Наперстянка, digitalis: гомеопатия, шерстистая, пурпуровая, препараты, дигоксин » Ароматики
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Лаванда: масло, свойства, лечение

Лаванда: масло, свойства, лечение

Лаванда – вечнозеленое растение, полукустарник, достигающий высоты 20-60 см. Листья лаванды линейно-ланцетовидной формы, цветы собраны в 6-10 цветочные кольца, образуя колосовидные соцветия голубого или фиолетового цвета, реже белые или розовые.
15.12.17

Гармала, могильник, peganum harmala: действующие вещества растения и его применение в медицине

Гармала, могильник, peganum harmala: действующие вещества растения и его применение в медицине

Химический состав. Во всех частях гармалы обыкновенной содержатся алкалоиды, преимущественно индольной структуры. В ее семенах до 3,5-6,0% алкалоидов, большую часть которых составляют гармалин и гармин. В небольшом количестве в гармале находятся
11.12.17

Наперстянка, digitalis: гомеопатия, шерстистая, пурпуровая, препараты, дигоксин

12.12.12 | Категория: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

наперстянка пурпуроваяНаперстянка пурпуровая – растение родом из Западной Европы. Запах ее листьев сильный и характерный при настаивании в горячей воде. Вкус горьковатый и противный. В 1650 году наперстянка пурпурная была включена в английскую фармакопею, однако, в 1746 году ввиду частых случаев отравлений из-за неправильной дозировки она была исключена из употребления и забыта. В XVIII веке английский врач Уайзеринг нашел у умершей знахарки настойку наперстянки, и после десятилетнего научного испытания она снова была введена в медицинскую практику и приобрела мировое значение.

В России по приказу Петра I наперстянку стали культивировать с 1730 года в Полтавской губернии, и она была включена в первое издание Российской фармакопеи в 1866 году и с тех пор стала широко использоваться в медицине.

Наперстянка пурпуровая – одно из важнейших сердечных средств, употребляемых при декомпенсации сердца с нарушением кровообращения II и III степени.

Описание. Двулетнее растение; от ветвящегося стержневого корня в первый год образуется лишь розетка очень крупных и мощных листьев. На второй год вытягивается (до 2 м в высоту) прямостоячий неветвящийся стебель, на котором располагаются очередные листья. Верхушка побега заканчивается односторонней цветочной кистью. Крупные цветки имеют пятизубчатую чашечку и двугубый трубчато-колокольчатый пурпурно-красный (иногда белый) венчик, изнутри пятнистый. Плод – двугнездная коробочка. Цветет с июня по сентябрь.

Лекарственное сырье. Листья.

Химический состав. Выделено свыше 25 кристаллических карденолидных гликозидов.

Действие и применение. В результате влияния гликозидов наперстянки на миокард увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток, снижается венозное давление. Вследствие улучшения гемодинамики и расширения почечных сосудов значительно увеличивается диурез, что приводит к ликвидации или уменьшению отеков.

Показанием к применению гликозидов наперстянки является хроническая сердечная недостаточность различной этиологии, пароксизмальная тахикардия.

Препараты наперстянки пурпуровой

Дигитоксин. Препарат оказывает сильное кардиотоническое действие, увеличивает силу сокращений мышц сердца, замедляет частоту сердечных сокращений; обладает выраженным кумулятивным свойством.

Противопоказаниями являются: выраженная брадикардия, предсердно-желудочковая блокада, учащенные приступы стенокардии.

Кордигит является очищенным экстрактом из сухих листьев наперстянки, содержащим сумму гликозидов. Применяется перорально как кардиотоническое средство при сердечной недостаточности: по 0,4-0,8 мг 2-4 раза в день. Кордигит обладает небольшим кумулятивным свойством.

Противопоказаниями являются: острый эндокардит; необходимо соблюдать осторожность при свежем инфаркте миокарда, нарушении сердечного ритма. Хранится препарат по списку Б, в защищенном от света месте.

Наперстянки лист. Используются измельченные стеблевые листья культивируемой наперстянки пурпуровой и дикорастущей наперстянки крупноцветной. Лист содержит сердечные гликозиды, стероидные сапонины, флавоноиды, антрахиноны и другие вещества.

Наперстянка в гомеопатии

Гомеопатическое средство Digitalis purpurea приготовляют из свежих листьев, собранных во время цветения, используют прежде всего как сердечное средство. Но наперстянка в гомеопатии используется и при нарушениях мочеиспускания, скоплении жидкости в организме и почечной недостаточности. Кроме того, ее применяют также при депрессии, бессоннице, мигрени с сильной тошнотой, застойной печени, желтухе и болезнях предстательной железы. Дозировка самая разная. Преимущественно разведения от D1 до D4 (3-5 раз в день по 3-5 капель), однако применимы и более высокие разведения, соответственно и другие дозы. Поэтому заниматься самолечением даже гомеопатическими препаратами наперстянки не следует.

Наперстянка шерстистая – Digitalis lanata

Наперстянка шерстистая отличается густо опущенной осью соцветий, отсюда и ее название. Этот Балканоевропейский вид распространен также в Молдавии и на юге Украины. Заросли ее незначительны, поэтому ее больше выращивают как культуру. Это двухгодичное травянистое растение, с прямым стеблем, длиной 50-150 см, с зазубренными по краям листьями, с обеих сторон покрытыми мелкими волосками. Цветы похожи на колокольчики, звоночки, опущены вниз, пурпурного цвета, реже розовые или белые, на внутренней поверхности имеет темно-красные пятна с белой окантовкой. Внешне плод походит на двухгнездную коробочку. Цветет в июне-июле. Выращивают наперстянку шерстистую в специализированных питомниках как лекарственное растение.

Описание. Наперстянка шерстистая (шерстистое опушение характерно прежде всего для соцветия) - многолетнее растение, которое достигает примерно 1 м в высоту. У нее линейно-ланцетные заостренные листья с очень слабозубчатым краем и дуговым жилкованием. Края листьев и жилки опушенные. Цветки в виде наперстков беловатые или слегка охряные, с бурыми прожилками. Примечательна остроконечно-яйцевидная нижняя губа. Цветет с июня по сентябрь.

Лекарственное сырье. Листья.

Химический состав. Из наперстянки шерстистой выделено большое количество гликозидов.

Препараты наперстянки шерстистой

Дигоксин. По действию дигоксин близок к другим сердечным гликозидам. Он обладает высокой диуретической активностью; меньше, чем другие, связывается с белком сыворотки крови и приближается в этом отношении к строфантину.

При приеме внутрь дигоксин хорошо всасывается в кишечнике. Эффект наступает через 1-2 ч, его максимум достигается через 8 ч. при внутривенном введении действие наступает через 20-30 мин и достигает максимума через 3 ч.

Дигоксин рекомендуется применять при хронической недостаточности кровообращения I - II А и II Б степени, назначают при недостаточности кровообращения у больных инфарктом миокарда, пи отсутствии частой желудочковой экстрасистолии и наклонности к брадикардии.

Препарат противопоказан при блокаде сердца и интоксикации ранее применявшимися препаратами наперстянки. У пациентов с почечной недостаточностью дозу уменьшают в 2 раза.

Целанид (изоланид). Действует на сердце подобно другим гликозидам наперстянки. Характерной его особенностью является то, что он вызывает быстрый эффект и мало кумулируется в организме.

Применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения I , II и III стадий, тахикардической форме мерцания предсердий, пароксизмальной тахикардии.

Противопоказания для приема целанида такие же, что и для приема других гликозидов наперстянки.

Лантозид. По действию препарат аналогичен спиртовым растворам суммы гликозидов наперстянки, но он быстрее всасывается и обладает меньшим кумулятивным свойством.

Показан при хронической недостаточности кровообращения II – III степени, сопровождающейся тахикардией, тахиаритмией и мерцанием предсердий.

! Следует помнить, что препараты наперстянки имеют способность накапливаться в организме и обладают токсичностью. Поэтому принимать их можно только по назначению врача.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Наперстянка, digitalis: гомеопатия, шерстистая, пурпуровая, препараты, дигоксин :


АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика