народная медицина геморрой, народная медицина бабушка, народная медицина гинекология , народная медицина кашель, народная медицина для детей, народная медицина прыщи, народная медицина выпадение волос , народная медицина насморк
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пастушья сумка, обыкновенная: трава, растение

Пастушья сумка, обыкновенная: трава, растение

Описание. Пастушья сумка обыкновенная - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 20—60 см. Стебель одиночный, прямостоячий, круглый, тонкий, веретёновидный, обильно ветвящийся. Прикорневые листья пастушьей сумки черешковые,
15.10.17

Розмарин: свойства, приправа

Розмарин: свойства, приправа

Розмарин – распространенное садовое растение с темно-зелеными листьями и специфическим запахом. Это вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до двух метров. Родина – Западное Средиземноморье. Молодые побеги напоминают еловую веточку с мелкими
08.10.17

Как приготовить настои?

Настои и отвары готовят двумя способами: горячим и холодным.
При горячем способе нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры в фарфоровой или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании отвары – 30 мин, настои – 15 мин. Затем охлаждают, фильтруют через ткань, марлю – и лекарство готово к употреблению. Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем, чтобы смесь не кипела.
При холодном способе приготовления сырье заливают необходимым количеством холодной воды и настаивают 4–12 ч, после чего фильтруют и используют.
Настои и отвары желательно готовить ежедневно. Хранение их в холодильнике – не более 2 суток
Настойки в домашних условиях чаще всего готовят на 70% спирте или водке. Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в соотношении 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде. Герметично закрывают и выдерживают в темном месте 7-10 суток, периодически помешивая или взбатывая. Затем настойку фильтруют и сливают в темную посуду. Срок хранения к 1-3 года.
Для повышения лечебного эффекта и улучшения вкуса лекарства целесообразно к стакану приготовленного настоя или отвара лекарственных растений добавлять 1 ст.л. меда

Настой крапивы

Настой крапивы можно приготовить так: 1 ст.л. измельченных высушенных листьев крапивы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин и процеживают. Принимают настой крапивы в качестве кровоостанавливающего средства по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настои для волос Настой чистотела

Настой чистотела можно приготовить из расчета 1 ст.л. травы на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин. Принимают по 0,3 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.

Настой из плодов шиповника

Настой из целых плодов шиповника можно приготовить следующим образом: 1 ст.л. плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, затем настаивают в течение 24 ч, процеживают.

Для приготовления настоя из очищенных плодов шиповника берут 20 г на 2 стакана кипятка, кипятят в закрытой посуде в течение 10 мин, настаивают 2-3 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Детям дабт по 0,3 стакана на прием.

4 способа приготовления настоя шиповника при разных заболеваниях Настой петрушки

При использовании настоя семян петрушки 0,5 ч.л. сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8—10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2—3 ст.л. 3 раза в день. Противопоказанием к применению препаратов петрушки является период беременности, так как в ходе экспериментальных исследований доказано стимулирующее действие на мускулатуру матки вытяжки из корней и листьев, что делает перспективным использование петрушки в акушерской и гинекологической практике при атонии матки.

Отвары



Пастушья сумка, обыкновенная: трава, растение
Описание. Пастушья сумка обыкновенная - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 20—60 см. Стебель одиночный, прямостоячий, круглый, тонкий, веретёновидный, обильно ветвящийся. Прикорневые листья пастушьей сумки черешковые, ланцетовидной формы, собраны в розетку, стеблевые немногочисленные, очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние. Цветет пастушья сумка с апреля по сентябрь. Цветки мелкие, белые, расположены на коротких цветоножках и собраны на верхушке стебля в постепенно распускающуюся и удлиняющуюся кисть. Плод пастушьей сумки — многосемянный стручок, сильно сплюснутый со стороны шва. Семена мелкие, эллипсовидные, сплюснутые, светло-коричневые. Созревают с мая в течение всего вегетационного периода.


Для лечебных целей используют траву, которую собирают во время цветения. Еще Гиппократ применял пастушью сумку в качестве средства при заболеваниях матки. Странное название пастушья сумка приобрела из-за формы своего соплодия. Это сердцевидные, туго заполненные "сумочки" со швом посередине. Листья собраны в розетку прямо у земли и только одиночки поднимаются вверх по стеблю. Белесые цветки очень мелкие и невзрачные.


Лекарственное сырье. Трава пастушьей сумки во время цветения.


Химический состав пастушьей сумки обыкновенной

В траве пастушьей сумки содержится значительное количество филохинона и аскорбиновой кислоты. В ней имеются также дубильные вещества, фумаровая, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды диосмин, рутин, производные лютеолина, амины холин, ацетилхолин, тирамин, гистамин, следы алкалоидов, эфирное масло и др. В золе пастушьей сумки обнаружено до 40% калия. В семенах содержится жирное масло (до 28%) и незначительное количество аллилгорчичного масла.


Действие и применение пастушьей сумки обыкновенной

Трава пастушьей сумки широко применяется в качестве кровоостанавливающего средства в акушерской практике (после родов) и в гинекологии. По кровоостанавливающему действию она не уступает гидрастису. Кроме того, препараты пастушьей сумки вызывают снижение артериального давления, суживают периферические сосуды, усиливают сокращения мускулатуры матки.


Применяют настой и жидкий экстракт травы пастушьей сумки при атонии матки и маточном кровотечении.


В народной медицине пастушью сумку применяют для остановки легочных, желудочных, кишечных кровотечений. При маточных кровотечениях климактерического периода, затяжных болезненных менструациях, а главное – при срыве беременности пастушья сумка оказывается незаменимой. Необходимо попить 2-3 месяца отвар пастушьей сумки, чтобы не произошло повторного срыва беременности.


В официальную медицину трава пастушьей сумки была введена с 1883 года, как средство, снижающее артериальное давление, и прекрасное противосклеротическое средство.


Отвар пастушьей сумки

С этой целью применяют отвар:


1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по столовой ложке 3 раза в день независимо от приема пищи. Рекомендуются тампоны и спринцевание при маточных кровотечениях.


Экстракт пастушьей сумки

Приготовленный отвар, как указано выше, выпаривают в духовке или на плите, сгущают до половины. Пьют по чайной ложке 3 раза в день через 30 минут после еды.


Можно свежий сок травы пастушьей сумки развести холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Пить по столовой ложке или 40-50 капель на столовую ложку воды 3 раза в день.


Все эти рецептуры не только останавливают обильные менструации и маточные кровотечения, но и хорошо лечат болезни почек, особенно нефрит, обладают прекрасным мочегонным свойством.



Розмарин: свойства, приправа
Розмарин – распространенное садовое растение с темно-зелеными листьями и специфическим запахом. Это вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до двух метров. Родина – Западное Средиземноморье. Молодые побеги напоминают еловую веточку с мелкими нежно-лиловыми цветочками. Листочки серовато-зеленые, узенькие ланцетовидные со своеобразно загнутыми вниз кончиками, которые густо покрывают прямые или несколько загнутые веточки. Потрешь веточку в пальцах, и изумительный, чуть хвойный запах, нежный, как дуновение теплого ветерка, охватит вас. Синоним розмарина – морская роса.


Посвятили это нежное растение богине Венере. Греки и римляне украшали им свои жилища, особенно там, где проходила ночь и отдыхали от дневных забот, где боги присылали сны, куда приходила Дрема, в объятиях которой так приятно отдохнуть. В средние века на большие праздничные обеды и обязательно на Рождество на голову кабана, основное украшение стола, одевали венок из розмарина.


Колдуны и ведьмы считали, что " розмарин согревает человека изнутри", с его помощью они выводили из депрессии, исцеляли душу и тело после тяжких, продолжительных болезней. Гомеопат Ганеман не верил знахарям и многие проверял целебность розмарина, собранного в апреле-начале мая. Об этих опытах он писал в книге "Чистое лекарствоведение": "розмарин по своему действию очень похож на арнику. Скорее действует на мелкие суставы, чем на крупные... Хорошо действует на левое плечо и на сочленение правого бедра".


Пряные растения:
Базилик
Сельдерей
Шафран
Лавровый лист
Гвоздика
Кориандр
Тмин
Хрен
Кардамон


В качестве пряности используют молодые нежные побеги на верхней части ветвей розмарина, собранные до цветения. Сушат, как все пряные растения, в тени. Хорошо высушенные листья должны быть хрупкими, иметь выпуклую поверхность. Молодые листья розмарина добавляют к мясным блюдам, благодаря чему исчезает специфический запах мяса. Для этого листья розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом, и это ароматное масло закладывают маленькими порциями под кожу на грудке, ножках, спинке тушки птицы.


Особенно уважали розмарин при французском и итальянском королевских дворах. Снопами срезали ветви с бледно-лиловыми или слегка голубоватыми цветочками и увозили во дворец, где королева и ее фрейлины ежедневно принимали ванны с розмариновой воды. "Прелестный розмарин" - так называли его в Лувре, где придворные садовники выращивали его в двухметровых бочках.


Розмарин был чрезвычайно популярен в России во времена Елизаветы. О нем многократно в своих пьесах упоминал В. Шекспир. Знаменитая "Вода Королевы Венгерской" состоит из цветов розмарина, собранных в начале цветения в апреле. Цветет розмарин с февраля по май, а при хорошем уходе цветение может повториться в сентябре.


Полезные свойства розмарина

Для лечения используют листья, верхушки побегов, цветы розмарина. Врач Кнейпп воспевал розмарин, восхищался им, считал, что он лечит все болезни желудка, благотворно действует на пищеварение; лечит почти все болезни сердца, хорошо "гонит сердечную воду", особенно хорошо лечит перикардиты. Розмарин неплохое мочегонное средство. Очень полезно вино из розмарина:


Мелко нарезать горсть розмарина, вложить в бутылку и залить белым столовым вином. Через 13 часов слить и процедить. Пить по 1-2 столовые ложки через 20 минут после еды. Принимать до тех пор, пока не п oчувствуете значительное облегчение. Те же листочки розмарина годятся для второй порции вина, но сливать его надо уже на 21-й день.


Вино из розмарина для пожилых людей помогает при низком кровяном давлении, в период выздоровления, при упадке жизненных сил. 0,5 стакана вина утром и вечером укрепляют сосуды и действуют тонизирующе.


Листья розмарина (50 г), плоды боярышника (15 г), столько же изюма, листья и цветы боярышника (по 10 г), кора корицы (3 г), цветы тысячелистника (1 г). Настоять в 2 л красного вина, можно добавить 1 столовую ложку меда. Настаивать 11 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Хранить в темной посуде.


Розмарин используют для приготовления лосьона, который не только тонизирует кожу лица и головы, но еще и снимает головную боль. Лосьон улучшает рост волос, придает им блеск, предотвращает появление морщин на лице.


Следует прокипятить листья и цветы розмарина и использовать этот отвар для умывания. После этого кожа должна впитать жидкость, лицо не вытирать. Постоянное умывание этим отваром надолго сохранит кожу лица молодой (1 столовая ложка цветов и листиков на 1 стакан кипятка. Не процеживать).


Отвар розмарина повышает артериальное давление крови:


1 столовую ложку листьев и цветов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-12 минут. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды.


Этот отвар можно использовать для полосканий горла при ангине и кашле.


Эффективен розмарин и для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.


Отвар из листьев розмарина:

2 чайные ложки розмарина заварить 1 стаканом кипятка, на маленьком огне проварить 15 минут. Остудить. Процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.


Розмарин прекрасно помогает при импотенции. Кроме настоя, ванн, можно добавлять в пищу в качестве пряности молодые нежные побеги. Употреблять, как лавровый лист, хорошо добавлять в соусы, к лапше и макаронам.


Настойка из розмарина:

2 столовые ложки розмарина на 100 г спирта. Настаивать 7 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.


В странах Востока розмарин превозносят за его восхитительное свойство – дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В таких случаях мужчинам полезно носить в ладанках траву розмарина на теле, принимать пищу, обильно приправленную розмарином. Это поможет и тем, у кого нарушено мозговое кровоснабжение, при переутомлении, вегето-сосудистой дистонии.


Розмарин противопоказан женщинам в период беременности.


Розмарин как приправа

Розмарин употребляют преимущественно в мясных блюдах (жаркое из свинины, баранины, крольчатины), где он выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи. Именно с этой последней целью розмарин используют при приготовлении домашней птицы – тушеных и жареных кур, уток, индюшек: небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелкорезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу груди и ног птицы, предназначенной для жарения или тушения.


В умеренных дозах розмарин употребляется также для придания особого акцента супам – мясным; куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5-6 минут после погружения. В целом с розмарином следует обращаться так же, как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный горький привкус. Если употребляется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот.


Кроме того, розмарин применяют при жарении рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса, а также для таких овощных блюд, как гороховое пюре, отварная и свежая цветная капуста. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки – пицци. Используют розмарин и во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.


В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди будет, конечно, другим.


Эфирное масло розмарина





ятрышник пятнистыйОписание ятрышника пятнистого

Ятрышник пятнистый – многолетнее травянистое растение, 15-60 см высотой с двумя утолщенными в виде клубней корнями. Стебель простой, облиственный, заканчивющийся длинным колосом пурпурных или фиолетовых цветков с продолговатым, колосообразным соцветием. Листья ятрышника линейно- или широколанцетовидные. Цветки самых различных красок. Цветет ятрышник в июне-июле.

Лекарственное сырье ятрышника пятнистого

Лекарственным сырьем ятрышника пятнистого являются корни. Их собирают вскоре после цветения растения, очищают от земли, быстро моют в холодной воде и на 2-3 мин опускают в кипяток, чтобы корни не прорастали во время сушки.

Химический состав ятрышника пятнистого

Ятрышник пятнистый обладает обволакивающими свойствами благодаря наличию в нем большого количества слизи, крахмала, сахарозы, а также пектиновых веществ. Они содержат также горькие вещества и эфирное масло. В траве ятрышника пятнистого имеются также каротин, кверцетин, горькое вещество, пектины, в листьях ятрышника – кумарин.

Свойства ятрышника пятнистого

Ятрышник также обладает противовоспалительным, мягчительным, общеукрепляющим свойствами. Он применяется при острых и хронических бронхитах.

В австрийской медицине корни ятрышника используются при заболеваниях пищеварительного тракта, гастрите, поносе. Препараты ятрышника представляют ценность из-за наличия в них слизистых веществ.

Отвар ятрышника пятнистого

1 ст.л. корней ятрышника заливают 0,2 стакана холодной воды и перемешивая добавляют 1,5-2 стакана кипятка в течение 10-15 мин. Принимают отвар по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день. Отвар применяют также в клизмах при поносе, в него добавляют на стакан кипятка 1 ч.л. льняного семени.

Настой ятрышника пятнистого

3 г сырья залить 250 мл кипятка, настаивать 15 мин, нить настой ятрышника следует горячим при поносе, детям дают его в холодном виде.

Слизистый напиток из корней ятрышника пятнистого

Испокон веков применяется ятрышник в народной медицине Востока. Его рекомендуют пить по утрам с медом. Сохранились сведения, указывающие, что при дальних переходах татаро-монгольские конники запасались корнями ятрышника на случай недостатка пищи. И действительно, 40-50 г сухих корней ятрышника, истолченных в порошок и приготовленных в виде эмульсии на воде (желательно на молоке) могут удовлетворить суточную потребность человека в пище. Слизистый напиток из корней ятрышника следует готовить непосредственно перед употреблением. Возьмите 5 г мелкоизмельченных корней ятрышника, замочите в 50 мл холодной воды, затем постепенно доливайте кипятком до объема 0,5 л, постоянно помешивая в течение 10-15 мин, пока не получится однородная масса. Принимайте ее по 0,3-0,5 стакана до еды 3-4 раза в день. Напиток из корней ятрышника содержит крахмал, много слизи, минеральные соли, белковые и другие вещества. Он обладает общеукрепляющим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами, препятствует всасыванию из пищеварительного тракта вредных веществ.

Следует заметить, что корни ятрышника в народе применяют для восстановления здоровья после перенесенных инфекционных заболеваний, тяжелого кровотечения, для поддержания сил в старческом возрасте и у лиц, больных туберкулезом. Кроме этого, они используются как возбуждающее средство при половой слабости, меланхолии. Слизь корней ятрышника принимают при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, мочевого пузыря, хронических и острых бронхитах, заболеваниях полости рта и ротоглотки, а также при отравлениях ядами (чтобы замедлить их всасывание).



Костяника каменистая: растение
Описание костяники каменистой

Костяника каменистая – травянистое многолетнее растение до 25 см высотой. Корневище костяники не ползучее, от него отходят прямостоячие цветоносные стебли. Листья костяники на длинных черешках при основании стебля, тройчатые, покрытые жесткими волосками. Цветки костяники белые, собраны по 3-10 в щитковидное соцветие. Плод – многокостянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодов, слабо соединены по 2-6, косточка крупная, морщинистая.


Цветет костяника в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.


Химический состав костяники каменистой

В лечебных целях используют траву костяники, которая содержит алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин.


Костяника каменистая для лечения

В народной медицине отваром костяники с корневищами полощут горло и глотку при воспалительных заболеваниях, моют голову при перхоти и для улучшения роста волос. При себорее для мытья головы костяника рекомендуется в составе сбора (трава костяники с корневищами, мох кукушкин лен, ветви с листьями омелы, трава осоки острой, взятые поровну), из которого готовят отвар. Для этого нарезанные части смешивают, заливают кипящей водой из расчета 0,5 кг на 1 ведро воды, ставят на печь на 2-3 ч, а затем процеживают.





АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика