Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Эфирные масла: Найоли

Эфирные масла: Найоли

Эфирные масла: Найоли Найоли относится к семейству эвкалиптовых. Аромат найоли: чистый, свежий, слегка прохладный. Лечебные свойства найоли Найолистабилизирует работу нервной системы, устраняет необоснованные эмоциональные проявления
16.03.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Цвета ауры: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго, фиолетовый, серый

Цвета ауры: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго, фиолетовый, серый

Основные цвета ауры человека изменяются в связи с его прогрессом. Если человек совершенствуется в духовности, его цвета улучшаются. Если человек имел несчастье спуститься вниз по лестнице эволюции, его цвета могут полностью измениться или сменить
10.04.19

Еда для разума

15.04.19 | Категория: ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

image post Связь меж питанием и физическим здоровьем человека неопровержима. А есть ли диетологические советы, содействующие чувственному равновесию и интеллектуальной продуктивности?

Воздействие питания на психику ученые изучат издавна. Некие догадки на этот счет навеяны ординарными прозаическими наблюдениями. К примеру, если веровать норвежскому доктору Олафу Линдстрему, лук-порей содействует логическому мышлению, салат развивает музыкальность, морковь и шпинат внушают меланхолию, картофель действует успокаивающе. Вобщем, достоверность схожих наблюдений еще не отыскала научного доказательства.

Но есть и полностью оптимальные советы, основанные на научных данных. Следуя им, можно существенно сделать лучше свое эмоциональное самочувствие и повысить интеллектуальную активность.

Зависимость ума от количества потребляемой еды можно считать доказанной. Широкомасштабные исследования достоверно подтвердили: недоедание мамы в период беременности и небогатое питание малыша в детском возрасте оказывают фактически необратимое негативное воздействие на развитие интеллектуальных возможностей. Совсем разумеется, что для настоящего функционирования мозга нужны определенные питательные вещества. Какие?

Посреди школьников и студентов очень популярны пересуды об исключительной полезности сахара, шоколада, орехов, кофе, бананов и иных товаров, обильное употребление которых намедни экзаменов типо обостряет интеллектуальные возможности, увеличивает внимание и память и тем приближает к священной отметке. Попробуем разобраться, как достоверны эти прозаические догадки и вправду ли есть такие продукты, которые помогают голове лучше работать.

1. Углеводы
Более пользующаяся популярностью версия касается сахара и различных сладостей, другими словами сахаросодержащих товаров. Считается полезным намедни ответственного умственного тесты поесть сладкого либо просто погрызть кусок сахара. Вправду, нашему мозгу, чтоб верно работать, необходимо много глюкозы. Обычно мы получаем ее из крахмалистых углеводов — таких, как хлеб, также из концентрированных углеводов — сахара. Так, завтрак, включающий крахмалистые углеводы — мюсли либо хлеб из цельномолотого зерна, — навечно обеспечивает мозг нужной едой. Незапятнанный же сахар одномоментно устремляется в кровь, и уже через минутку голова становится ясной. Но это только краткосрочный эффект. Против резвого увеличения уровня сахара в крови организм выбрасывает «пожирателя сахара» — инсулин (гормон поджелудочной железы), и уже через пару минут уровень сахара падает. В итоге может быть приметное понижение интеллектуальной работоспособности, не поддающееся объяснению, казалось бы, чувство беспомощности. Потому не стоит питать иллюзий насчет сладкого «допинга». Еще полезнее оказывается своевременная умеренная трапеза, содержащая хлеб, орешки, рис, мюсли либо бобы. В их содержатся всеохватывающие соединения сахара, так именуемые полисахариды (сложные углеводы). Они высвобождаются медлительнее, только минут через пятнадцать уровень сахара равномерно увеличивается, и человек ощущает себя бодреньким и свежайшим. И в процессе интеллектуальной работы еще лучше подкрепиться булочкой либо крекером, чем конфетой.

2. Жиры
А вот жиры, которые в известном количестве также нужны организму, при лишнем потреблении препятствуют усвоению сахаров. Ко всем недобрым словам, произнесенным диетологами о жирной еде, можно добавить и то, что она подавляет интеллектуальную работоспособность. Попытайтесь представить человека сообразительного, а рядом с ним — тугодума. Вероятнее всего, воображение в первом случае даст подсказку образ юркого поджарого астеника, во 2-м — грузного недалекого толстяка. И это наблюдение неподалеку от правды. Опыты канадских ученых проявили: животные, выросшие на богатом жирами рационе, оказывались не способными научиться решению задач, с которыми просто управлялись их поджарые ровесники. Эта закономерность справедлива и для человека, при этом как в длительном, так и в краткосрочном плане.
Взрослые испытуемые после недели питания, сверхнасыщенного жирами, на целых 30% снижали характеристики умственного тестирования. При возвращении к равновесному питанию ворачивался к норме и умственный коэффициент.

3. Белки
Для сохранения ясности мышления организму нужен и белок. Он нужен для выработки хим субстанций — таких, как допамин и адреналин, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих интеллектуальную энергию. Потому пища школьника либо студента должна содержать хоть малость белка растительного либо животного происхождения.

4. Минералы и витамины
Чтоб ничто не затрудняло происходящие в мозгу процессы, нужны минералы и витамины. Потребность организма в их тем выше, чем более томная работа предстоит. Если каждодневный рацион не обеспечивает организм витаминами и минералами в подходящем объеме, то нужно принимать их дополнительно в виде добавок. Подробнее о витаминах, минералах и их рекомендуемых дневных дозах (РСД) читайте в отдельных статьях в рубрике «Питание» (запланировано на наиблежайшее будущее).
Цинк — улучшает память. Содействует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, находящийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, индюшатине.
Бор — хотя этот микроэлемент находится в еде в следовых содержаниях, когда его не хватает, понижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.
Кальций — нужен для обычного функционирования нервной системы (он играет важную роль в передаче импульсов меж нервными клеточками, из которых состоит мозг). Кальций содержится в главном в молочных продуктах, рыбе, также в апельсинах и кураге.
Магний — как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.
Железо — нужно для сохранения возможности к запоминанию и концентрации внимания. Его источники — ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль, зеленоватые овощи.
Витамин В1 — учавствует в высвобождении из нервных клеток хим субстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничных отрубях, орешках, кашах, постном мясе.
Витамин В2 — установлено, что те, кто ест еду, богатую этим витамином, а конкретно: обезжиренное молоко и его производные, мясо, яичка, овощи, изделия из муки полного помола, — имеют наилучшие результаты в тестах на проверку памяти.
Витамин В12 — повышение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшает способность к запоминанию. Содержится в главном в мясе.

5. Режим питания
Одним из принципиальных критерий является верный режим питания. Работа мозга поддерживается за счет его кровообращения. Процесс пищеварения также просит кровоснабжения, потому активное переваривание огромного количества еды вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно отток ее от головы. Последствия этого можно следить в ежедневной жизни: после обильной трапезы мыслительная деятельность замедляется, наступает расслабление. От плотно поевшего человека не приходится ждать творческих решений и уникальных находок. Потому для поддержания интеллектуальной активности лучше дозировать нагрузку на пищеварительную систему. Но жизнь многих людей организована так, что огромную часть собственной дневной нормы питания они потребляют за раз. В протяжении денька они испытывают дискомфорт, вызванный простейшей предпосылкой — голодом, а позже враз наверстывают упущенное и оказываются не достаточно способны к продуктивной деятельности. Чтоб этого не происходило, питание должно быть равномерным.

А какие продукты предпочесть? Выбор находится в зависимости от времени суток и стоящих перед вами задач.
Начнем с завтрака. В преддверии трудового денька многие предпочитают позавтракать плотно, чтоб позже не мыслить о еде. По уже упоминавшейся причине такое решение нельзя признать верным. Плохим оказывается и обычное меню. Многие начинают денек с еды, содержащей углеводы, таковой, как, к примеру, сладкие булочки. Сахар и крахмал в их составе наращивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. В итоге предпочитаемая бодрость по утрам не наступает. (Это свойство сладостей полезно подразумевать на случай стрессов: другой раз конфета либо пончик оказываются полезней успокоительной пилюли.) Другие классические продукты на завтрак — яичка, масло, колбаса — имеют высочайшее содержание жира и холестерина, медлительно перевариваются, вызывают отток крови от мозга. В итоге человек длительно чувствует себя не полностью проснувшимся. Для начала активной деятельности ему требуется большое время и волевое усилие.

По воззрению ученых, неплохой завтрак должен состоять из товаров с низким содержанием жира. Это может быть постная ветчина (ни при каких обстоятельствах колбаса либо сало); нежирный плавленый сыр либо творог заместо масла, свежайшие фрукты либо сок заместо сахаросодержащих товаров. Чашка-другая чая либо кофе провоцирует психологическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина. Но эти вещества благоприятно влияют только в умеренных дозах. Выпив три-четыре чашечки кофе, вы рискуете потерять неплохую реакцию и ясность разума.

Не считая того, понятно, что кофеин оказывает приметное мочегонное действие. А даже малозначительное (в границах 2-ух процентов) обезвоживание организма приводит к понижению концентрации внимания и состоянию завышенной раздражительности. Для компенсации этого любителям кофе стоит пить побольше воды. Кстати, согласно не так давно размещенным данным особо принципиальное значение для интеллектуальной активности имеет не столько пища, сколько питье. По наблюдениям американских профессионалов, обеспечение школьникам в течение учебного денька свободного доступа к бакам с незапятанной питьевой водой привело к приметному увеличению успеваемости.

Обед может перечеркнуть все надежды на фуррор во 2-ой половине денька, если он состоит в большей степени из товаров, содержащих углеводы. В качестве маленький порции гарнира картофель и макароны полностью применимы, но как основное блюдо способны вызвать сонливость и расслабление, так неприемлимые посреди денька. Сладкий десерт только ухудшает этот эффект. Потому ученые советуют на обед продукты, богатые белками. Мясо, птица либо рыба содействуют заполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.

За ужином, напротив, не надо есть продукты с высочайшим содержанием белков, к примеру, бифштекс либо рыбу (естественно, если нет необходимости провоцировать энергию для интеллектуальной работы в ночное время). Заместо этого неплохи углеводы, которые более благоприятно действуют конкретно незадолго до сна.

Не все диетологические советы следует принимать неоспоримо. Так, в мире люди стремятся исключить из собственного рациона продукты, содействующие увеличению содержания в крови холестерина. Низкое содержание холестерина в крови вправду защищает от атеросклероза, но представляет собой опасность для психики. К такому выводу пришли южноамериканские спецы, обследовав более тыщи парней в возрасте от 50 до 89 лет. Мужчины с низким содержанием холестерина в крови почаще мучаются депрессиями. Дело в том, что холестерин — основной материал «изоляции» наших нервишек. Потому логично, что многие приверженцы престижных диет не могут повытрепываться неплохим настроением.

_____________________________________________________________________________________

Создатель: Сергей Юрьевич Степанов, доктор психических наук, доктор, директор Института рефлексивной психологии сотворчества, зав. кафедрой оргконсультирования ГУ ВШЭ.

Источник: Elitarium.ru

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/
Похожие статьи:
Комментарии к статье Еда для разума :


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика