народная медицина геморрой, народная медицина бабушка, народная медицина гинекология , народная медицина кашель, народная медицина для детей, народная медицина прыщи, народная медицина выпадение волос , народная медицина насморк
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Мать-и-мачеха: растение, цветок, трава, свойства, от кашля, описание, отвар

Мать-и-мачеха: растение, цветок, трава, свойства, от кашля, описание, отвар

Описание мать-и-мачехи Мать-и-мачеха - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем высотой 5-25 см. Многочисленные листья на стеблях, прикорневые листья появляются после цветения, сверху - голые и гладкие, снизу - беловатые, пушистые.
10.02.18

Заготовка растительного сырья: почек, коры, листьев, травы, цветков и соцветий, плодов и семян, корней

Заготовка растительного сырья: почек, коры, листьев, травы, цветков и соцветий, плодов и семян, корней

Биологически активные вещества растений содержатся в том или ином количестве во всех частях растения. Однако в наибольшей степени они могут накапливаться избирательно в определенных частях: корнях, стеблях (или их видоизменениях - корневищах),
06.02.18

хренХрен разводят корешками, семян у него не бывает. Цветет красивыми нежными белыми цветами с приятным запахом. Лепестки цветка расположены крест-накрест, это характерный признак семейства крестоцветных.

Фитонциды в белых корешках хрена – это ценность и гордость хрена, они препятствуют развитию болезни в организме, что в свою очередь предупреждает развитие хронических заболеваний.

Возделывают хрен не более 2-х лет, иначе корнеплод становится деревянистым, ветвистым, уродливым по форме, а главное – почти полностью исчезают лечебные свойства. Поэтому на 3-й год его следует выбрать и пересадить на новое место.

Хрен – исконно русское растение. Его знали древние славяне и лечили хреном все болезни. В травнике Х III века имеются записи: «есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то станут; или птиц или рыбу ловить станешь, то уловишь только носи на себе». Здесь хрен упоминался, как cpeдство лечения всех болезней, даже опухолей.

Пряные растения: Розмарин Базилик Сельдерей Лавровый лист Гвоздика Кориандр Тмин Кардамон Шафран

1 ч.л. натертого хрена в день отлично отрегулирует менструальный цикл, не будет сбоев, болей, прекратятся изнурительные длительные кровотечения.

Говорят, хрен редьки не слаще, но зато в смысле целебных качеств вполне может с нею поспорить. Его тертый корень, сок и водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и поэтому эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

В Болгарии хрен используется при воспалительных процессах дыхательных путей.

В народной медицине свежие корни хрена и сок из них применяют в качестве отхаркивающего средства.

В естественной медицине многих стран и народов хрен находит самое широкое применение как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, используется при затрудненном мочеиспускании (при простатите и аденоме простаты особенно) и образовании камней в почках, при водянке, малярии, малокровии, нарушении обменных процессов, болезни дыхательных органов, ревматизме, мышечных болях в спине, пояснице и при крестцово-поясничном радикулите. В последних случаях из хрена делают пластырь, подобный горчичникам, который также еще имеет хорошие раздражающие и согревающие свойства.

Бактерицидные свойства хрена

Хорошие бактерицидные свойства хрена позволяют применять его при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв:

1 ч.л. свеженатертого хрена на стакан холодной воды. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли.

Хрен для кожи

Эффективное народное средство для лечения неровной, воспаленной, с угрями кожи подростков и молодых людей:

Корень хрена тщательно помыть, измельчить на терке, на 0,75 объема заполнить бутылку, залить ее винным уксусом, настаивать 10 дней. Процедить, можно еще дважды использовать хрен. Сначала смочить участок угреватой кожи водой, затем настоем. Через 10 мин лицо сполоснуть теплой, а затем холодной водой.

Раньше в каждом доме было ведро воды с 2-3 корешками хрена. Вода долго оставалась свежей, имела приятный вкус и способствовала выведению из организма излишков мочевой кислоты.

Сок хрена

Сок хрена – 1-2 капли – закапывали в ухо при гнойном отите. До сих пор в селах знахари так лечат ушные заболевания детям.

Хрен при гипертонии

Для лечения легких форм гипертонии и нормализации сахара при диабете можно использовать натертый хрен и смешать его с кислым молоком в соотношении 1:10. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Хрен для мозга

При усиленной умственной работе рекомендуется 1 ч.л. хрена залить стаканом любого пива.

Рецепты из хрена Рецепт приготовления хрена

Натереть на мелкой терке хрен, добавить немного сахара, соли, лимонной кислоты или столового уксуса. Вместо кипяченой воды можно добавить свежий сок свеклы.

Рецепт салата из хрена

Средний корешок хрена, по 2 шт. моркови и яблок, сметана, мед, уксус, 2 ст.л. растительного масла.

Хрен, морковь и яблоки перекрутить на мясорубке. Хорошо перемешать. Добавить сметану, соль, уксус и растительное масло. Еще раз перемешать.

Старинный рецепт приготовления хрена

Корешок хрена средней величины, рассол квашеной капусты.

Натереть корень хрена, залить холодной кипяченой водой на 2-3 ч. Процедить и только после этого залить рассолом квашеной капусты. Остроту приправы можно смягчить, добавив немного мелко нашинкованной капусты.

Рецепт соуса из хрена

1 ч.л. натертого хрена, 1 стакан сметаны, 100 г тертого сыра, 1-2 зубчика измельченного чеснока. Все перемешать и подавать к овощам, мясным и рыбным блюдам.

Противопоказание к применению хрена: гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, гепатит, нефрит, уретрит.



мать-и-мачехаОписание мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем высотой 5-25 см. Многочисленные листья на стеблях, прикорневые листья появляются после цветения, сверху - голые и гладкие, снизу - беловатые, пушистые. Цветки мать-и-мачехи мелкие, желтые, собраны на кончиках стеблей в одиночные корзинки 2 см в диаметре. Мать-и-мачеха цветет ранней весной одной из первых трав.

Лекарственное сырье мать-и-мачехи

Листья и цветочные корзинки мать-и-мачехи, заготовляемые в первой половине лета.

Химический состав мать-и-мачехи

В листьях и цветках мать-и-мачехи содержатся: слизь (7-8%), горькие гликозиды (2,6%), сапонины, каротиноиды, инулин, яблочная и винная кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

В цветках мать-и-мачехи обнаружены стероидные соединения фитостерин, стигмастерин, фарадиол, флавоноиды рутин (0,36%), гиперозид (0,28%) и др.

Свойства мать-и-мачехи

Растение обладает противовоспалительным действием и усиливает секрецию бронхиальных желез.

Сок из свежих листьев и корней мать-и-мачехи применяют при туберкулезе, в качестве потогонного средства.

Свежие листья мать-и-мачехи прикладывают гладкой стороной к голове при головных болях. Листья и цветки растения являются составными частями грудного и потогонного сбора.

Мать-и-мачеха от кашля

При кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей применяют мать-и-мачеху как отхаркивающее средство - заварить 2 ст.л. как чай 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 ст.л. через 2-3 ч. 1 ст.л. заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить, пить теплым по 0,5 стакана на прием. Во всех других случаях отвар готовят из расчета 1:10.

Настой цветков мать-и-мачехи рекомендуют как отхаркивающее средство при кашле. Экстракт из листьев этого растения с сиропом может служить хорошим тонизирующим средством и успешно используется при лечении гриппа.

Отвар листьев мать-и-мачехи

2-3ст.л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 10-15 мин. Принимают по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Настой листьев и цветков мать-и-мачехи

2-3 ст.л. высушенных листьев мать-и-мачехи заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане 15 мин. Затем выдерживают при комнатной температуре 45 мин и процеживают через 2 слоя марли. Отжав сырье, доводят объем настоя до полного стакана, долив кипяченую воду. Настой мать-и-мачехи можно хранить в холодильнике не больше 3 суток. Принимать рекомендуется до еды, предварительно подогрев.

Листья мать-и-мачехи как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство. Отвар ее употребляют внутрь при бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме, ангине. Растение включают в состав грудных сборов и потогонных чаев.

В народной медицине настой и отвар листьев мать-и-мачехи используют при кашле, удушье, водянке, золотухе. Сок свежих листьев и корней растения – хорошее желчегонное и потогонное средство.

Используют мать-и-мачеху также при гипертонической болезни, атеросклерозе и др.

Чай из мать-и мачехи

Чай из мать-и-мачехи: 2 ч.л. с верхом нарезанных листьев заливают 0,25 л кипящей воды, дают настояться и затем процеживают. Больные, страдающие кашлем, должны выпивать по 1 чашке чая 3 раза в день. Желательно (только не для диабетиков!) подсластить медом.

Длительность применения чая из мать-и-мачехи следует ограничить максимум 6 неделями в год. Не применять во время беременности и при задержке менструаций!



Заготовка растительного сырья: почек, коры, листьев, травы, цветков и соцветий, плодов и семян, корней
Биологически активные вещества растений содержатся в том или ином количестве во всех частях растения. Однако в наибольшей степени они могут накапливаться избирательно в определенных частях: корнях, стеблях (или их видоизменениях - корневищах), листьях, плодах, семенах, цветках. Поэтому целесообразно заготавливать именно эти части растений.


Следует также учесть, что максимальное накопление действующих веществ приходится на определенное время года. В другое время эти вещества находятся в растениях в малом количестве или отсутствуют совсем. Поэтому ценность собираемого сырья будет зависеть и от времени сбора. Например, листья ландыша, собранные за 2-3 недели до цветения, содержат сердечных гликозидов в 2 раза больше, чем те же листья, собранные во время цветения. Есть и определенная логика сбора. Если запасают семена, плоды, то лучше это делать в период их полной спелости, не пропустив, однако, момента их осыпания естественным путем. Если это цветы, листья, трава, то их собирают в начале цветения и в период полного цветения, до начала плодоношения. В это время перечисленные части накапливают наибольшее количество действующих веществ.


Основные правила заготовки растений

Каждый заготовитель обязан знать:


- что заготавливать (какое растение, его признаки, какие части)


- когда заготавливать (время года, время суток)


- где заготавливать (местообитание, специально отведенная территория)


- чем и как заготавливать (техника заготовки)


Заготовка почек растений

Почки собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно это бывает в марте-апреле. К началу зеленения почечных верхушек (береза, тополь) сбор прекращают, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Для медицинских целей часто используют почки березы, тополя, сосны. Березовые почки, заготавливают вместе с ветками, начиная с февраля. Ветки отрезают, связывают в небольшие веники, просушивают на открытом воздухе, обмолачивают и очищают от попавших примесей. Если почки заготавливают во время сокодвижения, то их обрывают руками или сразу обмолачивают. Почки черного тополя, осины обрывают руками, стараясь не сминать. Сосновые "почки" собирают с молодых деревьев. Срезают верхушки побегов и с них обрывают "почки".


Сушить почки следует осторожно: длительно в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.


Заготовка коры растений

Кору собирают только с молодых (не старше 3-4 лет) стволиков, ветвей и побегов ранней весной, в период усиленного сокодвижения и набухания почек. В это время она богата целебными веществами и легко отделяется благодаря насыщенному водой слою камбия, который отделяет кору от древесины. Снимают гладкую кору. Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготавливают кору на лесных рубках. С растущих растений сбор этого сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя.


Для снятия коры на стволике или побеге делают острым ножом два полукольцевых надреза на расстоянии 30- 40 см один от другого и соединяют их между собой двумя продольными надрезами. Образовавшиеся желобки коры отделяют от древесины. При сборе коры попадают участки, пораженные лишайниками, с остатками древесины, потемневшие с внутренней стороны. Необходимо учесть, что при сборе этого сырья можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствие листьев. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки этого растения.


Заготовка листьев растений

Сбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Необходимо учитывать, что толстые и сочные черешки замедляют сушку листьев. Кроме того, они содержат мало целебных веществ. Собирают только развитые низкие и средние листья, а поблекшие, увядающие, пораженные насекомыми или грибами - выбраковывают. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают рыхло и быстро доставляют к месту сушки.


Заготавливая листья крапивы, сначала скашивают растения, а когда листья подвянут (потеряют жгучесть), их обрывают. Можно высушить траву, а потом обмолотить листья.


Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод.


Заготовка травы растений

Траву, то есть надземную часть растений, срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15- 20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).


Заготовка цветков и соцветий растений

собирают в начале цветения растений, когда они еще не имеют признаков завядания. В это время они содержат много действующих веществ, выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются при хранения и переработке. Цветки и соцветия собирают вручную, общипывая их и обрывая цветоножки, срезая ножницами или секаторами (с деревьев). Соцветия (корзинки ромашки аптечной, календулы и др.) собирают в фазу горизонтального расположения язычковых лепестков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки (пижма, ромашка пахучая и др.) - в начале распускания краевых цветков. Перезревшие соцветия рассыпаются при сборе.


Цветки - самая нежная часть растения, поэтому их складывают рыхлым, тонким слоем, лучше в плетеную корзину, стараясь не сминать и защищая от прямых солнечных лучей.


Заготовка плодов и семян растений

Наибольшее накопление целебных веществ происходит в плодах и семенах в период их полного созревания. Поэтому их собирают выборочно по мере созревания, обрывая вручную, без плодоножек. У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком, а после высушивания плоды отделяют от плодоножек. Плоды шиповника целесообразно собирать вместе с чашечкой, которую удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. У многих растений созревшие семена быстро осыпаются (анис, тмин, кориандр и др.), поэтому их следует собирать до момента полного созревания, когда они начинают буреть. Срезают верхушки стеблей вместе с плодоносящими соцветиями, связывают в небольшие пучки, подвешивают для досушки и дозревания в сухом, проветриваемом помещении, после чего семена обмолачивают.


Сочные плоды (ягоды - черника, земляника, смородина; костяники - черемуха; яблоки - рябина и др.) собирают только зрелые, здоровые. Сбор осуществляют вручную, в неглубокие плетеные корзины, обшитые внутри тканью. Каждый слой ягод в 5- 7 см перекладывают листьями, чтобы они не слеживались и не давили друг на друга. Собирать ягоды следует осторожно, так как даже легкое надавливание ведет к образованию темных пятен, и на этих местах начинается загнивание. Влажные ягоды собирать не рекомендуется, так же как и мыть в воде из-за быстрой порчи.


Заготовка корней растения

Корни, корневища, клубни и луковицы - подземные части растений. Их собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью. К этому времени в подземных органах накапливается наибольшее количество действующих веществ. Следует указать, что в период сбора должны сохраниться остатки надземных частей, чтобы не ошибиться в виде собираемого растения. Корни и корневища можно собирать и ранней весной, до того как питательные вещества будут оттекать в надземные части тронувшегося в рост растения.


Подземные части растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли сырье раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат. Подземные части некоторых растений, содержащих слизи и сапонины (ятрышник, синюха и др.). мыть в воде нелья, так как слизистые вещества набухают, сырье плесневеет. Такие корни, клубни отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые от земли, их нет необходимости промывать.


Охранные мероприятия при заготовке растения


1. При заготовке подземных органов многолетних растений (деревьев и кустарников), а также коры и почек необходимо получить лицензию лесхоза или лесничества.


2. При заготовке подземных органов многолетних травянистых растений на 1 м 2 оставляют 3-5 взрослых развитых растений (для обсеменения), а семена заготовленных растений стряхивают в лунку.


3. Повторные заготовки подземных органов на данной территории возможны не ранее чем через 5-8 лет.


4. При заготовке надземных частей многолетних растений (деревьев и кустарников) их срывают не более чем 40%, а у травянистых многолетних растений - до 60%.


5. Надземные органы растений должны заготавливаться без повреждения других частей растения, которые не являются сырьем.


Особые случаи заготовки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья


1. Заготовку организует фармацевт или другое ответственное лицо со специальным образованием.


2. К заготовке допускаются только те лица, которые достигли совершеннолетнего возраста.


3. К заготовке ни в коем случае не допускаются посторонние лица и дети.


При заготовке категорически запрещается принимать пищу, тереть глаза и лицо руками, пользоваться косметикой.


4. Одновременно можно заготавливать только одно наименование ядовитого или сильнодействующего лекарственного растительного сырья.


5. Заготовители должны быть осведомлены о мерах первой доврачебной помощи при отравлении данным сырьем.


Сушка лекарственного растительного сырья

Своевременно и правильно собранное сырье лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки - сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений. Целью сушки является быстрое прекращение в растениях внутриклеточных биохимических процессов, при которых под действием ферментов клеток происходит разрушение действующих веществ. Самый быстрый естественный способ прекращения биохимических процессов - это обезвоживание клеток, так как процессы могут идти только в водной среде. В свежесобранном растительном материале содержание воды составляет 60-80%. Удаление влаги всего до 20% уже снижает скорость биохимических реакций и активность ферментов, а при содержании ее 10-14% деятельность ферментов полностью прекращается, то есть останавливаются внутриклеточные процессы, ведущие к разложению действующих веществ. Кроме того, уменьшение в растительной массе влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней различных плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.


Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нем действующих веществ, количества влаги и т.д. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35°С, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, когда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при еще более высокой температуре - 80-90°С (плоды шиповника, листья первоцвета) для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамин С) от окисления.


Собранное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду - на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в ненастную погоду - в сушилках, печах, духовках. Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей. Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются. Нельзя сушить на солнце эфирномасличные растения (душица, чабрец и др.), гликозидсодержащее сырье (горицвет, ландыш, желтушник).


Таким образом типы сушки растений подразделяются:


1. Сушка естественным теплом: теневая и солнечная (ей нельзя подвергать окрашенные виды сырья).


2. Сушка с искусственным обогревом (в сушилках). Ее преимущества: быстрота, регулируемость температуры, можно использовать в любое время года. Недостатки (при использовании в промышленных условиях): требуется специальное оборудование, нужен специальный персонал по техническому обслуживанию, экономически невыгодно для малых партий сырья, дорого и недоступно для малых предприятий.


Основные принципы сушки растений

1. Своевременность сушки (не позднее чем через 2 часа после сбора)


2. Подготовка сырья к сушке


3. Выбор температурного режима


4. Чистота сушильного помещения


Сушка различных групп лекарственного сырья имеет свои особенности.


Почки сушат осторожно, долго в прохладном месте при температуре не выше 20°С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто подмешивают во избежание их слеживания и плесневения, по окончании - очищают от попавших примесей.


Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают.


Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней - благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.


Траву развешивают на веревках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Ее можно сушить, как листья и цветки.


Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей, и т.п. Василек, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить.


Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90°С (в русской печи, духовке и т. д.). Для проверки температуры в истопленной печи надо бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то сырье можно ставить в печь. Заслонку закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха. При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки должно быть минимальным, а дверца шкафа приоткрыта. После сушки сырье необходимо выдерживать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.


Сухие плоды и семена (укроп, анис, морковь и др.) теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.


Корни и корневища (особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.). При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом. Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце (кровохлебка, лапчатка и др.), в русской печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни (валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая.


Корнеклубни орхидных (любка двулистая, ятрышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитку.


Сушка считается законченной, если сырье содержит 8-15% свободной (гигроскопической) влаги. Об этом можно судить по следующим признакам: корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Высушенное таким образом сырье считается полноценным, готовым к хранению и использованию.


Особые случаи сушки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья
1. Сушку проводит фармацевт или другое ответственное лицо.

2. Нельзя сушить данное сырье с другими видами сырья.


3. Помещение на время сушки запирается.


. Необходимо соблюдать те же правила техники безопасности, что и в случае заготовки данного сырья.



анис обыкновенныйОписание аниса

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Распространенность. Анис обыкновенный распространен на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. Культивируют его в Башкирии, Воронежской и Белгородской областях.

Лекарственное сырье аниса

Лекарственным сырьем служат плоды аниса, которые заготавливают в июле, когда потемнеет стебель (перед полным созреванием семян, чтобы избежать их осыпания). Высушенные плоды имеют сине-зеленую окраску, сладковатый привкус и приятный запах. Упаковывают в тканевые мешки. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года. Используют и получаемое из плодов аниса масло.

Химический состав. Плоды содержат 2-6% эфирного масла, около 10-30% жиров, холин, 20% белков, сахара, кумарины, стигмастерин, витамин С (до 140 мг%) и Р (рутин – 120 мг%0, микроэлементы. Эфирное маслосодержит 80-90% анетола (носитель запаха), дианетол, метилхавикол, анискетон, анисовую кислоту, анисальдегид.

Свойства аниса

Препараты аниса действуют как умеренное отхаркивающее средство при острых и хронических воспалениях дыхательных путей (бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, кашель различного происхождения), усиливают секрецию желудка, стимулируют желчный пузырь и снимают спазмы при хроническом гастрите, желчной дискинезии та желчнокаменной болезни. Благодаря обезболивающему действию анетола назначают при коликах и метеоризме. Эфирное масло обладает мочегонными свойствами, поэтому эффективна при воспалении, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Снижает артериальное давление крови и рефлекторно возбуждает дыхательный центр. Дианетол обладает эстрогенным действием, поэтому препараты аниса стимулируют функции молочных желез, вследствие чего увеличивается количество молока у женщин в период кормления грудью, а также улучшает ослабленные функции яичников. Масло улучшает кровообращение в капиллярах кожи, используется и как ароматическое средство.

Способ применения аниса

Применяют в виде настоя: 3-6 ч.л. измельченных плодов аниса заливают 400 г кипятка, через 1 ч процеживают. Принимают по 60-120 мл 3 раза в день после еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Настой плодов аниса:

2 ч.л. плодов анисазалить стаканом крутого кипятка, настоять 1 ч и процедить. Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар плодов аниса:

1,5-2 ст.л. плодов заливают 1 л воды, кипятят 12-15 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день как отхаркивающее средство.

Плоды аниса усиливают функцию бронхов. Анисовое масло, выделяясь через слизистую оболочку бронхов независимо от пути его введения, оказывает отхаркивающее и антисептическое действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания.

Эфирное масло аниса


Омела белая: применение, трава, настойка, растение
Омела – вечнозеленый кустарник, паразитирующий на тополе, клене, березе, липе, вязе, груше, яблоне, дубе. Шаровидно-ветвистое растение, 20-100 см в диаметре, с деревянистыми веточками. Листья толстые, двулетние, обычно с неясным жилкованием, продолговато-овальные, на конце туповатые. Цветки собраны по 5-6 штук в щипок или ложный полузонтик, желтовато-зеленые. Плоды – шаровидные ложные ягоды белого цвета. Встречается в южной и западной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, в Скандинавии, Малой Азии, Китае.


Поздней осенью или зимой с омелы белой собирают молодые стебли с листьями и высушивают без плодов, так как они ядовиты. Однако птицы, особенно дрозды, охотно поедают их, очищая свои клювы от клейких семян на ветках деревьев, оставляя семена на коре, где они потом и прорастают. Отсюда, очевидно, народное название омелы: птичий клей. Вкус омелы неприятный, горький.


Чудесные свойства омелы

Омела – очень своеобразное растение, овеянное традициями старых культов и магических действ. Следы кельтского почитания омелы (запоздалые наследники не погибшей науки халдейских магов по номенклатуре Цезаря Лонгину отнесли ее к десятому аркану под названием "Спасение") мы встречаем сегодня в пришедшем из Англии символическом обычае украшать интерьер ее ветками.


Друиды собирали омелу золотыми серпами в определенное время и составляли из ее сока, богатого магнетизмом, эликсир чудесных свойств. Приготовленная ими омела творила чудеса: за несколько дней излечивала слоновую болезнь, ужасную болезнь, считавшуюся неизлечимой, которая уничтожила кельтскую расу.


Применение омелы белой

В народной медицине омела белая применялась внутрь в виде настоек и отваров при эпилепсии, ипохондрии, истерии, при болях в животе, как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных кровотечениях. При желудочных кровотечениях препараты из омелы действуют эффективно в смеси с травой хвоща.


Наружно настойку, отвар или порошок из омелы применяют как смягчающее и обезболивающее средство при нарывах; для сидячих ванн при женских болезнях.


Омела против глистов

От круглых глистов эффективен составной порошок из омелы.0,5 г листьев омелы, 0,5 г ее ягод, 1 г корня валерианы. Все смешать. Принимать по 0,5 г 3 раза в день после еды в течение трех дней. Порошок надо запивать водой и заедать свежей морковью.


Чай из омелы

Чай из омелы белой рекомендуется пить для поднятия жизненного тонуса ослабленным людям пожилого возраста, а при головокружениях его можно пить в любом возрасте.


Отвар из омелы

15 г листьев омелы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день через 30-40 минут после приема пищи.


Настойка из омелы

25 г листьев омелы на 100 г водки. Настаивать 5 дней. Процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.


Отвар смесь из омелы для наружного применения

15 г омелы, по 100 г тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, травы крапивы жгучей и цветов крапивы. Все смешать. Заваривать в литре кипятка. Прикладывать к ранам, язвам, ожогам.


Омела дубовая

Омела дубовая: высушенные ягоды, растертые в порошок и растворенные в крепком вине, полезны при эпилепсии. Друиды собирали омелу на Рождество с большими церемониями, в час, точно определенный астрономическими вычислениями. Такие ягоды насыщены тройным магнетизмом: дерева, благочестивой толпы и небесных светил. "Объединенные силы" производили чудесные исцеления в самых безнадежных случаях.


Омела боярышниковая

Омела, растущая на боярышнике, дает лечение от всех грудных болезней. Наука уже с 1907 года занимается омелой, проводя многочисленные фармакологические и клинические исследования, но до сих пор не получено ясного ответа на ее действие, хотя в омеле и нашли вещества, которые снижают давление, но с точки зрения науки они могут действовать только при внутривенном вливании, так как будучи принятыми орально, они не усваиваются в желудочно-кишечном тракте или разрушаются там.


Омела при гипертонии

Народная медицина накопила хороший опыт применения пастушьей сумки, омелы и боярышника для снижения кровяного давления, а также для повышения и нормализации давления.


Чай с омелой, как регулирующий артериальное давление крови, готовят как настой на холодной воде. Причиной этого является, во-первых, то, что омела очень стойкое и твердое (как корень) растение, а, во-вторых, то, что горячий настой может разрушить важные вещества.


Омела – 30 г, боярышник – 40 г, пастушья сумка – 30 г, 2 ч.л. сырья заливают 0,25 л холодной воды. Настаивают в течение ночи (8-12 часов), утром раствор доводят до температуры 25-30 градусов и пьют натощак. Две чашки в день достаточная доза. Можно использовать только омелу.





АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика