Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Жанна Гладкова - интервью с парфюмером

Жанна Гладкова - интервью с парфюмером

Не секрет, что любимые духи улучшают не только настроение, но и самочувствие женщины. Как выбрать летнюю парфюмерию с пользой для себя и избежать вреда, нашим читательницам советует парфюмер Жанна Анатольевна ГЛАДКОВА. «Прошлым летом я
29.08.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Цвет и знаки зодиака: овен, телец, близнецы, рак, лев, весы, дева, скорпион, стрелец, козерог, водолей, рыбы, фиолетовый цвет, синий цвет, зеленый цвет, желтый цвет, оранжевый цвет, красный цвет

Цвет и знаки зодиака: овен, телец, близнецы, рак, лев, весы, дева, скорпион, стрелец, козерог, водолей, рыбы, фиолетовый цвет, синий цвет, зеленый цвет, желтый цвет, оранжевый цвет, красный цвет

Овен Овеном управляет основной цвет – красный и контрастный – желтый/ синий. Когда Луна находится в знаке Овена, красный цвет одежды и продуктов питания (неважно, напитков типа сока красной смородины или овощей типа помидоров) обладает особенно
14.09.19

В силу своих специфических свойств, к хранению эфирных масел предъявляются определенные требования. Обычно производители пишут на упаковках срок хранения – 3 года, а для цитрусовых масел-1 год. Это связано с тем, что в домашних условиях соблюдать все эти требования бывает трудно. Хотя, в принципе, срок годности масел не ограничен.

- Эфирные масла нужно хранить плотно закрытыми, во флаконах темного стекла, в сухих, темных, прохладных помещениях, т.к. они портятся при воздействиии света, влаги, кислорода и легко испаряются.

- Температура хранения большинства эфирных масел от -10 до +15 С, за исключением смолистых масел, таких как пачули и др. Они хранятся при температуре от +15 до + 40С. Не допускаются перепады температур при хранении эфирных масел.
В домашних условиях эфирные масла лучше всего хранить в сухом, темном шкафу.

- Нельзя держать их рядом с лекарствами, гомеопатическими и фитопрепаратами, т.к. эфирные масла легко испаряются и, вступив во взаимодействие с этими препаратами, могут изменить их свойства.

- Желательно хранить бутылочки с маслами в упаковках. Следует избегать перепадов температур, т.е. не держать сначала в шкафу, а потом ставить в холодильник, и наоборот.

- Масла следует хранить в недоступном для детей месте и вдали от источников огня.

- Влажность в помещениях не должна превышать нормальных значений.

Те же требования касаются и хранения ароматических смесей.



Calendula officinalis
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Синонимы: Календула обыкновенная, ноготки.
Описание: Однолетнее травянистое растение высотой до 60 сантиметров с овальными светло-зелеными листьями и ярко-оранжевыми цветами, похожими на маргаритки.
Распространение: Растет на юге Европы, в Египте и Средней Азии. Натурализована по всему миру. Культивируется как декоративное и лекарственное растение. Абсолют получают во Франции.
Другие виды: Существует несколько видов календулы, однако в лекарственных целях используется только календула обыкновенная. Не путать с тагетесом (Tagetes minuta) или африканской календулой (T. erecta), масло которых часто называют маслом календулы.
Традиционное использование: Растение издавна известно своими целебными свойствами. Оно использовалось для <успокоения сердца и духа>, а также при кожных заболеваниях, нарушениях менструального цикла, варикозном расширении вен, геморрое и конъюнктивите. Из цветков готовят снадобье для лечения язвы и воспаления лимфатических узлов. Масло используется в основном при кожных заболеваниях.
Действие: Противогеморраидальное, противовоспалительное, антисептическое, противоспазматическое, вяжущее, потогонное, желчегонное, заживляющее, фунгицидное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.
Экстракция:Абсолют получают из цветов экстракцией растворителями.
Характеристика:Темная вязкая жидкость зеленовато-коричневого цвета с острым травяным ароматом. Хорошо смешивается с маслами дубового мха, гиацинта, а также цветочными и цитрусовыми.
Содержание: Календулин, воск и летучее масло.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергии.
Ароматерапия:В домашних условиях эффективно используется при ожогах, порезах, экземе, воспалительных процессах, укусах насекомых, ранах.
Другое применение: Компонент изделия парфюмерии высокого класса.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


В аромакосметике важно найти хорошую базисную субстанцию для эфирных масел, поскольку они, во-первых, требуют разбавления и, во-вторых, в смеси с растительными маслами (или другими натуральными продуктами) особенно хорошо воспринимаются кожей.

В приводимом ниже списке Вы найдете лучшие и важнейшие базисные субстанции, которые могут применяться для смешивания с эфирными маслами. От Вас требуется всего лишь выбирать соответствующую Вашему типу кожи.

Кукурузное масло
Это масло с очень высокой питательной ценностью используется для раздраженной и увядающей кожи. Вследствие высокого содержания витамина А оно незаменимо для регенерации кожи. Как и масло жожоба, кукурузное масло имеет длительный срок хранения.

Кунжутное масло

Защита от солнца
Пригодно для ежедневного ухода за кожей всех типов. Еще одно преимущество кунжутного масла состоит в том, что оно не пропускает ультрафиолетовые лучи.

Масло авокадо

Для сухой и шелушащейся кожи
Поскольку это масло по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже, оно очень хорошо воспринимается ею, не образуя неприятной жировой пленки. Это масло богато витаминами А, В, D, Н и К; кроме того, оно содержит хлорофилл, гистидин и лецитин.
Масло авокадо, имеющее необычайно нежную консистенцию, придает коже приятную мягкость и применяется для ежедневного ухода за кожей, в особенности сухой, шелушащейся и увядающей.

Масло грецких орехов

Для всех типов кожи
Это масло тоже годится для всех типов кожи. Оно очень быстро впитывается и делает кожу шелковистой.

Масло жожоба

Для всех типов кожи
Собственно, это не масло, а жидкий воск. Тем не менее это одно из самых популярных «масел» в натуральной косметике. Оно хорошо увлажняет кожу и придает ей приятную шелковистость.
Масло жожоба пригодно для всех типов кожи, но особенно — для сухой. Его применяют, чтобы привести в норму потрескавшиеся губы, избавиться от перхоти при сухой коже головы, а также для ухода за кожей после солнечных ванн. Масло жожоба оказывает сильное противовоспалительное и увлажняющее действие. Еще одно преимущество этого масла — нейтральный запах и большой срок хранения.
Археологи находили масло жожоба в египетских пирамидах — несмотря на столь «солидный возраст», оно было как свежее.

Масло из проращенной пшеницы

Для морщинистой кожи
Это масло пригодно для всех типов кожи, однако особенно хорошо для морщинистой кожи, так как обладает разглаживающим действием.

Миндальное масло

Для детской кожи
Великолепное масло для кожи, и особенно для чувствительной, в частности, с успехом может применяться для ухода за кожей детей, в том числе и грудных. Миндальное масло оказывает успокаивающее, разглаживающее и питающее действие, уменьшает раздражение. Однако это масло имеет небольшой срок хранения.

Оливковое масло
Обладая хорошими лечебными свойствами, оно особенно хорошо для раздраженной, шелушащейся и сухой кожи. Единственный недостаток оливкового масла — своеобразный запах, к которому необходимо привыкнуть.

Подсолнечное масло
Это масло, богатое витамином В, особенно хорошо подходит для ухода за нечистой и жирной кожей.

Соевое масло
Это масло — одно из самых питательных и жирных
масел в природе. Поэтому его можно использовать только для нормальной и сухой кожи, но не для жирной.

Дистиллированная вода
При приготовлении водных суспензий эфирных масел лучше использовать дистиллированную воду, так как она не содержит никаких неорганических соединений.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Одним из самых удобных методов применения ароматерапии в домашних условиях являются ванны.

Терапевтическое действие ароматических ванн обусловлено быстрым введением масел через кожу в лимфатическую сеть, омывающую все органы, а также вдыханием паров, то есть ингаляцией.

В зависимости от показаний могут применяться общие и «сидячие» ванны, а также ванночки для рук или ног. Ванны можно принимать не раньше чем через 2,5-3 часа после еды. Предварительно следует вымыться под душем, при этом лучше использовать вместо мыла горчичный порошок, овсяные хлопья, отруби или яичный желток.

Вода для ароматической ванны должна быть теплой (35-38 °С), а не горячей, так как потоотделение может помешать впитыванию кожей эфирного масла.

Предварительно эфирное масло смешивают с растворителем, в качестве которого используют морскую или поваренную соль (3-4 ст. ложки), мед, сметану, сливки, кефир (2-3 ст. ложки), сыворотку, цельное молоко (100-200 мл). Мыло, шампунь, моющий гель для растворителя использовать нежелательно во избежание снижения терапевтического эффекта воздействия ароматических масел на кожу.

Продолжительность процедуры колеблется от 5 до 30-35 минут, время нужно увеличивать постепенно, от процедуры к процедуре. Ополаскивать тело водой после процедуры не обязательно.

Количество эфирных масел на полную ванну воды — 8 капель, в ванночку для рук и ног нужно добавить 4 капли масел. После аромаванн рекомендуется отдохнуть 30-40 минут. Нельзя употреблять спиртные напитки после процедуры. При ежедневном приеме ароматических ванн дозировка эфирного масла снижается наполовину. Курс лечения 10-20 процедур.



Апельсиновое масло получают из плодов сладкого апельсина (Citrus aurantium var. dulce L., Citrus sinensis L. Osb.), выращиваемого в Южной Италии (Сицилия и Калабрия), а также в США, Бразилии, Испании, Израиле. Получается методом холодного прессования корок или отходов производства апельсинового сока. Выход сицилийского масла составляет по отношению к плодам 0,3%. Масло достаточно дешево и, как правило, не подвергается фальсификации. На рынке, правда, появляется иногда масло худшего качества, полученное дистилляцией с водяным паром отходов корок и плодов апельсина.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Это одно из популярнейших масел, применяемых повсеместно в пищевых целях, например, в напитках, сладостях, пирожных. Наряду с типичным для цитрусовых масел антисептическим действием обладает сильными успокаивающими свойствами. Дает прекрасный эффект при всякого рода депрессиях, состояниях страха, нервных напряжениях, спазмах, судорогах мышц, конвульсиях. Благодаря приятному запаху используется в детских смесях.

Стандартизация: ВР 1988; ISO-3140.

IFRA ограничивает применение этого масла в препаратах, остающихся на коже, подвергающейся солнечному воздействию.

Внимание: Смеси, содержащие апельсиновое масло, не следует применять для кожных процедур (массаж, ванна, компрессы) непосредственно перед появлением на солнце. Апельсиновое масло быстро портится (окисляется). Хранить в холодильнике плотно закрытым.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: депрессии, состояния страха, нервные напряжения, спазмы, судороги, раздражение, бессонница. Для ванн: депрессии, состояния страха, нервные напряжения, спазмы, судороги, раздражение, бессонница.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессии, состояния страха, нервные напряжения, спазмы, судороги, раздражение, бессонница.

 

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика