Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Эфирные масла: Найоли

Эфирные масла: Найоли

Эфирные масла: Найоли Найоли относится к семейству эвкалиптовых. Аромат найоли: чистый, свежий, слегка прохладный. Лечебные свойства найоли Найолистабилизирует работу нервной системы, устраняет необоснованные эмоциональные проявления
16.03.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Цвета ауры: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго, фиолетовый, серый

Цвета ауры: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго, фиолетовый, серый

Основные цвета ауры человека изменяются в связи с его прогрессом. Если человек совершенствуется в духовности, его цвета улучшаются. Если человек имел несчастье спуститься вниз по лестнице эволюции, его цвета могут полностью измениться или сменить
10.04.19

image post В ближайшее время ни одно приготовленное мною блюдо не обходится без прибавления специй. В этой статье желаю поведать о тех специях, которые обширно употребляются в Аюрведе и более-менее известны в нашей стране. Полезные характеристики, методы внедрения в кулинарии, также воздействие специй на соотношение дош в организме — все это ожидает вас в данной статье.

АСАФЕТИДА

asafoetida2Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта возрастает
  • Капха миниатюризируется
Ароматичная смола корней растения Ferula asafoetida. Асафетида применяется в маленьких количествах. Она имеет специфичный вкус и обладает целебными качествами. По вкусу асафетида несколько припоминает чеснок и с фуррором может поменять его в овощных блюдах. Употребление асафетиды содействует предотвращению метеоризма (скопления газов) и упрощает переваривание еды. Она так эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадка. Асафетида продаётся в виде смолы либо маленького порошка. Смола чище, чем порошок, но её необходимо молоть. Порошок асафетиды обычно имеет маленькую примесь. Как правило это мука рисовая либо пшеничная. Мука делает запах асафетиды наименее резким и предутверждает слипание кусочков смолы.

Разработка получения этой специи очень своеобразна. Она просит собственного рода экспедиции. Весной собиратели отправляются в тары. Для сбора применимо растение, достигшее по последней мере пятилетнего возраста (корень должен созреть). Растение окапывают, вроде бы обнажая корешки. Их покрывают рыхловатой землей и сухими листьями на 30−40 дней. По истечении времени корешки вновь обнажают и срезают высшую часть каждого из их. Из среза начинает выступать белоснежный сок. Чтоб защитить его от пыли и солнца, над каждым срезом сооружают что-то вроде малеханькой крыши. Некоторое количество дней спустя загустевшую смолу собирают и делают новый срез. Повторяют эту операцию до того времени, пока из корня не перестает выделяться сок. Одно растение может дать около килограмма смолы. Ее высушивают на солнце и растирают в порошок, соединяя с рисовой мукой, что смягчает острый запах асафетиды.

Внедрение в кулинарии

Асафетида обычно употребляется в малых количест­вах для придания запаха соленым, острым (и время от времени сладким) блюдам. Она так увеличивает пищеваре­ние, что с ее помощью можно, как молвят в Индии, пере­варить гвозди. Потому она заходит в рецепты многих ценных, смачных, но трудноперевариваемых блюд. Ее непременно добавляют в бобовые, она хороша в лепеш­ках, блюдах из риса и разных овощей.

Владея острым жарким вкусом, асафетида разжигает огнь пищеварения, избавляет от­рыжку и газы, увеличивает аппетит и тонизирует организм, с фуррором заменяя лук и чеснок и не оставляя аромата.

Полезные характеристики асафетиды

Асафетида была очень популярна как специя и как лечущее средство в Римской империи. Для исцеления мигреней (болей в голове) она является одним из самых наилучших средств. Используя асафетиду при изготовлении еды, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Российские докторы знали, что старикам при приобретенных катарах легких со небогатым отделением мокроты, одыш­кой и астматическими припадками асафетида приносит пользу. Детям смолу назначали в виде клизм.

ИМБИРЬ

d0b8d0bcd0b1d0b8d180d18c11Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта возрастает
  • Капха миниатюризируется
Имбирь (Zingiber officinalis) — долголетнее травянистое растение, принадлежащее семейству имбирных, высотой до 1 метра, с мясистым корневищем, листья длинноватые, напоминают камыш. Содержит внутри себя практически все неподменные аминокислоты. Постоянное применение его в еде в маленьких количествах наращивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, провоцирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Чай с имбирем — красивое средство от простуды. Имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активируются функции эмоций восприятия и ума. По этой причине он очень полезен для людей, занятых умственным трудом. Пряный запах имбиря избавляет завышенную утомляемость, вялость, апатию, увеличивает уверенность внутри себя, коммуникабельность и притягательность.

5 тыщ годов назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские мореплаватели, отправляясь в плавание, жевали его и добавляли в пишу как средство от укачивания. Греки ценили имбирь за его способность облагораживать пищеварение. Они употребляли его после сытного обеда, чтоб не было чувства тяжести от переедания. Отсюда пошла традиция специально печь имбирный хлеб. С течением времени имбирь стал так популярен в Европе, что умеренные греческие лепешки перевоплотился в неповторимые имбирные сладости в форме сказочных героев и замков.

Внедрение в кулинарии

В кулинарии в большинстве случаев употребляется имбирь узкого помола, его давно употребляют для изготовления сбитней, настоек, наливок. Также имбирный порошок добавляют в пряничное тесто, в некие виды сладких каш, в паштеты, при изготовлении овощного рагу. Имбирь — одна из составных частей консистенции карри, которая в свою очередь заходит в состав многих кетчупов.

Полезные характеристики имбиря

Целительные характеристики: имбирь оказывает обезболивающее, антивосполительное, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее и тонизирующее действие. Экстракт имбиря понижает кровяное давление, увеличивает возбудимость матки, оказывает успокоительное действие. В неких случаях его можно использовать при тошноте во время беременности. Также имбирь обладает противомикробным действием.

Сухой имбирь горячее и суше, чем свежайший. Это более эффективное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения слизи и усиления внутреннего огня. Свежайший имбирь лучше использовать в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при дисбалансе внутренних ветров. Исследования нашли, что имбирь ко всему иному к тому же мощнейший антиоксидант.

Подтверждено, что имбирь существенно понижает уровень холестерина. Наши праотцы не знали ничего про холестерин, но понимали толк в еде. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом».

КОРИАНДР

corianderВоздействие на доши: уравновешивает все три доши.

Большие семечки кориандра (Coriandrum sativum) с приятным сладковато-острым вкусом давно известны поварам. Семечки кориандра являются богатым источником магния и витамина С. Они насыщают свежайшим вешним запахом салаты, супы, кисломолочные продукты. Кориандр отлично смешивается с овощами, в особенности корнеплодами, облегчая при всем этом их усвоение. Настой семян кориандра полезен при нехорошем пищеварении, цистите, высочайшем содержании холестерина в крови, воспалении почек. Эфирное масло семян кориандра провоцирует деятельность желудочно-кишечного тракта, содействует выведению шлаков.

Внедрение в кулинарии

В домашней кулинарии кориандр добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, тыквы, красноватой свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые свойства в наилучшую сторону, становятся более благоуханными и пряными на вкус.

Полезные характеристики кориандра

Кориандр — обеспеченный источник витаминов С, А, В1, В2, В3, также кальция, магния и фосфора.

Семечки кориандра являются сильным катализатором иммунной системы организма. Дают не плохое действие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на легкое преодоление психических нагрузок. Кориандровое масло добавляют в мази и используют при ревматических болях.

КОРИЦА

83309499Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта возрастает
  • Капха миниатюризируется
Корица — дерево из семейства лавровых. Реальную корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозелёного дерева Cinnamomum zeylanicum. Родом это дерево из Шри-Ланки и Западной Индии. Покупайте тонкие, высушенные на солнце палочки корицы. Если вы пользуетесь целыми палочками корицы в чатни либо в рисовых блюдах, то перед подачей к столу их нужно вытащить. Другая разновидность корицы — кора дерева Cinnamomum cassia (китайская корица, либо кассия) — продается обычно большенными кусочками либо в виде порошка. Эта малость горьковатая корица с сильным запахом, хотя и употребляется очень обширно, по своим качествам малость уступает первой, которая мила на вкус и имеет сладковатый привкус.

Внедрение в кулинарии

В кулинарии корица — пряность, которой приправляют самые различные блюда. В сладких блюдах она в особенности отлично смешивается с вишней, курагой, яблоками, тыквой. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, соусы, маринады. Обычно корицу употребляют в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. Заносить корицу в блюдо следует перед концом изготовления, по другому запах может испариться, а блюдо приобрести излишнюю горечь.

Полезные характеристики корицы

Корица содержит дубильные вещества, эфирные масла, калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.

При непременно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте в особенности хороша корица для людей ослабленных и старых. Она дает силы и крепит сердечко.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при нездоровом горле. С древности известна как освежитель дыхания, вылечивает от мышечных спазмов, астмы и от кожных заболеваний. При несварении упрощает переваривание тяжеленной еды, предутверждает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, так как она неплохой антисептик, также содержит естественный обезболивающий компонент эвгенол.

Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица стопроцентно подавляет ряд зараз мочеполового тракта и грибки.

КУРКУМА

Indian Turmeric AbstractВоздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта уменьшается
  • Капха миниатюризируется
Куркума — семейство имбирных. Под заглавием куркумы собраны некоторое количество видов растений, самые всераспространенные — это куркума длинноватая (Curcuma longa) и куркума иедоария.

Эта именитая ярко-желтая пряность со свежайшим, немного островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Куркума добавляется в супы, рис, овощи, соусы, молочные напитки. Куркума — красивый натуральный антибиотик. Очищает кровь, крепит желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Куркума — красивое антивосполительное средство для тех, кто ослаблен приобретенными болезнями либо просто болен. Теплое молоко с куркумой является старым косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

Внедрение в кулинарии

Куркума длинноватая используется при производстве спиртных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Употребляют не в свежайшем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинноватой сходен с имбирем, свежайший, благоуханный, не жгучий. Желтоватый порошок куркумы служит основным компонентом всех индийских консистенций карри, время от времени куркумой подменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре.

Полезные характеристики куркумы

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В2, В3. Куркума — красивый природный антибиотик. Это качество делает ее воистину неоценимой. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не усугубляет состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы увеличивается активность пищеварительной флоры и улучшается пищеварение. Потому, заболев, не спешите в аптеку, а попытайтесь пользоваться куркумой.

Эта пряность — неподменная поддержка для тех, кто ослаблен после приобретенной заболевания либо болен. Она греет и очищает кровь. Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах помойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет приостановить кровь и будет содействовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран, либо одну куркуму.

В Индии выпускаются косметические кремы с заглавием «Куркума». Куркума заходит в состав многих дезинфицирующих мазей. Ее также употребляют в купе с медом (внешне) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.

МУСКАТНЫЙ Орешек

myskatВоздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта увеличивается
  • Капха миниатюризируется
Мускатный орешек (Myristica fragrans) вырастает в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и в Шри-Ланке. Орешек покрыт мякотью и припоминает по виду абрикос. Лиственные вечнозеленые деревья мускатного орешка способны достигать высоты более 20 м. Одно дерево дает до 2000 плодов. Когда плод поспевает, он лопается повдоль, обнажая скорлупу глянцево-коричневатого маслянистого мускатного орешка.

В процессе сложной обработки, длящейся более 3 месяцев, орешки высушивают и высвобождают от скорлупы. Ядра помещают на пару минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, кропотливо перемешивают, а потом вновь высушивают. Орешек имеет утонченный тепло-сладкий запах.

Покупайте только целые, круглые, плотные, маслянистые и томные орешки. Они могут быть тёмными либо белоснежными (из-за извести, используемой для отпугивания насекомых). Натертый мускатный орешек употребляют в малых количествах (время от времени в купе с другими пряностями) для придания запаха пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Прекрасно смешивается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Нередко заходит в смесь гарам масала.

Внедрение в кулинарии

Мускатный орешек очень популярен у поваров всего мира. Он употребляется для изготовления сладких пудингов, кремов, сладостей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, варений и блюд из печеных яблок. Он замечательно смешивается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Употребляется мускатный орешек и при изготовлении разных видов маринада, солений.

В государственных кухнях применение мускатного орешка, естественно, варьируется. Так, в итальянской кухне его добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты, спагетти. А французы его употребляют во огромном количестве грибных блюд, в сырах и соусах.

Если вы берете целый орешек, рекомендуется натирать его прямо в блюдо, чтоб сохранить запах.

Внимание: употребление мускатного орешка в большенном количестве небезопасно! 3−4 размельченных орешка, съеденные сходу, оказывают наркотическое и галлюциногенное действие, вызывают сыпь и могут привести к сердечной боли.

Полезные характеристики мускатного орешка

В мускатном орешке содержится кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, В3.

Аюрведа считает мускатный орешек одной из наилучших специй для активизации всасывания еды, в особенности в узком кишечном тракте. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, увеличивает половое желание. Мускатный орешек соединяет внутри себя, казалось бы, обратные свойства: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, сразу, тонизирует тело. Орешек употребляется для исцеления болезней пищеварительного тракта, бессонницы, также помогает при импотенции и ранеем семяизвержении.

Мускатный орешек полезен как успокоительное средство для малышей, когда у их режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он закончит привередничать и отрешаться от еды, если давать ему 0,1 г порошка с медом либо молоком два раза в денек.

У орешка острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Если вы используете для той же цели кору дуба либо малину — растения с вяжущим вкусом, у вас, вероятнее всего, понос сменится запором. Мускатный орешек останавливает понос и при всем этом улучшает пищеварение работу кишечного тракта. Старый трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» советует мускатный орешек при заболеваниях сердца.

ФЕНХЕЛЬ

fennel2Воздействие на доши: уравновешивает все три доши.

Семечки растения Foeniculum vulgare. Известен также под заглавием «Сладкий тмин». Его длинноватые бледно-зеленые семечки похожи на кумин и семечки тмина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис либо лакричник. Семечки фенхеля время от времени употребляют в приправах.

Полезные характеристики фенхеля

В семенах фенхеля содержится огромное количество белка, железо, фосфор, калий, магний, цинк, натрий, витамины С, А, В1, В2, В3. Фенхель улучшает пищеварение, провоцирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, отлично понижает завышенное кровяное давление. Он обладает неплохим отхаркивающим действием.

ПЕРЕЦ Темный

2437993Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта увеличивается
  • Капха миниатюризируется
Семечки вьющегося тропического растения Piper nigrum. Одна из самых обширно употребляемых пряностей в мире. Присваивает еде остроту и, как и другие острые пряности, упрощает её переваривание. Размолотый темный перец хотя и удобнее в использовании, но резвее утрачивает собственный вкус и запах, чем темный перец горошек. Белоснежная разновидность темного перца — не что другое, как недозрелый темный.

В сопоставлении с красноватым перцем (перец чили), темный наименее жгуч и обладает соответствующим приятным запахом. Санскритское заглавие темного перца — марич — одно из имен Солнца.

Родина перца — Малабарский сберегал (западное побережье полуострова Индостан). Пряность готовят из зеленоватых незрелых плодов, высушенных на солнце. Качество перца тем выше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Высушенные зерна — темные либо черно-бурые, поперечником 3−5 мм. Если они с течением времени заполучили сероватую расцветку, это означает, что ароматичные и лечебные свойства утрачены, словом, перец испорчен. Наилучшим сортом темного перца считается малабарский. С Малабарского берега через Персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красноватое море — в Египет.

Внедрение в кулинарии

Кухня принесла ему огромную славу, чем медицина. Темный перец, пожалуй, самая универсальная и обширно всераспространенная пряность. Из традиционных специй только его можно повстречать на каждом столе, в каждом доме. Применяется он как в прохладных, так и в жарких блюдах. Но в жаркие блюда его советуют добавлять по окончании либо в самом конце готовки. В отличие от других видов перца темный употребляют и для изготовления сладких блюд — печенья, пряников, пудингов. Он отлично смешивается с салатами из огурцов и других новых овощей. Добавляют темный перец при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в разные соусы, также в овощи при консервировании. 1-ые и 2-ые блюда, в каких отсутствует перец, кажутся несколько тусклыми, безвкусными.

Полезные характеристики темного перца

Темный перец — один из самых массивных стимуляторов пищеварения. Он отлично спаливает токсины в пищеварительном тракте. При внешнем использовании он содействует вскрытию фурункулов и выведению гноя. Приготовленный в масле ги, он вылечивает поверхностные воспаления, как, к примеру, при крапивнице либо морде.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post В одной из собственных статей о вредных привычках я гласила о том, что Аюрведа рекомендует вставать ранее 6 и ложиться спать не позднее 22. Нынешняя статья написана на базе заметки доктора-аюрведиста Торсунова О.Г. о последствиях нарушения режима подъёма. Вы узнаете, почему исходя из убеждений Аюрведы необходимо вставать до 6 утра, и какие есть закономерности, связанные с нашим самочувствием, актуальным тонусом и даже с судьбой, которые впрямую зависят от времени пробуждения человека.

Итак, давайте поглядим, как согласно медику Торсунову время пробуждения ото сна оказывает влияние на человека:

ДО 6 УТРА

2−3 ночи — Если человек без заморочек для психики и здоровья встаёт с 2 до 3 ночи, то в данном случае он способен очень продвинуться по пути самосознания. В это время активность Солнца ещё очень слаба, а Луна продолжает действовать на наш разум довольно очень. В итоге этого разум естественным образом находится в состоянии умиротворения и покоя. В такие ранешние утренние часы очень благоприятно молиться и мыслить о Боге. Но те люди, которые предпочитают вставать в это время, будут иметь довольно чувствительную психику и им не рекомендуется длительно находиться в многолюдных местах. Потому такое преждевременное вставание рекомендовано для священнослужителей и отрешённых от обыкновенной мирской жизни людей. О том, что график жизни мудрейших людей несколько смещён, подтверждается в «Бхагавад Гите» 2.69: «То, что для всех живых созданий — ночь, для обладающего собой — время пробуждения; когда же все живы существа просыпаются ото сна, для мудреца, занятого самосозерцанием, наступает ночь».

3−4 утра — Те, кто способны вставать с 3 до 4 утра, также имеют довольно сил, чтоб понять свою духовную природу. При всем этом их психологическая чувствительность не так высока, чтоб вести отрешённый стиль жизни. Но при подъёме в это время рекомендуется заниматься только духовной практикой. Это связано с тем, что настолько преждевременное время предназначено конкретно только для этих целей. Для людей, которые придерживаются этого расписания и каждый денек совершают свою утреннюю молитву, время готовит большой сюрприз — им раскроются глубочайшие потаенны души. Единственное условие — они должны стараться больше разговаривать со святыми людьми и меньше с теми, чьё сознание осквернено греховной деятельностью.

вставать до рассвета4−5 утра — Если человек начинает собственный денек с 4 до 5 утра, то он способен из пессимиста стать глубочайшим оптимистом. Конкретно в это время Земля пребывает в состоянии оптимизма. Все певчие птицы, находясь в гуне благости, ощущают это и начинают петь на различные голоса. Те люди, которые интенсивно бодрствуют в это время, способны быть неплохими поэтами, композиторами, музыкантами, певцами, также просто оптимистичными людьми. Это время также ещё не создано для активной деятельности. Встав в этот просвет времени, можно читать духовные книжки, молиться либо вожделеть всем людям счастья. Религиозные люди в это время, испытывая сильное счастье, поют славу Господу, проводят свои служения.

5−6 утра — Люди, которые способны каждый денек вставать с 5 до 6 утра, будут способны всю жизнь иметь бодрость. Не считая того, их способности одолеть всякую болезнь довольно сильны. Можно также продолжать заниматься духовной практикой и самое наилучшее — запоминать молитвы либо какую-то подходящую информацию. В это время Солнце ещё не интенсивно, но Луна уже не активна, потому разум становится очень чувствительным к хоть какой инфы и она стремительно откладывается в памяти.

ПОСЛЕ 6 УТРА

6−7 утра — Те, кто встают с 6 до 7 утра, встают после Солнца. Это означает, что они не признают законов времени, но всё же стараются не спать очень много. Их тонус будет несколько ниже, чем хотелось бы, и их дела будут идти не совершенно плохо, но с очевидными промахами. Их здоровье будет более-менее, но это не касается критичных актуальных ситуаций. Другими словами тот, кто склонен вставать с постели в это время, не будет иметь достаточного припаса как физической, так и психологической прочности. Многие, может быть,  зададут вопрос: «мы ведь не в Индии, и в наших широтах зимой солнце встаёт в 8−9 утра, а в Индии круглый год солнце встаёт в одно и тоже время, но ведь у нас то совершенно не так...»

Дело в том, что тут не имеется ввиду время рассвета как такого. Доктор Торсунов О.Г. гласит, что человек должен пробуждаться ранее Земли (ранее 6 часов по солнечному времени), чтоб на психическом уровне успеть перенять её нынешний настрой. Исключительно в этом случае погода не будет нам причинять различные беспокойства, связанные с магнитными бурями и т.д. Делая так, человек приспосабливается к нынешнему настрою Земли. Но если он ещё дремлет в 6 утра, то таковой адаптации не будет. Потому тот, кто встаёт после 6 часов утра, уже не сможёт быть реальным оптимистом, его удовлетворенность будет не натуральной, не естественной, не солнечной, а искусственно вызванной и натянутой.

вставать после 67−8 утра — Если человек подымается с 7 до 8 утра, то ему гарантирован более маленький психологический и физический тонус, чем положено по судьбе. Таким макаром, он упускает своё время. Поэтому весь денек у него будет находиться либо суета, либо чувство, что не хватает энергии, сил, концентрации внимания для удачной деятельности. У тех, кто встаёт в это время, есть склонность к гипотонии, мигреням, пониженному аппетиту, понижению иммунитета, пассивной актуальной позиции, пониженной кислотности в желудке и ферментной дефицитности в печени. А если жизнь принуждает их каждое утро преодолевать состояние нехватки энергии, то возникает стрессовость, суетливость, перенапряжение, и напротив склонность к чрезмерному аппетиту, увеличению кровяного давления, завышенной кислотности, воспалительным процессам в организме.

8−9 утра — Те, кто имеют привычку вставать с 8 до 9 утра, непременно, уже не могут одолеть недочеты собственного нрава и обычно имеют какие-то вредные привычки. Также подъём в это время сулит столкнуться с большенными актуальными трудностями, приобретенными и трудноизлечимыми заболеваниями, разочарованиями и бедами. Таким людям всегда будет тяжело верно оценить обстановку и принять необходимое решение. Они не сумеют сделать верный выбор в жизни и будут идти на поводу у событий, не имея сил что-либо поменять в собственной жизни.

9−10 утра — Те люди, которые умудряются спать до 9 утра и вставать с 9 до 10, повстречаются в собственной жизни с депрессией, апатией, нежеланием жить, разочарованием в собственной судьбе, ужасами, мнительностью, гневливостью. Также с безудержными привычками, злосчастными вариантами, стремительно прогрессирующими томными заболеваниями и досрочной инвалидностью либо ранним старением.

Гласить о ещё более позднем вставании не имеет смысла — основная закономерность думаю, понятна. Доктор Торсунов по этому поводу гласит, что если у кого-либо есть желание поэкспериментировать, что будет с человеком, который часто встаёт с постели, к примеру, с 10 до 11 утра, то желаю предупредить, что нужно владеть особенной выдержкой, чтоб ухитриться проваляться в кровати ранее времени.

От себя желаю отметить, что вставать в 2, 3 либо 4 часа ночи вас никто не агитирует. Понятно, что большая часть из нас — работающие люди, рабочий денек которых начинается с 8 либо с 9. И все мы знаем, ну и январский опрос, проведённый на нашем веб-сайте, подтвердил, что для неплохого самочувствия человеку нужно около 8 часов сна. Возвращаемся мы с работы в 18−19 часов, и лечь спать в это время суток, чтоб проспать положенные 8 часов и пробудиться в три ночи — на такое не достаточно кто решится, ведь столько всего принципиального и увлекательного в нашей жизни случается по вечерам. Потому на наш взор, разумный компромисс — вставать до 6 и ложиться не позднее 22. Научиться вставать в это время — реально, на нашем веб-сайте посвящена этому целая статья.

приветствие солнцуДнем можно сделать часть дел, которые запланированы на вечер. У многих из нас есть стереотипное мышление, что вечерком начинается творческий процесс, лучше думается, больше сил и т.д. Это не так. Я говорю это как человек, который считал себя «совой». На данный момент мой график кардинальным образом обменялся — подъём в 5.50, отход ко сну — не позднее 22. Энергии стало больше, такое чувство, что раскрылось новое дыхание. Попытайтесь в течение недели соблюдать график подъёма в одно и то же время — и вы изумитесь собственному самочувствию. Сначала будет тяжело, но организм ко всему привыкает, с течением времени и постоянным соблюдением такового режима (и в выходные тоже!!!!) — организм приспосабливается. Только так вы можете ощутить разницу в своём состоянии. Если почувствуете, напишите нам об этом.

И у меня есть просьба, если почувствуете, напишите об этом в комментариях, и если нет — тоже напишите ;)))

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post В прошлой статье мы познакомились с 3-мя дошами — Вата, Питта и Капха. Как было сказано, в каждом человеке находятся все три доши, но, обычно, они находятся в дисбалансе меж собой. Корректировка дош, т.е. изменение их соотношения в сторону баланса, — основной принцип Аюрведы при лечении заболеваний и укреплении здоровья.

Но до этого нужно узнать, в каком процентном отношении любая доша находится в вашем организме. Идеальнее всего, естественно, это сделает аюрведический доктор (вайдья) на базе наблюдений за пациентом, но ориентировочный анализ можно провести и своими силами.

Существует несколько вариантов специального теста на определение конституции (соотношения дош). Все эти варианты имеют похожую структуру: есть три группы утверждений (обычно от первого лица, к примеру, «я сплю очень глубоко»), по одной группе на каждую дошу, и каждое утверждение можно оценить  по 5− либо 6-бальной шкале. Другими словами, если утверждение вам «попадает в точку», то балл наибольший, если же напротив, оно вообщем никак не касается вас, — балл малый. Потом баллы в каждой группе суммируются, и выходит три числа, которые и охарактеризовывают соотношение дош.

Я предлагаю вам два варианта теста (оба просто можно отыскать в сети) — один лаконичный (по 20 вопросов на дошу), другой — более подробный (по 64 вопроса). Идеальнее всего, если вы пройдете оба, и потом сравните результаты — это даст вам возможность осознать, как честно и обдуманно вы отвечали на вопросы.

1-ый тест

Каждому утверждению необходимо присвоить от 0 до 5 баллов по последующему методу:

  • 0 — это совсем не относится ко мне;
  • 1 — это не относится ко мне, за редчайшими исключениями;
  • 2 — это в  некий мере относится ко мне, но только частично;
  • 3 — это в основном относится ко мне, чем же не относится;
  • 4 — это достаточно точно охарактеризовывает меня, но есть исключения;
  • 5 — 100% попадание — это точно про меня.
Кропотливо обдумывайте каждый ответ. Опирайтесь на истинное, а не на прошедшее. Если не понимаете, что ответить, то, вероятнее всего, правильным баллом будет 2 либо 3.

После прохождения теста просуммируйте баллы в каждой группе.

Группа 1. Вата

Вата

1. По природе я очень активен, обычно делаю дела стремительно.

2. Я выучиваю стремительно и забываю стремительно.

3. Обычно я нахожусь в энтузиазме и оживлении.

4. У меня худощавое телосложение.

5. Я не набираю вес просто.

6. Я хожу стремительно и просто.

7. Я склонен с трудом принимать решения.

8. У меня нередко бывает запор.

9. У меня есть склонность, что мои руки и ноги холодны.

10. Я нередко тревожусь и нервничаю.

11. Прохладная погода волнует меня в основном, чем большая часть людей.

12. Я говорю стремительно и я разговорчив.

13. По природе я эмоционален и мое настроение нередко изменяется.

14. Нередко мой сон бывает неспокойным и нарушенным.

15. Моя кожа сухая, в особенности зимой.

16. У меня активный, неуравновешенный разум, обеспеченный воображением.

17. Энергия приходит ко мне приливами.

18. У меня есть склонность стремительно растрачивать либо расходовать всю энергию либо средства, которые у меня есть.

19. Мои привычки к еде и ко сну имеют склонность быть нерегулярными.

20. У меня переменный аппетит.

Группа 2. Питта

Питта1. Обычно я действую искусно.

2. У меня склонность быть очень четким и осторожным.

3. Я энергичен и частично у меня мощная, убедительная манера поведения.

4. Я чувствую дискомфорт либо просто утомляюсь в горячую погоду.

5. Я просто потею.

6. Даже хотя я могу не всегда демонстрировать это, я достаточно просто становлюсь раздражительным и злым.

7. Если я пропускаю прием еды либо с пищей случаются задержки, то от этого я испытываю дискомфорт.

8. Один либо несколько последующих свойств охарактеризовывают мои волосы: преждевременное седение либо облысение, редчайшие, тонкие, прямые волосы, белокурые, рыжеватые либо рыжие волосы.

9. У меня сильный аппетит.

10. Я люблю ставить впереди себя цели и потом пробовать достигнуть их.

11. У меня очень часто происходит опорожнение кишечного тракта. Для меня более приемлимо, что опорожнение происходит свободно, чем то, что бывает запор.

12. Я совсем не сложно становлюсь нетерпеливым.

13. Я склонен все в деталях доводить до совершенства.

14. Меня достаточно просто привести в ярость, но позже я стремительно забываю об этом.

15. Я очень люблю прохладную еду типа мороженного и также прохладные напитки.

16. Я с большей вероятностью почувствую то, что комната очень горячая, чем то, что комната очень прохладная.

17. Я не выношу очень жаркой либо очень пряной еды.

18. Я не так терпелив к возражениям, чем мне следовало бы.

19. Мне нравятся сложные задачки, бросающие мне вызов. Когда я желаю чего-либо, я очень решителен в собственных усилиях достигнуть этого.

20. Я склонен быть критическим по отношению и к другим, и к для себя.

Группа 3. Капха

Капха1. Я занимаюсь делами в неспешной, расслабленной манере.

2. Я просто набираю вес и медлительно теряю.

3. По природе я молчалив и говорю только по необходимости.

4. Я могу просто пропустить прием еды без значимых неудобств.

5. У меня есть склонность к излишку слизи и мокроты, приобретенной закупорки, астме и дилеммам с пазухами.

6. Мне необходимо, по последней мере, восемь часов сна для того, чтоб на последующий денек ощущать себя комфортно.

7. Я сплю очень глубоко.

8. По природе я мирный; меня не просто рассердить.

9. Я не заучиваю так стремительно, как некие, но зато имею потрясающую способность хранить в памяти; у меня долгая память.

10. Я ем медлительно.

11. Холод и сырость тревожат меня.

12. Мои волосы толстые, черные и волнистые.

13. У меня гладкая, мягенькая, частично бледноватая кожа.

14. У меня огромное, приличное телосложение.

15. По природе я размеренный, мирный.

16. У меня слабенькое пищеварение, из-за которой после пищи я ощущаю тяжесть.

17. У меня очень отменная выдержка, стойкость и физическая выносливость, также как и размеренный уровень энергии.

18. Обычно у меня неспешная, стабильная походка.

19. Я обычно чувствую себя после сна нетвердо, нестабильно и обычно медлительно расхожусь утром.

20. Обычно я выполняю дела медлительно и методично.

Конечный подсчет баллов: Вата _____, Питта_____, Капха_____

2-ой тест
Так как 2-ой тест более большой, чем 1-ый, я выложил его для скачки в виде отдельного файла. Скачиваем тут. (Формат — zip-Excel. Количество скачек — 170 ) Направьте внимание — в файле несколько страничек, заполняем первую, вторую и третью, а итог смотрим на четвертой.

Результаты тестов:
1. Если в одной группе сумма баллов еще выше, чем в других (с перевесом в 20 баллов и поболее), то вы относитесь к монотипу — когда соответственная доша будет преобладать над 2-мя другими.

2. Если сумма баллов для 2-ух дош практически схожа, а 3-я отстает, то вы относитесь к двоякому типу (Вата-Питта, Вата-Капха либо Питта-Капха).

3. Если все суммы некординально отличаются друг от друга (в границах 10 баллов), то у вас уравновешенная конституция, которая встречается изредка. Лучше пройдите тест опять и отвечайте более кропотливо. В последующих статьях данной рубрики мы разглядим принципы корректировки дош зависимо от типов конституции, которые только-только научились определять :) Будьте в тонусе!

__________________________________________________________________________________

В статье применены материалы веб-сайта Кто Я.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post Представляю вам очередной рецепт сабджи, услышанный мной в передаче «Рецепты счастья» на Аюрведа-радио. При изготовлении я уменьшила количество товаров в два раза, ниже обрисую рецепт в оригинале.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 1 литр сливок;
  • 1 ст.л. корицы молотой;
  • 1 ч.л. соли.
ВРЕМЯ Изготовления: 50 минут
Ориентировочная Цена БЛЮДА:3 у.е.

Изготовление:

  1. Разбираем капусту на соцветия. Моем.
  2. Морковь трем на терке (я терла на большой).
  3. Капусту и морковь кладем на сковородку с толстым дном. Заливаем  сливками, добавляем 1 ч.л. соли и корицу. Все перемешиваем и тушим на среднем огне, пока капуста не станет мягенькой. Проверить это можно с помощью спички.
О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

1. Морковь. У корнеплодов моркови обеспеченный хим состав, по этому она оказывает регулирующее действие на все процессы обмена веществ в человеческом организме. Морковь содержит 89,1% воды, 0,8% белков, 8% углеводов. Этот овощ богат витаминами и минеральными субстанциями, сначала каротином, превращающимся в организме человека в витамин А. Также в моркови находятся и другие витамины — В1, В2, В6, в сравнимо маленьком количестве витамин С. Минеральный состав: в 100 граммах моркови содержится 240 мг кальция; 70,1 мг калия; 19 мг магния; 31,4 мг фосфора.

2. Цветная капуста очень полезна для человеческого организма. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний. Также в ней содержится много клетчатки и редчайшие сахара, которые содействуют улучшению работы кишечного тракта. Белков цветная капуста содержит в 1,5 раза больше, чем белокочанная. Также в ней есть фолиевая, яблоковая, пантотеновая и лимоновая кислоты и такие витамины как C, В1, В2, РР, каротин. Дневная норма витамина С содержится в 100 граммах сырой и в 200 граммах вареной цветной капусты. Мед исследовательскими работами было подтверждено, что употребление цветной капусты является неплохой профилактикой рака. Саму структуру цветной капусты организм усваивает еще лучше, чем другие виды капусты. В особенности она полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Источник: http://www.vedicuniversity.ru/ayurveda.htm

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. перца;
  • 1/3  вилка капусты;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 100 гр стручковой фасоли;
  • 2 шт. картофеля;
  • ½  мал. кабачка;
  • Для соуса: 200 гр. сметаны; 4 ст.л. масла (сливочного либо гхи); 1 ст.л. муки; 200 гр. воды; 1 ст.л. соли; 2,5 ст.л. сахара; зелень
  • Специи: 5 ч.л. асафетиды; 4 ч.л. темного перца; 1 ч.л. куркумы; 1 ч.л. молотого кориандра.
  • ВРЕМЯ Изготовления: 30 минут
    Ориентировочная Цена БЛЮДА:2 у.е.

    Изготовление:

    1. ¼ кастрюли заполнить морковью. Добавить 2 см воды, довести до кипения и варить 5 минут. Потом слоями выложить сочные овощи: кабачки, болгарский перец,  брокколи, фасоль стручковая, капуста.
    2. Общий объем овощей должен быть кое-где пол кастрюли. Оставшуюся половину заполнить картофелем (порезанным кубиками).
    3. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 25 минут. Потом слить всю воду. Овощи для сабджи готовы.
    4. Сметанный соус (на 3 литра овощей): растопить 4 ст.л. топленого масла (гхи) и добавить 1 ст.л. муки (она должна плавать в масле). Размешать и обжарить. Добавить специи. Поджарить 10 секунд, потом добавить 200 гр сметаны и 200 гр воды. Помешивая, довести до кипения. Убрать с огня, добавить 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара, зелень (к примеру, сушеный базилик)
    5. Залить этим соусом овощи.
    О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

    1. Брокколи— это источник витаминов С, РР, К и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи практически в 2,5 раза больше, чем в таких общепризнанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Также брокколи выделяется посреди овощей одним из самых больших уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Не считая того, брокколи — это обеспеченный источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Благодаря большому диапазону физиологически активных веществ брокколи в особенности рекомендуется людям с сердечной дефицитностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно оказывает влияние на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает целебным свойством. Брокколи является хорошим профилактическим средством против рака и считается одним из наилучших антисклеротических средств.

    2. Картофель. В 100 г картофеля содержится приблизительно 16−20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. После варки картофеля в неочищенных клубнях количество витаминов фактически не меняется, а в очищенных остается только около 50 процентов. Чтоб во время варки меньше разрушались эти ценные вещества, нужно очищенный картофель класть в кипяточек и здесь же ставить на огнь. Очищенный картофель, положенный в прохладную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяточек — только около 20 процентов. Варить картофель нужно в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется варить картофель в жестяной либо медной посуде, потому что при всем этом пропадает огромное количество витамина С. Разрушает витамины не только лишь долгое хранение в воде, да и повторное разогревание готовых блюд. Не следует переваривать картофель, оставлять его на жаркой плите.

    3. Морковь содержит каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин A, он содействует улучшению зрения, также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особую потребность после долгой зимы. Принципиально, что морковь нужно употреблять с маслом, потому что конкретно при помощи растительных либо животных жиров в нашем организме каротин преобразуется в витамин А.

    4. Базилик. Состав базилика превосходит состав большинства пряных травок, он богат эфирным маслом, гликозидами, сапонинами, дубильными и минеральными субстанциями, витаминами С и А, каротином, фитонцидами, растительными жирами и ординарными сахарами. Его эфирное масло богато ароматными летучими субстанциями, камфорой, которая провоцирует деятельность сердца и дыхательной системы. Базилик провоцирует аппетит.

    5.Сладкий перец. В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, потому людям страдающим депрессией, сладким диабетом, также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. Аскорбиновая кислота смешивается с огромным количеством витамина Р и такое содружество содействует укреплению кровеносных сосудов, понижению проницаемости их стен.?Благодаря высочайшему содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии, низком иммунитете, ранешном облысении, остеопорозе. В состав перца заходит алкалоид капсаицин, который провоцирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, понижает кровяное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов.

    6. Капуста является потрясающим источником витаминов А, С, В1, В2, В3 и D и микроэлементов — железа, калия и кальция.

    7. Стручковая фасоль. Побеги богаты витаминами А, В2 и солями фолиевой кислоты, железом и кальцием.

    8.Кабачок. В их содержится огромное количество нужных микроэлементов, таких, как медь и железо, фосфор и натрий, медь и магний. Так же в кабачках содержатся огромное количество орагических кислот и витаминов В и С.

    9. Специи. О полезности специй можно выяснить из статьи Аюрведические специи и пряности.

    Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/




    АРОМАТИКИ 2011-2018
    Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

    Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика