народная медицина геморрой, народная медицина бабушка, народная медицина гинекология , народная медицина кашель, народная медицина для детей, народная медицина прыщи, народная медицина выпадение волос , народная медицина насморк
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Две новинки в линии Marc Jacobs Splash

Две новинки в линии Marc Jacobs Splash

Marc Jacobs представил две новинки в линии Marc Jacobs Splash: Fig Splash и Gardenia Splash. MARC JACOBS Fig - (на фото) аромат, посвященный богатству аромат фиги и свежести плодов юзу. Ноты тосканского кипариса дополняют ароматный букет, при этом
27.01.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Фиалка трехцветная: трава, цвет, описание

Фиалка трехцветная: трава, цвет, описание

Описание фиалки трехцветной Фиалка трехцветная - однолетнее или двулетнее растение семейства фиалковых высотой до 15 см. Корень стержневой, тонкий, слабоветвистый. Стебель фиалки полый, прямостоячий, покрытый короткими волосками. Листья очередные,
07.02.19

шиповникОписание шиповника

Шиповник - кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цветущих веток) попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Цветет шиповник с середины мая до июня. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками. Созревает в августе — сентябре.

Лекарственное сырье шиповника

Гипантин - плоды шиповника.

Химический состав шиповника

Плоды шиповника майского содержат комплекс витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту, рибофлавин, каротин, филлохинон и биофлавоноиды (витамин Р), а семена – токоферолы, каротин и жирное масло. Количество аскорбиновой кислоты в сухих плодах составляет 2,46-5,20%, в сухой мякоти – 3,22-10,84%. В среднем в мякоти плодов шиповника содержится 9,75 мг/100 г каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,585 лимонной кислоты, 29,93% общих сахаров. В плодах шиповника преобладают каротиноиды группы ликопина – 53,2% и кислородсодержащие каротиноиды – 41,3%. Меньше в них каротинов – 5,5%. Масло семян шиповника содержат токоферол (170-200 мг/100 г), каротин (10 мг/100г), линолевую, линоленовую, олеиновую и другие кислоты. В свежих плодах шиповника обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу).

Свойства шиповника

Препараты плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе; при малокровии и общем истощении; при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Настой из плодов шиповника

Настой из целых плодов шиповника готовят так: 1 ст.л. плодов заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, затем настаивают в течение 24 ч, процеживают.

Для приготовления настоя из очищенных плодов шиповника берут 20 г на 2 стакана кипятка, кипятят в закрытой посуде в течение 10 мин, настаивают 2-3 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Детям дабт по 0,3 стакана на прием.

Чай из шиповника

Из шиповника вместе с другими витаминными растениями можно приготовить витаминный чай.

Чай из плодов шиповника и черной смородины 1:1.

Чай из плодов шиповника и ягод рябины 1:1.

2 ч.л. заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч, процеживают, прибавляют по вкусу сахар. Пью по полстакана 3-4 раза в день.

Препараты шиповника

Из плодов шиповника изготовляют экстракты, сиропы, холосас, драже и другие препараты. Они входят в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных сборов.

Холосас. Сироп, приготовленный из сгущенного экстракта плодов шиповника и сахара. Принимают внутрь при холецистите и гепатите. Детям назначают по 0,5 ч.л., взрослым – по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

Масло шиповника. Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют наружно при лечении трофических язв, экзем, плохо заживающих ран.



фиалка трехцветнаяОписание фиалки трехцветной

Фиалка трехцветная - однолетнее или двулетнее растение семейства фиалковых высотой до 15 см. Корень стержневой, тонкий, слабоветвистый. Стебель фиалки полый, прямостоячий, покрытый короткими волосками. Листья очередные, простые, волосистые: нижние — сердцевидно-яйцевидные, верхние — продолговато-эллиптические. Цветет фиалка с апреля до поздней осени. Цветки одиночные, фиолетово-синие с разными оттенками, расположены на длинных цветоносах. Плод фиалки— продолговато-яйцевидная коробочка. Семена мелкие, обратнояйцевидные, гладкие. Созревают в июне.

Лекарственное сырье фиалки трехцветной

Надземная часть фиалки (трава), собранная во время цветения.

Химический состав фиалки трехцветной

Трава фиалки трехцветной содержит каротиноиды(каротин, вилоксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин); аскорбиновую кислоту, салициловую кислоту (0,087%), слизи (9,5%), урсоловую кислоту (6,2%), сапонины, флавоноиды витексин, изовитексин, ориентин, изоориентин, виолантин, виценин, изокверцитрин, рутин, лейкоантоцианидин, виоланин и др.

Фиалка трехцветная для лечения

Препараты фиалки трехцветной усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают мокроту и способствуют более легкому ее выделению. Трава входит в состав отхаркивающих и мочегонных сборов.

В официальной медицине применяют водный настой фиалки трехцветной как эффективное средство для полоскания при ангине, фарингите.

Настой фиалки трехцветной

для приготовления настоя 1 ст.л. высушенной и измельченной травы фиалки кладут в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 мин.

Затем настой охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток сырья отжимают, и полученный настой доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день при воспаелнии дыхательных путей.

Фиалка трехцветная при бессоннице

При бессоннице, раздражительности готовят 15-20% настой травы фиалки и принимают по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Фиалка трехцветная при бронхите

При коклюше, бронхите, трахеите рекомендуют принимать порошок травы фиалки по 0,2 г детям и по 0,5 г взрослым 4 раза в день.

При аллергическом рините, бронхиальной астме назначают 20% водочную настойку травы фиалки по 20 капель 3 раза в день.

Сироп из фиалки при кашле

Горсть цветков фиалки трехцветной, 1 л воды, 1,25 кг ахара, сок 1-2 лимонов. Свежие промытые цветки фиалки заливают кипятком, настаивают 12 ч. Процеживают настой и кипятят с сахаром до густоты сиропа. За 3-5 мин до снятия с огня добавляют лимонный сок и все перемешивают.

В народной медицине препараты фиалки трехцветной и душистой применяют при кашле и золотухе у детей, при различных кожных заболеваниях и как мочегонное средство.

Настой фиалки

Для приготовления настоя фиалки 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 0,3 стакана 3—4 раза в день после еды. При длительном приеме или приеме повышенных доз могут наблюдаться тошнота и рвота.

Для лечения диатеза у детей в народе используют Аверин чай, в состав которого входят измельченная трава фиалки, череды и сладко-горько го паслена в соотношении 4:4:1. Для его приготовления 1 ст.л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Назначают по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.



Применяется прополис чаще всего в виде 20% настойки на 96 С спирте, которую приготавливают следующим образом: берут 20 г очищенного от механических примесей прополиса, измельчают и помещают в темную стеклянную посуду, заливают 80 мл 96 С спирта, плотно закрывают и тщательно перемешивают в течение 20-30 минут. Настаивают 7-10 дней (в зависимости от заболевания) при ежедневном взбалтывании. После этого настойку прополиса помещают в темное прохладное место (например, в холодильник) на 2-3 дня для отстаивания (не взбалтывать), потом настойку фильтруют через тонкий слой ваты, вложенной в воронку. При этом получается желтовато-коричневая жидкость, которую можно хранить от месяца до года в зависимости от концентрации, времени настаивания и других факторов. При некоторых заболеваниях применяются настойки прополиса другой концентрации. Оставшееся после фильтрования на вате вещество употреблять нельзя, его следует выбросить. Чаще всего настойку прополиса пьют долго (месяц и больше), поэтому ее можно приготовить сразу в больших количествах, например: 100 г прополиса и 400 мл спирта. Если нужно приготовить 5% настойку прополиса, то берут 5 г прополиса на 95 мл спирта.

Можно готовить настойку прополиса и на 30 С или 40 С спирте, но наиболее эффективны настойки прополиса, приготовленные на 70-96 С спирте. Применяют их, как правило, наружно. Настойка прополиса наносится на область поражения при помощи ватного тампона. По мере подсыхания образуется тонкая пленка, защищающая зону поражения.

Прополис

Мазь с прополисом

Продукты пчеловодства

Помимо этого следует отметить антисептическое, обезболивающее и противозудное действие прополиса, а также его свойство устранять сосудистые спазмы. Все это в комплексе способствует быстрейшему заживлению в зоне поражения. При заболеваниях и ранах слизистой оболочки полости рта делают 3-4 смазывания 2-4% настойкой прополиса. Это оказывает положительный эффект при гингивите и стоматите.

Успешно настойкой прополиса лечат хронические гнойные воспаления среднего уха. Для этого используют 40% спиртовую настойку прополиса в смеси с растительным маслом (1:4). Марлевый тампон пропитывают полученной масляно-спиртовой эмульсией и ежедневно на ночь вводят в слуховой проход. На курс лечения 10-15 процедур (в зависимости от тяжести воспалительного процесса).

Ингаляции 5% водно-спиртовым раствором прополиса успешно применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Хронический фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки – лечится очень сложно. Использование для этой цели смазываний слизистой оболочки задней стенки глотки 30% настойкой прополиса, смешанной с глицерином в пропорции 1:2 дало лучшие результаты, чем другие методы лечения.

3% настойка прополиса оказалась более эффективной в лечении эрозий, воспалений влагалища и шейки матки различной этиологии (вызванной трихомонадами, патогенными грибками и т.д.), чем препараты.

Настойка прополиса для лечения выпадения волос

Для лечения гнездового и тотального выпадения волос применяется 30 % настойка прополиса на 96 С спирте в виде ежедневных втираний в кожу.

Настойка прополиса для лечения воспаления среднего уха

При воспалении среднего уха хорошие результаты получены после введения в слуховой проход марлевых тампонов, пропитанных 30% настойкой прополиса на 70 С спирте, настоянной в течение 2-3 дней. Тампоны меняют ежедневно, курс лечения 10-15 дней. При гнойном воспалении среднего уха в слуховой проход вводят марлевые тампоны, смоченные 20% настойкой прополиса на 96 С спирте, настоянной 7-10 дней. Тампоны также меняют ежедневно, время лечения более продолжительное, дней 20-25.

Настойка прополиса для лечения воспаления влагалища

При воспалении влагалища и шейки матки, вызванном патогенными микроорганизмами (трихомониазом, стафилококками, стрептококками и др.), применяют спринцевание или тампоны, пропитанные 3% недельной настойкой прополиса на 96 С спирте. Спринцевание или тампонирование следует проводить ежедневно, лучше на ночь, в течение 7-10 дней. При этом эффект лечения оказывался более высоким, чем при, использовании традиционных медикаментов. Только у 1 % больных появлялись аллергические явления, которые прекращались после отмены прополиса.

Трудно заживающие раны после гинекологических операций лучше и быстрее заживают после ежедневных смачиваний больных мест 15% настойкой прополиса на 96 С спирте.

Настойка прополиса для лечения ангины

Хронические фарингиты, риниты, ларингиты, тонзиллиты, ангины успешно лечат 20-30% настойкой прополиса на 96 С спирте, разбавленной 1:1 подслащенной медом водой. При легких формах воспаления ротоглотки достаточно бывает ежедневных смазываний носовых пазух и ротовой полости этой настойкой. При тяжелых формах настойку нужно употреблять внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Для детей дозу нужно уменьшить в зависимости от возраста (от 40 капель до 1 чайной или десертной ложки). Если дети грудные или не переносят спиртовые настойки, лучше применять водные отвары прополиса той же концентрации. О приготовлении водных настоев прополиса уже говорилось выше, а применять их можно в больших дозах, которые подбираются индивидуально в зависимости от возраста, степени и характера заболевания. При легких формах воспаления органов дыхания можно принимать по 2-3 ст.л. 3 раза в день до еды; полезно при приеме внутрь прополоскать этим же настоем ротоглотку. При тяжелых формах: бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, а также при воспалении почек принимают по 100-200 мл 30 % водного настоя прополиса; можно для улучшения вкуса размешать с 1 ложкой меда. Курс лечения зависит от степени и характера заболевания: от 5 до 60 дней.

Настойка прополиса для лечения трофических язв

При незаживающих трофических язвах нижних конечностей применяют прополисные аэрозоли, которыми один раз в день смазывают язвы, или делают на язвы марлевые повязки, пропитанные этим аэрозолем. Прополисный аэрозоль готовят так: 5% настойку на 96 С спирте настаивают три дня, фильтруют и смешивают с облепиховым, или абрикосовым, или персиковым маслом в соотношении 1:2, кипятят 5 минут, снова фильтруют. Перед употреблением смесь смешивают с новокаином в соотношении 1:2.

Настойка прополиса для лечения язвы желудка

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют настойку прополиса на несоленом сливочном масле: 10 % настойку прополиса на 96 С спирте, настоянную 3-5 дней, смешивают со сливочным маслом в соотношении 10:1, доводят до кипения, фильтруют через вату в горячем виде и принимают по 20-30 капель с водой или молоком 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения: 20 дней. Некоторым больным лучше помогает, если эта настойка сделана не на сливочном масле, а на облепиховом. Другие больные увеличивают дозу до 1 ч.л. на теплом молоке тоже 3 раза в день за 1 час до еды. Таким же образом лечат гастриты, острые и хронические колиты. Многие больные предпочитают при язве желудка принимать 20-30% настойку прополиса по 60 капель в чашке молока 3 раза в день за 30 минут до еды. Надо помнить, что лечение прополисом повышает кислотность желудочного сока.

Настойка прополиса для лечения гайморита

При гнойных гайморитах, когда лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами эффекта не давало; помогала 10% недельная настойка прополиса на 96 С спирте, которая вводилась в гайморовы пазухи с помощью пункции: 2-5 пункций с интервалом в 2-3 дня. При непереносимости эту настойку разбавляли дистиллированной водой. Нужно только перед применением настойку тщательно профильтровать и подогреть до температуры тела. В домашних условиях при гнойном гайморите закапывают в нос 20% недельную настойку на 96 С спирте, разбавленную пополам с подсолнечным, облепиховым или другим растительным маслом; если эта настойка действует слишком раздражающе, то в нос закапывают 20-30% водный отвар прополиса. При насморке 20% настойку прополиса на 96 градусном спирте, разведенную пополам с водой вводят в носовые пазухи на марлевых тампонах, пропитывая их этой настойкой, или закапывают в нос 20% водный настой прополиса по 5 капель на раз.

Водный прополис

Есть многочисленные сведения о большой эффективности водных вытяжек прополиса; некоторые утверждают, что водный oтвap прополиса даже эффективнее спиртовой настойки. Во всяком случае, точно установлено, что антибиотические вещества прополиса не теряют своих лечебных свойств даже после длительного кипячения.

Водный прополис чаще всего готовят 20% концентрации. Берут 20 г прополиса (очищенного и измельченного, как всегда при приготовлении прополисных препаратов), заливают 80 мл кипятка, тщательно перемешивают, ставят на водяную баню на 1-3 часа, закрывают крышкой, но периодически перемешивают. После водяной бани отвар прополиса в горячем виде фильтруют через тонкий слой ваты, вложенной в воронку. Вату с оставшимся балластом прополиса выкидывают. Отвар остужают. Если через фильтр прошел воск, то он застывает на поверхности отвара, и его удаляют. Получается при этом светло-желтая немного мутноватая жидкость, которую и применяют. Хранить водный прополис нужно в темной посуде, плотно закрывать; хранить в холодильнике или другом прохладном месте и не больше недели.

В домашних условиях вместо водяной бани прополис просто кипятят в эмалированной посуде 2-3 часа при постоянном перемешивании, потом фильтруют и применяют.

Поскольку водный прополис принимают в больших количествах и долго (принимают, как правило, по 1-3 ст.л. настоя три раза в день до еды и пьют месяц и более, до полного выздоровления), то можно за один раз приготавливать 400 мл настоя. Для этого нужно брать 100 г прополиса. Покупать на рынке прополис лучше рассыпчатый, с примесями воска, древесных стружек-сколов, тогда вы будете уверены, что такой прополис не кипятился и не приводился в «товарный вид».



Рецепт №1: мед при повышенной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит) размешивают 40 г меда в стакане теплой воды (не выше 60С) и пьют в теплом виде по 0;3 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды или через три часа после еды.

Рецепт №2: мед при пониженной кислотности

При пониженной кислотности желудочного сока (гипацидный гастрит) пьют тот же стакан меда, только в холодном виде, по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней. При таком лечении обычно нормализуется кислотность желудочного сока, исчезает изжога, прекращаются боли у многих больных. Наблюдается заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, укрепляется нервная система и весь организм.

Рецепт №3: мед для органов дыхания

При заболеваниях органов дыхания (бронхит, фарингит, ларингит, ринит) хорошо помогают медовые ингаляции, при этом надо дышать в течение пяти минут 10 % водным распыленным медом. Добавление в медовый раствор витаминов А, В, С резко усиливает лечебное действие ингаляций. Следует иметь в виду, что при лечении ингаляциями мед, настои трав и другие вещества оказывают лечебное действие не только на слизистые оболочки дыхательных путей, но и на весь организм, так как через альвеолы легких попадают сразу в кровь, минуя пищеварительные органы. Подсчитано, что общая всасывающая поверхность альвеол легких превышает общую всасывающую поверхность желудочно-кишечного тракта.

Маски из меда для лица и волос

Мед и травы при беременности

Алоэ с медом

Редька с медом

Лечение медом

Рецепт №4: мед при простуде

При простуде полезно пить на ночь 1 ст.л. меда, размешанного в стакане теплого настоя травы донника лекарственного. Настой донника: 1 ст.л. травы заварить 200 мл кипятка, настаивать час, процедить и пить. Можно принимать 1 ст.л. меда, размешанного в стакане молока или с соком лимона (сок одного лимона размешивается со 100 г меда), или сироп, состоящий из сока хрена с медом пополам. Обычно мед употребляют на ночь, так как он обладает значительными потогонными свойствами, особенно липовый мед. При заболеваниях легких (бронхите, даже туберкулезе), а также при сердечных заболеваниях рекомендуется длительное (до 60 дней) ежедневное употребление по 50-150 г меда в качестве эффективного общеукрепляющего средства. Более эффективное средство для лечения органов дыхания - это комплексный прием меда и 20% настойки прополиса на 96 С спирте.

Рецепт №5: мед при болезнях печени

Полезно употреблять мед при заболеваниях печени с целью нейтрализации патогенных микроорганизмов и ядовитых веществ. Более эффективное средство при различных заболеваниях печени: ежедневный прием за завтраком по 50 г меда и 200 г маточного молочка, а в обед - 1 ст.л. меда пополам с пергой.

Рецепт №6: мед при заболеваниях кожи

Наружно мед применяют в виде мази с сосновой, а лучше с пихтовой смолой на раны, язвы, ожоги. При ожогах хорошо помогает мед на облепиховом масле. Антибиотические вещества меда усиливают приток к ранам крови, лимфы и фагоцитов; в ране, язве резко увеличивается количество глютатиона, который играет важную роль в развитии новых клеток и в заживлении ран.

При кожных заболеваниях (карбункулы, фурункулы, туберкулез кожи) применяют медовые повязки на больные места и параллельно употребляют ежедневно 60 г меда.

Рецепт №7: мед при заболеваниях почек

При заболеваниях почек употребление меда эффективно еще и потому, что он не содержит белков. Его лучше употреблять с настоем плодов шиповника (15 г меда на 500 мл настоя) или с соком редьки (15 г меда на 150-200 мл сока). При наличии песка в почках рекомендуется принимать оливковое масло с медом и лимонным соком в равных пропорциях по 1 ст.л. 3 раза в день.

Рецепт №8: мед при заболеваниях мочевого пузыря

При заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей также полезно употреблять мед, лучше в растворенном виде, в настое тех трав, которые рекомендуются при этих заболеваниях (смотрите список лекарственных растений).

Рецепт №9: мед при заболеваниях нервной системы

При заболеваниях нервной системы, а также при переутомлении полезно на ночь выпивать стакан теплой воды, в которой растворены 1-2 ст.л. и влит сок половинки лимона, в качестве снотворного и общеукрепляющего.

Рецепт №10: мед при заболеваниях глаз

При заболеваниях глаз (воспаление вен и роговицы, язвы роговой оболочки, туберкулезное поражение глаз) применяют сотовый запечатанный натуральный (не сахарный) мед, выпуская под веки капельку теплого меда, или путем наложения тампонов пропитанных таким медом, на больные глаза.

Продукты пчеловодства >>



облепиха крушиновиднаяОписание облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная - крупный колючий кустарник или небольшое дерево семейства лоховых высотой до 6 м. Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков. Ветви угловатые, оканчивающиеся колючкой. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые — ржаво-бурыми. Листья очередные, простые, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Облепиха - растение двудомное. Половые признаки проявляются только с момента зацветания. Цветет облепиха в апреле — мае до или во время распускания листьев. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2—5 шт. в пазухах веток, и колючек, мужские собраны в короткие колосья. Плод облепихи — оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см. Созревает в конце августа—октябре.

Лекарственное сырье облепихи крушиновидной

Свежие или замороженные плоды облепихи. Плоды облепихи ценны тем, что в них высокая концентрация полезных веществ (витаминов, кислот, эфирного масла и т. д.). Ягоды можно собирать после первых заморозков. Так как плоды очень нежные и могут деформироваться, их собирают так: под кустом расстилают подстилку и стряхивают на нее ягоды.

Химический состав облепихи крушиновидной

В свежих зрелых плодах дикорастущей облепихи содержатся жирное масло (2,8-7,8%), аскорбиновая кислота (8,6-272,5 мг/100 г), каротин (0,9–10,9 мг/100 г), тиамин (0,035-0,1 мг/100 г), рибофлавин (0,038-0,056 мг/100 г) и вода (83,6%).

В замороженных плодах облепихи количество жирного масла составляет 3,5-85, аскорбиновой кислоты – 19-33 мг/100г, каротина – 1,5-3,5 мг/100 г, токоферолов – 8 мг/100 г.

Листья облепихи содержат дубильные вещества (10%), флавоноидные соединения – производные изорамнетина, кемпферола и кверцетина; кора содержит серотонин.

Свойства облепихи

Плоды облепихи – ценное поливитаминное сырье. Облепиховое масло обладает эпителизирующим и болеутоляющим свойствами.

Целебные свойства облепихи

В облепихе содержится 2,8-7,8 % жирного масла, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамин Е, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, органические кислоты. Лекарства из облепихи укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их менее проницаемыми, улучшают обмен веществ в тканях, обладают антиоксидантным эффектом (предупреждают окисление тканей, а значит, и старение). Облепиха снимает воспаление в тканях и способствует заживлению ран. Ее экстракты облегчают течение любого хронического заболевания за счет витаминов.

Облепиха для волос

Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом, назначают как естественный поливитамин.

Сок из облепихи

Применяют плоды облепихи как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство, а также как пищевой и диетический продукт.

Облепиха для лечения

Для лечения применяют облепиховое масло, сок, водный настой или отвар, сироп из облепихи. Наружные средства облегчают боли при воспалительных процессах. Также их применяют для быстрого заживления ран. Масло и водный настой облепихи эффективны для лечения кожных заболеваний, долго незаживающих язв и ран. Внутрь облепиху применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических недугах, болезнях крови, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, авитаминозе.

Масло, отвар, настой облепихи

Самое распространенное лечебное средство – облепиховое масло. Из плодов облепихи нужно выжать сок, мякоть высушить, измельчить и залить растительным маслом (на 1 кг облепихи 1,5 л масла), настоять при комнатной температуре в течение трех недель, периодически помешивая. Затем масло аккуратно слить. Хранить в холодильнике. Для лечения заболеваний внутренних органов, а также для профилактики эффективен отвар из ягод облепихи.

Облепиха для укрепления иммунитета

Облепиха – отличное средство для укрепления иммунитета. Ягоды облепихи можно заморозить, а затем заваривать как чай, выжать из них сок и пить его как иммуноcтимyлятор.

Можно приготовить спиртовую настойку облепихи. Ягоды облепихи (30 г) залить спиртом (70 г), настоять в течение недели в теплом месте. Пить как поливитаминное средство по 20 капель. Для приготовления отвара облепихи 1 ст.л. листьев облепихи залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять 30 мин, процедить, выпить за один прием.

Помимо медицинского, плоды облепихи имеют большое пищевое значение, являясь ценным диетическим продуктом. Их используют для приготовления джемов, желе, настоек, наливок и др.

Масло облепиховое Вино из облепихи

Из облепихи можно получить чудесное, нежное ароматное вино, а также наливки и настойки. Вино из облепихи содержит 14% сахара и обладает крепостью 14 градусов. Получить десертное вино довольно легко: натуральный сок разбавляют водой и в несколько приемов всыпают сахар. На 1 л 910 г воды берут 600 г сахара и смешивают с 1 л облепихового сока. Когда сок начнет бродить, на 4-й, 7-й и 10-й дни прибавляют по 120 г сахара. В результате получается высококачественное десертное вино оранжевого цвета.

Широко применяют также кору облепихи. Ее следует заготавливать ранней весной и сушить. Из коры облепихи готовят спиртовой экстракт, который имеет радиозащитную активность, обладает противоопухолевыми свойствами.

В народной медицине отвар коры или настой из листьев облепихи употребляют внутрь при поносах.

Отвар коры или настой листьев облепихи

1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Варенье из облепихи

1,5 кг плодов облепихи, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сахарный сироп: для этого в неглубокий таз насыпать сахар и залить водой. Кипятить до полного растворения сахара. Крупные, неповрежденные ягоды вымыть под проточной водой, обсушить и залить горячим сиропом. Смесь оставить на 2-3 ч, после чего сироп слить и отдельно довести до кипения. Сироп охладить и вновь залить им облепиху, поставить таз с вареньем на средний огонь и варить 10 мин. после закипания. Разлить варенье сразу в стерильные банки (для этого их стерилизуют в духовке при температуре 120 градусов), закрыть крышками. Лучше сразу охладить варенье. Хранить в прохладном месте.





АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика