препараты для лечения витилиго и гнездного облысения.

Горчица белая и черная – ценное сырье для фармацевтической и пищевой промышленности. Как пряное растение горчицу применяют для консервирования овощей, грибов, рыбы, мясных супов, фарша. Из семян горчицы изготавливают густую, пряную и острую приправу. Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Горчица входит в состав желудочного чая, который регулирует деятельность пищеварительного тракта.

Тмин обыкновенный обладает сильным пряным острым вкусом и приятным запахом. Его добавляют к блюдам, которые не нуждаются в тепловой обработке – салатам, паштетам, сырам. С тмином готовят баранину и выпекают черный ржаной хлеб. Его добавляют к свекле, квашеной капусте, колбасе и жирному мясу. Плоды тмина обладают бактерицидным, спазмолитическим, анестезирующим, отхаркивающим, желчегонным действием, повышают потоотделение. Тмин используют для улучшения пищеварения, при атонических поносах, метеоризме, при хроническом холецистите, а также как средство для повышения молока у женщины в период кормления грудью.

Укроп отличается сильным пряным освежающим вкусом и запахом. В научной и народной медицине плоды растения применяют как отхаркивающее и ветрогонное средство. Их принимают для профилактики приступов стенокардии, при гипертонии, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, спастических состояниях брюшной полости, аллергическом дерматите, как средство, улучшающее пищеварение, для устранения колик и судороги.

Сельдерей – это пряное растение очень полезно для здоровья. Он положительно влияет на обмен веществ, улучшает работу пищеварительного тракта, успокаивающе действует на центральную нервную систему, предотвращает образование камней в почках, стимулирует очищение организма, в частности, выводит мочевую кислоту. Сельдерей употребляют при состояниях внутренней обеспокоенности, при истощении после тяжелых болезней.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Пряные растения для лечения :


АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика